جل شکتی وزارت
گرینڈ آئی ٹی سی چیلنج سے منتخب شدہ اسمارٹ واٹر پیمائش اور مانیٹرنگ ٹیکنولوجیز کی تشخیص سی –ڈی اے سی،بنگلور میں جاری
12 FEB 2021 3:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،12فروری، 2021
قومی جل جیون مشن نے الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنولوجی کی وزارت کے اشتراک سے 15ستمبر 2020کو ایک ’اسمارٹ واٹر سپلائی پیمائش اور مانیٹرنگ سسٹم‘ تیار کرنے کےلئے گاؤں کی سطح پر ایک جدید،ماڈیولر اور موثر لاگت کا حل پیدا کرنے کےلئے آئی سی ٹی گرینڈ چیلنج شروع کیا تھا۔آئی سی ٹی گرینڈ کے چیلنج کے پہلے مرحلے کے نتائج کا اعلان 20نومبر ،2020کو کیا گیا تھا۔جیوری کی سفارشات کی بنا پر ،دس درخواست دہندگان کا انتخاب پروٹو ٹائپ مرحلے (مرحلہ دوم) کےلئے کیا گیا ہے اور ہر ایک کو پانچ سو روپے کی مالی اعانت دی جاتی ہے
نیشنل جل جیون مشن نے وزارت الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹکنالوجی (میٹ وائی) کے اشتراک سے 15 ستمبر 2020 کو ایک 'سمارٹ واٹر سپلائی پیمائش اور مانیٹرنگ سسٹم' تیار کرنے کے لئے جدید ، ماڈیولر اور سرمایہ کاری مؤثر حل پیدا کرنے کے لئے آئی سی ٹی گرینڈ چیلنج شروع کیا تھا۔ گاؤں کی سطح پر تعینات کیا جائے۔ آئی سی ٹی گرینڈ چیلنج کے پہلے مرحلے کے نتائج کا اعلان 20 نومبر ، 2020 کو کیا گیا تھا۔ جیوری کی سفارشات کی بنا پر ، دس درخواست دہندگان کا انتخاب پروٹو ٹائپ مرحلے (مرحلہ 2) کے لئے کیا گیا ہے ، اور ہر ایک کو پروٹو ٹائپس کی ترقی کےلئے 7.50لاکھ روپے کی مالی اعانت دی جائے گی۔
ان پروٹوٹائپس کی تشخیص جیوری کے ذریعہ کی جارہی ہے۔بنگلور شہر کے الیکٹرانکس سٹی کیمپس میں واقع سی –ڈی اے سی میں ان پروٹوٹائپس کی تشخیص اور مظاہروں کےلئے واٹرٹیسٹ بیڈ قائم کئے گئے ہیں۔اس مرحلے میں جیوری کے ذریعہ چار اعلی تکنیکی و اقتصادی طورپر قابل عمل پروٹو ٹائپ کا انتخاب کیا جائے گا اور پھر انہیں مصنوعات کی ترقی کے لئے بھیج دیا جائے گا۔ہر ٹیم کو اپنی ضرورت کے مطابق حل تلاش کرنے کےلئے 25لاکھ روپے کا فنڈ مہیا کیا جائے ۔
اس کے بعد پورے ملک میں تقریباً فی پروٹو ٹائپ 25 مقامات پر فیلڈ ٹرائل ،ٹیسٹنگ ، تعیناتی اور ڈیمونسٹریشن ہوں گے۔تشخیص کی بنیاد پر ایک فاتح اور دو رنر اپ کو منتخب کیا جائے گا اور انہیں 50 لاکھ روپے (فاتح) اور 20 لاکھ روپے سے ہر ایک رنر اپ کو نوازا جائے گا۔
کامیاب ڈویلپرس اپنے حل کی مزید پرورش کرنے کےلئے انفارمیشن اینڈ ٹیکنولوجی کی وزارت کے ذریعہ حمایت یافتہ انکیوبیٹرس/سینٹر آف ایکسیلینس میں شامل ہوں گے۔وہ ٹیکنولوجیز جنہوں نے ترقی کی اور کامیابی کے ساتھ مظاہرہ کیا ،انہیں جیم پورٹل پر درج کیا جا سکتا ہے۔ اس سے آتم نربھر بھارت ،ڈیجیٹل انڈیا اور میک ان اندیا جیسے اقدامات کے نظریہ کو مزید تقویت ملے گی۔
اسمارٹ آئی سی ٹی گرینڈ چیلنج دیہی علاقوں میں پانی کی سپلائی اور خدمات کی فراہمی کی پیمائش اور جائزہ لینے کےلئے اسمارٹ رورل واٹرسپلائی ایکوسسٹم تیار کرنے کےلئے وائبرنٹ لوٹ ایکو سسٹم آف انڈیا کا استعمال کرے گا۔یہ چیلنج دیہی کنبوں کو پینے کے پانی کی فراہمی کےلئے ٹیپ واٹر کنیکشن کی یقین دہانی کرنے اور جل جیون مشن کے مقاصد کےلئے کام کرنے کا موقع فراہم کرے گا۔
چیلنج میں پورے ہندوستان سے پرجوش شراکت کا مشاہدہ کیا گیا ہے۔ ایل ایل پی کمپنیوں سے،انڈین ٹیک اسٹارٹ اپس سے اور انفرادی طورپر 200سے زیادہ درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔این جے جےایم،مائیٹی،اکیڈمیہ ،انڈسٹری،سی –ڈی اے سی،ایس ٹی پی آئی اور سی او ای ز وغیرہ کے ماہرین کی ایک جیوری قائم کی گئی ہے۔
گاؤں میں پینے کے پانی کی فراہمی کی اس طرح کی اسمارٹ پیمائش اور نگرانی سےاس شعبہ میں تبدیلی لانے اور زمین پر درپیش مختلف چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کی توقع کی جارہی ہے۔ مستقبل کی اس منصوبہ بندی کے ساتھ ہر دیہی کنبے کو نل کے پانی کی فراہمی کےلئے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں جل جیون مشن نافذ کیا جارہا ہے،جس سے دیہی علاقوں میں بسنے والے لوگوں کی رہائش کا معیار اور زندگی میں آسانی میں اضافہ ہو سکے۔
ریاستوں کے ساتھ شراکت میں جل جیون مشن (جے جےایم) پر عمل درآمد جاری ہے،جس کا مقصد 2024تک ہر دیہی کنبے کو فنکشنل گھریلو نل کنیکشن (ایف ایچ ٹی سی)فراہم کرنا ہے۔ اس پروگرام کا مقصد گھریلو سطح پر خدمات کی فراہمی کرنا ہے جیسے،پینے کے پانی کی مسلسل اور مناسب مقدار اور بہتر معیار میں سپلائی۔اس کے حصول کےلئے پروگرام کی سسٹمیٹک مانیٹرنگ اور آٹومیٹیکلی سروس ڈاٹا جمع کرنے کےلئےجدید ٹیکنولوجی کا استعمال کرنا ضروری ہے جس سے خدمات کی فراہمی کے معیار کو یقینی بنایا جاسکے۔پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کے ڈیجیٹلائزیشن کرنے سے مستقبل کے چیلنجوں کا اندازہ لگانے اور ان سے نمٹنے میں مدد ملے گی۔
