جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کو تحریک بنانے میں ارکان پارلیمنٹ فعال کردار ادا کریں گے- وزارت جل شکتی برادریوں کو منظم کرنے پر توجہ مرکوز کرے گی
30 JAN 2021 1:37PM by PIB Delhi
ارکان پارلیمنٹ/ منتخب نمائندے مقامی برادریوں کو منظم کرنے اور دیہی مکانوں میں پائپ سے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئے انہیں بااختیار بنانے میں اپنا کلیدی کردر ادا کرسکتے ہیں،۔ جل جیون مشن کو عملی جامہ پہنانے کے لئے کئی اقدامات کئے گئے ہیں، تاکہ جل جیون مشن کو ہر گھر جل، ایک ’جن آندولن‘ بنانے میں اپنی حصہ داری طے کرسکیں۔ جل جیون مشن (جے جے ایم) نے ریاستوں کو اپنے کردار میں صراحت لانے کے لئے ایک ایڈوائزری جاری کی ہے، جس میں کہا گیا ہے کہ مشن کے اہداف کو حاصل کرنے کے لئے ارکان پارلیمنٹ اپنا کردار ادا کرسکتے ہیں۔
جل جیون مشن (جے جے ایم) 2024 تک ہر ایک دیہی مکان میں پانی کی فراہمی کےلئے پانی کے کنکشن مہیا کرانے کے لئے ریاستوں کی شراکت داری کے ساتھ عمل میں لایا جارہا ہے۔ جے جے ایم گاؤں کی پنچایت اور /یا اس کی ذیلی کمیٹی کے ساتھ ایک لامرکزی، طلب پر مبنی اور کمیونٹی کے زیر انتظام پروگرام ہے۔ مثال کے طور پر دیہی آب اور صاف صفائی سے متعلق کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی)/ پانی سے کمیٹی/ استعمال کرنے والے گروپ وغیرہ منصوبہ بندی، نفاذ، منیجمٹ، کارروائی اور گاؤوں میں پانی کی سپلائی کے نظام کے رکھ رکھاؤ میں کلیدی کردار ادا کرسکتے ہیں۔ مشن کا مقصد گرام پنچایت اور / یا اس کی ذیلی کمیٹیوں کو بااختیار بنانا ہے۔ مثلاً وی ڈبلیو ایس سی/ پانی سمیتی ’مقامی پانی کی افادیت‘ کی صورت میں کام کررہی ہیں، جو پانی کی فراہمی کی خدمات کی ترسیل پر مرکوز ہے۔ اس طرح ہر ایک فرد کو پانی مہیا کرانے کے لئے اس میں مقامی برادریوں کو شامل کرنے کی کوشش کی جارہی ہے۔
مختلف دیہی اسکیموں/ پروگراموں کے تحت دستیاب سبھی وسائل کا استعمال کرکے ہر ایک گاؤں کے لئے 15ویں فنانس کمیشن کے اشتراک سے پانچ سالہ ولیج ایکشن پلان (وی اے پی) تیار کیا جانا ہے۔ مثال کے طور پر منریگا (ایم جی این آر ای جی ایس)، پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی ایس) کے لئے 15 ویں مالیاتی کمیشن گرانٹ، جے جے ایم، ایس بی ایم (جی) اور دیگر ذرئع جیسے ضلع معدنی ترقیاتی فنڈ (ڈی ایم ڈی ایف)، سی ایس آر فنڈ،رکن پارلیمنٹ/ ایم ایل اے کا مقامی ترقیاتی فنڈ، عوامی تعاون وغیرہ۔
