امور داخلہ کی وزارت
جنگ بندی کی خلاف ورزی اور دہشت گردانہ حملے
02 FEB 2021 6:30PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2 /فروری 2021 ۔ جموں و کشمیر گزشتہ تین دہائیوں سے سرحد پار کی حمایت سے انجام دی جانے والی دہشت گردی سے متاثر ہے۔ پاکستان کے ذریعے جنگ بندی کی خلاف ورزی کی خبر جموں و کشمیر میں صرف بین الاقوامی سرحد / لائن آف کنٹرول پر ہی ہے۔ حکومت نے دہشت گردی کو قطعاً برداشت نہ کرنے کی پالیسی اختیار کیا ہے۔
جنگ بندی کی خلاف ورزیوں / سرحد پار فائرنگ کی صورت میں سلامتی دستوں کے ذریعے فوری اور مؤثر جوابی کارروائی کی جاتی ہے۔ حکومت کے ذریعے پیشگی اقدامات کے سبب گزشتہ تین برسوں کے دوران دہشت گردانہ حملوں میں قابل ذکر کمی آئی ہے۔
جموں و کشمیر میں گزشتہ تین سالوں کے دوران ہر سال جنگ بندی کی خلاف ورزیوں، دہشت گردانہ حملوں کے واقعات، جنگ بندی کی خلاف ورزیوں اور دہشت گردانہ حملوں میں ہلاک / زخمی ہوئے شہریوں اور سلامتی دستوں کے عملہ نیز تصادم میں مارے گئے دہشت گردوں کی تعداد کی تفصیلات حسب ذیل ہے:
واقعہ کی نوعیت
2018
2019
2020
جنگ بندی کی خلاف ورزی
واقعات
2140
3479
5133
ہلاک ہوئے شہری
30
18
22
زخمی ہوئے شہری
143
127
71
شہید ہوا سکیورٹی عملہ
29
19
24
زخمی ہوا سکیورٹی عملہ
116
122
126
دہشت گردانہ حملے
واقعات
614
594
244
ہلاک ہوئے شہری
39
39
37
زخمی ہوئے شہری
63
188
112
شہید ہوا سکیورٹی عملہ
91
80
62
زخمی ہوا سکیورٹی عملہ
238
140
106
مارے گئے دہشت گرد
257
157
221
بی ایس ایف اور پاکستان رینجرس کے درمیان ڈی جی سطح کی آخری میٹنگ 8 سے 10 نومبر 2017 کو نئی دہلی میں ہوئی تھی۔ اس میٹنگ کے دوران سرحد پار فائرنگ کے معاملے پر تبادلہ خیال ہوا تھا، جس میں دونوں فریقوں نے اس بات پر اتفاق کیا تھا کہ اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ اس طرح کی کوئی فائرنگ نہ ہو۔ کسی بھی طرح کی فائرنگ کی صورت میں دوسرا فریق زیادہ سے زیادہ تحمل سے کام لے گا اور مواصلات کے سبھی دستیاب وسائل کے ذریعے فوری طور پر رابطہ کیا جائے گا، تاکہ صورت حال کو مزید آگے بڑھنے سے بچایا جاسکے۔ مختلف سطح پر کمانڈروں کے درمیان ضرورت کی بنیاد پر زمینی سطح پر فلیگ میٹنگیں بھی ہوتی ہیں۔
ایسے حملوں کے سبب خزانے کو ہونے والے نقصان کا تعین کرنے کے لئے کوئی تجزیہ نہیں کیا گیا ہے۔ تاہم ایسے حملوں سے ہونے والے نقصان کے لئے شہریوں، سکیورٹی فورسیز کے عملہ وغیرہ کو معاوضہ دیا جاتا ہے۔
حکومت سرحد پار دہشت گردی کے معاملے کو مسلسل اٹھاتی رہی ہے اور دوفریقی، علاقائی اور بین الاقوامی فورموں پر دہشت گردی کی اس برائی سے لڑنے کے لئے بین الاقوامی تعاون پر بہت زور دیتی رہی ہے۔ دہشت گردانہ سرگرمیوں پر قدغن لگانے کے لئے حکومت کے ذریعے کئے گئے چند اقدامات حسب ذیل ہیں:
1. کائینیٹک آپریشنز: سرگرمی کے ساتھ دہشت گردوں اور انھیں تدبیراتی (ٹیکٹیکل) تعاون دینے والوں کی نشان دہی محاصرہ اور تلاشی جیسی کارروائیوں کے ذریعے تلاش، خصوصی رسپانس اگر وہ گرفتاری کے دوران تشدد کا برتاؤ کریں۔
2. انسدادی کارروائیاں: دہشت گردی کے اسٹریٹیجک حامیوں کی سرگرمی سے نشان دہی اور جانچ پڑتال کا آغاز، تاکہ رقم کی فراہمی، بھرتی وغیرہ جیسے دہشت گردی کی حمایت کرنے اور اس کے لئے اکسانے والے میکانزم کو بے نقاب کیا جاسکے۔
3. رات میں کی جانے والی پیٹرولنگ بڑھادی گئی ہے اور دراندازی کے سبھی ممکنہ روٹوں پر ناکے قائم کئے گئے ہیں۔ سرحدی علاقوں کی جانب سے آنے والی گاڑیوں کی گہرائی سے جانچ پڑتال کی جارہی ہے۔
4. کوآرڈنیشن میٹنگ برابر ہوتی رہتی ہیں اور علاقے میں تعینات سبھی فورسیز ہائی الرٹ پر رہتی ہیں۔
5. جموں و کشمیر میں برسرکار سبھی سکیورٹی فورسیز کے دوران ریئل ٹائم بیسس پر خفیہ معلومات کا اشتراک۔
مزید برآں، بین الاقوامی سطح پر متعدد دہشت گرد تنظیموں کے ساتھ پاکستان کے تعلق کو بے نقاب کرنے کے لئے بھارت سرکار متعدد ثبوتوں کا استعمال کررہی ہے۔ یہ وہ ثبوت ہیں جو دہشت گردانہ حملوں کے معاملے میں جانچ پڑتال کے دوران جمع کئے گئے ہیں۔ اس کا مقصد، اسے دو فریقی اور کثیر فریقی گفت و شنید کے دوران استعمال میں لانا ہے۔
یہ باتیں امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتائیں۔

Ministry of Home Affairs
Ceasefire Violation and Terrorist Attacks
