جل شکتی وزارت
نمامی گنگے :دلدل سے متعلق عالمی دن 2021کے موقع پرسائنسی اوربرادری پرمبنی بڑے پروگراموں کا آغاز کیاگیا
نمامی گنگے ، بھارت میں دلدل کے تحفظ کو طاس کے علاقے کے بندوبست سے متعلق منصوبہ سے جوڑنے والا پہلاپروگرام ہے :جل شکتی کے مرکزی وزیر
02 FEB 2021 7:46PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت اورپانی سے متعلق انڈیا واٹرفاؤنڈیشن نے دلدل سے متعلق قومی دن 2021کا انعقاد کیاتاکہ دلدل کے تحفظ اوراس میں نئی جان ڈالنے کے بارے میں بیداری پیداکی جاسکے ۔
اس سال دلدل کے قومی دن کے موضوع کے تحت دلدل کو تازہ پانی کے ایک ذریعہ کے طورپر اجاگرکیاگیاہے اورانھیں پھرسے بحال کرنے اوران کے نقصانات کو روکنے سے متعلق اقدامات کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے ۔
جل شکتی کے وزیرجناب گجیندرسنگھ شیخاوت نےتمام آبی ذخائر کے باہم مربوط ہونے اورایک دوسرے کی اوی رلتا( ای فلو) اورنرملتا (صفائی ستھرائی ) کو برقراررکھنے میں ان کے رول کا اجاگرکیااورکہا:‘‘نمامی گنگے اپنی قسم کا پہلا پروگرام ہے جس میں دلدل کے تحفظ کو طاس کے علاقے کے بندوبست سے متعلق منصوبے سے مربوط کیاگیاہے ’’۔انھوں نے مزید کہا کہ ‘‘ دلدل کے تحفظ کو دریامیں نئی جان ڈالنے سے مربوط کرنے کی غرں سے این ایم سی جی کے ذریعہ انجام دیئے گئے اختراعی کام کی بدولت ایک مثالی خاکے کی حیثیت سے پورے ملک کو مدد ملے گی ۔’’ انھوں نے کہاکہ تمام متعلقہ فریقوں کو ایک پائیدارمستقبل تیارکرنے کی خاطر ماحولیات کے محافظ کے طورپر کام کرنا ہوگا۔ دلدلی زمین کے قومی دن کے موقع پر سائنسی اوربرادری پرمبنی ایک بڑے پروگرام کاآغاز کیاگیاتاکہ 50 سے زیادہ گنگا ضلعوں میں سے ہرضلع میں دس دلدلوں کے بندوبست اورصحت کارڈ تیارکیاجاسکے ۔
جل شکتی کی وزارت میں وزیرمملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے سماجی وماحولیاتی نظام میں دلدل کے اہم کردارپرزورڈالتے ہوئے کہا:‘‘دلدلوں کی ملک کے حیاتیاتی تنوع کو برقراررکھنے کے لئے بہت اہمیت ہے ’’ انھوں نے کہاکہ دلدلوں کے بارے میں بہت زیادہ معلومات دستیاب ہیں ، انضباطی ڈھانچہ بھی موجود ہے ، لیکن بنیادی سطح پرانھیں مستحکم بنانے اوراس سلسلے میں عوام کے درمیان بیداری پیداکرنے کی ضرورت ہے ۔
ماحولیات سے متعلق مختلف امور کو حل کرنے میں دلدلوں کے کردار کے بارے میں اظہارخیال کرتے ہوئے یواین ای پی کے انڈیا کنٹری آفس کے سربراہ اتل بگائی نے کہا:‘‘ ہمیں اس پرغورکرنے کی ضرورت ہے کہ ویران ہونے کے عمل اورایک مقام سے دوسرے مقام پرجانے والے جانداروں کے مسائل کو حل کرنے میں دلدلیں کس طرح مفید ثابت ہوسکی ہیں ۔ ہمیں امید کرنی چاہیئے کہ دلدلوں کے تحفظ کے سلسلے میں بھارت ایک بارپھراپنی اس قیادت کا مظاہرہ کرنے کا جواس نے بہت سے دیگر شعبوں میں کی ہیں ۔
جل شکتی وزارت میں سکریٹری جناب پنکج کمارنے حالیہ دنوں میں دلدلوں کے بارے میں بیداری اورواقفیت میں اضافہ ہونے کا ذکرکرتے ہوئے کہا:این ایم سی جی نہ صرف گنگامیں نئی جان ڈالنے ، بلکہ اپنے شہروں اوران کی دلدلوں سمیت دریاکے مجموعی طاس کے علاقوں کو پھرسے تقویت پہنچانے کے کاموں کی نگرانی کرتاہے ۔’’انھوں نے کہاکہ دلدل کے مجموعی عالمی دن جیسی تقریبات سے ہمیں اس مجموعی موقف کو جاری رکھنے کا حوصلہ ملتاہے ۔ این ایم سی جی کے ڈائرکٹرجنرل جناب راجیو رنجن مشرا نے کہا:‘‘یہ محض ایک تقریب نہیں ہے ، بلکہ دلدلوں کو محفوظ رکھنے سے متعلق اقدام کے لئے ایک اپیل ہے اوریہی وجہ ہے کہ ہم نے دلدلوں کے تحفظ کی غرض سے صلاحیت سازی کے ورک شاپس منعقد کئے ہیں ۔’’
