Ministry of Jal Shakti
Phase II and III of Drip
04 FEB 2021 7:45PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) approved on October 29, 2020 the Phase II and Phase III of Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP) to improve safety and operational performance of selected dams across the country. The Scheme envisages comprehensive rehabilitation of 736 dams located in 19 States (Andhra Pradesh, Chattisgarh, Goa, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Odisha, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal ). The Project will receive loans, both from World Bank (WB) and the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB), for disbursal among States and three central agencies (Central Water Commission, Damodar Valley Corporation & Bhakra Beas Management Board) based on the projected cost of rehabilitation.
It is a State Sector Scheme with Central component. The duration of the scheme is of 10 years, to be implemented in two Phases i.e. Phase-II and Phase-III, each of six years duration with an overlap of two years. The total cost of the Project is Rs.10,211 Cr. Out of this cost, Rs.7000 Cr. is an external loan and Rs.3211 Cr. would be borne by the respective participating States and Central agencies.
The scheme has provision for preparation of Operation and Maintenance Manual (O&M) and Emergency Action Plan (EAP) for all selected dams under DRIP Phases II & III. O&M Manual will cover the improvement/modernization aspect of operational performance of the dam. EAP shall cover dam break analysis, inundation maps and identification of key personnel and response arrangements etc. to enhance resilience against the possible negative impacts.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti & Social Justice and Empowerment Shri Rattan Lal Kataria in Lok Sabha today.

جل شکتی وزارت
ڈرپ(ڈی آرآئی پی) کا مرحلہ2 اور مرحلہ 3
04 FEB 2021 7:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی،4/فروری2021،
جل شکتی اور سماجی انصاف واختیار کاری کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے آج لوک سبھا میں ایک اطلاع میں بتایا ہے کہ
اقتصادی امور سے وابستہ کابینہ کمیٹی(سی سی ای اے) نے 29 اکتوبر 2020 کو ملک بھر میں منتخبہ باندھوں کی سلامتی اور عملی کارکردگی کو بہتر بنانے کےلیے باندھوں سے متعلق بازآبادکاری اور ان کی اصلاح کے پروجیکٹ (ڈی آر آئی پی) کے مرحلہ 2 اور مرحلہ 3 کو اپنی منظوری دے دی ہے۔ اس اسکیم کے تحت 19 ریاستوں (آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، گوا، گجرات، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، منی پور، میگھالیہ، اوڈیشہ، پنجاب، راجستھان، تمل ناڈو، تلنگانہ، اترپردیش، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال) میں واقع باندھوں کا جامع احیا کرنے کا منصوبہ ہے۔ پروجیکٹوں کو عالمی بینک اور ایشیائی بنیادی ڈھانچہ سرمایہ کاری بینک (اے آئی آئی بی) دونوں کی جانب سے ریاستوں اور تین مرکزی ایجنسیوں میں تقسیم کےلیے قرض حاصل ہوں گے۔ ان تین مرکزی ایجنسیوں میں مرکزی آبی کمیشن، دامودر ویلی کارپوریشن اور بھاکھڑا ویاس انتظام بورڈ کے نام شامل ہیں۔ انہیں یہ قرض بازآبادکاری کی لاگت کے لحاظ سے فراہم کرائے جائیں گے۔
یہ ایک ریاستی شعبے کی اسکیم ہے، جس میں مرکزی عنصر بھی شامل ہے، اسکیم کی مدت 10 برس پر محیط ہے اور اسے دو مراحل یعنی مرحلہ 2 اور مرحلہ 3 میں نافذ کیا جانا ہے۔ ہر مرحلہ 6 برسوں کا ہوگا، جس میں 2 برس کی رعایتی مدت بھی شامل ہوگی۔ مذکورہ پروجیکٹ کی مجموعی لاگت 10211 کروڑ روپے کی بقدر ہے، جس میں سے 7 ہزار کروڑ روپے کی بقدر کی لاگت بیرونی قرض کے طور پر ہے اور 3211 کروڑ روپے کی لاگت متعلقہ شراکت دار ریاستیں اور مرکزی ایجنسیاں برداشت کریں گی۔
اسکیم کے تحت ڈی آر آئی پی مرحلہ 2 اور مرحلہ 3 تمام تر منتخبہ باندھوں کےلیے آپریشن اور رکھ رکھاؤ مینوول (او اینڈ ایم) اور ہنگامی حالات میں اپنایا جانے والا منصوبہ عمل (ای اے پی) کی تیاری کی تجاویز بھی شامل ہیں۔ او اینڈ ایم مینوول باندھوں کی اصلاح / جدیدکاری کے پہلو پر احاطہ کرے گا، جس کا تعلق باندھ کی آپریشنل کارکردگی سے ہے۔ ای اے پی باندھ کے تجزیہ، سیلابی صورت حال کے امکانات پر مبنی نقشوں اور کلیدی عملے کی شناخت اور ردعمل کے طور پر انتظامات کا احاطہ کرے گا، تاکہ کسی بھی طرح کے ممکنہ منفی اثرات کی صورت میں باندھ کی لچک میں اضافہ کیا جاسکے۔