کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مقامی طور پر تیار کی گئی اشیاء کی خریداری پر اصرار
11 FEB 2021 11:49AM by PIB Delhi
نئی دہلی،11؍فروری: آمدنی اور روزگار میں اضافہ کی غرض سے میک ان انڈیا کی حوصلہ افزائی اور اشیاء و خدمات کی پیداوار اور مینوفیکچرنگ کو بڑھاوا دینے کے مقصد سے حکومت ہند نے پبلک پروکیورمنٹ (میک ان انڈیاکواولیت دیتے ہوئے) آرڈر 2017 جاری کردیا ہے جس میں 16 ستمبر 2020 کو پہلے ہی ترمیم ہوچکی ہے۔ یہ حکم نامہ تمام وزارتوں، محکموں، ملحق یا انحصار کرنےوالے دفاتر اور حکومتی کمپنیوں سمیت جن کی وضاحت کمپنیز ایکٹ میں کی گئی ہے حکومت کے کنٹرول والے تمام بااختیار اداروں پر نافذ ہوگا۔
گلوبل ٹینڈر انکوائری (جی ٹی ای) کے تناظرمیں محکمہ اخراجات نے جنرل فائنانشیل ضابطے 2017 کی دفعہ 161(iv) میں ترمیم کیاہے۔ ترمیم شدہ ضابطہ 161(iv) کے مطابق 200 کروڑ تک کی جی ٹی ای اسی صورت میں جاری کی جائے گی جب اسکے لئے مجاز اتھارٹی منظوری دے دے۔
جب تک عالمی بولی کنندگان کو مدعو نہیں کیا جاتا، صرف کلاس I- سپلائرس ( ایسے سپلائر جو 50 فیصد سے زائد مقامی نوعیت کی اشیاء سپلائی کرسکتے ہیں) اور کلاسII- سپلائرس( ایسے سپلائر جو 50 سے 20 فیصد مقامی نوعیت کی اشیاء سپلائی کریں گے) بولی کے اہل ہوں گے۔
صرف کلاس I- سپلائرس لوکل سپلائرس کو انہی اشیاء کی بولی لگانے کا اہل قرار دیا گیا ہے جہاں مقامی صلاحیت اور مقامی سطح پر مقابلہ کافی ہوگا اور اس کے لئے خرید قیمت کی کوئی قید نہیں ہوگی۔
پبلک پروکیورمنٹ (میک ان انڈیا کو اولیت دیتے ہوئے) آرڈر 2017 کے نوٹیفکیشن کے پیش نظر محکمہ ٹیلی کمیونی کیشن کو بھی ٹیلی کام مصنوعات تیار کرنے والے مقامی لوگوں کو آگےبڑھانے کے لئے پی ایم آئی آرڈر بتاریخ 29 اگست 2018 کے ذریعہ نوٹیفائی کیا گیاہے او راس بات کو لازمی قرار دیا گیا ہے کہ ٹیلی کام اشیاء کے مقامی مینوفیکچرر کو ہی ا ولیت دی جائے گی۔اس نوٹی فکیشن کا نفاذ تمام مرکزی اسکیموں (سی ایس ) / سینٹرل سیکٹر اسکیموں (سی ایس ایس) پر ہوگا جس میں ریاستی اور مقامی اداروں کے ذریعہ تیار کی گئی اشیا کی ہی خرید ہوگی اور یہ اس صورت میں ہوگا اگر کسی منصوبہ یا اسکیم کو مکمل طور پر یا جزوی طور پر حکومت سے فنڈ مہیا گیا ہو۔ اس میں یونیورسل سروسیزآبلیگیشن فنڈ (یو ایس او ایف) منصوبے بھی شامل ہیں۔
ہندوستان کی پیداواری اور برآمداتی صلاحیتوں کو طاقتور کرنے اور آتم نربھر بھارت بنانے کےحوالے سے حکومت سے 10 شعبوں میں پیداوار سے جڑی ہوئی اہم (پی ایل آئی) اسکیموں کو متعارف کرانے کو منظوری دی ہے۔ یہ ایڈوانس کیمسٹری سیل ( اے سی سی) بیٹری، الیکٹرانک/ ٹکنالوجی مصنوعات، آٹوموبائل اور آٹو پرزے ، فارماٹیکل ڈرگس، ٹیلی کام اور ٹیٹ ورکنگ مصنوعات ،ٹیکسٹائل مصنوعات ، ایم ایم ایف سگمینٹ اور ٹکنیکل ٹیکسٹائل، غذائی مصنوعات ، ہائی ایفیسینسی سولر پی وی ماڈیول، وہائٹ گڈس (اے سی اور ایل ای ڈی) اور اسپیشلیٹی اسٹیل کے شعبےہیں۔
ریلوے کی وزارت نے ویگن اشیاء، ٹریک آئٹمس اور ایل ایچ بی کوچوں کے لئے جہاں کچھ مصنوعات کو چھوڑ کر دوسری تمام اشیاء کی سپلائی مقامی سپلائرس کے لئے محدود تھی ایک ترمیم شدہ نوٹیفکیشن جاری کیا ہے۔ وندے بھارت ٹرینوں کےلئے الیکٹرک کی خریداری کے لئے مقامی نوعیت کی مقدار 75 فیصد رکھی گئی ہے۔ جبکہ ای ایم یو اور ایم ای ایم یو ٹرینوں کےلئے الیکٹرانک اشیاء کی خریداری کے لئے یہ حد 60 فیصد مقرر کی گئی ہے۔ ریلوے نے سامانوں کی درآمد میں تخفیف کردی ہے کیوں کہ مجموعی طور پر مقامی سامانوں کی خریداری میں اضافہ ہوا ہے۔ درآمد کی جو شرح 2012 میں 6.05 فیصد تھی وہ 2019-20 میں کم ہو کر 1.6فیصد رہ گئی ہے۔ اب رولنگ اسٹاک، سگنل کے آلات اور ٹریک مشینوں کی تیاری مقامی مینوفیکچرر کے اشتراک سے مقامی طور پر ہورہی ہے۔
یہ معلوما ت کل لوک سبھا میں وزیرمملکت برائے کامرس و صنعت جناب سوم پرکاش نے اپنے ایک تحریری جواب میں دیں۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح-ج ق-ف ر)
