بجلی کی وزارت
اتراکھنڈ میں تباہی بہت دردناک اور المناک: وزیر بجلی جناب آر کے سنگھ
تیز رفتار راحت اور بچاؤ کے کاموں کو یقینی بنانے کے لیے صورت حال پر مسلسل نظر رکھی جارہی ہے
وزیر بجلی نے این ٹی پی سی کی اعلیٰ انتظامیہ سے بچاؤ کارروائیوں میں بہتر ہم آہنگی کے لیے تباہی سے متاثرہ مقام کا دورہ کرنے کے لیے کہا
07 FEB 2021 10:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8 فروری 2021:بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر مملکت جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ اتراکھنڈ میں قدرتی آفت، جس میں برفانی تودے کھسکنے سے نئے سیلابوں کو راہ دے دی ہے، بہت ہی غمناک اور المناک ہے۔ گلیشیئر کے پھٹ جانے سے رشی گنگا ندی کے پانی کی سطح میں اضافہ ہوگیا، جس کی بنا پر رشی گنگا پر قائم 13.2 میگا واٹ کا چھوٹا سا ہائڈرو پاور پروجیکٹ پوری طرح غرقاب ہوگیا۔ ان سیلابوں سے این ٹی پی سی کے تحت زیر تعمیر 520 میگا واٹ کے ہائڈروپاور پروجیکٹ تپوان وشنو گڑھ کے بھی ایک حصہ کو نقصان پہنچا ہے۔
جناب سنگھ نے مزید کہا کہ تیز رفتار راحت اور بچاؤ کارروائیوں کے لیے وہ صورتحال پر مسلسل نظر رکھے ہوئے ہیں۔ اس کے علاوہ وہ اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ جناب تری ویندر سنگھ راوت کے ساتھ بھی مسلسل رابطے میں ہیں۔ بچاؤ کارروائیوں کے حوالے سے گفتگو کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ایسے میں جبکہ بچاؤ کارروائیاں جاری ہیں، ہم ضلع انتظامیہ اور پولیس کی مدد سے زمینی صورتحال کا جائزہ لے رہے ہیں۔ ایس ڈی آر ایف، آئی ٹی بی پی اور انڈین آرمی بچاؤ کی کارروائیاں انجام دے رہی ہیں اور ہندوستانی بحریہ کے غوطہ خور بھی اس میں حصہ لینے کے لیے تیار ہیں۔
انہوں نے بتایا کہ این ٹی پی سی کا ہائڈرو بجلی گھر جو تپو ون وشنوگڑھ کے علاقہ میں زیر تعمیر ہے، دریائی پروجیکٹ کا ہی ایک حصہ ہے، جس کی صلاحیت 4X130میگا واٹ ہے۔ اس پروجیکٹ کی تعمیر کا کام اب بھی جاری ہے اور یہ 23-2022 میں کام کرنا شروع کردے گا۔ میسرس رتھوک پروجیکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ، میسرس ایچ سی سی لمیٹڈ اور میسرس او ایم میٹل انفراپروجیکٹ لمیٹڈ وہ ایجنسیاں ہیں، جن کو اس کا ٹھیکہ دیا گیا تھا اور جن کے مزدور آج کام پر لگائے گئے تھے۔
وزیر بجلی نے مزید کہا کہ نقصان کے حجم اور اموات کی تعداد کا اندازہ لگایا جارہا ہے۔ چونکہ آج اتوار کا دن ہے، اس لیے این ٹی پی سی ہائڈرو پلانٹ پر نسبتاً کم لوگ کام کر رہے تھے، جس کی بنا پر اس تباہی کا بہت زیادہ اثر سامنے نہیں آیا۔ انہوں نے کہا کہ میں نے این ٹی پی سی کے اعلیٰ انتظامی افسران سے بچاؤ کارروائیوں میں بہتر ہم آہنگی کے لیے تباہی کے مقام کا دورہ کرنے کے لیے کہا ہے۔ 12 لوگوں کی جان پہلے ہی بچائی جاچکی ہے ۔ ہم اب بھی اس پروجیکٹ پر کام کرنے والے گم شدہ مزدوروں کی صحیح تعداد کا تعین کرنے کی کوشش کر رہے ہیں اور ساتھ ہی دعا کررہے ہیں کہ ہلاکتیں کم سے کم رہیں۔

Ministry of Power
Uttarakhand Disaster is very sad and tragic: Power Minister Shri R. K. Singh
Situation is continuously being monitored to ensure quick relief & rescue operations
Power Minister asks NTPC's top management to travel to the site of the disaster for better coordination of relief operations
07 FEB 2021 10:50PM by PIB Delhi
Shri R.K.Singh, the Union Minister of State for Power and New & Renewable Energy, said, "The natural disaster in Uttarakhand, where an avalanche has led to flash floods today 7th Feb,2021, is very sad and tragic." The glacial burst led to the rising of water levels in the river Rishiganga, which washed away the Rishiganga small hydro project of 13.2 MW.The floods have also damaged part of NTPC's under construction hydropower project Tapovan Vishnugad 520 MW in the region.
Shri Singh added that he is continuously monitoring the situation to ensure quick relief and rescue operations and he is also in constant touch with Uttrakhand's Chief Minister Shri Trivendra Singh Rawat. Speaking about resue operations he said, "While rescue operation is on, we are assessing the ground situation with the help of district administration and police. SDRF, ITBP, and Indian army are carrying out rescue operation. Divers from Indian Navy are also in standby."
He mentioned that the NTPC’s hydro power project which is under construction at Tapovan Vishnugad, is a run of river project with capacity of 4X130 MW. The project is still under construction and all the units were slated to be commissioned in 2022-23. The contracting agencies whose labours were deployed today are M/s. Rithwik Projects Pvt. Ltd., M/s. HCC Ltd and M/s. OM Metal Infra Projects Ltd.
Power Minister further informed that the extent of damage and casualties is being assessed. Today being a Sunday, number of workers working in the NTPC hydro plant were relatively less and this has helped lower the impact of the disaster. He said, "I have asked NTPC's top management to travel to the site of the disaster for better coordination of relief operations. Twelve persons have already been rescued. We are still trying to ascertain the exact number of missing workers from the project site and we are praying that the causalities are not much."