پانی اور صفائی ستھرائی کے ضلع مشن (ڈی ڈبلیو یس ایم) میں ارکان پارلیمنٹ کی شراکت داری کا آغاز کیا گیا ہے ، جس میں اضلاع میں جے جے ایم کی پیش رفت کا جائزہ بھی شامل ہے۔ برادریوں کی شراکت اور حصہ داریوں میں اضافہ کرکے، ایم پی لوکل ایریاڈویلپمنٹ فنڈ (ایم پی ایل اے ڈی) اور دیگر مرکز کے تعاون سے چلنے والی اسکیموں کے فنڈ ز، اسکیموں کے نفاذ میں رکاوٹوں کو دور کرنے اور پوری طرح سے یہ یقینی بنانے کے لئے کہ جل جیون مشن -ہر گھر جل کا نفاذ، مشن کے عملیاتی رہنما اصولوں کی دفعات کے تحت کیا جارہا ہے، تاکہ ہر دیہی گھر کو باقاعدہ اور طویل مدتی بنیاد پر پینے کی پانی کی فراہمی کو یقینی بنایا جاسکے۔
ارکان پارلیمنٹ کو پہلے ہی وزارت دیہی ترقیات کی ضلع سطحی ضلعی ترقیاتی رابطہ اور مانیٹرنگ کمیٹی (ڈی آئی ایس ایچ اے) کا شریک چئیرمین نامزد کیا گیا ہے۔ ان کے حلقوں کے اضلاع کے تمام دیہی مکانوں میں پینے کے صاف پانی سو فیصد نظم کے لئے ضلع ایکشن پلان (ڈی اے پی) کو حتمی شکل دیتے وقت ان کے ان پٹ/ تجاویز پر غور و خوض کیا جائے گا۔
اس کے علاوہ، کسی بھی ضلع کو ’ہر گھر جل‘ ضلع قرار دینے سے پہلے یعنی ہر دیہی مکان میں پانی کی فراہمی والے اضلاع، جو ارکان پارلیمنٹ کے حلقوں میں آتے ہیں، ان سے صلاح و مشورہ کیا جائے گا تاکہ کوئی بھی چھوٹ نہ جائے۔
پروگرام کے مطابق ہر ایک گاؤں کے لئے برادریوں کی فعال حصہ داری کے ذریعے 15ویں مالیاتی کمیشن کے اشتراک سے پانچ سالہ ولیج ایکشن پلان (وی اے پی) تیار کیا جاناہے۔ا ن عملی منصوبوں میں پینے کے پانی کے مقامی وسائل کو مستحکم کرنا، ہر ایک گھر اور عوامی اداروں کو نل کےپانی کا کنکشن مہیاکرنے کے لئے گاؤں میں پانی کی سپلائی کے بنیادی ڈھانچے، آلودہ پانی کو صاف کرکے دوبارہ قابل استعمال بنانا اور پانی کی سپلائی کے نظام کو چلانے اور ان کا رکھ رکھاؤ شامل ہے، تاکہ ہر ایک کنبے کو مسلسل اور طویل المدتی بنیاد پر پینے کے پانی کی فراہمی یقینی ہو سکے۔
وی اے پی، محکمہ آر ڈبلیو ایس/ پی ایچ ای اور عمل درآمدمیں تعاون کرنے والی ایجنسیوں (آئی ایس اے) کے تعاون سے گرام پنچایت/ وی ڈبلیو ایس سی/ پانی سمیتی کے ذریعے تیار کی جائے گی۔ ولیج ایکشن پلان (وی اے پی) میں شناخت کئے گئے کام اور سرگرمیاں مختلف اسکیموں/ پروگراموں کے تحت گاؤں کی سطح پر دستیاب وسائل کونافذ کرکے عمل میں لائی جائیں گی۔ وی ا ے پی، گاؤوں میں پانی کے وسائل اور نظام کوطویل المدتی استحکام کو یقینی بنانے کے لئے ایک دستاویز کی حیثیت رکھتا ہے۔ عوامی نمائندگان، برادریوں کو منظم کرنے اور شفافیت لانے میں بڑا کردار ادا کریں گے اور مقامی برادریوں کے پاس ان کی پسند اور ضرورت کے مطابق پانی سپلائی کی اسکیمیں ہوں گی۔ دراصل یہی عوام کو حقیقی طور پر بااختیار بنانا ہے۔
