रक्षा मंत्रालय
iDEX - एयरो इंडिया 2021 में आयोजित स्टार्ट-अप मंथन
रक्षा मंत्री: डीआईएससी के तहत 60 स्टार्टअप्स को 1.5 करोड़ रुपये तक का अनुदान दिया गया
1,200 से अधिक स्टार्ट-अप्स और नवोन्मेषकों के साथ रक्षा भारत स्टार्ट-अप चैलेंज के लिए ज़बरदस्त प्रतिक्रिया
रक्षा मंत्री: एयरो इंडिया में 45 एमएसएमई को मिले 203 करोड़ रुपये के ऑर्डर
05 FEB 2021 3:58PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कहा है कि डिफेंस इंडियास्टार्ट-अप चैलेंज (डीआईएससी) में भाग लेने वाले 1200 से अधिक स्टार्ट-अप्सऔर नवोन्मेषकों में से 60 विजेताओं को प्रोटोटाइप बनाने के लिए 1.5 करोड़रुपये तक का अनुदान मिला है । एयरो इंडिया 2021 में दिनांक 5 फरवरी कोआयोजित स्टार्ट-अप मंथन में अपने संबोधन में रक्षा मंत्री ने घोषणा की किएयरो इंडिया में भाग लेने वाले 45 एमएसएमई को पहले ही 203 करोड़ रुपये केऑर्डर मिल चुके हैं । एयरो इंडिया 2021 के अंतिम दिन वार्षिक फ्लैगशिपकार्यक्रम का आयोजन किया गया । इस अवसर पर रक्षा मंत्री ने रक्षा मंत्रालयके अधिकारियों से कहा कि वे रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (iDEX) स्टार्ट-अप्स के लिए उपलब्ध वित्त को बढ़ाने पर विचार करें ।
रक्षा मंत्री ने भारत के महत्वाकांक्षी स्टार्ट अप कार्यक्रमकी सराहना की जिसे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आह्वान पर युवाप्रतिभाओं और उद्यमिता का सदुपयोग करने के लिए शुरू किया गया था । उन्होंनेकहा कि स्टार्ट अप इंडिया तीन स्तंभों-सरलीकरण और हैंडहोल्डिंग, फंडिंग औरप्रोत्साहन तथा इनक्यूबेशन और उद्योग-शिक्षा भागीदारी पर आधारित था ।उन्होंने फंड ऑफ फंड स्कीम के जरिए 41,000 से अधिक स्टार्टअप एवं 384 स्टार्ट-अप्स में 45,00 करोड़ के निवेश का पारितंत्र बनाने में स्टार्ट-अपइंडिया की सफलता की सराहना की ।
श्री राजनाथ सिंह ने रक्षा विनिर्माण प्रणाली में स्टार्ट अपको बढ़ावा देने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदमों जैसे रक्षा अनुसंधान एवंविकास संगठन (डीआरडीओ) के पेटेंट और प्रयोगशालाओं को निजी उद्योग के लिएखोलने, आला प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में युवा वैज्ञानिक प्रयोगशालाओं कीस्थापना, iDEX, डिफेंस इंडिया स्टार्ट-अप चैलेंज (डीआईएससी), iDEX4Fauji आदि जैसे कार्यक्रमों की भी बात की । उन्होंने कहा कि रक्षा अधिग्रहणप्रक्रिया 2020 का नवीनतम संस्करण स्टार्ट-अप्स को मेक इन इंडिया फोरम्समें भाग लेने की अनुमति देता है और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (एमएसएमई) के लिए 100 करोड़ रुपये तक की परियोजनाओं को सुरक्षित करता है ।
रक्षा मंत्री ने कहा कि IDEX पहल आत्मनिर्भरता हासिल करने कीदिशा में एक निर्णायक कदम है और यह आत्मनिर्भर भारत की सच्ची भावना केअनुरूप सबसे प्रभावी और अच्छी तरह से निष्पादित रक्षा स्टार्ट-अपप्रणालियों में से एक है ।
एयरोस्पेस क्षेत्र पर बोलते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा किवर्तमान में 300 से अधिक स्टार्ट-अप जारी हैं और iDEX 10 स्टार्ट-अप्स ने 100 करोड़ रुपये के उत्पाद विकसित किए हैं जिन्हें एयरो इंडिया 2021 मेंप्रदर्शित किया गया है ।
श्री राजनाथ सिंह ने भारतीय सशस्त्र बलों को कुछ नया करने केअवसर प्रदान करने वाली पहल के रूप में iDEX4Fauji पर भी प्रकाश डाला ।उन्होंने आगे कहा कि iDEX4Fauji भारतीय सैनिकों और सेवा कर्मियों कोनवोन्मेषकों के रूप में मान्यता और पुरस्कृत करने की अनुमति देने वाली एकनया अवसर खोलता है । उन्होंने लेफ्टिनेंट दीपक सुमन कुमार द्वारा समुद्रीअनुप्रयोगों में रोबोटिक्स के क्षेत्र में किए गए नवाचारों और मेजर अनूपमिश्रा द्वारा वॉल भेदी रडार का उदाहरण के रूप में उल्लेख किया ।
