کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بجٹ 2021-22 میں کئے گئے اقدامات سے ملک میں اسٹارٹ اپ کو فروغ ملے گا: سکریٹری ڈی پی آئی آئی ٹی
05 FEB 2021 3:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5 /فروری 2021 ۔ صنعت و تجارت کی وزارت کے صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کے محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے سکریٹری ڈاکٹر گرو پرساد مہاپاترا نے آج کہا کہ بجٹ 2021-22 میں جو اقدامات کئے گئے ہیں ان سے ملک میں اسٹارٹ اپس کو فروغ حاصل ہوگا۔
آج یہاں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر مہاپاترا نے کہا کہ وَن پرسن کمپنیوں (او پی سی) یعنی ایک شخص والی کمپنی کی حوصلہ افزائی کرنے والے اقدامات کو شامل کرنے سے ملک میں اسٹارٹ اپس اور اختراعات کاروں کو براہ راست فائدہ ہوگا۔ او پی سی کمپنیوں کو فروغ دینے کے لئے کمپنی قانون میں ترمیم کی جارہی ہے، اس کے تحت او پی سی کے لئے پیڈ اَپ کیپٹل اور ٹرن اوور کی شرط ہٹادی گئی ہے۔ اس کے علاوہ او پی سی کمپنیوں کو کسی بھی وقت دوسری طرح کی کمپنیوں میں تبدیل کرنے کی بھی اجازت ہوگی۔ اس کے علاوہ کسی بھارتی شہری کے لئے اب او پی سی کمپنی قائم کرنے کی خاطر ملک میں قیام کی لازمیت کو 182 دن سے کم کرکے 120 دن کردیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ این آر آئی کو بھی بھارت میں او پی سی کھولنے کی اجازت دی گئی ہے۔
انھوں نے کہا کہ نئے ترامیم کا نفاذ یکم اپریل 2021 سے ہوگا۔ ابھی تک این آر آئی کو او پی سی کھولنے کی اجازت نہیں تھی۔ اب کوئی بھی شخص جو بھارتی شہری ہے، چاہے وہ بھارت میں رہتا ہو یا نہ رہتا ہو، اسے او پی سی قائم کرنے کی اجازت ہوگی۔ بھارت میں قیام رہ رہے غیرمقیم بھارتیوں کے لئے رہائش کی لازمیت کو بھی 182 دنوں سے کم کرکے 120 دن کردیا گیا ہے۔ اس سے بیرون ملک رہنے والے کئی بھارتیوں کو بھارت میں کاروبار کرنے میں مدد ملے گی۔
ڈی پی آئی آئی ٹی سکریٹری نے کہا کہ او پی سی کمپنی کو پبلک یا پرائیویٹ کمپنی میں تبدیل کرنے کے لئے ابھی تک دو سال کام کرنے کا التزام تھا، جسے اب ختم کردیا گیا ہے۔ اب کوئی بھی او پی سی کمپنی کبھی بھی اپنے کو پبلک یا پرائیویٹ کمپنی میں تبدیل کرسکے گی۔ یہ قدم اسٹارٹ اپس کے لئے کاروبار کرنے کو آسان بنائے گا اور اس سے کاروبار کو ترقی دینے میں کافی مدد ملے گی۔ اسی طرح پیڈ اپ کیپٹل اور ٹرن اوور کی حد کو ختم کردیا گیا ہے۔ فی الحال او پی سی کے لئے 50 لاکھ روپئے کا پیڈ اَپ کیپٹل اور دو کروڑ روپئے کے اوسط سالانہ ٹرن اوور کا التزام ہے۔
اسٹارٹ اپس کے لئے ٹیکس فوائد کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ انکم ٹیکس قانون کی دفعہ 80-آئی اے سی کے موجودہ التزامات کے مطابق کوئی بھی اسٹارٹ اپ اپنے کام کرنے کے 10 برسوں میں سے تین سال کے لئے منافع اور فائدہ پر انکم ٹیکس چھوٹ لے سکتا ہے۔ اس کے تحت اسٹارٹ اپ کا یکم اپریل 2016 سے یکم اپریل 2021 کے درمیان قیام ہونا چاہئے۔ بجٹ میں اس سہولت کو 31 مارچ 2022 تک کے لئے بڑھا دیا گیا ہے۔
انھوں نے کہا کہ اسی طرح دفعہ 54جی بی کے تحت طویل مدتی والے اثاثہ جات پر ملے کیپٹل گین پر ٹیکس کی چھوٹ 31 مارچ 2022 تک بڑھا دی گئی ہے۔ ابھی یہ سہولت 31 مارچ 2021 تک ہی تھی۔
انھوں نے دوہرایا کہ یہ التزامات بھارت کے اسٹارٹ اپس اور ملک میں اسٹارٹ اپس کے فروغ میں مدد کریں گے۔ بڑی تعداد میں خواتین اور مرد اسٹارٹ اپ تشکیل دے رہے ہیں۔ میٹرو شہروں کے علاوہ اسٹارٹ اپ بھارت کے ٹیئر II اور ٹیئر III میں ابھر رہے ہیں۔ مذکورہ اعلانات سے انھیں زیادہ سے زیادہ فائدہ ہوگا۔