(12-02-2021)
U-1442

Ministry of Commerce & Industry
Vocal for Local
11 FEB 2021 11:49AM by PIB Delhi
Government of India has issued the Public Procurement (Preference to Make in India) Order,2017 as amended on 16/09/2020 to encourage “Make in India” and promote manufacturing and production of goods and services in India with a view to enhancing income and employment. This Order is applicable to all Ministries, Departments, attached or subordinate offices and autonomous bodies controlled by the Government of India and includes Government companies as defined in the Companies Act.
Department of expenditure has amended Rule 161(iv) of General Financial Rules, 2017 regarding Global Tender Enquiry (GTE). As per the amended Rule 161(iv), GTE upto Rs.200 crores are to be issued only with the approval of competent authority.
Unless global tenders are invited, only Class-I local suppliers (suppliers offering items with more than 50% local content) and Class-II local suppliers (suppliers offering items with 20- 50% local content) are eligible to bid.
Only Class-I local suppliers have been made eligible to bid for procurement of items, where there is sufficient local capacity and local competition, irrespective of purchase value.
Pursuant to the Notification of Public Procurement (Preference to Make in India) Order,2017, Department of Telecommunications has also notified its PMI Order dated 29.08.2018 to promote the local manufacture of the telecom items by mandating preference to the local manufactures in the procurement of telecom items. This notification is also applicable to all Central Schemes (CS)/Central Sector Schemes(CSS), for which procurement is made by States and Local Bodies, if that project or scheme is fully or partially funded by the Government of Including Universal Service Obligation Fund(USOF) projects.
In order to enhance India’s manufacturing capabilities and exports- Atmanirbhar Bharat, the Government has approved the introduction of Production Linked Incentive (PLI) Scheme in ten sectors i.e. Advance Chemistry Cell(ACC) Battery, Electronic /Technology Products, Automobiles & Auto Components, Pharmaceuticals drugs, Telecom & Networking Products, Textile Products: MMF segment and technical textiles, Food Products, High Efficiency Solar PV Modules, White Goods(ACs and LED) and Specialty Steel.
Ministry of Railways has recently issued revised notifications for wagon items, track items and LHB coaches where , except for a few products , procurement of all components is restricted to local suppliers having more than 50% local content .For procurement of Electrics for the prestigious Vande Bharat trains, minimum local content is kept at 75%. Similarly, minimum local content requirements for Electrics for EMU and MEMU trains has been kept as 60%. Railways have reduced import of goods, as percentage of total procurement of goods, from 6.05% in 2012-1.6% in 2019-20. Rolling stock, signaling equipment and Track machines are being indigenized in collaboration of local manufacturers.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Commerce and Industry, Shri SomParkash, in a written reply in the Lok Sabha yesterday.