وزارت دفاع
DRDOنے 20 صنعتوں کو 14ٹکنالوجیز منتقل کرنے کے لئے لائسنسنگ معاہدہ سونپے
05 FEB 2021 7:43PM by PIB Delhi
نئی دہللی 5 فروری 2021: دفاعی تحقیق وترقی کی تنظیم (DRDO) نے پانچ فروری 2021 کو بنگلور کے پلاہانکا میں ایرو انڈیا 2021 کی بندھن تقریب میں شرکت کی جس کا مقصد صنعتوں اور سرکاری تنطیموں کے مابین اشتراک اور تال میل بڑھایا جائے۔ اس پروگرام میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ، چیف آف ڈیفینس اسٹاف جناب بپن راوت، تینوں افواج کے سربراہان ، دفاع آر اینڈ ڈی کے محکمے کے سکریٹری اور DRDOچیئرمین ڈاکٹر جی ستیش ریڈی اور سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب راج کمار کے علاوہ وزارتِ دفاع کے اعلیٰ افسران کرناٹک حکومت کے اعلیٰ افسران اور ملک بھر کے صنعت کار موجود تھے۔ DRDO کی لیباریٹریز نے ان اہم ہستیوں کی موجودگی میں ٹرانسفر آف ٹکنالوجیز (TOT)سونپے۔
DRDO نے 20 صنعتوں کو DRDO کی تیار کردہ 14 ٹکنالوجیز کے ٹی او ٹی (ایل اے ٹی او ٹی ) کے لائسنسنگ معاہدے سونپے ہیں۔ جوٹکنالوجیز منتقل کی گئی ہیں وہ الیکٹرونکس، لیزر ٹکنالوجی ، منتقل کی گئی ہیں وہ الیکٹرونکس ، لیزر ٹکنالوجی، اسلحہ جات، لائف سائنس، میٹریل سائنس، ایرونوٹکس، سینسرز وغیرہ کے شعبوں سے تعلق رکھتی ہیں۔ ٹرانسفر کی گئی پروڈکٹ ٹکنالوجیز ہیں یہی لولیول ٹرانسپورٹیبل راڈار(LLTR)،بحری جہازوں سے متعلق ( آئی این ایس- ایس اے)انرشیل نیوی گیشن سسٹم، زیادہ فاصلے کے آپٹکل ٹارگٹ لوکیٹر(او ٹی ایل-1500)، ہینڈ ہیلڈتھرووال امیجنگ راڈار(HH-TWIR) اور کمانڈر ٹی آئی ( تھرمل امیجر)ْ بحری آبدوزوں NMFCAIP کے لئے NMRLفیول سیل پر مبنی ائرانڈپنڈنٹ پروپلزن ٹکنالوجی DRDO کے ذریعہ فروغ کی گئی اچھوتی صلاحیت ہے اور اب اسے صنعت کو منتقل کیا گیا ہے۔ DRDOڈیزائن پر مبنی ملٹی ایجنٹ روبو ٹک سسٹم(MARS) ہندوستانی صنعتیں تیار کریں گی۔
وزیر دفاع نے اپنے خطاب میں کہا کہ ’بندھن’ سرکاری ونجی ساجھیداری کے جذبے کی نظیر ہے۔ انھوں نے کہا کہ کسی بھی صلاحیت کا سرچشمہ اس کی بنیاد سے نکلتا ہے اور ہماری ویژن کی بنیاد تین ستونوں پر کھڑی ہے۔ تحقیق وترقی سرکاری ونجی دفاعی پیداوار اور دفاعی برآمدات ۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستان میں دفاع سے متعلق سازوسامان کی تیاری کی حوصلہ افزائی کے مقصد سے ہماری ہی کوشش ہوگی کہ 2022 تک دفاعی درآمدات میں کم از کم دو ارب ڈالر تک کی کمی لائیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے یہ بھی کہا کہ 48 ہزار کروڑ روپے کی مالیت کے 83 ہلکے لڑاکا طیاروں(LCA) تیجس ایم کے آئی کے آرڈر سے دفاعی سازوسامان کی تیاری کو زبردست رفتار ملے گی خاص طور سے ہوابازی کی صنعت میں۔ انھوں نے کہا کہ 108 آئٹموں کی برآمدات کی نگیٹولسٹ کا مقصد بھی یہی ہے کہ مال تیار کرنے کے دیسی شعبے کو موقع دیا جائے تاکہ وہ اپنی بنیاد مضبوط کریں اور آتم نربھربھارت میں تعاون دیں۔
بہت سے اسلحہ نظام مثلاً 155 ایم ایم ایکس 52 سی اے ایل ایڈوانس لوڈ آرٹلری گن سسٹم(ATAGS)، میکنکل مائن لیئر۔ سیلف پروپیلڈ(MML-SP)اور پرچنڈاینٹی ٹینک میونیشن تیاری کے لئے صنعت کو سونپے گئے ہیں۔ آج منتقل کی گئی دیگر ٹکنالوجیز میں زیر آب آلۂ تنفس (IUWBA)، وغیرہ شامل ہیں۔ DRDO اور HAL کے درمیان مفاہمت نامے کا تبادلہ ہوا ہے جس کے تحت نئے LCA کے لئے اُتّم راڈار کے ٹی او ٹی کے پہلوؤں کو حتمی شکل دینے اور تعاون دینے کی گنجائش ہوگی۔
اعلیٰ ٹکنالوجیز پر مشتمل یہ سازوسامان حکومت ہند کے آتم نربھر مہم میں تیزی لائیں گے اور دفاعی سامان کی تیاری کے شعبے کو فروغ ملے گا اور خود کفالت وخود انحصاری حاصل ہوسکے گی۔ نیز ہماری مسلح افواج کی کارروائیوں کی صلاحیتیوں میں اضافہ ہوگا۔

Ministry of Defence
DRDO hands over Licensing Agreements for Transfer of Technology for 14 technologies to 20 industries
