ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
پی ایم کے وی وائی کا تیسرا مرحلہ
05 FEB 2021 7:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 فروری 2021: اسکل انڈیا مشن کے تحت ہنر مندی اور صنعت کاری کی وزارت نے 948.90 کروڑ روپئے کے صرفے سے ملک بھر میں 8.00 لاکھ افراد کی تربیت کےلئے، 15 جنوری 2021 کو، پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تیسرے مرحلے کا آغاز کیا۔ پی ایم کے وی وائی 3.0 ایک مطالبہ پر مبنی پروگرام ہے جس کے تحت نوکری سے متعلق ذمہ داریوں کی نقشہ کاری اور شناخت کے لئے مرحلہ وار منصوبہ بندی کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت، ڈسٹرکٹ اسکل کمیٹی اس کے نفاذ کا مرکزی نقطہ ہوگا۔ ضلعی سطح کی منصوبہ بندی کی تیاری، امیدواروں کو فعال بنانے اور ان کی مشاورت ، تربیتی بیچوں کی تشکیل، کوالٹی اشیورینس اور تربیت کے بعد حمایت میں ڈی ایس سی ایک اہم کردار ادا کرے گی۔ یہ اسکیم عام قیمت معیار اور قومی مہارت کے اہلیت کے فریم ورک (این ایس کیوایف) سے مطابقت رکھتی ہے۔
29 جنوری 2021 تک ملک بھر میں 35644 امیدواروں کا اندراج کیا جا چکا ہے۔ 29 جنوری 2021 تک (15 جنوری 2021 کو اسکیم کے آغاز سے لے کر )پی ایم کے وی وائی3.0 کے تحت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تربیت سے متعلق تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
یہ اطلاع ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کے وزیر مملکت راج کمار سنگھ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی۔
****
ضمیمہ
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حساب سے 29 جنوری 2021 تک، پی ایم کے وی وائی 3.0 (2020۔21) کے تحت تربیت سے متعلق تفصیلات درج ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
اندراج
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
0
2
آندھرا پردیش
1,980
3
اروناچل پردیش
511
4
آسام
90
5
بہار
2,839
6
چنڈی گڑھ
0
7
چھتیس گڑھ
0
8
دادر اور ناگر حویلی
0
9
دمن اور دیو
0
10
دہلی
604
11
گوا
42
12
گجرات
1,546
13
ہریانہ
780
14
ہماچل پردیش
697
15
جموں و کشمیر
1,623
16
جھارکھنڈ
0
17
کرناٹک
2,339
18
کیرالا
2,200
19
لداخ
0
20
لکشدیپ
0
21
مدھیہ پردیش
3,050
22
مہاراشٹر
2,670
23
منی پور
400
24
میگھالیہ
60
25
میزورم
108
26
ناگالینڈ
44
27
اڈیشہ
2,093
28
پڈوچیری
246
29
پنجاب
2,782
30
راجستھان
1,080
31
سکم
0
32
تمل ناڈو
1,386
33
تلنگانہ
1,050
34
تری پورہ
90
35
اتر پردیش
4,508
36
اتراکھنڈ
826
37
مغربی بنگال
0
کل تعداد
35,644

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Third Phase of PMKVY
05 FEB 2021 7:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship under Skill India Mission launched the third phase of Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY 3.0) on 15.01.2021, to train 8.00 lakh people across the country with an outlay of Rs. 948.90 Cr. PMKVY 3.0 is a demand driven programme, with bottom-up planning for identification and mapping of job roles. Under the scheme, District Skill Committee (DSC) shall be the focal point for its implementation. DSC shall have major role in preparation of district level plan, mobilization &counselling of candidates, formation of training batches, monitoring of quality assurance & post training support. The scheme is aligned to Common Cost Norms and National Skill Qualification Framework (NSQF).
As on 29.01.2021, 35,644 candidates have been enrolled across the country. States/UTs wise details of training under PMKVY 3.0, as on 29.01.2021 (since launching of scheme on 15.01.2021), is given at Annexure.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship Raj Kumar Singh in a written reply in Rajya Sabha today.
****
BN/MR
Annexure
The States/UTs wise details of training under PMKVY 3.0 (2020-21), as on 29.01.2021, is given below:
S. No.
State/UT
Enrolled
1
Andaman and Nicobar Islands
0
2
Andhra Pradesh
1,980
3
Arunachal Pradesh
511
4
Assam
90
5
Bihar
2,839
6
Chandigarh
0
7
Chhattisgarh
0
8
Dadra and Nagar Haveli
0
9
Daman and Diu
0
10
Delhi
604
11
Goa
42
12
Gujarat
1,546
13
Haryana
780
14
Himachal Pradesh
697
15
Jammu and Kashmir
1,623
16
Jharkhand
0
17
Karnataka
2,339
18
Kerala
2,200
19
Ladakh
0
20
Lakshadweep
0
21
Madhya Pradesh
3,050
22
Maharashtra
2,670
23
Manipur
400
24
Meghalaya
60
25
Mizoram
108
26
Nagaland
44
27
Odisha
2,093
28
Puducherry
246
29
Punjab
2,782
30
Rajasthan
1,080
31
Sikkim
0
32
Tamil Nadu
1,386
33
Telangana
1,050
34
Tripura
90
35
Uttar Pradesh
4,508
36
Uttarakhand
826
37
West Bengal
0
Grand Total
35,644