02 FEB 2021 6:30PM by PIB Delhi
Jammu and Kashmir is affected by terrorism sponsored and supported from across the border for the last three decades. The ceasefire violations by Pakistan are reported from the IB/LoC in Jammu and Kashmir only. The Government has adopted a policy of zero tolerance towards terrorism.
Immediate and effective retaliation is undertaken by the security forces in cases of ceasefire violations/ cross border firings. There has been a substantial decline in the terrorist attacks over the last three years, due to a slew of pre-emptive measures undertaken by the Government.
The details of the incidents of ceasefire violations, terrorist attacks, civilians and security force personnel killed/injured in ceasefire violations and terrorist attacks along with the number of terrorists killed in counter attacks during each of the last three years in Jammu and Kashmir are as under: -
Type of incident
2018
2019
2020
Ceasefire violations
Incidents
2140
3479
5133
Civilian killed
30
18
22
Civilians injured
143
127
71
Security Personnel martyred
29
19
24
Security Personnel injured
116
122
126
Terrorist attacks
Incidents
614
594
244
Civilian killed
39
39
37
Civilians injured
63
188
112
Security Personnel martyred
91
80
62
Security Personnel injured
238
140
106
Terrorist killed
257
157
221
The last DG level meeting of BSF and Pakistan Rangers was held from 08-10 November, 2017 at New Delhi. During this meeting, the issue of cross border firing was discussed, in which it was agreed upon by both sides to ensure that no such firing takes place. In case of any firing, the other side must exercise maximum restrain and immediate contact through all available means of communication be established to avoid further escalation. Flag meetings are also held on ground, on need basis, between Commanders of different level.
No assessment is made to ascertain the losses to the exchequer due to such attacks. However, compensation is provided to the civilians, security force personnel, etc. for the losses due to such attacks.
Government has been consistently raising the issue of cross border terrorism and has placed high emphasis on international cooperation in combating the menace of terrorism including in bilateral, regional and international fora. Some of the steps taken by the Government to curb terrorist activities are as under:
1. Kinetic operations: actively identifying the terrorists and their tactical supporters, seeking them through operations like cordon and search giving proper response if they resort to violence while being arrested etc.
2. Preventive operations: actively identifying the strategic supporters of terrorism and initiating investigations to remove the camouflaging layers and exposing their mechanisms of aiding and abetting terrorism such as funding, recruiting etc.
3. Night patrolling has been intensified and Nakas have been set up on all likely infiltration routes. The vehicles coming from borders areas are being thoroughly checked.
4. Coordination meetings are being regularly conducted and high-alertness is being maintained by all the forces deployed in the area.
5. Sharing of Intelligence inputs on real time basis among all Security forces operating in J&K.
Further to expose Pakistan’s connection with various terrorist outfits in the international arena, Government of India is also using the various evidence collected during investigations of terror attacks for inclusion in bilateral and multilateral discussions.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri G. Kishan Reddy in a written reply to question in the Lok Sabha today.