ریلوے کی وزارت
ٹرینوں میں فضلہ کا انتظامیہ
03 FEB 2021 6:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 04 فروری 2021: پینٹری کار خدمات سے نکلنے والے فضلہ کو اکٹھا کرنے اور اسے ضائع کرنے کے لیے کیٹرینگ ویسٹ منیجمنٹ سسٹم سے متعلق تفصیلی ہدایات ، علاقائی ریلویز اور ہندوستانی ریلوے کی کیٹرینگ اور سیاحتی کارپوریشن(آئی آر سی ٹی سی) کو بذریعہ تجارتی سرکلر نمبر 2011 کے 45 اور 2016 کے 55 کے ذریعہ فراہم کی گئی ہیں۔ یہ سرکلر ہندوستانی ریلوے کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔ https://indianrailways.gov.in/ ان ہدایات پر عمل درآمد مدت جاتی معائنوں کے ذریعہ یقینی بنایا جاتا ہے۔
ٹرینوں میں فضلہ کے موثر انتظامیہ اور صفائی ستھرائی کو یقینی بنانے کے لیے جو مختلف اقدامات کیے گئے ہیں وہ درج ذیل ہیں:
1۔ ریل کے سفر کے دوران جو فضلہ بنتا ہے، اسے نامزد اسٹیشنوں پر جمع کیا جاتا ہے۔اسٹیشنوں پر جمع کیے ہوئے فضلہ کو نامزد مقامات ، کارپوریشن کی منظور شدہ ایجنسیوں اور مقامی اداروں کو ٹھکانے لگانے کے لیے دیا جاتا ہے۔
2۔ ای سی والے کوچیز کے علاوہ غیر ای سی والے ڈبوں میں بھی ڈسٹ بن کی گنجائش کر دی گئی ہے۔
3۔ ڈسٹ بنز کو خالی کرنے سمیت دوران سفر پیدا ہونے والے فضلہ کو صاف کرنے کا کام، طویل فاصلے کی اہم میل اور ایکسپریس ٹرینوں میں ٹرین میں موجود ہاؤس کیپنگ خدمات اسکیم(او بی ایچ ایس )کے تحت کیا جاتا ہے۔
اس بات کی اطلاع ریلویز، کامرس اور صنعت نیز صارفین امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔
________
ش ح ۔اع ۔ع ح
U-1153

Ministry of Railways
Waste Management in Trains
03 FEB 2021 6:57PM by PIB Delhi
Detailed instructions on Catering Waste Management System for collection and disposal of waste arising out of Pantry Car services have been provided to Zonal Railways and Indian Railway Catering and Tourism Corporation (IRCTC) vide Commercial Circular nos. 45 of 2011 and 55 of 2016. These circulars are available on Indian Railways’ website https://indianrailways.gov.in/. Compliance of these instructions is ensured through periodical inspections.
The various measures taken by Railways to ensure clean and effective management of waste in trains are as follows:
1. Waste generated during train journey is collected at the nominated stations. Waste collected at stations is disposed off to the nominated places/ authorised agencies of the Municipal/ local bodies.
2. Provision of Dustbins has also been extended to non-AC coaches in addition to AC coaches.
3. En-route cleaning of waste generated including emptying of dustbins is done under On Board Housekeeping Services scheme (OBHS) in important long distance Mail/ Express trains.
This information was given by the Minister of Railways, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal in a written reply to a question in Lok Sabha today.