زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت میں قومی ای-گورننس منصوبہ ((NeGPA: ڈجیٹل زراعت کے مشن کی طرف
این ای جی پی اے کا مقصد انفارمیشن اور مواصلات کی ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کے استعمال کے ذریعہ ہندوستانی زراعت کے شعبے میں تیز رفتار ترقی کا حصول ہے
12 FEB 2021 7:08PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت کی کفالت سے چلنے والی اسکیم زراعت میں قومی ای-گورننس منصوبہ (NeGPA) کو بنیادی طور پر 2010-11 میں 7 پائلٹ ریاستوں میں شروع کیا گیا تھا، جس کا مقصد کسانوں کے لیے زراعت سے متعلق معلومات تک بر وقت رسائی کے لیے انفارمیشن اور مواصلات کی ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کے استعمال کے ذریعہ ہندوستان میں تیز رفتار ترقی حاصل کرنا ہے۔ 2014-15 میں، باقی تمام ریاستوں اور یو ٹی کے لیے اسکیم کی توسیع کر دی گئی تھی۔ اس اسکیم میں 31.03.2021 تک توسیع کر دی گئی ہے۔
اسکیم کے مرحلہ II کے تحت، ہارڈ ویئر کی تنصیب اور کمپیوٹر تربیتی لیب کے قیام، ہارڈ ویئر/سسٹم سافٹ ویئر کی خریداری، تنصیب اور اکاؤنٹنگ کے لیے دفاتر کی جگہوں کی تیاری جیسے سرگرمیاں انجام دینے کے لیے ریاستوں کو فنڈ جاری کیے گئے۔ جہاں کہیں بھی ضرورت تھی وہاں بجلی کے بیک اپ کے انتظامات، ریاستی پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ (ایس پی ایم یو) کا قیام اور معاہدے کی بنیاد پر افرادی قوت کی خدمات حاصل کرنا، ہارڈ ویئر کی تنصیب کے لیے جگہوں کے لیے کنیکٹویٹی اور ریاست/ یو ٹی کی مخصوص ضروریات کے مطابق اپلیکیشنوں کا ڈیٹا ڈجیٹائزیشن تیار کرنے کا انتظام کیا گیا۔
نئی ڈجیٹل اور ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیوں کی اہمیت کو سمجھتے ہوئے، کسانوں کی آمدنی دو گنا کرنے سے متعلق کمیٹی (ڈی ایف آئی) نے حکومت ہند کے زراعتی اقدامات کو مزید وسعت دینے اور بڑھانے کی سفارش کی ہے۔ اس رپورٹ میں زراعت کے جدید انتظام پر توجہ دی گئی ہے جیسے ریموٹ سینسنگ؛ جغرافیائی انفارمیشن سسٹم؛ ڈیٹا کے تجزیے اور کلاؤڈ کمپیوٹنگ؛ آرٹیفیشل انٹیلیجنس اور مشین لرننگ؛ چیزوں کا انٹرنیٹ؛ روبوٹکس اور سینسرز و بلاک چین۔
زراعت کے شعبے میں جدید انفارمیشن ٹیکنالوجی کو بڑھاوا دینے کے لیے، 2020-21 میں NeGPA کے رہنما خطوط میں ترمیم کی گئی اور ریاستوں کے ذریعہ پہلے سے تیار کردہ ویب اور موبائل اپلیکیشنوں کی تخصیص/ منتقلی کے منصوبوں کی منظوری کے لیے فنڈز جاری کیے گئے۔ اس ترمیم شدہ پالیسی کو بروئے کار لانے کے لیے بہت سی ریاستیں آگے آئیں اور اس کے مطابق ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے استعمال کے لیے مختلف ریاستوں میں پائلٹ منصوبوں کو منظوری دی گئی۔
اس کے علاوہ، کسانوں کے ڈیٹا بیس، متحدہ کسان سروس پلیٹ فارم (یو ایف ایس پی) وغیرہ بنانے کے نئے اقدامات کسانوں سے متعلق ڈیٹا تک رسائی میں ایک مثالی تبدیلی لائیں گے اور انھیں موافق حل تیار کرنے، بہتر منصوبہ بندی کرنے اور ان کے نفاذ کی نگرانی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
متحدہ کسان سروس پلیٹ فارم (یو ایف ایس پی):
یو ایف ایس پی بنیادی انفراسٹرکچر، ڈیٹا، اپلیکیشنوں اور ٹولز کا ایک مجموعہ ہے جو پورے ملک میں زرعی ماحولیاتی نظام میں مختلف سرکاری اور نجی آئی ٹی سسٹم کی باہمی عملیت کو فعال کرتا ہے۔ یو ایف ایس پی کا تصور مندرجہ ذیل کردار ادا کرنے کے لیے کیا جاتا ہے:
• زرعی ماحولیاتی نظام میں مرکزی ایجنسی کی حیثیت سے کام کرتا ہے (جیسے ای-ادائیگی میں یو پی آئی)
• سرکاری اور نجی سروس فراہم کنندگان کے رجسٹریشن کو مجاز بناتا ہے
• کاشتکار سروسز جی2 ایف، جی2 بی، بی2 ایف اور بی2 بی کے رجسٹریشن کو مجاز بناتا ہے
• سروس کی فراہمی کے عمل کے دوران ضروری مختلف اصولوں اور ضابطوں کو نافذ کرتا ہے
• تمام قابل اطلاق معیارات، API اور فارمیٹس کے ذخیرے کے طور پر کام کرتا ہے
• یہ کسانوں کو سروسز کی وسیع تر فراہمی کے قابل بنانے کے لیے مختلف اسکیموں اور سروسز کے مابین ڈیٹا کے تبادلے کے ایک ذریعہ کے طور پر بھی کام کرے گا۔
کاشتکاروں کا ڈیٹا بیس:
بہتر منصوبہ بندی، نگرانی، پالیسی سازی، حکمت عملی تیار کرنے اور کسانوں کے لیے اسکیموں کے ہموار نفاذ کے لیے ملک بھر میں مندرجہ ذیل مقاصد کے ساتھ زمین ریکارڈوں سے منسلک کسانوں کا ڈیٹا بیس تیار کیا جا رہا ہے:
کسانوں کا ملک گیر ڈیٹا بیس تیار کرنا
منفرد کسانوں کا ریکارڈ رکھنا
کسانوں کی منفرد شناخت کے لیے منفرد کسان آئی ڈی (ایف آئی ڈی)
مختلف اسکیموں کے تحت کسانوں کے لیے دستیاب فوائد کو جاننا
یہ مرکزی کسان ڈیٹا بیس سوائل ہیلتھ کارڈ جاری کرنے، کسانوں میں فصل سے متعلق مشوروں کو پھیلانے، درست کاشتکاری، ای گورننس کی سہولت کے لیے کسانوں کے لیے اسمارٹ کارڈ، فصل بیمہ، معاوضہ کے دعووں کا تصفیہ، زرعی سبسڈی کی فراہمی، کمیونٹی/دیہی وسائل مراکز وغیرہ جیسی سرگرمیوں کے لیے کارآمد ہوگا۔ زمین کے ریکارڈ کے ساتھ منسلک 4.3 کروڑ کسانوں کے ڈیٹا کی تصدیق پہلے ہی کی جا چکی ہے اور ڈیٹا بیس جلد ہی جاری کیا جائے گا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National e-Governance Plan in Agriculture (NeGPA): Towards the Mission of Digital Agriculture
