وزارت دفاع
آلات کی تیاری
03 FEB 2021 7:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04: فروری 2021: حکومت نے 101دفاعی ہتھیاروں نیز پلیٹ فارمز کی درآمد پر عبوری پابندی لگانے کا فیصلہ کیا ہے، جس کا مقصد ہندوستانی صنعتوں کے ذریعہ آلات کی تیاری کو فروغ دینا ہے۔
آتم نربھر بھارت کے حصے کے طور پردفاعی مینوفیکچرنگ نے خود کفالت کو راہ فراہم کرنے کے لئے ،وزارت دفاع کے تحت فوجی امور کے محکمے ( ڈی ایم اے ) نے اپنے آفس میمورنڈم ، بتاریخ 21 اگست 2020 کے ذریعہ 101 ہتھیار نیز پلیٹ فارمز پر مشتمل برآمدات کی ایک منفی فہرست جاری کی ہے۔ اسی کے ساتھ ساتھ ان اشیا کے لئے درآمد پر پابندی کی اشارتی وقت کی مدت نیز سال بھی واضح کیا گیا ہے۔دفاعی پیداوار کے محکمے ( ڈی ڈی سی ) نے ڈی پی ایس یو /او ایف بی اور پرائیویٹ صنعت کی ایسوسی ایشنوں سے نتائج حاصل کرنے کے بعد 101 اشیا کی مینوفیکچرنگ کے لئے ڈی پی ایس یو /اوایف بی /نجی شعبے کی صلاحیت میپنگ کا کام پورا کرلیا ہے۔
خودکفالت حاصل کرنے کے ضمن میں سرکار نے مختلف اقدامات کئے ہیں ، جن میں دیگر کے علاوہ ہندوستانی وینڈرس سے دفاعی اشیا کی سرکاری خرید کو، دفاعی سازوسامان حاصل کرنے کے ضابطے 2020 کے مطابق ترجیح دینا ،میک ضابطے کو سہل بنانا ، بیرونی براہ راست سرمایہ کاری پالیسی کو آزادانہ بنانا ، اندورن ملک کی اشیا کی تیاری کو فروغ دینے کے لئے سراجن پورٹل شروع کرنا ، آفسیٹ پالیسی میں اصلاحات ، دفاعی ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس )اسکیم کے لئے ایک طرح کا آغاز کرنا اور سرکاری خرید ( میک ان انڈیا کو ترجیح )آرڈر 2017 کا نفاذ شامل ہے۔
شری جگدمبیکا کے ذریعہ پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں دفاع کے وزیر مملکت جناب شریپد نائک نے یہ معلومات آج لوک سبھا میں پیش کیں۔

Ministry of Defence
Manufacture of Equipment
03 FEB 2021 7:18PM by PIB Delhi
The Government has taken a decision to put an interim embargo on import of 101 defence weapons/platforms with an intention to promote manufacture by Indian Industries.
In order to provide impetus to self-reliance in defence manufacturing as part of Atmanirbhar Bharat, the Department of Military Affairs (DMA) under Ministry of Defence vide their office Memorandum dated 21/08/2020 has issued a negative list of imports comprising of 101 weapon/platforms, alongwith indicative timelines/year of import embargo for these items. The Department of Defence Production (DDP) has done capability mapping of DPSUs/OFB/Private Sector for manufacturing 101 items after taking feedback from DPSUs/OFB and private industry associations.
In order to achieve self reliance, the Government has taken various initiatives which, inter-alia, include priority to procure defence items from Indian Vendors as per Defence Acquisition Procedure 2020; simplification of Make Procedure; liberalisation of FDI Policy; launching of SRIJAN Portal to promote indigenization; reforms in offset policy; launch of Innovation for Defence Excellence (iDEX) scheme; and implementation of ‘Public Procurement (Preference to Make in India)’ Order-2017.
This information was tabled in a written reply by Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Naik to a question asked by Shri Jagdambika Pal in Lok Sabha today.