جناب مشرانے جنگلی حیات سے متعلق بھارت کے ادارے کے ذریعہ اورایم اوای ایف سی سی کی مدد کے ساتھ رام سرکے مقامات اور دلدلوں کی نگرانی کے مقصد سے مستقبل کوذہن میں رکھتے ہوئے رہنماخطوط تیارکئے جارہے ہیں ۔انڈیاواٹرفاؤنڈیشن کے صدرڈاکٹراروند کمارنے کہاکہ اس سال رام سرکنونشن کی 50ویں سالگرہ بنائی جارہی ہے اور ابھی تک بھارت میں تقریبا 42رام سرمقامات ہوگئے ہیں ۔ انھوں نے تجویز کیا کہ دلدلوں کے تحفظ میں مزید اضافہ کرنے کے مقصد سے مختلف وزارتو ں کے مابین اشتراک کی حوصلہ افزائی جائے ۔
دلدلوں سے متعلق کام عام طورپر معروف ہیں ، البتہ جن ان سرگرمیوں کو برقراررکھنے کی بات ہوتی ہے تو میونسپلٹیوں کواس بارے میں کم معلومات ہوتی ہیں ۔ اس تقریب میں باوقار اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر کی مدد سے این ایم سی جی کے ذریعہ شہری دلدلوں کے تحفظ کے لئے رہنما خطوط تیارکرنے سے متعلق ایک اختراعی کوشش کی شکل میں ‘‘ شہری دلدلیں /آبی ذخائر کے بندوبست سے متعلق رہنما خطوط –مقامی متعلقہ فریقوں کے لئے ایک ٹول کٹ ’’ کے نام سے ایک ٹول کٹ جاری کی گئی ۔ اس کے علاوہ ‘‘ بھارت میں رام سرمقامات اوردیگردلدلوں کی ماحولیاتی نگرانی کے لئے ایک فریم ورک ’’ بھی جاری کیاگیا۔
ویٹ لینڈکوئز پروگرام میں پورے بھارت میں لوگوں نے گہرہ دلچسپی سے حصہ لیا اوراس تقریب کے دوران بڑی ٹری کریز فاؤنڈیشن کی سی ای او محترمہ بھاو نا بڈولانے فاتح افراد کے ناموں کا اعلان کیا۔ جل شکتی کے وزیرمملکت نے دلدلوں کے بارے میں بیداری پیداکرنے کے لئے www.indiaکے ذریعہ تیارکئے گئے پوسٹرس جاری کئے ۔
اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکی ٹیکچرکے ڈائرکٹرڈاکٹرپی ایس این راو ، بھارت کے جنگلی حیات ک ےادارے کے ڈائرکٹردھننجے موہن ، فطرت کے تحفظ سے متعلق بین الاقوامی یونین کے کنٹری ڈائرکٹروویک سکسینہ ، ویٹ لینڈس انٹرنیشنل وجنوبی ایشیا کے ڈائرکٹرڈاکٹررتیش کماراورwww.india کے ڈائرکٹرسرلیش بابو نے بھی اس موقع پر اظہارخیال کیا۔ دلدل کے دن سے متعلق تقریبات کا یکم فروری 2021کو آغاز ہواتھا جس کے دوران دلدلوں میں نئی جان ڈالنے اور ان کے تحفظ کے مختلف پہلوؤں پرسلسلے وار ورک شاپس منعقد کئے گئے تھے ۔ ان کا اہتمام این ایم سی جی کے اشتراک سے ڈبلیو ڈبلیو ایف انڈیا نے کیاتھا۔ ان کے علاوہ گنگاپراہارس ، گنگادوت ، گنگاوچارمنچ ، پروفیسرس ، اساتذہ اور طلباء کے لئے صلاحیت سازی کے اسی طرح کے ورک شاپس کا انعقاد 3فروری ، 2021کیاجائے گا۔ وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا یعنی جنگلی حیات سے متعلق بھارت کاادارہ ان ورک شاپس کا اہتمام کررہاہے ۔
گنگاکے طاس کے علاقے میں رضاکاروں اورآزاد تنظیموں نے بہت سے پروگراموں کا انعقاد کیاہے تاکہ مختلف فرقوں اور برادریوں کو اس میں شامل کیاجاسکے اورانھیں دلدلوں کے تئیں حساس بنایاجاسکے ۔ ان پروگراموں میں آسن کنزرویشن ریزرو، جھلمل جھیل کنزرولیشن ریزرو وغیرہ کے مقام پر منعقد تقریبات شامل ہیں ۔
این ایم سی جی کے ڈائرکٹرجنرل نے اس بات پراطمیان کا اظہارکیا کہ گنگاسے متصل علاقوں میں سینکڑوں مقامات پربرادری کی سطح پرسرگرمیاں منعقدہورہی ہیں ۔

Ministry of Jal Shakti
Namami Gange: Massive Scientific and Community based programs launched on World Wetland Day 2021
Namami Gange first program in India to link Wetland Conservation to Basin Management Plan: Union Jal Shakti Minister
02 FEB 2021 7:46PM by PIB Delhi
National Mission for Clean Ganga (NMCG), Ministry of Jal Shakti and India Water Foundation (IWF), celebrated World Wetland Day 2021, to raise awareness about conservation and rejuvenation of Wetlands.
