قبائیلی امور کی وزارت
ٹرائبس انڈیا آدی مہوتسو میں وَن دھن اور ٹرائی فوڈ ڈے کا انعقاد کیا گیا
10 FEB 2021 4:59PM by PIB Delhi
نئی دلی کے آئی این اے میں واقع دلی ہاٹ میں جاری ٹرائبس انڈیا آدی مہوتسو میں روزمرہ کی بنیاد پر لوگوں سے مثبت ردعمل حاصل ہو رہے ہیں۔ اس سالانہ انعقاد کے توسط سے علاقائی دستکاری، پنٹنگ، کھان پان اور کلچر کے توسط سے ملک بھر کے قبائل کی متمول وراثت اور روایات کو پیش کیا جا رہا ہے۔
آدی مہوتسو میں ملک بھر سے 200 سے زیادہ اسٹالوں اور تقریباً ایک ہزار کاریگروں کے ساتھ شاندار ایتھنک، رنگین اور چمکیلی قبائلی اشیا -شمال مشرق کی خوبصورت ہینڈی کرافٹ جیولری، بے مثال ڈوکرا اسٹائل، بہترین فیبرکس، بنے ہوئے کپڑے اور ٹیکسٹائلس، سِلک جیسے مہیشوری، ایری، کروتھی، کاٹھ سلک ساڑی، تسار سلکس اور پشمینہ شال ہیں۔ جے پور سے مونج گھاس کی بنی ٹوکریاں اور نیلے مٹی کے برتن اور پنٹنگ شامل ہیں۔
ان اشیا کے علاوہ کوئی بھی قدرتی اور مدافعتی صلاحیت بڑھانے والی قبائلی اشیا حاصل کر سکتا ہے۔ ان میں نامیاتی ہلدی، خشک آنولہ، جنگلی شہد، کالی مرچ، راگی، ترپھلا اور مسور کی دال جیسے مونگ دال، اڑد کی دال اور سفید بینس حاصل کی جا سکتی ہیں۔ اس کے علاوہ یہاں ملک کے مختلف حصوں کی مرچ اور ہلدی بھی حاصل کی جا سکتی ہے۔
آدی مہوتسو میں 9ویں دن ان آرگینک اور مدافعتی صلاحیت بڑھانے والی اشیا اور دیگر جڑی بوٹیوں کو پیش کرنے والے اسٹال لوگوں کی توجہ کا مرکز تھے۔ مہوتسو کا 9واں دن وَن دھن اور ٹرائیفوڈ ڈے کے طور پر منایا جا رہا ہے۔ ان اشیا کی خاص بات یہ ہے کہ انہیں ملک بھر کے وَن دھن مراکز میں پروسیس کیا گیا ہے۔ دراصل راجستھان، چھتیس گڑھ، اتراکھنڈ جیسی ریاستوں کے وَن دھن مراکز کے قبائل اپنی اشیا کی نمائش کےلئےآدی مہوتسو میں موجود ہیں۔ مہوا، آنولہ، شہد، کاجو، املی، ادرک، لہسن اور دیگرپھلوں او رسبزیوں کو پروسیس کیاجاتا ہے اور انہیں مہوا، مشروب، آنولہ جوس، کینڈی، اصل شہد، ادرک لہسن پیسٹ اور پھل اور سبزیوں کے رس میں تبدیل کیا جاتا ہے۔
میلے کے داخلی دروازے کے پاس کسی کی بھی توجہ مرکوز کرنے کےلئے ، وَن دھن ڈیمو سنٹر ہے، جو ایک باضابطہ وَن دھن مرکز کی سرگرمیوں کی حقیقی نمائش کرتا ہے۔ دراصل ون دھن ڈیمو سنٹر میں تازہ پروسیس آنولے کا رس حاصل کر سکتے ہیں۔ پچھلے ایک سال میں ون دھن آدیواسی کیندر، آدیواسی اشیا جمع کرنے والوں اور جنگلو ں میں رہنے والے آدیواسی کاریگروں کے لئے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ذرائع کی شکل میں ابھرے ہیں۔ ون دھن اسکیم کے تحت ملک بھر میں تقریبا 2000ون دھن کیندر قائم کئے گئے ہیں۔
ٹرائیفوڈ منصوبے کا مقصد قبائلیوں کے ذریعے جنگل سے جمع کی جانے والی اشیا –ایم ایف پی کے بہتر استعمال اور ویلیو ایڈیشن کے توسط سے قبائلیوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا ہے ۔ اس اسکیم پر مہاراشٹر اور چھتیس گڑھ میں پہلے ہی کام شروع کر دیا گیا ہے۔
آدی مہوتسوقبائلی کرافٹس، آرٹ، کلچراور کامرس کے تصورکا اُتسو نئی دلی میں آئی این اے پر دلی ہاٹ میں 15 فروری 2021 تک صبح گیارہ بجے سے رات نو بجے تک جاری ہے۔
آدی مہوتسو میں جائیں اور ‘‘ ووکل فارلوکل’’ تحریک سے جڑیں۔ #قبائلی پروڈکٹ خریدئیے۔

