زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم کا نفاذ
12 FEB 2021 6:59PM by PIB Delhi
سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم کو 32 ریاستوں اور یو ٹی میں نافذ کیا گیا ہے۔ احاطہ کیے گے کسانوں کی فیصد کے مطابق ریاستوں/ یو ٹی کی درجہ بندی مندرجہ ذیل ہے:
ریاست/ یو ٹی کی درجہ بندی
حاصل کردہ ہدف کا فیصد
ریاستیں/ یو ٹی
1
100%
آندھرا پردیش، آسام، چھتیس گڑھ، گجرات، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، میگھالیہ، میزورم، پنجاب، راجستھان، تمل ناڈو، تنلگانہ، تریپورہ، اتراکھنڈ اور دادر و نگر حویلی۔
2
90-95%
کیرالہ
3
85-90%
ہریانہ اور اتر پردیش
4
80-85%
بہار، مغربی بنگال اور گوا
5
70-80%
جموں و کشمیر
6
50-70%
پڈوچیری اور انڈمان و نیکوبار
7
40-50%
اوڈیشہ
8
30-40%
سکم
9
5-30%
ناگالینڈ
10
<5%
اروناچل پردیش
قومی پیداواری کونسل (این پی سی) نے ’ہندوستان میں سوائل ہیلتھ کارڈ کی تیز تر فراہمی کے لیے سوائل ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر‘ کا مطالعہ (فروری، 2017) کیا ہے۔ یہ مطالعہ 19 ریاستوں کے 76 اضلاع میں کیا گیا تھا جس میں 170 سوائل ٹیسٹنگ لیب اور 1700 کسانوں کا احاطہ کیا گیا تھا۔ اس میں پایا گیا کہ:
i۔ سوائل ہیلتھ کارڈ (ایس ایچ سی) کی سفارشات کی بنیاد پر کھاد اور قلیل تغذیہ کے استعمال کے نتیجے میں 8 سے 10 فیصد کی بچت ہوئی۔
ii۔ ایس ایچ سی کی سفارشات کو اپنا کر فصلوں کی پیداوار میں مجموعی طور پر 5 سے 6 فیصد کا اضافہ رپورٹ کیا گیا۔
مینیج (ایم اے این اے جی ای) حیدرآباد نے سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم کے اثر پر ایک مطالعہ انجام دیا تھا (نومبر، 2017) جس میں 16 ریاستوں کے 199 گاؤں سے 3184 کسانوں کا احاطہ کیا گیا تھا۔ یہ پایا گیا کہ مجموعی طور پر، دھان کے کاشتکاروں نے یوریا کے استعمال میں 9 فیصد، ڈی اے پی/ایس ایس پی میں 7 فیصد کی کمی کی، لیکن پوٹاشیم کے استعمال میں 20 فیصد کا اضافہ کیا ہے۔ یہ کھادوں کے متوازن استعمال کی طرف بڑھنے کی ایک صحت مند علامت ہے۔ اس سے فی ایکڑ اخراجات میں 4 سے 10 فیصد تک کمی کا پتہ چلا۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبو کے مرکزی وزیر شری نریندر سنگھ تومر نے ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Implementation of Soil Health Card Scheme
12 FEB 2021 6:59PM by PIB Delhi
Soil Health Card Scheme have been implemented in 32 States and UTs. The ranking of the States/UTs as per percentage of farmers covered is as follows:
States/UTs Ranking
% Target Achieved
States/UTs
1
100%
Andhra Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Gujarat, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Tripura, Uttarakhand and Dadra and Nagar Haveli.
2
90-95%
Kerala
3
85-90%
Haryana and Uttar Pradesh
4
80-85%
Bihar, West Bengal and Goa
5
70-80%
J&K
6
50-70%
Puducherry and Andaman & Nicobar
7
40-50%
Odisha
8
30-40%
Sikkim
9
5-30%
Nagaland
10
<5%
Arunachal Pradesh
National Productivity Council (NPC) carried out a study on ‘Soil Testing Infrastructure for Faster Delivery of Soil Health Card in India’ (February, 2017). The study was conducted in 76 districts in 19 States covering 170 soil testing labs and 1700 farmers. It was found that: -
1. Application of fertilizer and micronutrients based on Soil Health Card (SHC) recommendations resulted in 8-10 % of savings.
1. Overall increase in the yield of crops to the tune of 5-6% reported by adopting the SHC recommendations.
MANAGE, Hyderabad carried out Impact study on Soil Health Card scheme (November, 2017) covering 3184 farmers in 199 villages of 16 states. It was found that overall, paddy farmers reduced use of urea by 9%, DAP/SSP by 7%, but increased use of Potassium by 20%. This is a healthy sign of moving towards balanced use of fertilizers. It showed a decline in costs per acre by about 4 to 10 percent.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Rajya Sabha today.