Ministry of Textiles
Scheme to Promote Textile Exports
04 FEB 2021 5:38PM by PIB Delhi
Government announced a Special Package for garments and made-ups sectors to promote the textile exports,. The package offers Rebate of State Levies (RoSL), labour law reforms, additional incentives under Amended Technology Upgradation Fund Scheme (ATUFS) and relaxation of Section 80JJAA of Income Tax Act. The RoSL scheme has been replaced by the RoSCTL (Rebate of State and Central Taxes and Levies) scheme w.e.f 7th March 2019. The Government decided to continue the RoSCTL (Rebate of State and Central Taxes and Levies) scheme until such time the RoSCTL scheme is merged with Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) Scheme. For this purpose, the Government has approved adhoc allocation of funds of Rs.7398 crore for FY 2020-21 for issuance of duty credit scrips under RoSCTL Scheme.
Taking a major step to boost exports, Government has decided to extend the benefit of the Scheme for Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) to all export goods with effect from 1st January, 2021. Government has also notified a special one-time additional ad-hoc incentive of upto 1% of FoB value to be provided for exports of apparel and made-ups to offset the difference between RoSCTL and RoSL + MEIS@4%, from 7.3.2019 to 31.12.2019. Further, in order to boost exports in MMF sector, Government has removed anti-dumping duty on PTA, a key raw material for the manufacture of MMF fibre and yarn. Government has also removed anti-dumping duty on acrylic fibre, raw material for yarn and knitwear industry. Assistance is also provided to exporters under Market Access Initiative (MAI) Scheme. Government has enhanced interest equalization rate for pre and post shipment credit for exports done by MSMEs including textiles sector from 3% to 5% w.e.f. 02.11.2018. Benefits of Interest Equalization Scheme has been extended to merchant exporters from 02.01.2019 which was earlier limited to only manufacturer exporters. Merchandise Export from India Scheme (MEIS) was in operation from 1.4.2015 till 31.12.2020 for exports made (including textiles products) with an objective to offset infrastructural inefficiencies and associated costs involved in exporting goods/ products which were produced/ manufactured in India. Recent Budget (2021-22) announcements by Hon’ble Finance Minister includes scheme of Mega Integrated Textile Region and Apparel (MITRA) Parks which will enable textile industry to become globally competitive, attract large investments and boost employment generation.
The value of exports (including textiles and apparel) done by the country during the last five years is as follows:
Year
Export Value in Million USD
2015-16
262291.09
2016-17
275852.43
2017-18
303526.16
2018-19
330078.09
2019-20
313361.04
Source: DGCIS
This information was given in a written reply by the Union Minister of Textiles, Smt. Smriti Zubin Irani in Rajya Sabha today.

ٹیکسٹائلز کی وزارت
کپڑے کی برآمدات کو فروغ دینے کی اسکیم
04 FEB 2021 5:38PM by PIB Delhi
کپڑے کی صنعت کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا ہے کہ:
