रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने एयरो इंडिया 2021 में डीआरडीओ दस्तावेज़ एवं प्रक्रियाएं जारी की
03 FEB 2021 6:27PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने एयरो-इंडिया 2021 के उद्घाटन के दिन रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के निर्यात संग्रह का विमोचन किया जिसमें वह रक्षा प्रणालियां और प्लेटफॉर्म्स शामिल हैं, जिन्हें मित्र देशों को निर्यात किया जा सकता है।
मिलिट्री एयरबोर्न स्टोर्स (डीडीपीएमएएस) दस्तावेज के डिजाइन, विकास और उत्पादन में एक प्रमुख संशोधन भी जारी किया गया है। डीडीपीएमएएस दस्तावेज़ के बाद एयरोनॉटिक्स बिरादरी द्वारा एयरबोर्न सिस्टम के डिजाइन, विकास, उत्पादन और प्रमाणन का दस्तावेज़ जारी किया गया। नया हवाई योग्यता ढांचा आत्मनिर्भरता के लिए आत्मनिर्भर भारत पर, संगठनों एवं उद्योगों को उदार प्रमाणन प्रक्रियाओं के ज़रिए सशक्त बनाने पर जोर देता है। प्रमाणन एजेंसी सीईएमआईएलएसी द्वारा जारी दस्तावेज से रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम, एमएसएमई और अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठान हमारी रक्षा सेवाओं के लिये विश्वस्तरीय उत्पादों को विकसित और वितरित कर पाने में सक्षम होंगे।
एयरोनॉटिकल रिसर्च एंड डेवलपमेंट बोर्ड (एआरएंडबी) की स्वर्ण जयंती के उपलक्ष्य में रक्षा मंत्री ने एयरोनॉटिक्स के क्षेत्र में एयरोनॉटिकल रिसर्च एंड डेवलपमेंट बोर्ड (एआरएंडबी) के योगदान की यात्रा पर एक स्टांप और एक पुस्तक का विमोचन किया। इस पुस्तक में एयरोनॉटिकल रिसर्च एंड डेवलपमेंट बोर्ड (एआरएंडबी) के गठन के बाद से ही प्रमुख उपलब्धियों पर प्रकाश डाला गया है। एयरोनॉटिकल रिसर्च एंड डेवलपमेंट बोर्ड (एआरएंडबी) का गठन रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने 1971 में किया था ताकि अनुसंधान को बढ़ावा दिया जा सके और भारत को एयरोनॉटिक्स में आत्मनिर्भरता की ओर ले जाया जा सके।
रक्षा मंत्री ने समारोह के दौरान रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के मोनोग्राफ "रेडियंस इन स्काइस- द तेजस सागा" का विमोचन भी किया। एयर मार्शल पी राजकुमार (सेवानिवृत्त) और श्री बीआर श्रीकांत द्वारा तैयार मोनोग्राफ डीआरडीओ के हल्के लड़ाकू विमान तेजस की दिलचस्प यात्रा पर प्रकाश डालता है।
समारोह में मौजूद वैज्ञानिकों, एयरोस्पेस पेशेवरों और उद्योगपतियों को संबोधित करते हुए रक्षा मंत्री ने भारतीय उद्योग की तकनीकी क्षमताओं को बढ़ाने और रक्षा विनिर्माण के क्षेत्र में देश को आत्मनिर्भर बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) की सराहना की। उन्होंने कहा कि डीआरडीओ द्वारा विकसित की जा रही प्रौद्योगिकियां लगातार उद्योगों को हस्तांतरित की जा रही हैं, जिससे यह उद्योग स्वदेशी रक्षा प्रणालियों का उत्पादन करने के प्रति आश्वस्त हैं। उन्होंने आगे कहा कि एडीआर एंड डीबी के स्वर्ण जयंती टिकट के विमोचन से पता चलता है कि एयरोनॉटिक्स के क्षेत्र में भारतीय शिक्षाविदों के साथ साझेदारी में रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा तय की गई यात्रा उसके लंबे अनुसंधान और विकास पथ को दर्शाती है। उन्होंने यह भी कहा कि आज जारी निर्यात संग्रह मित्र देशों के साथ रणनीतिक साझेदारी को और बढ़ाएगा और भारत को वैश्विक रक्षा बाजार में एक प्रमुख स्तंभ बनाएगा।
इस अवसर पर चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल बिपिन रावत, वायुसेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल राकेश कुमार सिंह भदौरिया, सेना प्रमुख जनरल मनोज मुकुंद नरवणे, रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव डॉ जी सतीश रेड्डी, रक्षा उत्पादन सचिव श्री राज कुमार, डॉ टेसी थॉमस, महानिदेशक (एयरोनॉटिकल सिस्टम्स) और चीफ पोस्टमास्टर जनरल शारदा संपत मौजूद थे, जिसकी अध्यक्षता माननीय रक्षा मंत्री ने की।
देश का द्विवार्षिक एयर शो एयरो इंडिया 3 फरवरी, 2021 को येलहंका बेंगलुरु में शुरू हुआ था। इस साल एयरो इंडिया आत्मनिर्भर भारत थीम के अनुरूप रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) शो के दौरान 300 से अधिक उत्पादों, प्रौद्योगिकियों, इंडोर पवेलियन में नवाचार, आउटडोर, स्थैतिक और फ्लाइंग डिस्प्ले के साथ भाग ले रहा है। एयरोनॉटिकल प्रौद्योगिकी विकास से जुड़ी रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) की तीस से अधिक प्रयोगशालाएं इस वर्ष मेगा इवेंट में अपने उत्पादों और तकनीकी उपलब्धियों का प्रदर्शन कर रही हैं।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh releases DRDO Documents & Procedures at Aero India 2021
