سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسدانوں نے تاریخ میں درج مشرقی ہمالیائی زلزلے کے ارضیاتی شہادت دریافت کی
اس معلومات سے مشرقی ہمالیہ کا زلزلے کے خدشے کا نقشہ تیار کیا جاسکتا ہے
08 FEB 2021 10:04AM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے آسام اور اروناچل پر دیش کی سرحد پر ہیمے بستی گاؤں میں ایک زلزلے کے ارضیاتی ثبوت حاصل کئے ہیں جسے تایخ دانوں نے سادیہ زلزلے کے نام سے تاریخ میں درج کیا ہے۔1697 میں آنے والے اس زلزلے نے اس خطے میں زبردست تباہی پھیلائی تھی اور یہ بستی تقریبا پوری طرح نابود ہوگئی تھی۔
ان معلومات سے زلزلے سے ممکنہ طور پر متاثر ہونے والے علاقوں کی نشاندہی کرنے والا نقشہ تیار کیا جاسکتا ہے جس سے اس خطے میں تعمیرات اور منصوبہ بندی میں کافی مدد مل سکتی ہے۔
تاریخی ارکائیوزکی دستاویزات میں مشرقی ہمالیہ سے ملحقہ علاقوں میں باربا رآنے والے زلزلوں کا حوالہ ملتا ہے لیکن ان کی ارضیاتی شہادتیں نہیں ملتیں ۔اس بنا پر اس طرح کے سوال پیدا ہوتے ہیں کہ کیا ان زلزلوں سے زمین شگافتہ ہوئی اور اس خطے کے زلزالی بجٹ میں ان واقعات کا کتنا حصہ ہے جو لاکھوں کی آبادی پر مشتمل ہے۔
حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی محکمہ (ڈی ایس ٹی)کے تحت کام کرنے والے تحقیقاتی ادارے واڈیہ انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی (ڈبلیو آئی ایچ جی)نے بھارتی صوبہ اروناچل پردیش کے ہیمے بستی گاؤں میں بڑے پیمانے پر خندقوں کی کھدائی کا کام کیا تھا ۔جہاں زلزلوں کے تازہ ترین واقعات میں 1697کے سادیہ زلزلے کی چھاپ دیکھی گئی اور اس کا جدید ترین ارضیاتی تکنیک کے ذریعہ تجزیہ کیا گیا ۔
یہاں سائنسدانوں نے سطح زمین میں پڑنے والے شگافوں کے ابتدائی ارضیاتی ثبوت دریافت کئے جو سامنے آنے والے ان ذخیروں کی شکل میں تھے جو دریاؤں اور چشموں سے منسلک تھے اور شمال مشرقی خطے میں آنے والے زلزلوں نے ان کی شکل بگاڑ دی تھی۔سائنسدانوں کی اس ٹیم نے حفظ ماتقدم کے طور پرسامنے آنے والی خندقوں سے 21ریڈیو کاربن نمونوں کی تاریخ کا پتہ لگانے کی کوشش کی۔
سائنسدانوں نے سوبن سری دریا کے دہانے پر ایک سیلابی علاقہ میں درخت کا ایک تنابھی دھنسا ہوا پایا (سادیہ قصبہ دریائے سوبن سری سےتقریبا 145 کلو میٹر جنوب مشرق میں واقع ہے)اس سے زلزلے کے بعد 6 مہینے تک اس علاقہ میں آتے رہنے والے زلزلے کے جھٹکوں سے دریا اور اس خطے کو پہنچنے والے نقصانات کا اندازہ ہوتا ہے۔اس تحقیقات کو حال ہی میں شائع ہوئے ایک جریدے سائٹفیک رپورٹ میں شائع کیا گیا ہے۔
گھاس والے میدانی علاقہ میں جو چاروں طرف سے مشرقی ہمالیہ کے جنگلات سے گھرا ہوا ہے ،سادیہ کے مقام پر آنے والے زلزلے کے مطالعہ سے ایک ایسے مقام کا پتہ چلتا ہے جس سے مشرقی ہمالیہ میں زلزلوں کے خطرات کا اندازہ لگایا جاسکتا ہے۔یہ چیز مشرقی ہمالیہ کے نچلے پہاڑی علاقوں کے باشندوں کو ایک بہتر بنیادی ڈھانچے کی فراہمی میں مدد گار ثابت ہوسکتی ہے۔یہ علاقہ دنیا کے سب سے زیادہ گھنی آبادی علاقوں میں سے ایک ہے۔
تصویر :1۔سیسمو ٹک ٹونک نقشہ اور مشرقی ہمالیائی خطے میں زلزلے کی تاریخ وار تفصیلات ۔مخصوص مطالعات سے حاصل0.2- 7.9 سطح زمین پر مرتب ہونے والے اثرات سے متعلق اطلاعات :ہم:ہیمے بستی (یہ مطالعہ )نگ: نگ لوک (پرینکا 2018)ایسے مقامات جہاں 17ویں صدی میں کوئی مشاہدہ نہیں کیا گیا۔ بمطابق کمار (2010) اور پرینکا (2017)نا:نمیری،ہر :ہرمٹی :اور پاسی گھاٹ ۔شدت سےمتعلق مشاہدات متن میں فراہم کئے گئے ہیں:سا :سادیہ؛با::برناڈی پل۔
https://www.nature.com/articles/s41598-020-79571-w]

Ministry of Science & Technology
