Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
“Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region” (MOVCDNER)
Organic Farming in North East: A Step towards Sustainable Future
The Scheme (MOVCDNER) has covered 74,880 ha area in five years
11 FEB 2021 6:14PM by PIB Delhi
Emerging demand for safe and healthy organic food with added flavour of being grown in pristine environment and virgin soils of India’s North Eastern states is fast emerging as unique opportunity to the farmers of the region. The disadvantage of not being able to pick up green revolution is now proving a boon and region with its renewed vigour on modern organic agriculture is poised to become hub for organic production of its unique heritage crops. Realizing the potential, the Prime Minister initiated a scheme for development of commercial organic farming in the region during 2015 which later became to be known as “Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region” (MOVCDNER).
The scheme started with an average annual allocation of Rs. 134 crore during last five years has so far covered 74,880 ha area. To double the impact the allocation has now increased to Rs. 200 crore per year with a target to cover additional 1.00 lakh ha area under 200 new FPOs over a period of 3 year period. Taking a step ahead the scheme besides growing and value adding the traditional crops is also aiming to bring in high-value crops under contract farming models.
Since then MOVCDNER, is instrumental in bringing a definitive change in the lives of the organic growers in the region, the scheme, provides end to end support to the farmers from farm to fork including quality production, effective postharvest management, value addition through processing and direct market linkages to national and international markets. Transformation of farmer clusters into Farmer Producer Companies (FPCs) empowering the growers with institutional mechanisms, collective production and processing strength for quality and quantity and ensures emergence of new breed of organic agri-enterprises. Through the FPCs, farmers are achieving economies of scale, engaging bulk buyers and breaking off their dependencies on the traders/middlemen for market linkages. Under MOVCDNER, the FPCs get access to shared infrastructure including collection centres, custom hiring centres, processing infrastructure and packhouses, allowing them to add value to their produce and market them well.
Through sustained market linkage interventions, many FPOs now sell to modern retail, food processors, nutraceutical extractors and exporters. Multiple FPOs under MOVCDNER scheme have registered as vendors with leading companies like Big Basket, Big Bazaar, Parvata Foods and have supplied to organic brands like Revanta Foods and Reliance Fresh, resulting in better returns and lower postharvest losses. With this experience in their pocket, farmers of NE now have a better understanding of the market demand and grading-sorting-packaging standards prevalent in the market.
The farmer-industry connect facilitated through professional project management team under the scheme has also witnessed a remarkable turnaround in the last 5 years. From a time when NE was considered a ‘difficult’ place to do business transaction, many companies now connect directly with FPCs for procurement. Taking it a step further, as many as 5 FPCs under MOVCDNER have engaged in contract cultivation of Calendula flowers, Turmeric and Ginger with leading export houses and nutraceutical companies in 2021, with each successful transaction serving as a template for other FPCs.
MOVCDNER has also played a pivotal role in entrepreneurship development and has supported both FPCs and local entrepreneurs in establishing food business. Through technical and monetary support (75% subsidy to FPOs and 50% subsidy to private entrepreneurs for establishing food processing/post-harvest units), more than 7 brands have come up in the region dealing in diverse products like Kiwi wine, pickles, fruit candies, herbal tea, packaged spices, black rice products, sauces, fruit juices, etc. Few of these brands like Meira Foods, Cold Mountain Tea, Naga Herbs and Spices have gone to export their products in highly competitive European and American markets.