IDEX ओपन चैलेंज की बात करते हुए उन्होंने कहा कि यह पहलनवोन्मेषकों के लिए तकनीकी क्षमताओं का दोहन करने और हमारे देश की सैन्यक्षमता को मजबूत करने के तरीकों का प्रस्ताव करने के अवसर पैदा करती है ।रक्षा मंत्री ने अपने संबोधन को समाप्त कर आशा व्यक्त की कि स्टार्ट-अपमंथन का वार्षिक फ्लैगशिप आयोजन रक्षा क्षेत्र में स्टार्ट-अप की शुरुआतमें मील का पत्थर बन गया है ।
रक्षा सचिव डॉ अजय कुमार ने स्टार्ट-अप पारितंत्र के विकास कीसराहना की और भविष्य में इसकी स्थिरता के लिए मानकों को विकसित करने केमहत्व की पहचान की । उन्होंने उल्लेख किया कि भारत में स्टार्ट-अप्स ने 2020 में दो लाख करोड़ रुपये से अधिक की फंडिंग के साथ COVID-19 की चुनौतीको एक अवसर माना था । उन्होंने कहा कि भारत ने वैक्सीन विकास जैसे नवाचारोंके साथ दिखाया है कि यह अग्रणी अभिनव देशों में से एक है । उन्होंने कहाकि इससे भारतीय युवाओं के आत्मविश्वास का स्वरूप बदल गया, जो IDEX मेंप्रदर्शित हो रहा है ।
इससे पहले रक्षा उत्पादन सचिव श्री राज कुमार ने उपस्थितजनसमूह को रक्षा मंत्रालय के रक्षा उत्पादन विभाग द्वारा स्टार्ट अपसंस्कृति और रक्षा में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के लिए किए गए उपायोंके बारे में जानकारी दी । उन्होंने कहा कि IDEX को सैन्य युद्धों मेंनवीनतम प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देने के लिए तैयार किया गया था जो सैन्यसेवाओं की जरूरतों के साथ बारीकी से जुड़ा हुआ है और आयात पर निर्भरता कोकम करने के लिए है ।
रक्षा मंत्री ने इस कार्यक्रम में iDEX4Fauji और डीआईएससी 4 चैलेंजेज़ के तहत नवोन्मेषकों को मान्यता के प्रमाण पत्र सौंपे ।
स्टार्ट-अप मंथन का आयोजन सालाना iDEXबैनर के तहत किया जाताहै । भारतीय रक्षा जरूरतों के लिए कॉर्पोरेट मॉडल बनाने और रक्षा क्षेत्रको स्टार्ट-अप्स का इस्तेमाल करने की अनुमति देने के मुख्य उद्देश्य के साथअप्रैल 2018 में प्रधानमंत्री द्वारा iDEXकी शुरुआत की गई थी । इसकेशुभारंभ के बाद से, iDEXएक राष्ट्रीय स्तर के पारितंत्र के रूप में उभराहै जो सैन्य उपयोगकर्ताओं और ऑपरेटरों को स्टार्ट-अप, नवोन्मेषकों औरउद्यमियों के साथ एक साथ ला रहा है । इस कार्यक्रम ने उद्योग जगत के नेताओंऔर व्यापार संबंधी निर्णय निर्माताओं को क्षमताओं, उत्पादों और सेवाओं कोप्रदर्शित करने के लिए DIO-iDEXसे जुड़ी फर्मों को एक अनूठा अवसर प्रदानकिया ।
इस अवसर पर चीफ़ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल बिपिन रावत, उपसेनाध्यक्ष लेफ्टिनेंट जनरल शांतनु दयाल, रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठनागरिक व सैन्य अधिकारी मौजूद रहे । सशस्त्र बलों के कार्मिकों औरस्टार्ट-अप्स, एमएसएमई के प्रतिनिधियों ने भी इस कार्यक्रम में भाग लिया ।

Ministry of Defence
iDEX – Start-up Manthan to promote innovation in defence organised at Aero India 2021
Raksha Mantri: 60 start-ups under Defence India Start-up Challenge given grants of up to Rs 1.5 crore each
Overwhelming response to DISC with participation of over 1,200 start-ups & innovators
Raksha Mantri: 45 MSMEs at Aero India received orders worth Rs 203 crore
05 FEB 2021 3:58PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has revealed that 60 winners out of more than 1,200 start-ups and innovators who participated in Defence India Start-up Challenge (DISC) have received grants of up to Rs 1.5 crore each to build prototypes. In his address at the Start-up Manthan organised on February 05, 2021 at Aero India 2021, Raksha Mantri announced that 45 MSMEs participating in Aero India have received orders worth Rs 203 crore. The annual flagship event was organised on the final day of Aero India 2021. Raksha Mantri asked Ministry of Defence officials to consider increasing the financial assistance extended to winners of DISC start-ups.