Ministry of Tribal Affairs
Van Dhan and TRIFOOD Day at Tribes India Aadi Mahotsav
10 FEB 2021 4:59PM by PIB Delhi
The ongoing Tribes India Aadi Mahotsav has garnered a positive response from the people, based on the daily footfall. The festival is showcasing the rich heritage and traditions of the tribals from across the country through the regional handicrafts, paintings, cuisine and culture.
With more than 200 stalls from across the country and about 1000 artisans, the Aadi Mahotsav has an amazingly vast variety of ethnic, colourful and bright tribal products – beautiful handcrafted jewellery from the North-east and of the inimitable Dokra style, fine fabrics, weaves and textiles, silks, such as Maheshwari, Eri, Karvathi Kathi silk sarees, Tassar silks, and Pashmina shawls; Moonj Grass basketry and blue pottery from Jaipur, and paintings.
Other than these items, one can also finds the natural and immunity-boosting tribal produce such as organic haldi, dry amla, wild honey, black pepper, ragi, triphala, and lentil mixes such as moong dal, urad dal and white beans; chilli, turmeric sourced from different parts of the country.
Stalls offering these organic and immunity-boosting healthy produce and other herbs were in focus on Day 9 of the Aadi Mahotsav, which is being celebrated as the Van Dhan and TRIFOOD day. The highlight of these products is that these have been processed in Van Dhan centres across the country. In fact, tribals from Van Dhan centres from states like Rajasthan, Chhattisgarh, Uttarakhand are present at the Aadi Mahotsav displaying their produce. Commodities like mahua, amla, honey, cashew, tamarind, ginger, garlic and other fruits and vegetables are being processed and converted to mahua drink, amla juice, candy, pure honey, ginger-garlic paste and fruit and vegetable pulp.
Also grabbing one’s attention near the entrance of the fair, is the Van Dhan Demo Centre which gives a bird eye’s view into the activities of a regular Van Dhan centre. In fact, one can get freshly processed amla juice at the Van Dhan Demo Centre.
The Van Dhan tribal centres have emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans over the past year. About 2,000 Van Dhan Kendras have been established under the Van Dhan Scheme.
The TRIFOOD project aims to enhance the income of tribals through better utilization of and value addition to the MFPs collected by the tribal forest gatherers. Work has been started in Maharashtra and Chhattisgarh already.
The Aadi Mahotsav- A Celebration of the Spirit of Tribal Crafts, Culture and Commerce is on at Dilli Haat, INA, New Delhi till the 15th February, 2021 from 11 am to 9 pm.
Visit Aadi Mahotsav and further the “Vocal for Local” movement! #BuyTribal