ش ح ۔ا م۔ م ف۔
U:1456

Ministry of Jal Shakti
Evaluation of Smart Water Supply Measurement & Monitoring technologies selected from Grand ITC Challenge underway at C-DAC, Bangalore
12 FEB 2021 3:26PM by PIB Delhi
National Jal Jeevan Mission in partnership with Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) had launched an ICT Grand Challenge on 15th September, 2020 to create innovative, modular, and cost-effective solution to developing a ‘Smart Water Supply Measurement and Monitoring System’ to be deployed at the village level. Results of the First Stage of ICT Grand Challenge were announced on 20th November, 2020. Based on the Jury recommendations, ten applicants have been selected for the prototype stage (Stage 2), and each one is given funding support of Rs. 7.50 Lakhs, for the development of prototypes.
These prototypes are being evaluated by the Jury. A water testbed has been set up for these demonstrations and evaluations at C-DAC located in Electronics City Campus, Bangalore. The top four techno-economically viable prototypes will be selected by the Jury in this Stage and will send for product development. Each team will receive Rs. 25 Lakh funding to build their solution as per the need.
This would be followed by field trial, testing & deployment and demonstration at approximately 25 locations per prototype across the country. Based on the evaluation, one winner and two runner-ups will be selected and awarded Rs 50 Lakh (winner) and 20 Lakh each (runner-ups).
The successful developers will join the MeitY supported incubator/ Centre of Excellences to nurture their solution further. The technologies that developed & demonstrated successfully may be listed in the GeM portal. This will boost the idea and thrust of initiatives like Atmanirbhar Bharat, Digital India and Make in India.
The ICT Grand Challenge will harness the vibrant IoT eco-systems of India for creating smart rural water supply eco-system to measure and monitor the service delivery of the water supply in rural areas. This challenge will provide an opportunity to work for the cause of Jal Jeevan Mission and to assure potable water supply through tap water connection to every rural household.
In the challenge, enthusiastic participation was observed from all over India. Over 200 applications were received, from various sectors like LLP Companies, Indian Tech start-ups, Individuals etc. A jury has been set up with experts from NJJM, MEITY, academia, industry, C-DAC, STPI, COEs, etc.
This kind of smart measurement and monitoring of drinking water supply in villages is expected to bring transformations in the sector and will address various challenges faced on ground. With this futuristic planning, Jal Jeevan Mission is being implemented in States/ UTs to provide tap water connection to every rural household, thereby improving the quality of living and enhancing ‘ease of living’ of people living in rural areas.
Jal Jeevan Mission (JJM) is under implementation in partnership with States, with aim at providing Functional Household Tap Connection (FHTC) to every rural household by 2024. The programme focuses on service delivery at the household level, i.e. potable water supply regularly in adequate quantity and prescribed quality. This requires the use of modern technology in systematic monitoring of the programme and to capture service delivery data automatically for ensuring the quality of services. Digitisation of water supply infrastructure will help anticipate and address future challenges.