خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
جنسی جرائم سے بچوں کا تحفط
11 FEB 2021 3:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 فروری 2021، خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ جنسی جرائم سے بچوں کے تحفظ (پوکسو) قان 2012 کی دفعہ 5 ذیلی کلاز (کے) اور دفعہ 9 (کے) میں التزام ہے کہ بچوں کی ذہنی یا جسمانی معذوری کا فائدہ اٹھاکر جو کوئی کسی بچے پر ’دخول والا جنسی حملہ ‘یا ’جنسی حمل‘ کرتا ہے تو وہ بتدریج سنگین ’دخول والا جنسی حملہ ‘یا ’ سنگین جنسی حملے‘ کا مرتکب ہوتا ہے ۔ پوکسو ایکٹ کی دفعہ 6 میں کہا گیا ہے کہ سنگین دخول والے جنسی حملے کے مرتکب کو کم از کم 20 سال ، جس کو عمر قید تک کے لئے آگے بڑھایا جاسکتا ہے، تک کی مدت کی قید بامشقت کی سزا دی جائے گی، جس کا مطلب ہوگا کہ اس شخص کی فطری زندگی کی باقی مدت قید میں گزرے گی اور اس پر جرمانہ بھی کیا جاسکتا ہے یا اسے سزائے موت بھی دی جاسکتی ہے۔ پوکسو قانون کی دفعہ 10 میں کہا گیا ہے کہ سنگین جنسی حملے کا ارتکاب کرنے والے کو کم از کم 5 سال ، جس کو سات تک کے لئے آگے بڑھایا جاسکتا ہے، کی قید کی سزا دی جاسکتی ہے اور اس پر جرمانہ بھی لگایا جاسکتا ہے۔
پوکسو قانون کی دفعہ 33 میں ضمنی کلاز (8) میں التزام ہے کہ مناسب معاملوں میں ، سپریم کورٹ سزا کے علاوہ بچے کو کسی جسمانی یا ذہنی صدمے کے لئے ایسے بچے کی فوری باز آباد کاری کے لئے جیسا کہ مقرر ہے کسی معاوضے کی ادائیگی کی ہدایت بھی دے سکتی ہے۔
پوکسو رولز 2020 کے رول 4 میں جنسی زیادتی کا شکار ہونے والے بچے کی دیکھ بھال اور تحفظ ، جس میں کانسلنگ اور تھیراپی شامل ہی، سے متعلق مفصل طریقہ عمل بتایا گیا ہے۔ پوکسو رولز 2020 کی دفعہ 6 میں جنسی زیادتی کا شکار ہونے والے بچے کو طبی امداد اور دیکھ ریکھ فراہم کرانے سے متعلق التزام بھی ہے۔ پوکسو رولز 2020 میں ذیلی اختراجات مثلاً خوراک، کپڑوں ، ٹرانسپورٹ اور دیگر ضروری ضرورتوں کے لئے اسپیشل ریلیف کا التزام بھی ہے۔ مفصل پوکسو رولز 2020 خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی ویب سائٹ www.wcd.nic.in. پر دستیاب ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Protection of Children from Sexual Offences
11 FEB 2021 3:36PM by PIB Delhi
Section 5 sub-clause (k) and Section 9(k) of Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012 lay down that whoever taking advantage of a child’s mental or physical disability, commits 'penetrative sexual assault' or 'sexual assault' on the child, commits 'aggravated penetrative sexual assault' or 'aggravated sexual assault' respectively. Section 6 of the POCSO Act lays down that whoever commits aggravated penetrative sexual assault shall be punished with rigorous imprisonment for a term which shall not be less than twenty years, but which may extend to imprisonment for life, which shall mean imprisonment for the remainder of natural life of that person, and shall also be liable to fine, or to death . Section 10 of the POCSO Act stipulates that whoever commits aggravated sexual assault shall be punished with imprisonment of either description for a term which shall not be less than five years but which may extend to seven years, and shall also be liable to fine.
Section-33 of the POCSO Act under sub-clause (8) provides that in appropriate cases, the Special Court may, in addition to the punishment, direct payment of such compensation as may be prescribed to the child for any physical or mental trauma caused to him or for immediate rehabilitation of such child.
Rule 4 of the POCSO Rules, 2020 lays down a detailed procedure regarding care and protection, including counseling and therapy, of the victim of child sex abuse. Section-6 of the POCSO Rules, 2020 also has provision regarding providing of Medical aid and care to the victim of child sex abuse. Provision of Special Relief has also been prescribed in the POCSO Rules, 2020 for contingencies such as food, clothes, transport and other essential need. The detailed POCSO Rules, 2020 are available on the website of Ministry of Women and Child Development i.e. www.wcd.nic.in.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Rajya Sabha today.