وزارت دفاع
آئیڈیکس – دفاعی شعبہ میں اختراعات کو فروغ دینے کے لئے ایرو انڈیا 2021 میں منعقدہ اسٹارٹ اپ منتھن
ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپ چیلنج کے تحت 60 اسٹارٹ اپس کو 1.5 کروڑ روپئے تک کی گرانٹ دی گئی: وزیر دفاع
ڈی آئی ایس سی کو 1200 سے زیادہ اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کی شرکت سے زبردست رسپانس ملا
ایرو انڈیا میں 45 ایم ایس ایم ای کو ملے 203 کروڑ روپئے کے آرڈر: وزیر دفاع
05 FEB 2021 3:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5 /فروری 2021 ۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا ہے کہ ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپ چیلنج (ڈی آئی ایس سی) میں شرکت کرنے والے 1200 سے زیادہ اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں میں سے 60 فاتحین کو پروٹوٹائپ بنانے کے لئے 1.5 کروڑ روپئے تک کا گرانٹ ملا ہے۔ ایرو انڈیا 2021 میں مورخہ 5 فروری کو منعقدہ اسٹارٹ اپس منتھن میں اپنی تقریر میں وزیر دفاع نے اعلان کیا کہ ایرو انڈیا میں حصہ لینے والے 45 ایم ایس ایم ای کو پہلے ہی 203 کروڑ روپئے کے آرڈر مل چکے ہیں۔ ایرو انڈیا 2021 کے آخری دن سالانہ فلیگ شپ پروگرام کا انعقاد کیا گیا۔ اس موقع پر وزیر دفاع نے وزارت دفاع کے افسروں سے کہا کہ وہ دفاعی عمدگی کی خاطر اختراعاتی اسٹارٹ اپ کے لئے دستیاب مالی مدد میں اضافہ پر غور کریں۔
وزیر دفاع نے بھارت کے انتہائی اہم اسٹارٹ اپ پروگرام کی ستائش کی جسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اپیل پر جوان صلاحیتوں اور انٹرپرینیورشپ کا صحیح استعمال کرنے کے لئے شروع کیا گیا تھا۔ انھوں نے کہا کہ اسٹارٹ اپ انڈیا تین ستونوں – سہل کاری اور ہینڈ ہولڈنگ، فنڈنگ اور حوصلہ افزائی اور انکیوبیشن اور انڈسٹری – اکیڈمک شراکت داری پر مبنی تھا۔ انھوں نے فنڈ آف فنڈ اسکیم کے ذریعے 41000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس، 4.7 لاکھ روزگار اور 384 اسٹارٹ اپس میں 4500 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کا ایکو سسٹم بنانے میں اسٹارٹ اپ انڈیا کی کامیابی کی ستائش کی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے دفاعی مینوفیکچرنگ نظام میں اسٹارٹ اپ کو فروغ دینے کے لئے حکومت کے ذریعے کئے گئے اقدامات جیسے دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کے پیٹنٹ اور لیبس کو نجی صنعتوں کے لئے کھولنے، اعلیٰ تکنیکی شعبوں میں ینگ سائنٹسٹ لیبس کے قیام، آئیڈیکس (iDEX)، ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپ چیلنج (ڈی آئی ایس سی)، آئیڈیکس4 فوجی، وغیرہ جیسے پروگراموں کی بات کی۔ انھوں نے کہا کہ دفاعی تحویل پروسیجر 2020 کا جدید ترین ایڈیشن اسٹارٹ اپ کو میک ان انڈیا فورمس میں حصہ لینے کی اجازت دیتا ہے اور بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی کمپنیوں (ایم ایس ایم ای) کے لئے 100 کروڑ روپئے تک کے پروجیکٹوں کو محفوظ کرتا ہے۔
وزیر دفاع نے کہا کہ آئیڈیکس پہل خودکفالتی کے حصول کی سمت میں ایک فیصلہ کن قدم ہے اور یہ آتم نربھر بھارت کے حقیقی جذبے کے مطابق سب سے مؤثر اور اچھی طرح نافذ دفاعی اسٹارٹ نظامات میں سے ایک ہے۔
ایرو اسپیس شعبے کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ فی الحال 300 سے زیادہ اسٹارٹ اپس جاری ہیں اور آئیڈیکس 10 اسٹارٹ اپس میں 100 کروڑ روپئے کے پروڈکس تیار کئے ہیں جنھیں ایرو انڈیا 2021 میں پیش کیا گیا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ بھارتی مسلح افواج کو کچھ نیا کرنے کے مواقع فراہم کرنے والی پہل کی شکل میں آئیڈیکس 4 فوجی پر بھی روشنی ڈالی۔ انھوں نے مزید کہا کہ آئیڈیکس 4 فوجی بھارتی فوجیوں اور سروس اہلکاروں کو اختراع کاروں کی شکل میں منظوری دینے اور نوازنے کی اجازت دینے والے ایک نئے موقع کی راہ ہموار کرتا ہے۔ انھوں نے لیفٹیننٹ دیپک سمن کمار کے ذریعے سمندری اپلی کیشنز میں روبوٹکس کے شعبے میں کی گئی اختراعات اور میجر انوپ مشرا کے ذریعے وال پنیٹریٹنگ راڈار کا بطور مثال ذکر کیا۔