اسٹارٹ اپس کے لئے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کا ذکر کرتے ہوئے انھوں نے کہا کہ اسٹارٹ اپس کے لئے کریڈٹ گارنٹی فنڈ اسکیم بنانے پر حکومت غور کررہی ہے اور اسٹارٹ اپ کے لئے کریڈٹ گارنٹی فنڈ کا مقصد قرض سے متعلق ضرورتوں کے لئے مقررہ حد تک قرض کی گارنٹی دینا ہے۔
اہل اسٹارٹ اپ کو کریڈٹ گارنٹی دینے کے لئے ممبر لینڈنگ انسٹی ٹیوشنز کو بھی شامل کرلیا گیا ہے۔ اسٹارٹ اپ کے لئے کریڈٹ گارنٹی کا قیام 2000 کروڑ روپئے کے فنڈ کے ساتھ کیا جائے گا۔ اس کا فائدہ ڈی پی آئی آئی ٹی سے منظور شدہ اسٹارٹ اپ لے سکیں گے جنھیں بینکوں، این بی ایف سی اور آے آئی ایف سے 10 کروڑ روپئے تک کے قرض کی گارنٹی ملے گی۔
کریڈٹ گارنٹی فنڈ اسکیم کا بندوبست نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ (این سی جی ٹی سی) کے ذریعے کیا جائے گا، جو کہ کریڈٹ گارنٹی فنڈ کے ٹرسٹی کے طور پر کام کرے گی۔ اس کے ذریعے تقریباً 3000 اسٹارٹ اپ کو 15000 کروڑ روپئے کی کریڈٹ گارنٹی دی جائے گی، جس کے تحت اوسطاً فی اسٹارٹ اپ 5 کروڑ روپئے کی قرض گارنٹی ملے گی۔
سکریٹری موصوف نے کہا کہ کریڈٹ گارنٹی فنڈ اسکیم کے تحت قرض پر دی جانے والی گارنٹی سے امید ہے کہ مالی ادارے اسٹارٹ اپ کو قرض دینے کے لئے حوصلہ پائیں گے۔ اس کے ذریعے اسٹارٹ اپ کے لئے سرمائے کی دستیابی میں اضافہ ہوگا۔ ملک میں اختراعات، انٹر پرینیورشپ کو فروغ ملے گا، جس سے طویل مدتی ترقی اور شمولیت پر مبنی اہداف کی تکمیل کی جاسکے گی۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر مہاپاترا نے کہا کہ مرکز نے اسٹارٹ اپ انڈیا سیڈ فنڈ اسکیم (ایس آئی ایس ایف ایس) کو منظوری دی ہے۔ اس اسکیم کا تصور یہ ہے کہ پروٹوٹائپ ڈیولپمنٹ، پروڈکٹ ٹرائلس، مارکیٹ انٹری اور کمرشیلائزیشن کے ثبوت کے لئے اسٹارٹ اپ کو مالی مدد فراہم کی جائے۔ اس کے لئے 945 کروڑ روپئے کی سرمایہ جاتی مدد اسٹارٹ اپ کو دی جائے گی، جو مالی سال 2021-22 سے چار برسوں کے لئے نافذ ہوگی۔ یہ اسکیم سبھی شعبے کے اسٹارٹ اپ اور انکیوبیٹر کے لئے ہوگی۔ اس کے لئے ایک کامن آن لائن درخواست اسٹارٹ اپ پورٹل پر دستیاب ہوگی۔ اس کے علاوہ اسکیم میں شامل ہونے کے لئے انکیوبیٹرس کے لئے بھی آن لائن درخواست طلب کی جائے گی۔ اسکیم کے تحت منتخب کئے گئے انکیوبیٹر کو 5 کروڑ روپئے کی مدد دی جائے گی، جسے تین یا اس سے زیادہ کی قسطوں میں دیا جائے گا۔
سیڈ فنڈ سے ملنے والی رقم اہل اسٹارٹ اپس کو انکیوبیٹر کے ذریعے اس طرح سے دی جائے گی:
1. بیس لاکھ روپئے کی مدد اس تصور کو قبول کئے جانے یا پروٹوٹائپ ڈیولپمنٹ یا پروڈکٹ ٹرائل کے دوران دی جائے گی۔ یہ گرانٹ قسطوں میں تقسیم کی جائے گی۔ یہ قسطیں پروٹوٹائپ ڈیولپمنٹ، پروڈکٹ ٹیسٹنگ، بازار میں لانچ کے لئے تیار پروڈکٹ کی تیاری کے وقت کی بنیاد پر طے ہوسکیں گی۔
2. جبکہ پچاس لاکھ روپئے بازار میں پہنچ بنانے، کمرشیل پروڈکشن یا پروڈکشن میں اضافہ کے لئے دیے جائیں گے جس کے کنورٹیبل ڈبینچرس، قرض اور قرض پر مبنی دوسرے وسائل کے ذریعے دیے جائیں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
Measures envisaged in the Budget 2021-22 will boost the Start-ups in the country : Secretary DPIIT
05 FEB 2021 3:30PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) Secretary, Ministry of Commerce and Industry, Dr. Guruprasad Mohapatra today said that the measures envisaged in the Budget for 2021-22 will further boost the Start-ups in the country.
