قبائیلی امور کی وزارت
سال 22-2021کے بجٹ کے لئے مختص کی جانے والی 7524.87کروڑروپے کی رقم قبائلی امورکی وزارت کو اب تک فراہم کی جانے والی سب سے بڑی رقم ہے :جناب آرسبرامنیم
ای ایم آرایس کی تشکیل کی اضافہ شدہ فی اکائی قیمت کے لئے رقم کا مختص کیاجاناان کے معیارمیں بڑی حدتک بہتری لائے گا
10 FEB 2021 7:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،10فروری :قبائلی امورکی وزارت کے سال 22-2021کے بجٹ کے لئے 7524.87کروڑروپے کی رقم مختص کی گئی ہے ۔یہ پچھلے سال کے نظرثانی شدہ تخمینے 5508کروڑروپے کے مقابلے میں 36.62فیصدزیادہ ہے ۔ قبائلی امورکے سکریٹری جناب آرسبرامنیم نے آج نئی دہلی میں قبائلی امورکی وزارت کی بجٹ سہولیات کے بارے میں میڈیا کو بتاتے ہوئے کہا کہ گذشتہ پانچ برسوں میں وزارت کے بجٹ کے رقوم میں مسلسل اضافہ ہواہے اور قبائلی امورکی وزارت کے لئے مختص کی جانے والی یہ اب تک کی سب سے بڑی رقم ہے ۔ مزید تفصیلات دیتے ہوئے جناب سبرامنیم نے کہا کہ درج فہرست قبیلوں کے بہبود کے لئے مختص کئے جانے والے مجموعی رقوم میں بھی اس سال زبردست اضافہ دیکھاگیا ہے ۔تفصیلات فراہم کرتے ہوئے انھوں نے کہاکہ 22-2021کے مرکزی بجٹ کے لئے 78256.31کروڑروپے کی رقم 41وزارتوں /محکموں کے ایس ٹی سی فنڈز( درج فہرست قبائلی عناصر) کے طورپر مختص کی گئی ہے ،جو گذشتہ مالی سال کے ایس ٹی سی بجٹ کے مقابلے 50فیصد زیادہ ہے اور15-2014مالی سال میں ایس ٹی سی فنڈز کے طورپر مختص کی جانے والی رقم کا چارگناہے ۔سکریٹری موصوف نے وضاحت کرتے ہوئے کہاکہ ہم ان وزارتوں کے ساتھ برابررابطے میں رہیں گے تاکہ اس رقم کے بھرپورطورپراوردرست طورپرخرچ کئے جانے کو یقینی بنایاجاسکے ۔
بجٹ میں اک لوویہ ماڈل اسکولوں کے لئے سہولیات پرروشنی ڈالتے ہوئے سکریٹری موصوف نے کہاکہ ایسے اسکولوں کے قیام کے لئے جس میں ہراکائی پرایک اضافہ شدہ رقم خرچ کی جائے گی ،بجٹ میں ایک بہت بڑاحصہ رکھاگیاہے اور اس کے ذریعہ ان رہائشی اسکولوں کہ معیارکو بڑے پیمانے پرترقی دے کر جواہرنوودیہ وددیالیہ کی سطح پر لایاجاسکے گا۔ جناب سبرامنیم نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ ہم اس بات کے لئے پرعزم ہیں کہ ہرقبائلی بلاک میں ،جہاں 50فیصد ایس ٹی آبادی ہو اور قبائلی افراد کی تعداد کم سے کم 20ہزارہو، ای ایم آرایس دستیاب ہوناچاہیئے۔ہم ان کے معیارمیں بہتری لائیں گے اورانھیں تعلیمی شعبے میں زیادہ کامیاب بنائیں گے ۔ سال 2022تک مجموعی طورپر 740ای ایم آرایس اسکول قائم کردیئے جائیں گے ۔
سکریٹری موصوف نے میڈیاکے افراد کو قبائلی لوگوں کو فائدہ پہنچانے والی بجٹ میں شامل دیگرسہولیات کے بارے میں بتایا۔ان میں لیہہ کے مقام پر ایک مرکزی یونیورسٹی کا قیام ، اسٹینڈاپ انڈیا اسکیم کے تحت مالی ضروریات پرتوجہ کرنا اور آسام اورمغربی بنگال کے چائے مزدوروں کی فلاح وبہبود کے لئے سہولیات شامل ہیں ۔

Ministry of Tribal Affairs
Budget allocation of Rs.7524.87 Crore for the year 2021-22 is the highest ever for the Tribal Affairs Ministry :Sh R. Subrahmanyam
Allocation for Increased per unit cost of setting up EMRSs will help to improve their quality substantially
10 FEB 2021 7:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs has been allocated Rs.7524.87 Crore in the Budget for the year 2021-22 which is an increase of 36.62 % over the previous year’s Revised Estimate of Rs. 5508 Crore. Briefing media about the budgetary provisions of the M/o Tribal Affairs in New Delhi today, Secretary, Tribal Affairs Shri R. Subrahmanyam said that there has been a steady growth in the ministry’s budget allocations over the last five years and this is the highest ever budget allocation for the Tribal Affairs Ministry. Giving further details, Shri R. Subrahmanyam said that the overall allocation of funds for the welfare of STs has also seen a huge increase this year. Giving details, he said that in the Union Budget 2021-22, an amount of Rs. 78256.31 crore has been allocated as STC funds (Scheduled Tribes Component) of 41 ministries/departments which is more than 50% increase than the STC Budget of last financial year ,and there is a more than four fold increase in provision of STC funds over the allocation of FY 2014-15. “We will be engaging with these ministries to ensure that the amount is spent fully and well with monitorable outcomes”, the Secretary explained.
Highlighting the provisions for Eklavya Model Residential Schools in the budget, the Secretary said that there is a big bonanza in the budget for setting up of these schools with an enhanced per unit cost which will help to substantially improve the quality of these residential schools to the level of Jawahar NavodayaVidyalayas. “We are determined that every tribal block with more than 50% ST population and at least 20000 tribal persons must have an EMRS. We will improve their quality and also make them academically more successful”, Shri Subrahmanyam elaborated. A total of 740 EMRS schools will be established by the year 2022.
The Secretary also briefed media persons about various other provisions in the budget which will benefit the tribals including setting up of a Central University at Leh, reduction in margin money requirement under Stand Up India Scheme, provision for welfare of tea workers of Assam and West Bengal among others.
Click here for more details.