آئیڈیکس اوپن چیلنج کی بات کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ یہ پہل اختراع کاروں کے لئے تکنیکی صلاحیتوں سے استفادہ کرنے اور ہمارے ملک کی فوجی صلاحیت کو مضبوط کرنے کے طریقوں کی تجویز پیش کرنے کے مواقع پیدا کرتی ہے۔ وزیر دفاع نے اپنی تقریر ختم کرتے ہوئے یہ امید ظاہر کی کہ اسٹارٹ اپس منتھن کا سالانہ فلیگ شپ انعقاد دفاعی شعبے میں اسٹارٹ اپس کی شروعات میں سنگ میل بن گیا ہے۔
سکریٹری دفاع ڈاکٹر اجے کمار نے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے فروغ کی ستائش کی اور مستقبل میں اس کے استحکام کے لئے معیارات کو فروغ دینے کی اہمیت کی نشان دہی کی۔ انھوں نے ذکر کیا کہ بھارت میں اسٹارٹ اپس نے 2020 میں دو لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ کی فنڈنگ کے ساتھ کووڈ-19 کے چیلنج کو ایک موقع تسلیم کیا تھا۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کے ویکسین کی تیاری جیسی اختراعات کے ساتھ یہ دکھایا ہے کہ یہ صف اول کے اختراعاتی ملکوں میں سے ایک ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس سے بھارتی نوجوانوں کی خوداعتمادی کی شکل تبدیل ہوگئی، جس کا اظہار آئیڈیکس میں ہورہا ہے۔
اس سے قبل دفاعی پیداوار کے سکریٹری جناب راج کمار نے حاضرین کو وزارت دفاع کے دفاعی پیداوار کے محکمہ کے ذریعہ اسٹارٹ اپ کے کلچر اور دفاعی شعبہ میں خودکفالتی کو فروغ دینے کے لئے کی گئی تدابیر کے بارے میں بتایا۔ انھوں نے کہا کہ آئیڈیکس کو جنگوں میں جدید ترین ٹیکنالوجی کو فروغ دینے کے لئے تیار کیا گیا تھا جو فوجی خدمات کی ضرورتوں کے ساتھ قریب سے جڑا ہوا ہے اور درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے لئے ہے۔
وزیر دفاع نے اس پروگرام میں آئیڈیکس 4 فوجی اور ڈی آئی ایس سی 4 چیلنجوں کے تحت اختراع کاروں کو منظوری سے متعلق اسناد سونپے۔
اسٹارٹ اپ منتھن کا انعقاد سالانہ آئیڈیکس بینر کے تحت کیا جاتا ہے۔ بھارتی دفاعی ضرورتوں کے لئے کارپوریٹ ماڈل بنانے اور دفاعی شعبہ کو اسٹارٹ اپس کا استعمال کرنے کی اجازت دینے کے اہم مقصد کے ساتھ اپریل 2018 میں وزیر اعظم کے ذریعہ آئیڈیکس کی شروعات کی گئی تھی۔ اس کے آغاز کے بعد آئیڈیکس ایک قومی سطح کے ایکو سسٹم کی شکل میں ابھرا ہے، جو فوجی استفادہ کنندگان اور آپریٹروں کو اسٹارٹ اپ، اختراع کاروں اور صنعت کاروں کے ساتھ لارہا ہے۔ اس پروگرام میں صنعتی دنیا کے لیڈروں اور کاروبار سے متعلق فیصلہ سازوں کو صلاحیتوں، پیداواروں اور خدمات کو نمایاں کرنے کے لئے ڈیو-آئیڈیکس سے وابستہ فرموں کو ایک انوکھا موقع فراہم کیا۔
اس موقع پر چیف آف ڈیفنس اسٹارٹ جنرل بپن راوت، فوج کے نائب سربراہ لیفٹیننٹ جنرل شانتانو دیال، وزارت دفاع کے دیگر سینئر سول و فوجی اہلکار موجود رہے۔ مسلح افواج کے عملہ اور اسٹارٹ اپ، ایم ایس ایم ای کے نمائندوں نے بھی اس پروگرام میں حصہ لیا۔

Ministry of Defence
iDEX – Start-up Manthan to promote innovation in defence organised at Aero India 2021
Raksha Mantri: 60 start-ups under Defence India Start-up Challenge given grants of up to Rs 1.5 crore each
Overwhelming response to DISC with participation of over 1,200 start-ups & innovators
Raksha Mantri: 45 MSMEs at Aero India received orders worth Rs 203 crore
05 FEB 2021 3:58PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has revealed that 60 winners out of more than 1,200 start-ups and innovators who participated in Defence India Start-up Challenge (DISC) have received grants of up to Rs 1.5 crore each to build prototypes. In his address at the Start-up Manthan organised on February 05, 2021 at Aero India 2021, Raksha Mantri announced that 45 MSMEs participating in Aero India have received orders worth Rs 203 crore. The annual flagship event was organised on the final day of Aero India 2021. Raksha Mantri asked Ministry of Defence officials to consider increasing the financial assistance extended to winners of DISC start-ups.