In a press briefing held here,Dr. Mahapatra said that measures such as Incentivizing incorporation of One Person Companies (OPCs) directly benefits Startups and Innovators in the country. The budget incentivizes the incorporation of One Person Companies (OPCs) by amending the Companies (Incorporation) Rules to allow OPCs to grow without any restrictions on paid up capital and turnover, allowing their conversion into any other type of company at any time, reducing the residency limit for an Indian citizen to set up an OPC from 182 days to 120 days and also allow Non-Resident Indians (NRIs) to incorporate OPCs in India.
He said that theseamendments will be effective from 01 April 2021. Previously NRIs were not allowed to incorporate OPCs. Now any natural person, who is an Indian citizen, whether resident in India or otherwise,would be allowed to form an OPC. The amendments also reduce the residency period to 120 days from 182 days for NRIs, for being considered as a resident in India. This would help a number of overseas Indians establish businesses in India.
DPIIT Secretary said that the provisions permit conversion of One Person Company into a Public company or a Private company anytime, removing the compulsory wait period of two years. It will substantially help startups to grow and enhance their ease of doing business. Similarly, the limitation of Paid up capital and turnover presently applicable for OPCs (paid up share capital of fifty lakhs rupees and average annual turnover of two crore rupees) has been done away with so that there are no restrictions on the growth of OPCs.
Speaking about the Tax Benefits for Startups, he said that the existing provisions of section 80-IAC of the Income Act provide for exemption of all profits and gains of a startup for three years out of ten years. Presently, only those startups incorporated between 1st April, 2016 and 1st April 2021 are eligible.The Budget extendsthe eligibility for start-ups by one more year till 31st March, 2022.
He said that the exemption of capital gainsarising from transfer of long-term capital assets under section 54GB, available only up to 31st March, 2021, has now been extended to 31 March, 2022 in this budget.
He reiterated that these provisions will help India's startups and support growth of startups in the country.Young women and men form the bulk of Indian Startups. In addition to the metro cities, the Startups are emerging in Tier II and III cities of India. They would immensely benefit from the above announcements
Mentioning about the Credit Guarantee Fund for Startups (CGFFS), he said that Implementation of Credit Guarantee Scheme for Startups is under consideration of the government and the objective of the Credit Guarantee Fund for Startups is to provide guarantee up to a specified limit against credit instruments extended by Member Lending Institutions to finance eligible startups. Credit guarantee fund for start-ups is to be established with a corpus of Rs 2000 crore. The scheme will provide guarantee to Banks, FIs, NBFCs and AIFs for collateral free loans to DPIIT recognized Startupsupto Rs. 10 crore. The National Credit Guarantee Trustee Company Ltd. (NCGTC) shall manage the day to day operations of the CGSS as the Trustee. It would target coverage of guarantees for approximately Rs. 15,000 crores with 3,000 units with an average loan size of Rs.5 crores to eligible borrower, he added.
The secretary said that establishment of Credit Guarantee Fund for providing portfolio guarantees under CGSS is expected to provide an incentive to financial intermediaries to lend to Startups, thus resulting in increased availability of funding for Startups. This would go a long way in encouraging innovation and entrepreneurship, apart from fulfilling the country’s agenda for development and inclusive goals in the long run.
While addressing the meeting Dr. Mahapatra said that Central Government has approved the ‘Startup India Seed Fund Scheme (SISFS)’ to provide financial assistance to startups for proof of concept, prototype development, product trials, market entry and commercialization. SISFS shall provide financial assistance to startups with a corpus of Rs. 945 Crore that will be disbursed through selected incubators across India in the next four years starting with FY2021-22.The scheme is sector-agnostic and will support startups across all sectors and it shall have a central common application form on Startup India portal for startups and incubators on an ongoing basis. Online Applications will be invited from incubators across India to participate in the scheme. A Grant of up to Rs. 5 (five) crore would be provided to a selected incubator in milestone-based three or more instalments.
The Seed Fund to an eligible startup by the incubator shall be disbursed as follows:
1. Up to Rs. 20 Lakhs as grant for validation of Proof of Concept, or prototype development, or product trials. The grant shall be disbursed in milestone-based instalments. These milestones can be related to development of prototype, product testing, building a product ready for market launch, etc.
2. Up to Rs. 50 Lakhs of investment for market entry, commercialization, or scaling up through convertible debentures or debt or debt-linked instruments.