امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
کم از کم امدادی قیمت پر مرکزی پول کے لئے چاول کی خریداری
09 FEB 2021 5:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09 فروری 2021: حکومت ہند (جی او آئی )کی خریداری پالیسی شفاف، یکساں اور قابل ترمیم ہے ، جس کے تحت کاشتکاروں کو معاوضے کی قیمت دلانے میں مدد کرنے اور انہیں مجبوری میں فصل بیچنے سے بچانے کے لئے، متعین مدت کے اندر (حکومت ہند کے ذریعہ پیشگی طور پر تجویز کردہ تفصیلات سے مطابقت رکھتے ہوئے) کاشتکاروں کے ذریعہ پیش کی جانے والی دھان، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا / ریاستی حکومتوں/ ریاستی حکومت کی ایجنسیوں کے ذریعہ کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر مرکزی پول کے لئے خریدی جاتی ہیں۔ حالانکہ، اگر کسی پروڈیوسر/ کاشتکار کو ایم ایس پی کے مقابلے میں بہتر قیمت ملتی ہے تو وہ اپنی مصنوعات کھلی منڈی میں فروخت کرنے کے لئے آزاد ہے۔
ریاستوں میں دھان کی خریداری مختلف عوامل پر منحصر ہے، جیسے پیداواریت، کسانوں کے پاس دستیاب بازار کے لئے فاضل ذخیرہ، ایم ایس پی، رائج منڈی شرحیں، مطالبہ فراہمی کی صورتحال اور نجی تاجروں کی شراکت داری، وغیرہ۔ گذشتہ پانچ برسوں کے دوران ریاست کے حساب سے مرکزی پول کے لئے چاول کی خریداری
مرکزی پول کے لئے چاول کی خریداری
(اعداد و شمار ایل ایم ٹی میں)
نمبر شمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
کے ایم ایس
16۔2015
کے ایم ایس
17۔2016
کے ایم ایس 2017-18
کے ایم ایس 2018-19
کے ایم ایس 2019-20
1
آندھرا پردیش
43.36
37.24
40.00
48.06
55.33
2
تلنگانہ
15.79
35.96
36.18
51.90
74.54
3
آسام
0.42
0.46
0.35
1.03
2.11
4
بہار
12.25
12.34
7.93
9.49
13.41
5
چنڈی گڑھ
0.16
0.13
0.14
0.13
0.15
6
چھتیس گڑھ
34.42
40.22
32.55
39.71
52.24
7
گجرات
0.01
0.01
0.00
0.09
0.14
8
ہریانہ
28.61
35.83
39.92
39.41
43.07
9
جھارکھنڈ
2.06
1.39
1.43
1.53
2.55
10
جموں و کشمیر
0.07
0.08
0.13
0.09
0.10
11
کرناٹک
0.55
0.00
0.00
0.59
0.41
12
کیرالا
3.82
3.08
3.29
4.65
4.83
13
مدھیہ پردیش
8.49
13.14
10.96
13.95
17.40
14
مہاراشٹر
2.30
3.09
1.79
5.80
11.67
15
اڈیشہ
33.69
36.30
32.87
44.47
47.98
16
پڈوچیری
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
17
پنجاب
93.50
110.52
118.33
113.34
108.76
18
این ای ایف (تری پورہ)
-
-
-
0.07
0.14
19
تمل ناڈو
11.92
1.44
10.11
12.94
22.04
20
اتر پردیش
29.10
23.54
28.75
32.33
37.90
21
اتراکھنڈ
5.98
7.06
0.38
4.62
6.82
22
مغربی بنگال
15.68
19.23
16.73
19.79
18.38
کل
342.18
381.06
381.84
443.99
519.97
دھان کی خریداری حکومت ہند کے ذریعہ طے کی گئی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر کی جاتی ہے۔ گذشتہ پانچ برسوں کے لئے ایم ایس پی پر دھان کی خریداری کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
(روپئے / کوئنٹل میں)
سال
دھان
مشترک
گریڈ ’اے‘
2015-16
1410
1450
2016-17
1470
1510
2017-18
1550
1590
2018-19
1750
1770
2019-20
1815
1835
ریاستوں میں گذشتہ پانچ برسوں کے دوران چاول پیداوار کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں۔
چاول کی پیداوار
(اعداد و شمار ایل ایم ٹی میں)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
کے ایم ایس
2015-16
کے ایم ایس
2016-17
کے ایم ایس 2017-18
کے ایم ایس 2018-19
کے ایم ایس
2019-20*
1
آندھرا پردیش
74.89
74.52
81.66
82.35
86.38
2
تلنگانہ
30.47
51.73
62.62
66.70
73.37
3
آسام
51.25
47.27
52.84
52.21
50.98
4
بہار
68.02
82.39
80.93
61.56
60.53
5
چنڈی گڑھ
-
-
-
-
-
6
چھتیس گڑھ
57.89
80.48
49.31
65.27
65.00
7
گجرات
17.02
19.30
18.91
19.12
19.73
8
ہریانہ
41.45
44.53
45.23
45.16
48.24
9
جموں و کشمیر
6.46
5.72
5.13
6.16
-
10
جھارکھنڈ
28.82
38.42
40.78
28.94
31.91
11
کرناٹک
30.21
26.05
30.17
34.31
36.76
12
کیرالا
5.49
4.37
5.21
5.78
6.14
13
مدھیہ پردیش
35.47
42.27
41.24
44.95
48.02
14
مہاراشٹر
25.93
31.10
27.31
32.76
31.83
15
اڈیشہ
58.75
83.26
65.51
77.34
80.37
16
پڈوچیری
0.44
0.52
0.43
0.63
-
17
پنجاب
118.23
115.86
133.82
128.22
117.82
18
تری پورہ
7.95
8.15
8.12
7.93
-
19
تمل ناڈو
75.17
23.69
66.39
61.31
71.81
20
اتر پردیش
125.01
137.54
132.74
155.45
155.24
21
اتراکھنڈ
6.39
6.30
6.47
6.18
6.54
22
مغربی بنگال
159.54
153.03
149.67
162.42
155.70
کل
1024.86
1076.51
1104.49
1144.73
1146.38
*ڈی اے سی اینڈ ایف ڈبلیو کے ذریعہ جاری کردہ چوتھے پیشگی تخمینہ کے مطابق
یہ اطلاع صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت، جناب دانوے راؤ صاحب داداراؤ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Purchase of rice for Central Pool at MSP
09 FEB 2021 5:48PM by PIB Delhi
Procurement policy of Government of India (GOI) is transparent, uniform and open ended, under which paddy offered by farmers within the stipulated period (conforming to specifications prescribed in advance by GOI) are purchased for Central Pool at Minimum Support Price (MSP) by Food Corporation of India/ State Governments/ State Government Agencies to help farmers get remunerative price and prevent distress sale. However, if any producer/farmer gets better price in comparison to MSP, he is free to sell his produce in Open market.