Raksha Mantri applauded India’s ambitious start-up program which was started to harness the young talent and entrepreneurship on the clarion call of Prime Minister Shri Narendra Modi. He said Start-up India was based on three pillars – Simplification and Handholding, Funding and Incentives and Incubation and Industry-Academia Partnerships. He applauded the success of Start-up India in creating an ecosystem of more than 41,000 start-ups, 4.7 lakh jobs and Rs 4,500 crore of investment in 384 start-ups through Fund of Funds Scheme.
Shri Rajnath Singh also spoke of steps taken by the government to give a push to start-ups in the defence manufacturing system such as opening up the patents and laboratories of DRDO to private industry, setting up of Young Scientists labs in niche technology areas, programmes like iDEX, Defence India Start-up Challenge (DISC), IDEX4Fauji, etc. He added that the latest version of Defence Acquisition Procedure 2020 allows Start-ups to participate in Make-in India forums and reserves projects up to Rs 100 crore for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs).
Raksha Mantri said the iDEX initiative is a decisive step towards achieving Self-reliance and is one of the most effective and well-executed defence Start-up ecosystems in the true spirit of the Aatmanirbhar Bharat.
Speaking on the aerospace sector, Shri Rajnath Singh added that 300 plus start-ups are currently engaged and iDEX 10 start-ups have developed the products worth Rs 100 crore which have been displayed in Aero India 2021.
Shri Rajnath Singh also highlighted iDEX4Fauji as an initiative providing opportunities to innovate to the Indian Armed Forces. He further said that iDEX4Fauji opens up a new window allowing Indian soldiers and service personnel to be recognised and rewarded as innovators. He mentioned the Innovations done in the field of Robotics in Maritime applications by Lt. Deepak Suman Kumar and wall penetrating Radar by Major Anoop Mishra as examples.
Speaking of the iDEX Open Challenge, Raksha Mantri added that the initiative creates opportunities for innovators to propose ways to harness technological capabilities and strengthen our nation’s military capability. He ended his address expressing hope that the annual flagship event of Start-up Manthan becomes a milestone in start-up engagement in defence.
Defence Secretary Dr Ajay Kumar applauded the growth of the start-up ecosystem and identified the importance of developing standards for its sustainability in future. He mentioned that start-ups in India had treated the challenge of COVID-19 as an opportunity with funding of over Rs two lakh crore in 2020. He said that India has shown with innovations such as vaccine development, that it is among the leading innovation countries. This changed the confidence profile of Indian youth, which is on display at iDEX, he added.
Earlier, Secretary (Defence Production) Shri Raj Kumar briefed the gathering about the iDEX process and the measures taken by the Department of Defence Production to promote start-up culture and self-reliance in defence. He said that iDEX had been designed to infuse the latest technology into military warfare closely intertwined with the needs of services and to reduce dependence on imports.
Raksha Mantri handed over Certificates of recognition to innovators under iDEX4Fauji and DISC 4 challenges at the event.
Start-up Manthan is organised under the iDEX banner annually. The iDEX was launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi in April 2018 with the core aim to create corporate models for Indian Defence needs and allow the defence sector to harness start-ups. Since its launch, iDEX has emerged as a national scale ecosystem bringing together military users and operators with start-ups, innovators and entrepreneurs. The event provided a unique opportunity to firms associated with DIO-iDEX to showcase capabilities, products and services to industry leaders and business decision makers.
Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Deputy Chief of Army Staff Lieutenant General Shantanu Dayal, other senior civil and military officials of Ministry of Defence were present on the occasion. Armed Forces personnel and representatives from start-ups, MSMEs also attended the event.