While roping in 83,075 farmers and 169 FPCs covering 74,889 ha area is substantial number unto itself, the real impact of MOVCDNER scheme is captured in the empowerment and transformation of farmer from a mere producer to an aggregator, processor and marketer of the North eastern region. The MOVCD farmers as Board of Directors, CEOs and Chairman of their own enterprise of FPCs, is also giving a sense of pride and belongingness to the road of development for the region and the nation.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
‘‘شمال مشرقی خطہ کے لئے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ’’ (ایم او وی سی ڈی این ای آر)
شمال مشرق میں آرگینک زراعت : پائیدار مستقبل کی سمت میں ایک بڑا قدم
اس اسکیم(ایم او وی سی ڈی این ای آر) نے پانچ برسوں میں 74880 ہیکٹیئر علاقے کا احاطہ کیا
11 FEB 2021 6:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 11 فروری2021: اضافی ذائقہ کے سا تھ محفوظ اور صحت مند آرگینک فضا کی مانگ تیزی سے بڑھتی جارہی ہے۔ ہندوستان کی شمال مشرقی ریاستوں کی کبھی نہ تبدیل ہونے والی ماحولیات اور زرخیز مٹی یہاں اگائی جانے والی فصلوں کی وجہ سے اس خطہ کے کسانوں کے لئے غیر معموملی موقع کی شکل میں ابھر رہے ہیں۔ سبز انقلاب نہ ہونے کا نقصان اب ایک دعا ثابت ہورہا ہے اور جدید آرگینک زراعت اپنے نئے کلیور کے ساتھ اس خطہ کی اپنی انوکھی روایتی اہم فصلوں کی آرگینک پیداوار کا مرکز بننے کی طرف گامزن ہے۔ اس کی غیرمعمولی صلاحیت کااحساس دلاتے ہوئے وزیراعظم نریندرمودی نے 2015 کے دوران اس خطہ میں کاروباری آرگیننگ زراعت کے لئے ایک منصوبہ شروع کیا تھا جس کے بعدیہ شمال مشرقی خطہ کے لئے مشن آرگیننگ ویلیو چین ڈیولپمنٹ (ایم او وی سی ڈی این ای آر) کی شکل میں جانا جانے لگا۔
یہ اسکیم 134 کروڑ روپے کی اوسط سالانہ تخصیص کے ساتھ شروع ہوئی تھی اورپچھلے 5برسوں کے دوران اس نے اب تک 74880 ہیکٹیئر علاقے کااحاطہ کرلیا ہے۔ اثر کو دوگنا کرنے کےلئے تین سال کی مدت میں 200 نئے ایف پی او کے تحت اضافی 1.00 لاکھ ہیکٹیئر علاقے کا احاطہ کرنے کے نشانے کے ساتھ فنڈ کو دوگنا کرکے 200 کروڑ روپے فی سال کردیا گیا ہے۔ اس اسکیم کو آگے بڑھاتے ہوئے روایتی فصلوں کو جوڑنے اور قیمت میں اضافہ کرنے کے علاوہ معاہدہ جاتی زراعتی ماڈل کے تحت اعلی قیمت والی فصلوں کو اس کے ساتھ جوڑنے کا ہدف رکھا گیا ہے۔
اس وقت سے ہی ایم او وی سی ڈی این ای آر اسکیم اس خطہ میں آرگینک پیداوار کی زندگی میں ایک یقینی تبدیلی لانے میں اہم کردار میں ہے۔ یہ اسکیم کسانو ں کو کھیت سے لے کر فصل تک معیار، پیداوار، نظم کے موثر اقدامات اور پروسیسنگ کے توسط سے قیمت میں اضافہ سمیت مکمل حمایت مہیا کرتی ہے۔ اس کے علاوہ یہ اسکیم کسانوں کو قومی اوربین الاقوامی بازاروں سے بھی جوڑتی ہے۔ کسان پیداواری کمپنیوں(ایف پی سی) کے ذریعہ کسان گروپوں کی تشکیل سے ادارہ جاتی میکانزم، معیار اور مقدار کے لئے اجتماعی پیداوار وپروسیسنگ توانائی کے ساتھ کسان کو با اختیار بنانا اور آرگیننگ زرعی صنعتوں کی نئی نسل کاظہور میں آنا یقینی ہوتا ہے۔ ایف پی سی کے توسط سے کسان بڑی معیشتوں سے جڑ رہے ہیں۔ تھوک خریداروں سے کاروبار کررہے ہیں اور کاروباریوں و بچولیوں پر انحصار کو ختم کررہے ہیں ۔ ایم او وی سی ڈی این ای آر کے تحت ایف پی سی کو کلیکشن سینٹر ، کسٹم ہائرنگ سینٹر، پروسیسنگ انفراسٹرکچر اور پیکرس سمیت تمام اہم ڈھانچہ جاتی سہولیات ملتی ہیں جس سے وہ پیداوار کی قیمت متعین کرسکتے ہیں اوران کی اچھی مارکیٹنگ کرسکتے ہیں۔