This year’s World Wetland Day theme shines a spotlight on wetlands as a source of freshwater and encourages actions to restore them and stop their loss. Highlighting the interconnectedness of all water bodies and their role in maintaining each other’s Aviralta (e-flow) and Nirmalta (cleanliness), Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of Jal Shakti said, “NamamiGange is the first of its kind program where Wetland Conservation is integrated with Basin Management Plan.” He added, “The innovative work done by NMCG for wetland conservation linked to River Rejuvenation would help the entire country as a model framework”. He said that all stakeholders have to act as custodians of the environment for creating a sustainable future. On the occasion of Wetland Day, a massive scientific and community-based program to develop Health card and management of 10 wetlands in each of the 50 plus Ganga districts was launched.
Shri Rattan Lal Kataria, MoS Jal Shakti Ministry while emphasising the integral role of wetlands in the socio-ecological system said, “Wetlands are very important for maintaining the country's biological diversity.” He said that a lot of information is available on wetlands, regulatory frame work is also present, but there is a need to strengthen them at the grassroots level and raise awareness among the people. Speaking about role of wetlands in addressing various environmental issues, Mr. Atul Bagai, Head India Country Office, UNEP said, “We need to see how wetlands can be useful to address the issues of desertification and migratory species. We hope in regards to wetlands conservation, India will again show the leadership that it has shown in a lot of other areas.”
Shri Pankaj Kumar, Secretary of Jal Shakti, while sharing that the awareness about wetlands has heightened in recent times said, “NMCG not only looks at rejuvenation of Ganga but the overall river basin including its cities and their wetlands.” He said that events like World Wetland Day encourage us to continue this holistic approach. Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG added that, “This is not just a celebration but a call for action to conserve wetlands and that is why we haveorganised capacity building workshops for wetland conservation.” Mr. Mishra shared that a futuristic guideline for monitoring of Ramsar sites and wetlands through Wildlife Institute of India and support of MoEFCC is being developed. Dr Arvind Kumar, President, India Water Foundation,shared that this year commemorates the 50th anniversary of the Ramsar Convention and by now India has around 42 Ramsar sites. He suggested encouraging cooperation among several ministries to further scale up wetland conservation.
The works of Wetlands are widely known, although when it comes to maintaining these functions, municipalities lack knowledge. An innovative attempt to develop Guidelines for protection and conservation of Urban Wetlands by NMCG with the help of the prestigious School of Planning and Architecture in the form of a toolkit called, ‘Urban wetlands/water body management guideline - a toolkit for local stakeholders’ was released at the event. ‘Framework for Ecological Monitoring of Ramsar Sites and Other Wetlands in India’ was also released. The Wetland Quiz, received enthusiastic participation throughout India and winners were announced by Ms.BhawnaBadola, CEO, Tree Craze Foundation during the function. Posters for spreading awareness on wetlands by WWF-India were unveiled by the Minister and MoS, Jal Shakti.
Dr. PSN Rao, Director, School of Planning and Architecture, Dhananjay Mohan, Director, Wildlife Institute of India, Vivek Saxena, Country Director, International Union for Conservation of Nature, Dr. Ritesh Kumar, Director -South Asia, Wetlands International and Suresh Babu, Director, WWF-India shared their views on wetland conservation.
Wetland Day celebrations kickstarted on 1st February, 2021 with a series of workshops on various aspects of wetland rejuvenation and conservation designed by WWF-India in association with NMCG for District Ganga Committees. Similar capacity building workshops in association with Wildlife Institute of India (WII) will be organized on 3rd February 2021 for Ganga Praharis, Ganga Doots, Ganga VicharManch, Professors, teachers and students by Wildlife Institute of India.
Numerous programs were organised by volunteers and independent organisations in the Ganga Basin to engage with communities and sensitize them towards wetlands which includes events at AsanConservation Reserve, Jhilmil Jheel Conservation Reserve etc. DG, NMCG expressed satisfaction that activities at the community level are taking place at hundreds of places along the Ganga.