रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्रालय और बीईएल ने 1,000 करोड़रुपये से अधिक मूल्य के सॉफ्टवेयर डिफाइंड रेडियो (टैक्टिकल) के अधिग्रहणके लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किए
08 FEB 2021 4:01PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय (एमओडी) और रक्षा में सार्वजनिक क्षेत्र केउपक्रम (डीपीएसयू) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) ने दिनांक 8 फरवरी, 2021 को नई दिल्ली में 1,000 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के सॉफ्टवेयरडिफाइंड रेडियो टैक्टिकल (एसडीआर-टैक) की खरीद के लिए एक अनुबंध परहस्ताक्षर किए हैं।
एसडीआर-टैक जिसे घरेलू एजेंसियों और उद्योग के कंसोर्टियम-हथियार और इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम इंजीनियरिंग प्रतिष्ठान (WESEE), बीईएल, सेंटर फॉर आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस एंड रोबोटिक्स (सीएआईआर) और भारतीयनौसेना- के माध्यम से रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) की रक्षाइलेक्ट्रॉनिक्स अनुप्रयोग प्रयोगशाला (डीईएएल) द्वारा संयुक्त रूप सेडिजाइन और विकसित किया गया है, सशस्त्र बलों में रणनीतिक गहराई लाएगा। तीनसाल के भीतर डिलीवरी होगी। बीईएल पहले से ही एसडीआर-नेवल कॉम्बैट (एनसी)की आपूर्ति कर रहा है और एसडीआर-एयर उपयोगकर्ता मूल्यांकन परीक्षण केअंतर्गत है । डीआरडीओ और बीईएल सशस्त्र बलों को सुरक्षा ग्रेडिंग के साथनवीनतम एसडीआर प्रदान करने की योजना बना रहे हैं।
एसडीआर-टैक एक चार चैनल मल्टी-मोड, मल्टी बैंड, 19" रैकमाउंटेबल, शिप बोर्न सॉफ्टवेयर डिफाइंड रेडियो सिस्टम है। इसका उद्देश्यनेटवर्क सेंट्रिक ऑपरेशन्स के लिए जहाज से जहाज, जहाज से तट और जहाज से हवामें आवाज और डेटा संचार सुनिश्चित करना है। यह वी/यूएचएफ और एल बैंड कोकवर करने वाले सभी चार चैनलों के एक साथ संचालन को सपोर्ट करता है। इसएसडीआर प्रणाली में नैरो बैंड एवं वाइड बैंड अनुप्रयोगों के लिये विभिन्नप्रकार के वैवफॉर्मस होते हैं। नेट केंद्रित ऑपरेशंस के लिए एडहॉकनेटवर्किंग फीचर का समर्थन करने के लिए यूएचएफ और एल-बैंड में मैनेटवेवफॉर्म उपलब्ध हैं। नेट सेंट्रिक ऑपरेशन्स के लिये एडहॉक नेटवर्किंगफीचर का समर्थन करने हेतु यूएचएफ एवं एल-बैंड में मनेट वैवफॉर्मस उपलब्धहैं। मई से जून 2018 के दौरान विशाखापट्टनम में विस्तृत हार्बर फेज तथा सीफेज परीक्षणों को कवर करते हुए वी/यूएचएफ एवं एल-बैंड मैनेट वैवफॉर्म्ससमेत सभी वैवफॉर्म्स के लिये विभिन्न नेटवर्क विन्यासों में उपयोगकर्तामूल्यांकन परीक्षण सफलतापूर्वक पूरे किए गए ।
इंटरऑपरेबिलिटी ट्रायल भी सफलतापूर्वक अन्य सभी फॉर्मफैक्टर्स के साथ किए गए, जिनमें एयरबोर्न एसडीआर-एआर ऑन बोर्ड डोर्नियरएयरक्राफ्ट, एसडीआर-टैक ऑन बोर्ड आईएनएस किर्च इन सेलिंग मोड, एसडीआर-मैनपैक और एसडीआर-हैंडहेल्ड को शामिल किया गया। नौसेना की सभीउपयोगकर्ता एजेंसियों द्वारा सभी पहलुओं का सफलतापूर्वक मूल्यांकन किया गयाऔर अधिग्रहण के लिए मंजूरी दे दी गई।
सशस्त्र बलों को अपनी सभी वायरलेस संचार क्षमताओं के लिएपूर्व के एकल उद्देश्य रेडियो के स्थान पर अधिक लचीले सॉफ्टवेयर डिफाइंडरेडियो (SDRs) की ज़रूरत है। यह एसडीआर मौजूदा भारतीय रेडियो के साथबैकवर्ड कम्पेटिबल होंगे। सेना के विभिन्न अंगों को विशिष्ट प्लेटफार्मोंऔर तरंगों/अनुप्रयोगों के लिए विभिन्न स्वरूपों के रेडियो की आवश्यकता होतीहै। एसडीआर विभिन्न फॉर्म फैक्टर्स के लिए एक कॉमन वैवफॉर्म/ अनुप्रयोगकार्यान्वयन विधियों के उपयोग की इजाज़त देते हैं। वे सॉफ्टवेयरप्रोग्रामेबिलिटी का उपयोग करके एक ही हार्डवेयर पर भविष्य की वैवफॉर्म्सके कार्यान्वयन की अनुमति देते हैं, इस प्रकार बचत में सहायक होते हैं औरइस तकनीक के ज़रिए लंबा जीवन सुनिश्चित करते हैं।
एसडीआर में एक महत्वपूर्ण कारक यह है कि सॉफ्टवेयरप्रोग्रामेबिलिटी रेडियो की मूलभूत विशेषताओं जैसे मॉड्यूलेशन टाइप्स, ऑपरेटिंग फ्रीक्वेंसी, बैंडविड्थ, मल्टीपल एक्सेस स्कीम्स, सोर्स और चैनलकोडिंग/ डिकोडिंग तरीकों, स्प्रेडिंग/डी-स्प्रेडिंग तकनीकों औरएन्क्रिप्शन/डिक्रिप्शन एल्गोरिदम जैसे आसान बदलावों की अनुमति देती है।पारंपरिक हार्डवेयर केंद्रित रेडियो में इन मूलभूत विशेषताओं में परिवर्तनकरने के लिए हार्डवेयर परिवर्तन की आवश्यकता है। कई प्रकार के रेडियोउपकरणों को मल्टी-मोड, मल्टी बैंड, मल्टी-रोल एसडीआर के उपयुक्त फॉर्मफैक्टर्स के साथ प्रतिस्थापित किया जा सकता है ।