پائیدار بازاری رابطہ کے توسط سے کئی ایف پی او اب فصلوں کو جدید خوردہ بازار فوڈ پروسیسنگ صنعت، نیوٹریسٹیکل ایکسٹریکٹرس اوربرآمد کاروں کو فروخت کرتے ہیں۔ ایم او وی سی ڈی این ای ا ٓر اسکیم کے تحت کئی ایف پی او نے بگ باسکیٹ، بگ بازار اورپاروتا فوڈس جیسی اہم کمپنیوں کے ساتھ فروخت کنندگان کے طورپر رجسٹریشن کیا ہے۔ اور ویونت فوڈس اور ریلائنس فریش جیسے آرگیننگ برانڈوں کی سپلائی کی ہے۔ جس کے نتیجہ میں آمدنی میں اضافہ ہوا ہے اور فصل کٹائی کے بعد کانقصان کم ہوا ہے۔ اپنی آمدنی میں اس نئے تجربہ کے ساتھ شمال مشرق کے کسانوں کو ا ب بازار کی مانگ اور گریڈنگ ، چھٹائی، پیکیجنگ معیار کو بہتر طریقہ سے سمجھنے لگے ہیں۔
اس منصوبہ کے تحت پیشہ ور منصوبہ جاتی نظم ٹیم کے توسط سے کسان۔ صنعت ، ربط نظم میں پچھلے پانچ برسوں میں قابل ذکر حد تک اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔ ایک ایسے وقت میں کہ جب شمال مشرق کو کاروباری لین دین کے لئے ایک مشکل جگہ سمجھاجاتا تھا۔ اب کئی کمپنیاں خرید کے لئے براہ راست ایف پی سی سے جڑتی جارہی ہیں۔ اس سےایک قدم آگے بڑھاتے ہوئے 2021 میں ایم او وی سی ڈی این ای آر کے تحت 5 ایف پی سی اہم برامداتی گھرانوں اور نیوسٹرائسٹیکلس کمپنیوں کے ساتھ کیلنڈولاپھول، ہلدی اور ادرک کی معاہدہ جاتی زراعت کے کام میں لگے ہوئے ہیں جس میں یہ سب کامیاب لین دین دوسرے ایف پی سی کے معاون کی شکل میں مصروف کار ہیں۔
ایم او سی ڈی این ای آر نے صنعتی ترقی میں بھی اہم رول ا دا کیا ہے۔ اور غذائی صنعت قائم کرنے میں ایف پی سی اور مقامی صنعت کار دونوں کی حوصلہ افزائی بھی کی ہے۔ تکنیکی اور مالی امداد ( ایف پی او کے لئے 75 فیصد سبسیڈی اور فوڈ پروسیسنگ / کٹائی کے بعد کی اکائیوں کے قیام کے لئے نجی کاروباریوں کو 50 فیصد سبسیڈی ) کے توسط سے کی وی شراب، اچار، پھل، کینڈی، ہربل ٹی ، پیکجڈ مسالے، بلیک رائس مصنوعات، ساس، فروٹ جوس وغیرہ جیسی متعدد پیداوار کی خرید و فروخت کرنے والے شعبے میں 7 سے زیادہ برانڈ سامنے ا ٓئے ہیں۔ ان برانڈوں میں سے کچھ جیسے میرافوڈس، کولڈ ماؤنٹین ٹی، ناگاہربس اور مسالے اپنی پیداوار کو سب سے زیادہ مقابلہ جاتی یوروپی اور امریکی بازاروں میں برآمد کرنے لگے ہیں۔
83075 کسانوں اور 169 ایف پی سی میں 74889 ہیکٹیئر علاقے کو شامل کرنا اپنے ا ٓپ میں ایک بڑی تعداد ہے جبکہ ایم او وی سی ڈی این ای آر اسکیم شمال مشرق خطے کے ایک ایگریگیٹر، پروسیسر اور مارکیٹر کےلئے ایک پیدا کرنے والا بناکر کسان کو بااختیار بنانے اوران میں تبدیلی لانے کے لئے مقرر کی گئی ہے۔ بورڈ آف ڈائریکٹرس، سی ای او اور ایف پی سی نے اپنی صنعت کے سربراہ کی شکل میں ایم او وی سی ڈی کسان بھی اس شعبے اور ملک کی ترقی کی راستے پر فخر اور اپنائیت کے جذبہ کو بڑھاوا دے رہے ہیں۔
۔