Procurement of paddy across the state depends upon multiple factors viz. Production, availability of marketable surplus stock, MSP, Prevailing Market Rates, Demand Supply situation and participation of Private Traders etc.State-wise procurement of rice for central pool during the last five years is as follows-
RICE PROCUREMENT FOR CENTRAL POOL
(Fig. in LMT)
S.No.
STATES/ UTs
KMS 2015-16
KMS 2016-17
KMS 2017-18
KMS 2018-19
KMS 2019-20
1
Andhra Pradesh
43.36
37.24
40.00
48.06
55.33
2
Telangana
15.79
35.96
36.18
51.90
74.54
3
Assam
0.42
0.46
0.35
1.03
2.11
4
Bihar
12.25
12.34
7.93
9.49
13.41
5
Chandigarh
0.16
0.13
0.14
0.13
0.15
6
Chattisgarh
34.42
40.22
32.55
39.71
52.24
7
Gujarat
0.01
0.01
0.00
0.09
0.14
8
Haryana
28.61
35.83
39.92
39.41
43.07
9
Jharkhand
2.06
1.39
1.43
1.53
2.55
10
Jammu Kashmir
0.07
0.08
0.13
0.09
0.10
11
Karnataka
0.55
0.00
0.00
0.59
0.41
12
Kerala
3.82
3.08
3.29
4.65
4.83
13
Madhya Pradesh
8.49
13.14
10.96
13.95
17.40
14
Maharashtra
2.30
3.09
1.79
5.80
11.67
15
Odisha
33.69
36.30
32.87
44.47
47.98
16
Puducherry
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
17
Punjab
93.50
110.52
118.33
113.34
108.76
18
NEF (Tripura)
-
-
-
0.07
0.14
19
Tamilnadu
11.92
1.44
10.11
12.94
22.04
20
Uttar Pradesh
29.10
23.54
28.75
32.33
37.90
21
Uttrakhand
5.98
7.06
0.38
4.62
6.82
22
West Bengal
15.68
19.23
16.73
19.79
18.38
Total
342.18
381.06
381.84
443.99
519.97
Procurement of paddy is carried out at Minimum Support Price (MSP) fixed by Government of India. MSP of paddy for the last five years is as under:
(in Rs./qtl)
Year
Paddy
Common
Grade ‘A’
2015-16
1410
1450
2016-17
1470
1510
2017-18
1550
1590
2018-19
1750
1770
2019-20
1815
1835
State-wise production of rice during the last five years is as follows-
PRODUCTION OF RICE
(Figures in LMT)
S. No.
STATE/UT
KMS 2015-16
KMS 2016-17
KMS 2017-18
KMS 2018-19
KMS
2019-20*
1
ANDHRA PRADESH
74.89
74.52
81.66
82.35
86.38
2
TELANGANA
30.47
51.73
62.62
66.70
73.37
3
ASSAM
51.25
47.27
52.84
52.21
50.98
4
BIHAR
68.02
82.39
80.93
61.56
60.53
5
CHANDIGARH
-
-
-
-
-
6
CHHATISGARH
57.89
80.48
49.31
65.27
65.00
7
GUJARAT
17.02
19.30
18.91
19.12
19.73
8
HARYANA
41.45
44.53
45.23
45.16
48.24
9
JAMMU & KASHMIR
6.46
5.72
5.13
6.16
-
10
JHARKHAND
28.82
38.42
40.78
28.94
31.91
11
KARNATAKA
30.21
26.05
30.17
34.31
36.76
12
KERALA
5.49
4.37
5.21
5.78
6.14
13
MADHYA PRADESH
35.47
42.27
41.24
44.95
48.02
14
MAHARASHTRA
25.93
31.10
27.31
32.76
31.83
15
ODISHA
58.75
83.26
65.51
77.34
80.37
16
PUDUCHERRY
0.44
0.52
0.43
0.63
-
17
PUNJAB
118.23
115.86
133.82
128.22
117.82
18
TRIPURA
7.95
8.15
8.12
7.93
-
19
TAMIL NADU
75.17
23.69
66.39
61.31
71.81
20
UTTAR PRADESH
125.01
137.54
132.74
155.45
155.24
21
UTTRAKHAND
6.39
6.30
6.47
6.18
6.54
22
WEST BENGAL
159.54
153.03
149.67
162.42
155.70
TOTAL
1024.86
1076.51
1104.49
1144.73
1146.38
* As per Fourth Advance Estimates released by DAC&FW
This information was given in a written reply by the Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Danve Raosaheb Dadarao in Lok Sabha today.