زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت پر کووڈ-19 کا اثر
12 FEB 2021 6:56PM by PIB Delhi
لاک ڈاؤن کے دوران، زرعی شعبے نے ہموار طریقے سے کام کیا۔ حکومت ہند نے زراعت سے متعلق سرگرمیوں کی ہموار کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے تمام ضروری اقدامات کیے ہیں۔ کاشتکاری اور اس سے متعلقہ سرگرمیوں کو لاک ڈاؤن سے مستثنیٰ رکھا گیا تھا۔ بیج، کیڑے مار دوا، کھاد وغیرہ کے ڈیلر/دکانوں اور ان پٹ سے متعلقہ دیگر سرگرمیوں کو کھلنے کی اجازت تھی/ کسانوں کے لیے ان پٹ فراہم کرنے کی آزادی تھی۔ فارم مشینری خاص طور پر یکجا فصل کاٹنے والی مشینوں کی بین اور درون ریاستی نقل و حمل میں سہولت فراہم کی گئی تھی۔ محکمہ کے ذریعہ لیے گئے مختلف اقدامات کے نتیجے میں، ربیع کی فصل کی کٹائی کی سرگرمیوں اور موسم گرما کی فصلوں کو بونے کی سرگرمیوں دونوں کو منظم انداز میں انجام دیا گیا۔ تاہم، ملک گیر لاک ڈاؤن کی وجہ سے چھوٹے اور معمولی کاشتکاروں کی آمدنی پر کووڈ کے اثرات کا اندازہ لگانے کی کوئی آمدنی تخمینہ رپورٹ دستیاب نہیں ہے۔
زراعت اور اس سے منسلک شعبوں میں 2020-21 کے دوران 3.4 فیصد کا اضافہ ریکارڈ کیا جب کہ اسی مدت کے دوران مجموعی اقتصادی ترقی میں 7.2 فیصد کی کمی واقع ہوئی۔ گزشتہ 5 سال کے دوران زراعت اور متعلقہ شعبوں کی ترقی کی شرح ذیل میں دی گئی ہے۔
سال
ترقی (فیصد)
2016-17
6.8
2017-18*
6.6
2018-19 #
2.6
2019-20@
4.3
2020-21**
3.4
ماخذ: مرکزی شماریات آفس (سی ایسا و) شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
** 7 جنوری 2021 کو جاری کیے گئے، قومی آمدنی کے پہلے ایڈوانس تخمینے کے مطابق
* تیسرا نظر ثانی شدہ تخمینہ، # دوسرا نظر ثانی شدہ تخمینہ، @ 29 جنوری 2021 کو جاری کیے گئے 2019-20 کے لیے پہلے نظر ثانی شدہ تخمینے کے مطابق
یہ معلومات آج راجیہ سبھی میں زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر شری نریندر سنگھ تومر نے ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Impact of Covid-19 on Agriculture
12 FEB 2021 6:56PM by PIB Delhi
During the lockdown, the agriculture sector had functioned smoothly. Government of India has taken all necessary measures to ensure smooth operation of agriculture related activities. Farming and allied activities were exempted from the lockdown. Seed, pesticide, fertilizer etc. dealers / shops and other input related activities were allowed to open / free for making inputs available to the farmers. Inter and intra state movement of farm machinery specially combine harvesters was facilitated. As a result of the various steps taken by the Department, both harvesting activities of the Rabi Crop and sowing activities of Summer Crop took place in a systematic manner. However, no income assessment report which estimates the impact of Covid on the income of small and marginal farmers due to nation-wide lockdown is available.
Agriculture and Allied Sectors registered a growth of 3.4% during 2020-21 even as the overall economic growth declined by -7.2% during the same period. Growth rate of Agriculture and Allied sectors during the last 5 years are given below.
(2011-12 prices)
YEAR
Growth (%)
2016-17
6.8
2017-18*
6.6
2018-19 #
2.6
2019-20@
4.3
2020-21**
3.4
Source: Central Statistics Office (CSO) M/o Statistics & PI
** As per First Advance Estimates of National Income, 2020-21 released on 7th January 2021
* Third Revised Estimates, # Second Revised Estimate, @As per the First Revised Estimates for 2019-20 released on 29th January, 2021
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Rajya Sabha today.