بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
وزیراعظم کے ذریعہ ‘من کی بات ’میں ذکر کئے جانے کے بعد لوگ توانگ کے مونپا ہاتھ سے بنے کاغذ کا تحفظ کررہے ہیں
04 FEB 2021 5:06PM by PIB Delhi
وزیراعظم کے ذریعہ اپنے ریڈیو پروگرام ‘من کی بات’ میں خصوصی طور سے ذکر کرنے کے بعد 1000 سال پرانے ورثے مونپا ہاتھ سے بنے کاغذ یا ،‘‘مون شوگو’’ کی فروخت نے رفتار پکڑ لی ہے۔ 25 دسمبر 2020 کو اروناچل پردیش کے توانگ میں اس قدم فن کو دوبارہ زندہ کرنے والے کھادی اور دیہی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی) نے مونپا ہاتھ سے بنے کاغذ کو آن لائن فروخت کے لئے ای –پورٹل www.khadiindia.gov.in پر مہیا کرا دیا ہے۔
اپنے لانچ کے پہلے دن مونپا ہاتھ سے بنے کاغذ کی 100 سے زیادہ شیٹ فروخت ہوچکی ہے۔ ان کے آرڈر مہاراشٹر اور اترپردیش سے ملے ہیں۔ ریاست کے ذریعہ اس قدیم فن کے بارے میں بات کرنے کے بعد توانگ میں تربیت یافتہ مقامی کاریگاروں کے ذریعہ ہاتھ سے بنے اس کاغذ کو اتوار (31 جنوری) کو آن لائن فروخت کے لئے رکھا گیا ہے۔ مونپا ہاتھ سے بنا کاغذ نہ صرف ماحولیاتی تحفظ میں تعاون دیتا ہے بلکہ یہ مقامی کاریگاروں کے لئے آمدنی کے نئے راستے بھی کھول رہا ہے۔ اس ہاتھ سے بنے کاغذ کی لمبائی 24 انچ اور چوڑائی 16 انچ ہوتی ہے۔ جس کی قیمت 50 پیسے فی شیٹ کے کفایتی دام پر طے کی گئی ہے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب ونے کمار سکسینہ نے اس موقع پر کہا کہ اپنی مذہبی اور ثقافتی اہمیت کے سبب مونپا ہاتھ سے بنے کاغذ کے لئے بھارت اور غیرممالک کے بازار میں کافی امکانات ہیں ۔اس کی آن لائن فروخت کے پہلے دن ہمیں 100 شیٹ سے بھی زیادہ آرڈر ملے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم کی یہ اپیل اس کاغذ کو یقینی طور سے لوگوں کے درمیان مقبول بنا دے گی۔ ہم مونپا کاغذ کے لئے نئے بازار کی تلاش کریں گے جو کہ اروناچل پردیش میں اس صنعت اور مقامی کاریگاروں کو مضبوط کرے گا۔
اس فن کے دوبارہ زندہ کرنے کا اہم مانا جارہا ہے کیونکہ ایک وقت میں توانگ کے سبھی گھروں میں مونپا ہاتھ سے بنے کاغذ کو تیار کیا جاتا تھا اور پھر سے تبت، بھوٹان، میانمار اور جاپان جیسے کئی دیگر ممالک میں برآمد کیا جاتا تھا۔ حالانکہ نئی تکنیک کے آنے کے ساتھ پچھلے 100 برسوں میں ہاتھ سے بنے کاغذ کی یہ صنعت تقریباختم ہوگئی تھی۔ خصوصی طور پر مونپا ہاتھ سے بنا کاغذ توانگ میں مقامی سطح پر اگائے جانے والے درخت شوگو شینگ کی چھال سے بنایا جاتا ہے اور مخصوص قسم کے باریک ریشہ دار بناوٹ سے پہچانا جاتا ہے۔ یہ کاغذوزنی نہیں ہوتا لیکن اس کے قدرتی ریشے اس میں لچیلی مضبوط لاتے ہیں جو اسے مختلف آرٹ کے کاموں کے لئے مناسب کاغذ بنادیتا ہے۔ مونپا ہاتھ سے بنے کاغذ کا استعمال بودھ مذہبی کتابوں، پانڈلیپویوں کو لکھنے اور پرارتھنا والے جھنڈوں کو بنانے میں کیا جاتا تھا لیکن اس کاغذ پر لکھاوٹ محفوظ مانی جاتی ہے۔ توانگ میں بنائے گئے مونپا ہاتھ کے کاغذ کی صنعت کا مقصد مقامی نوجوانوں کو اس آرٹ سے پیشہ وارانہ طور پر جوڑنا اور ان کی آمدنی میں اضافہ کرنا ہے۔
شروع میں اس پیپر یونٹ میں 9 کاریگر لگے ہیں جو ہر روز مونپا ہاتھ کے بنے کاغذ کے 500 سے 600 شیٹ تیار کرسکتے ہیں ۔ یہ کاریگر ہر روز 400 روپئے کی آمدنی کمائیں گے۔ اسے شروع کرنے کے لئے گاؤں سے 12 خواتین اور دو آدمیوں کو مونپا ہاتھ سے بنے کاغذ کی تیاری کے لئے تربیت دی گئی تھی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
People Patronize Monpa Handmade Paper of Tawang after PM’s push in Mann ki Baat
04 FEB 2021 5:06PM by PIB Delhi
The sale of the 1000-years old heritage Monpa handmade paper or “Mon Shugu” is quickly catching pace, thanks to its special mention by Prime Minister in his radio program Mann ki Baat. Khadi and Village Industries Commission, which revived this ancient art at Tawang in Arunachal Pradesh on 25th December 2020, has made Monpa Handmade paper available online through its e-portal www.khadiindia.gov.in.
On the first day of its launch, more than 100 sheets of Monpa Handmade paper were sold. The orders were received from Maharashtra and Uttar Pradesh. The handmade paper, handcrafted by trained local artisans in Tawang, was put to online sale on Sunday (January 31) after the Prime Minister spoke about this ancient art. Monpa Handmade Paper is not only supporting environment protection but has also opened new avenues of income for the local artisans. The handmade paper sheet measuring 24 inch in length and 16 inch in width is priced economically at Rs 50 per sheet.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said owing to its religious and cultural significance, Monpa Handmade Paper had great market potential in India and abroad. “On the first day of its online sale, we received orders for over 100 sheets. The Prime Minister’s appeal will definitely make this paper popular among people. We will explore new market avenues for Monpa Handmade paper that will strengthen this industry and local artisans in Arunachal Pradesh,” Saxena said.
Revival of this art assumes significance as Monpa Handmade paper was once produced in every household in Tawang and the paper was exported to many countries like Tibet, Bhutan, Myanmar and Japan among others. However, with the new technologies coming in, the handmade paper industry almost disappeared in the last 100 years.
Notably, Monpa Handmade paper is made from the bark of tree Shugu Sheng grown locally in Tawang and is identified by its distinctive translucent fibrous texture. The paper is weightless but its natural fibers add great tensile strength to this paper making it apt for various art works. Monpa handmade paper has been used for writing Buddhist scriptures, manuscripts and for making prayer flags. Writing on this paper is also known to be tamper-proof. The Monpa Handmade paper industry set up in Tawang aims at engaging the local youths with this art professionally and earn.
Initially, the paper unit has engaged 9 artisans who can produce 500 to 600 sheets of Monpa handmade paper per day. The artisans will be earning wages of per day Rs 400 per day. To begin with, 12 women and 2 men from local villages have been trained to make Monpa handmade paper.