03 FEB 2021 6:27PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh released the Export Compendium of Defence Research and Development Organisation (DRDO) which consists of defence systems and platforms, which can be exported to friendly countries at Aero-India 2021 on the inaugural day.
A major revision of Design, Development & Production of Military Airborne Stores (DDPMAS) document has also been released. DDPMAS document is followed by the aeronautics fraternity for design, development, production and certification of airborne systems. The new airworthiness framework emphasizes on Atma Nirbhar Bharat for self-reliance, empowering the organisations and industries with liberal certification procedures. The document released by the certification agency CEMILAC would enable Defence PSUs, MSMEs and R&D Establishments to develop and deliver world class products to our Defence Services.
Commemorating the golden jubilee of the Aeronautical Research & Development Board (AR&DB), RM released a Stamp and a book on the journey of AR&DB’s contributions to the field of aeronautics. The book highlights the major achievements of AR&DB since its formation. The AR&DB was constituted by DRDO in 1971 to promote research and take India towards self-reliance in aeronautics.
Raksha Mantri also released a DRDO Monograph “Radiance in Skies – The Tejas Saga” during the function. The monograph authored by Air Marshal P Rajkumar (Retd) and Shri BR Srikanth highlights the interesting journey of DRDO’s Light Combat Aircraft Tejas.
Addressing the scientists, aerospace professionals and industrialists present at the function, Raksha Mantri complimented DRDO for multiple initiatives undertaken to enhance the technological capabilities of the Indian industry and playing a significant role in making the country Atma Nirbhar in the area of defence manufacturing. He said that technologies being developed by DRDO are continuously transferred to industries, making them confident to produce indigenous defence systems. He further said that release of the golden jubilee stamp of ADR&DB shows the long R&D path travelled by DRDO in partnership with Indian academia in the area of aeronautics. He also said that export compendium released today will further enhance the strategic partnership with friendly countries and make India a major player in the global defence market.
Chief of Defence Staff General Bipin Rawat, Air Chief Marshal Rakesh Kumar Singh Bhadauria Chief of Army Staff General Manoj Mukund Naravane, Secretary Department of Defence Research and Development Dr G Satheesh Reddy, Secretary Defence Production Shri Raj Kumar, Dr Tessy Thomas, Director General (Aeronautical Systems) and Chief Postmaster General Ms Sharda Sampath were present at the function, which was presided over by Hon’ble Raksha Mantri.
Aero India, the country’s biennial air show started on 3rd of February, 2021 at Yelahanka Bengaluru. In sync with the Atma Nirbhar Bharat theme of this year’s Aero India, DRDO is participating with more than 300 products, technologies, innovations in the indoor pavilion, outdoor, static and flying displays during the show. More than thirty laboratories of DRDO connected with aeronautical technology development are exhibiting their products and technological achievements in the mega event this year.