وزارت آیوش
دیہی اور شہری علاقوں میں آیوش کا فروغ
09 FEB 2021 12:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،9؍ فروری 2021: قومی شماریات کے دفتر (این ایس او) ایم او ایس پی آئی کے ذریعے جولائی 2017 – جون 2018 کے درمیان کرائے گئے این ایس ایس کے 75 ویں دور سے ، جو اشارات ہندوستان میں صحت کے حوالے سے سامنے آئے ہیں، وہ بہت اہم ہیں۔ یہ پایا گیا کہ 95.4 فیصد مریضوں نے اپنا علاج ایلوپیتھی سے کرایا ، جب کہ ملکی سطح پر آیوش (آیوروید، یوگا اور نیچر پیتھی، یونانی ، سدھا اور ہومیوپیتھی) کے ذریعے علاج کرانے والے مریضوں کی شرح محض 4.4 فیصد ہے۔
دیہی اور شہری علاقوں میں تفصیل درج ذیل ہے:
پورے ملک میں اُن مریضوں کی تعداد کا فیصد ، جنہوں نے ایلوپیتھی اور آیوش سے اپنا علاج کرایا ہے
شعبہ
علاج کرا نے والے مریضوں کا فیصد
ایلوپیتھی
آیوش
دیہی
95.4
4.5
شہری
95.4
4.3
کُل
95.4
4.4
ذریعہ: ہندوستان میں صحت کے حوالے سے سماجی تناسب 75 واں دور (این ایس ایس کے آئی – 75؍ 25.0، www.mospi.gov.in)
قومی شماریات کے دفتر (این ایس او) نے خصوصی طور پر آیوش کے حوالے سے سروے نہیں کرایا ہے، بلکہ اجتماعی حیثیت سے صحت اور اس سے جڑے معاملات پر سروے کرایا ہے۔ مزید یہ کہ آیوش نظام کچھ اس طرح کا نہیں ہے کہ آیوش کے ذریعے فراہم کردہ تمام سہولیات کی بنیاد پر کوئی سروے کرایا جاسکے۔
ہندوستان میں صحت کے حوالے سے سماجی کھپت کو لے کر این ایس ایس نے 15 ویں دور کا ، جو سروے کیا ہے، اس میں یہ بات سامنے آئی ہے کہ شہری علاقوں کے مقابلے دیہی علاقوں کے مردوں نے آیوش سے اپنا علاج کرانے کو ترجیح دی ہے (یہ تعداد 0.6 فیصد ) جب کہ شہری علاقوں میں یہ تناسب بہت کم ہے۔ اسی طرح شہری خواتین کے مقابلے دیہی خواتین کے ذریعے آیوش سے علاج کرانے کا تناسب بہت کم ہے۔ شہری اور دیہی علاقوں میں آیوش سے علاج کرانے والے مردوخواتین کی تفصیل درج ذیل ہے:
شعبہ
آیوش سے علاج کرا نے والے مریضوں کا فیصد
مرد
خواتین
دیہی
4.2
4.7
شہری
3.6
5.1
کُل
4.1
4.8
ذریعہ: ہندوستان میں صحت کے حوالے سے سماجی تناسب 75 واں دور (این ایس ایس کے آئی – 75؍ 25.0، www.mospi.gov.in)
بہر حال حکومت ہند ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے قومی آیوش مشن کے نام سے ، جو اسکیم نافذ کر رہی ہے، اس کی خصوصیات یہ ہیں:
1. تعاون کرنے والی ریاستوں ؍ مرکز کےزیر انتظام علاقوں میں جدید آیوش اسپتالوں کی تعمیر ، آیوش اسپتالوں اور ڈسپنسریز کی تجدید کاری، آیوش دواؤں کی سپلائی، تاکہ آیوش خدمات تک لوگوں کی بہتر طور پر رسائی ہوسکے۔
2. ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مضبوط کرکے آیوش تعلیمی اداروں کو مضبوطی فراہم کرنا ، تاکہ تعلیمی اداروں کے بنیادی ڈھانچے میں بہتری لائی جاسکے۔
3. آیوش فارمیسی اور دواؤں کا تجربہ کرنے والی لیبارٹریاں قائم کرکے آیوروید ، سدھا اور یونانی و ہومیوپیتھی (اے ایس یو اینڈ ایچ) دواؤں کے معیار کو بہتر بنایا جاسکے۔
4. میڈی کلینکل پلانٹوں کی حوصلہ افزائی کے لئے اے ایس یو اور ایچ کچی اشیاء کے پائیدار دستیابی۔
اس کے علاوہ 2014 میں این اے ایم کے قیام کے بعد سے موجودہ تاریخ تک وزارت میں ریاستوں ؍ مرکز کے ذریعے زیر انتظام علاقوں میں این اے ایم کے تحت مختلف نوعیت کی سرگرمیوں کو انجام دینے کے لئے 2583.666 کروڑ روپے کی مالی امداد بھی جاری کرچکی ہے۔