05 FEB 2021 7:43PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) participated in the ‘Bandhan’ ceremony at Aero India 2021 in Yelahanka, Bengaluru on February 05, 2021 to enhance cooperation and synergy between industry and Government organisations. In the program, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, three Services Chiefs, Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy and Secretary (Defence Production) Shri Raj Kumar along with other senior officials from Ministry of Defence & Karnataka Government and industrialists from entire country were present. The Transfer of Technologies (ToTs) were handed over in the presence of dignitaries, by the DRDO laboratories to the industry.
The DRDO handed over Licensing Agreements for ToT (LAToT) for 14 DRDO developed technologies to 20 industries. The technologies transferred are from the area of electronics, laser technology, armaments, life sciences, materials science, combat vehicles, naval systems, aeronautics, sensors, etc. The product technologies transferred are Low Level Transportable Radar (LLTR), Inertial Navigation System for Ship Application (INS-SA), Long Range Optical Target Locator (OTL 1500), Hand Held Through Wall Imaging Radar (HH-TWIR) and Commander TI (Thermal Imager) Sight for T-72 Tank are the sensor technologies transferred to various industries. NMRL-Fuel Cell based Air Independent Propulsion Technology for Naval Submarines named NMFCAIP is a unique capability developed by DRDO and now transferred to the industry. Multi Agent Robotic System (MARS) will be produced by Indian industry based on DRDO design.
In his address, Raksha Mantri said Bandhan exemplifies the spirit of ‘public-private partnership’. He added that the fountain head of any capability emerges from its foundation and the foundation of our vision rests on three pillars namely, research and development, public and private defence production and defence export. He mentioned that with an aim of encouraging the manufacture of defence related items in India, our endeavour will remain to bring down the defence imports by at least two billion dollars by 2022.
Shri Rajnath Singh also stated that the order of 83 Light Combat Aircraft (LCA) Tejas MK1 worth over Rs 48,000 crore will give a big boost to defence manufacturing specially to the aviation industry. He highlighted that the negative list of 108 items for import is also meant to provide opportunity to the domestic manufacturing sector to strengthen their base and contribute to Aatmanirbhar Bharat.
Many armament systems, namely 155 mm X 52 Cal Advance Towed Artillery Gun System (ATAGS), Mechanical Mine Layer - Self Propelled (MML– SP) and Prachand Anti-Tank Munition are handed over to the industry for production. Other technologies that are transferred today for production by Indian industry are Individual Under Water Breathing Apparatus (IUWBA), *Basic WhAP 8x8 & Add-on Armour for WhAP and *4 MW Diesel Engine Infrared Signature Suppression System. An MoU was exchanged between DRDO and HAL to cooperate and finalize the aspects of ToTs of Uttam radar for new LCA configurations and new generation Radar Warning Receiver (RWR-NG).
These high technology products will provide impetus to Atmanirbhar Bharat drive of Govt. of India and boost the defence manufacturing sector with self reliance and enhance the operation capabilities of Armed Forces.