حکومت نے کپڑے کی برآمدات کو فروغ دینے کےلیے ایک خصوصی پیکیج برائے ملبوسات اور دیگر سازوسامان کا اعلان کیا تھا۔ اس پیکیج کے تحت ریاستی سطح کے محصولات میں رعایت فراہم کی جاتی ہے، متعلقہ مزدور قوانین کی اصلاحات سے بھی استفادہ حاصل کیا جاسکتا ہے۔ ترمیم شدہ ٹیکنالوجی بہتری سے متعلق فنڈ اسکیم (اے ٹی یو ایف ایس) کے تحت اضافی ترغیبات فراہم کی جاتی ہیں اور آمدنی ٹیکس کی دفعہ 80 جے جے اے اےکے تحت بھی رعایت فراہم کی جاتی ہیں۔ آر او ایس ایل اسکیم کی جگہ آراو ایس سی ٹی ایل (ریاستی اور مرکزی محصولات اور واجبات میں رعایت) اسکیم 7 مارچ 2019 سے متعارف کرائی گئی ہیں۔ حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ آر او ایس سی ٹی ایل ایل (ریاستی اور مرکزی محصولات اور واجبات میں رعایت) کو اس وقت تک جاری رکھا جائے، جب تک کی آر او ایس سی ٹی ایل اسکیم برآمد شدہ مصنوعات (آر او ڈی ٹی ای پی) اسکیم کے سلسلے میں محصولات اور ٹیکسوں کے بارے میں درآمد شدہ مصنوعات سے متعلق رعایت کے ساتھ ضم نہ کردی جائے۔ اس مقصد کے لیے حکومت نے آر او ایس سی ٹی ایل اسکیم کے تحت محصولات کریڈٹ سہولت کی اجرا کے لیے 2020-21 کے مالی سال کے لیے 7398 کروڑ روپے کے بقدر کے عارضی سرمایے کی منظوری کا بھی اعلان کیا ہے۔
معاملات کو فروغ دینے کے سلسلے میں اہم اقدامات کرتے ہوئے حکومت نے فیصلہ کیا ہے کہ برآمد شدہ مصنوعات (آر او ڈی ٹی ای پی) سے متعلق محصولات اور ٹیکسوں کی رعایت کی اسکیم کو یکم جنوری 2021 سے تمام تر برآمد شدہ سازوسامان کے لیے فراہم کرایا جائے۔ حکومت نے ایک خصوصی ون ٹائم اضافی عارضی ترغیبات بھی مشتہر کی ہے، جو ایف او بی مالیت کے ایک فیصد تناسب کے بقدر ہوتی ہے اور اس کا اطلاق ملبوسات اور دیگر متعلقہ لوازمات پر ہوتا ہے، تاکہ آر او ایس سی ٹی ایل اور آر او ایس ایل کے مابین واقع فرق + ایم ای آئی ایس @ چار فیصد کے بقدر کی جاسکے اور یہ قدم 7 مارچ 2019 سے 31 دسمبر 2019 کی مدت کے لیے اٹھایا گیا تھا۔ اس کے علاوہ ایم ایم ایف شعبے میں برآمدات کو فروغ دینے کی غرض سے حکومت نے پی ٹی اے پر عائد اینٹی ڈمپنگ محصول ختم کردیا ہے، یہ ایک کلیدی خام مال ہوتا ہے، جو ایم ایم ایف فائبر اور یارڈ کی تیاری میں درکار ہوتا ہے۔ اس کے علاوہ حکومت نے ایکریلک فائبر ، یارن اور بنائی والی صنعت کے لیے درکار خام مال پر بھی اینٹی ڈمپنگ محصولات ختم کردیے ہیں۔ برآمد کاروں کو منڈی رسائی پہل قدمی (ایم اے آئی) اسکیم کے تحت بھی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ حکومت نے کپڑے کے شعبے سمیت ایم ایس ایم ای کے ذریعے کی جانے والی برآمدات پر ماقبل اور مابعد شپ منٹ کریڈٹ کے سلسلے میں سود کی مساوی شرح میں بھی اضافہ کردیا ہے، یعنی یہ شرح 2 نومبر 2018 سے تین فیصد سے بڑھا کر پانچ فیصد کردی گئی ہے۔ سود کو یکساں بنانے کی اسکیم کے فوائد ان تاجروں اور برآمدکاروں کو بھی فراہم کرائے گئے ہیں، جو 2 جنوری 2019 سے مصروف عمل ہیں۔ اس سے پہلے یہ رعایت صرف مینوفیکچرر برآمدکاروں کو ہی دستیاب تھیں۔ واضح رہے کہ بھارت سے کاروباری برآمدات اسکیم (ایم ای آئی ایس) یکم اپریل 2015 سے 31 دسمبر 2020 کے دوران صرف ان برآمدات کے لیے دستیاب تھیں، جو (کپڑے سمیت دیگر مصنوعات سے متعلق تھیں)، مقصد یہ تھا کہ بنیادی ڈھانچہ سے متعلق عدم اثر انگیزیوں کو اور برآمدات کے سلسلے میں عاید ہونے والی لاگتوں وغیرہ کو کم کیا جاسکے۔ یہ وہی چیزیں ہیں جو بھارت میں تیار کی جاتی ہیں۔ حالیہ بجٹ (2021-22) میں محترم وزیر خزانہ نے جو اعلانات کیے تھے، اس میں جامع مربوط ٹیکسٹائل ریجن اور ملبوسات (ایم آئی ٹی آر اے) پارکوں کا بھی ذکر تھا، جو کپڑے کی صنعت کو عالمی پیمانے پر مسابقت کی صلاحیت کے حامل بنائیں گے، بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری راغب کریں گے اور روزگار فراہمی کو تقویت دیں گے۔
گزشتہ 5 برسوں کے دوران ملک کی جانب سے کپڑے اور ملبوسات سمیت کی گئی برآمدات کی مالیت کا گوشوارہ درج ذیل ہے۔
سال
برآمدات کی مالیت
دس لاکھ امریکی ڈالر میں
2015-16
262291.09
2016-17
275852.43
2017-18
303526.16
2018-19
330078.09
2019-20
313361.04