Ministry of Defence
MoD and BEL sign contract for procurement of Software Defined Radio (Tactical) worth over Rs 1,000 crore
08 FEB 2021 4:01PM by PIB Delhi
Ministry of Defence (MoD) and Defence Public Sector Undertaking (DPSU) Bharat Electronics Limited (BEL) have signed a contract for procurement of Software Defined Radio Tactical (SDR-Tac) worth over Rs 1,000 crore in New Delhi on February 08, 2021.
The SDR-Tac, jointly designed and developed by Defence Electronics Applications Laboratory (DEAL) of Defence Research & Development Organisation (DRDO) through a consortium of domestic agencies and industry, comprising Weapons and Electronics Systems Engineering Establishment (WESEE), BEL, Centre for Artificial Intelligence & Robotics (CAIR) and Indian Navy will bring strategic depth to the Armed Forces. The delivery will take place within three years. The BEL is already supplying SDR-Naval Combat (NC) and SDR-Air is under user evaluation trial. The DRDO and BEL are planning to provide latest SDR with security grading to the Armed Forces.
The SDR-Tac is a four Channel Multi-mode, Multi Band, 19’’ Rack mountable, ship borne Software Defined Radio system. It is intended to serve ship-to-ship, ship-to-shore and ship-to-air voice and data communication for network centric operations. It supports simultaneous operation of all the four channels covering V/UHF and L Band. This SDR system houses multiple types of waveforms for narrow band and wide band applications. The MANET waveforms are available in UHF and L-Band to support adhoc networking feature for net centric operations. User evaluation trials covering exhaustive harbour phase and sea phase trials were completed successfully during May to June 2018 at Visakhapatnam for all waveforms including V/UHF and L-Band MANET waveforms under different network configurations.
Interoperability trials were also successfully carried out with all other form factors covering Airborne SDR-AR on board Dornier Aircraft, SDR-Tac on board INS Kirch in sailing mode, SDR-Manpack and SDR-Handheld. All the aspects were evaluated successfully by all user agencies of Navy and clearance was accorded for procurement.
The Armed forces are in need of transition from the single purpose radio of the past to more flexible Software Defined Radios (SDRs) to serve most of their wireless communication needs. These SDRs will be backward compatible with existing Indian radios. Different Service groups require different form factor radios for specific platforms and waveforms/applications. The SDRs allow use of common waveform/application implementation methods for different form factors. They also allow implementation of futuristic waveforms on the same hardware using software programmability, thus ensuring longer life and savings on cost.
A key factor in SDRs is that software programmability allows easy changes of the radio's fundamental characteristics such as modulation types, operating frequencies, bandwidths, multiple access schemes, source and channel coding/decoding methods, spreading/de-spreading techniques and encryption/decryption algorithms. Traditional hardware-centric radios require hardware changes to modify these fundamental characteristics. Multiple types of radio equipment can be replaced with multi-mode, multi band, multi-role SDR's of suitable form factors.