سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پرنسپل سائنسی صلاح کار پروفیسر کے وجے راگھون نے ڈیزائن میں سرمایہ کاری کے دروازے کھولنے اور مشین لرننگ میں نوجوانوں کی ٹریننگ پر زور دیا
12 FEB 2021 10:30AM by PIB Delhi
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی صلاح کار پروفیسر کے وجے راگھون نے ٹی آئی ایف اے سی کے 34 ویں یوم تاسیس کے موقع پر منعقد ‘ری بوٹ، ری انوینٹ اور مزاحمت – آگے کا راستہ’ کے موضوع پر اپنی تقریر میں تمام شعبوں میں ڈیزائن میں سرمایہ کاری کے دروازے کھولنے پر زور دیا تاکہ ٹیکنالوجی کو آگے لے جایا جاسکے اور قابل استحکام ، شمولیتی ترقی کے لئے مقامی مینوفیکچرنگ میں اضافہ کیا جاسکے۔
پروفیسر وجے راگھو ن نے کہا کہ ’’ فوکس والے شعبوں میں اونچا مقام حاصل کرنے کے لئے مینوفیکچرنگ کو ڈیزائن کے ساتھ بنیادی طور پر تقسیم کیا جانا چاہئے۔ مصنوعات کی پروٹو ٹائپنگ اور مینوفیکچرنگ کا کام سرمایہ کاروں کے ذریعے مقامی سطح پر کیا جاسکتا ہے۔ ہندوستا نی درسگاہوں سے وابستہ ڈیزائن کمپنیوں کو پھلنا پھولنا چاہئے تاکہ اُن کے اندر دنیا میں کہیں بھی کسی بھی قسم کی مصنوعات کو تیار کرنے کا اعتماد پیدا ہوسکے۔ ہمیں اس مرحلہ کی طرف پیش قدمی کرنی چاہئے، جہاں ہم مصنوعات تیار کرسکیں، ان کے ڈیزائن بناسکیں اور پوری دنیا سے مقابلہ کرتے ہوئے ان ڈیزائنوں کو ایکسپورٹ کرسکیں۔‘‘
انہوں نے یہ بھی کہا کہ طاقت کی بنیاد کے طور پر علم کی تقسیم کے لئے ریاضی ، شماریات اور کمپیوٹر سائنس کی تعلیم کو عام کیا جا نا چاہئے اور مشین لرننگ پر مبنی فیصلے ، جو کہ اس قسم کی تعلیم کے نتیجہ میں سامنے آئیں گے، انہیں عام طور پر ہماری آبادی تک لے جایا جانا چاہئے۔تحقیق کے کام کو اسکولوں، کالجوں اور یونیورسٹیوں جیسے مقامات پر لے جانے کی ضرورت ہے، جہاں پر ہمارے 90 فیصد طلباء جاتے ہیں۔ پروفیسر وجے راگھون نے کہا کہ ’’اس بار بجٹ میں تھوڑی تفصیل کے ساتھ جس نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (این آر ایف) کا اعلان کیا گیا ہے، اس سے عام طور سے ریسرچ میں اور خاص طور سے سائنس اور ٹیکنالوجی میں ٹریننگ کو زیادہ سے زیادہ لوگوں تک لے جانے میں مدد ملے گی۔‘‘
انہوں نے ملک میں اختراع اور تحقیق کے ایکو سسٹم کو مضبوط کرنے کے لئے انہوں نے پوری سائنسی برادری کو مشترکہ طور پر سامنے آنے کے لئے کہا۔
ٹی آئی ایف اے سی ، ڈی ایس ٹی کے تحت ایک خود مختار تنظیم ہے، جو ٹیکنالوجی سے متعلق سرگرمیوں کو آگے بڑھاتی ہے، ٹیکنالوجی پر مبنی ترقی کے لئے سہولیات اور تعاون فراہم کرتی ہے، ٹیکنالوجی سے متعلق تجارتی موقع کی اطلاع دیتی ہے اور مشن موڈ پروگراموں کو نافذ کرتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
PSA Professor K Vijay Raghavan calls for unlocking entrepreneurship in design and training youth in machine learning
12 FEB 2021 10:30AM by PIB Delhi
Principal Scientific Adviser to the Government of India Professor K Vijay Raghavan under scored the need for breaking open entrepreneurship in design across sectors to scale up technologies and boost local manufacturing for sustainable, inclusive development at his tech talk on ‘Reboot, Reinvent & Resilience – Road ahead’ organised on the occasion of the celebration of the 34th TIFAC Foundation Day.
“For scaling up exponentially in focused areas, manufacturing should be distributed with design at the core of it. Prototyping and manufacturing of products can be done locally by entrepreneurs. Design companies anchors and links to Indian academia should flourish so that they have the confidence to make products of any kind anywhere in the world. We should move to a stage where we can make the products, design them and export the design competing globally,” Professor Vijya Raghavan stressed.
He also said that for distribution of knowledge as the basis of power, mathematics, statistics, and computer science learning should be brought to scale and machine learning based decisions which are consequence of those kinds of learning taken to our population in general. Research needs to be amplified to places like schools, colleges, and universities where 90% of our students go. “National Research Foundation (NRF) announced in some details in the budget this time could help training in research in general and science and technology in particular reach number of people,” Prof.VijayRaghavan added.
He called for the partnership of the entire scientific community in the road ahead for rebooting, reinventing & resilience to strengthen the innovation and research ecosystem of the country.
TIFAC is an autonomous organisation under DST which carries out technology foresight exercise, facilitates and supports technology development, prepares technology linked business opportunity reports and implements mission-mode programmes.