Scientists find geological evidence of eastern Himalaya earthquake recorded in history
This finding could contribute to a seismic hazard map of the eastern Himalaya
08 FEB 2021 10:04AM by PIB Delhi
Scientists have found the first geological evidence of an earthquake at Himebasti Village on the border of Assam and Arunachal Pradesh, documented by historians as Sadiya earthquake in history, which is recorded to have caused massive destruction in the region and almost destroyed the town in 1697 CE.
This finding could contribute to a seismic hazard map of the eastern Himalaya, which can facilitate construction and planning in the region.
Historical archives refer to often recurring earthquakes along the Eastern Himalaya for which geological evidence is lacking, raising the question of whether these events ruptured the surface or remained blind and how they contribute to the seismic budget of the region, which is home to millions of inhabitants.
Scientists from Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG), a research institute under the Department of Science and Technology (DST), Govt. of India, carried out a mega trench excavation at Himebasti village, Arunachal Pradesh, India, where the most recent event records the imprints of the 1697 Sadiya earthquake and analysed it with modern geological techniques.
They found the first geological surface rupture signatures in the form of exposed deposits associated with rivers and streams deformed by a thrust fault along a Northeast dipping fault zone. In order to constrain the causative faulting event at this site, the team dated twenty-one radiocarbon samples from the trench exposure.
They also found large tree trunks embedded in the youngest flood deposits at the exit of the Subansiri River (Sadiya town is located roughly 145 km southeast of Subansiri river), suggesting the post-seismic aggradation of the river following an array of aftershocks till six months in an abortive fashion. This work has been recently published in the journal ‘Scientific Report’.
The study of the earthquake at Sadiya standing on a grassy plain, almost surrounded by forested Eastern Himalayas on the right bank of Lohit River, adds an important site to the seismic hazard assessment of the eastern Himalaya, which will benefit the inhabitants and help in providing better infrastructure across the Eastern Himalayan foothills which is one of the most densely populated regions in the world.
Figure 1. Seismotectonic map and chronology of earthquakes in the eastern Himalaya. Also Observations and model results related to the 1697 A.D. Sadiya earthquake of magnitude 7.9 ± 0.2. Surface rupture information from paleoseismological studies: Him: Himebasti (this study), Nig: Niglok (Priyanka, 2018) sites with no observed seventeenth-century surface rupture according to Kumar et al. [2010] and Priyanka et al., [2017] Na: Nameri, Har: Harmutty, and Pa: Pasighat. Intensity observations are described in the text: Sa: Sadiya; Ba: Barnadi Bridge.
[Publication Link: https://www.nature.com/articles/s41598-020-79571-w]