یہ معلومات وزیر مملکت ( آیوروید ، یوگا، نیچر و پیتھی، یونانی، سدھا اور ہومیوپیتھی کی وزارت) جناب کرن رجیجو (اضافی چارج) نے آج راجیہ سبھا میں اپنے ایک تحریری جواب میں دی۔

AYUSH
Promotion of Ayush in Rural and Urban Areas
09 FEB 2021 12:30PM by PIB Delhi
As per key indicators of the NSS 75th round on Social Consumption on Health in India conducted by National Statistics Office (NSO), MOSPI during July 2017- June 2018, it was found that 95.4% of ailments were treated by allopathy and only 4.4% ailments were treated by AYUSH (Ayurveda, Yoga and Naturopathy, Unani, Siddha and Homoeopathy) at all India level.
Rural and Urban break up is given below:-
Percentage of ailments treated by Allopathy and AYUSH, all India
Sector
Percentage of ailments treated by
Allopathy
AYUSH
Rural
95.4
4.5
Urban
95.4
4.3
All
95.4
4.4
Source: Key indicators on Social Consumption in India: Health- 75th round (NSS KI-75/25.0, www.mospi.gov.in)
National Statistical Office (NSO) does not conduct specific survey on AYUSH but undertakes survey on health and morbidity periodically. Further, AYUSH system is fragmented and the surveys may not be capturing entire gamete of AYUSH facilities.
In NSS 75th round survey on Social Consumption on Health in India, higher usage (0.6 percentage point) of ‘AYUSH’ treatment by rural male than its urban counterpart and less usage of ‘AYUSH’ treatment (0.4 percentage point) by rural female than urban female has been reported. Use of AYUSH treatment by Rural and Urban Male and Female is given below:-
Sector
Percentage of ailments treated by AYUSH
Male
Female
Rural
4.2
4.7
Urban
3.6
5.1
All
4.1
4.8
Source: Key indicators on Social Consumption in India: Health- 75th round (NSS KI-75/25.0, www.mospi.gov.in)
However, Government of India is implementing Centrally Sponsored Scheme National AYUSH Mission (NAM) through States/UTs which envisages:
1. Better access to AYUSH services by supporting States/UTs for opening integrated AYUSH hospitals, up-gradation of AYUSH hospitals and dispensaries, supply of AYUSH medicines.
2. Strengthening of AYUSH educational institutions by strengthening States/UTs to improve infrastructure of education institutions.
3. Facilitate the enforcement of quality control of Ayurveda, Siddha and Unani & Homoeopathy (ASU&H) drugs by establishment of AYUSH pharmacies and drugs testing laboratories.
4. Sustainable availability of ASU & H raw-materials by encouraging cultivation of medicinal plants.
In addition, this Ministry has also released Grant-in-aid of Rs. 2583.666 Crores to States/UTs for different activities of NAM since inception of NAM in 2014 to till date.
The Minister of State (The Ministry of Ayurveda, Yoga & Naturopathy, Unani, Siddha and Homeopathy), Sh. Kiren Rijiju (Additional Charge) stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.