NeGPA aims to achieve rapid development in Indian Agriculture Sector through use of Information & Communication Technology (ICT)
12 FEB 2021 7:08PM by PIB Delhi
A Centrally Sponsored Scheme namely National e-Governance Plan in Agriculture (NeGPA) was initially launched in 2010-11 in 7 pilot States, which aims to achieve rapid development in India through use of Information & Communication Technology (ICT) for timely access to agriculture related information to the farmers. In 2014-15, the scheme was further extended for all the remaining States and 2 UTs. The scheme has been extended up to 31.03.2021.
Under Phase-II of the scheme, funds were released to States for carrying out the activities viz. site preparation of offices for installation of hardware and establishment of computer training labs, procurement, installation and accounting of hardware/system software. The back-up power arrangements, wherever required, Setting-up of State Project Management Unit (SPMUs) and hiring of manpower on contract basis, connectivity for the locations for installation of hardware and Data Digitization Customization of applications as per State/UT’s specific requirements.
Realizing the significance of new digital & emerging technologies, the Committee on Doubling Farmers’ Income (DFI) has recommended further expanding and augmenting of the digital agriculture initiatives of Government of India. The report focused on modern management of agriculture viz. Remote Sensing; Geographical Information System; Data Analytics and Cloud Computing; Artificial Intelligence & Machine Learning; Internet of Things; Robotics, Drones & Sensors and Block-chain.
In order to infuse modern information technologies in the farm sector, the NeGPA guidelines were amended in 2020-21 and funds were released for sanctioning projects for customization / shifting of web & mobile applications already developed by the States, to the platform to be developed using digital/emerging technologies. Several States have come forward to utilize this amended policy and accordingly pilot projects have been sanctioned in various States to make use of emerging technologies.
Besides, the new initiatives of creating Farmers’ Database, Unified Farmers Service Platform (UFSP) etc would bring a paradigm change in accessing the data relating to farmers and can be used to develop customised solutions, make better plans and monitor their implementation.
Unified Farmer Service Platform (UFSP):
UFSP is a combination of Core Infrastructure, Data, Applications and Tools that enable seamless interoperability of various public and private IT systems in the agriculture ecosystem across the country. UFSP is envisaged to play the following role:
• Act as a central agency in the agri ecosystem (like UPI in the e Payments)
• Enables Registration of the Service Providers, public and private
• Enables Registration of the Farmer Services G2F, G2B, B2F and B2B
• Enforces various rules and validations required during the service delivery process
• Acts as a Repository of all the applicable standards, API’s and formats
• It shall also act as a medium of data exchange amongst various schemes and services to enable comprehensive delivery of services to the farmer.
Farmers Database:
For better planning, monitoring, policy making, strategy formulation and smooth implementation of schemes for the farmers a nationwide Farmers Database linked with land records is being created with the following objective:
• Develop nationwide database of farmers
• Keep a record of unique farmers.
• Unique farmer ID (FID) to uniquely identify a farmer
• To know benefits availed by a farmer under various schemes
This Centralized Farmers Database shall be useful for various activities like issuing soil health cards, dissemination of crop advisories to the farmers, precision farming, smart cards for farmers to facilitate e-governance, crop insurance, settlement of compensation- claims, grant of agricultural subsidies, community/village resource centres etc. The data of 4.3 crore farmers linked with land records have already been verified and the database would be unveiled shortly.