Raksha Mantri applauded India’s ambitious start-up program which was started to harness the young talent and entrepreneurship on the clarion call of Prime Minister Shri Narendra Modi. He said Start-up India was based on three pillars – Simplification and Handholding, Funding and Incentives and Incubation and Industry-Academia Partnerships. He applauded the success of Start-up India in creating an ecosystem of more than 41,000 start-ups, 4.7 lakh jobs and Rs 4,500 crore of investment in 384 start-ups through Fund of Funds Scheme.
Shri Rajnath Singh also spoke of steps taken by the government to give a push to start-ups in the defence manufacturing system such as opening up the patents and laboratories of DRDO to private industry, setting up of Young Scientists labs in niche technology areas, programmes like iDEX, Defence India Start-up Challenge (DISC), IDEX4Fauji, etc. He added that the latest version of Defence Acquisition Procedure 2020 allows Start-ups to participate in Make-in India forums and reserves projects up to Rs 100 crore for Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs).
Raksha Mantri said the iDEX initiative is a decisive step towards achieving Self-reliance and is one of the most effective and well-executed defence Start-up ecosystems in the true spirit of the Aatmanirbhar Bharat.
Speaking on the aerospace sector, Shri Rajnath Singh added that 300 plus start-ups are currently engaged and iDEX 10 start-ups have developed the products worth Rs 100 crore which have been displayed in Aero India 2021.
Shri Rajnath Singh also highlighted iDEX4Fauji as an initiative providing opportunities to innovate to the Indian Armed Forces. He further said that iDEX4Fauji opens up a new window allowing Indian soldiers and service personnel to be recognised and rewarded as innovators. He mentioned the Innovations done in the field of Robotics in Maritime applications by Lt. Deepak Suman Kumar and wall penetrating Radar by Major Anoop Mishra as examples.
Speaking of the iDEX Open Challenge, Raksha Mantri added that the initiative creates opportunities for innovators to propose ways to harness technological capabilities and strengthen our nation’s military capability. He ended his address expressing hope that the annual flagship event of Start-up Manthan becomes a milestone in start-up engagement in defence.
Defence Secretary Dr Ajay Kumar applauded the growth of the start-up ecosystem and identified the importance of developing standards for its sustainability in future. He mentioned that start-ups in India had treated the challenge of COVID-19 as an opportunity with funding of over Rs two lakh crore in 2020. He said that India has shown with innovations such as vaccine development, that it is among the leading innovation countries. This changed the confidence profile of Indian youth, which is on display at iDEX, he added.
Earlier, Secretary (Defence Production) Shri Raj Kumar briefed the gathering about the iDEX process and the measures taken by the Department of Defence Production to promote start-up culture and self-reliance in defence. He said that iDEX had been designed to infuse the latest technology into military warfare closely intertwined with the needs of services and to reduce dependence on imports.
Raksha Mantri handed over Certificates of recognition to innovators under iDEX4Fauji and DISC 4 challenges at the event.
Start-up Manthan is organised under the iDEX banner annually. The iDEX was launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi in April 2018 with the core aim to create corporate models for Indian Defence needs and allow the defence sector to harness start-ups. Since its launch, iDEX has emerged as a national scale ecosystem bringing together military users and operators with start-ups, innovators and entrepreneurs. The event provided a unique opportunity to firms associated with DIO-iDEX to showcase capabilities, products and services to industry leaders and business decision makers.
Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Deputy Chief of Army Staff Lieutenant General Shantanu Dayal, other senior civil and military officials of Ministry of Defence were present on the occasion. Armed Forces personnel and representatives from start-ups, MSMEs also attended the event.