جل جیون مشن کے تحت دیہی برادریوں کے درمیان ’مالکانہ حق کا احساس‘ اور فخر کے لئے پہاڑی، جنگلاتی اور 50 فیصد سے زیادہ ایس سی/ایس ٹی آبادی والے گاؤوں میں پانی سپلائی کے بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ لاگت میں نقد اور یا مزدوری اور/ یا دیگر صورتوں میں 5 فیصد اور بقیہ گاؤوں کے بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ لاگت میں 10 فیصد کا تعاون دینے کا انتظام ہے۔
دیہی علاقوں میں پانی اور صفائی ستھرائی کی اہمیت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے 15ویں مالیاتی کمیشن نے پانی کی سپلائی اور صاف صفائی والے ترجیحی علاقوں اور دیہی بلدیاتی اداروں کی شناخت کی ہے۔ 21-2020 میں 30375 کروڑ روپے کی محدود گرانٹ (اے) پینے کے پانی کی سپلائی، بارش کے پانی کو جمع کرنا اور پانی کی ری سائیکلنگ اور (بی) گاؤوں میں صفائی ستھرائی اور کھلی جگہ میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) صورتحال قائم رکھنے کیلئے مختص کی گئی ہے۔ اس طرح پنچایتی راج ا دارے(پی آر آئی) اس محدود گرانٹ کو طویل المدتی استحکام کے لئے پانی اور صفائی ستھرائی پرصرف کر یں گے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے گھروں میں 100 فیصد پانی کے نل کے کنکشن مہیا کرانے کیلئے اپنی مقررہ مدت میں توسیع کی ہے۔ 100 فیصد ایف ایچ ٹی ایس کے لئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مقررہ مدت مندرجہ ذیل ہیں:
2020 میں 100 فیصدایف ایچ ٹی سی : گوا
2021 میں100 فیصد ایف ایچ ٹی سی: انڈمان اور نکوبار جزائر، بہار، پانڈیچری اور تلنگانہ
2022 میں 100 فیصد ایف یچ ٹی سی: ہریانہ، جموں و کشمیر، لداخ، ہماچل پردیش، گجرات، میگھالیہ، پنجاب، سکم، اتراکھنڈ اور اترپردیش
2023 میں 100 فیصد ایف یچ ٹی سی: اروناچل پردیش، چھتیس گڑھ، کرناٹک، کیرالہ، مدھیہ پردیش، منی پور، میزورم، ناگالینڈ، تمل ناڈو اور تریپورہ
2024 میں 100 فیصد ایف یچ ٹی سی: آسام، آندھراپردیش، جھارکھنڈ، مہاراشٹر، اڈیشہ، راجستھان ور مغربی بنگال
بچوں کے لئے صاف پانی ان کی فلاح و بہبود اور مجموعی ترقی کے لئے اہم ہے۔ آنگن واڑی مراکز، آشرم شالاؤں ( قبائلی علاقوں میں رہائشی اسکول) اور اسکولوں کو ترجیحی بنیاد پر پانی کی فراہمی کی سہولت کے لئے 2 اکتوبر 2020 کو ایک 100 روزہ مہم شروع کی گئی ہے۔ اس مہم میں پائپ کے ذریعے صاف پانی کی سپلائی، مڈ ڈے کھانا پکانے کے ساتھ ساتھ بیت الخلاء میں ہاتھ دھونے اور استعمال کے لئے پائپ سے ہی پانی کی سپلائی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ کاموں کو مکمل کرنے میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو درپیش چیلنجوں کے مدنظر اس مہم کو 31 مارچ 2021 تک جاری رکھا جائے گا۔ اس مہم میں ارکان پارلیمنٹ کی شمولیت سے اسکولوں، آنگن واڑی مراکز ور آشرم شالاؤں میں نل کے ذریعے پانی کے حصول میں تیزی آئے گی۔
اگست 2019 میں جل جیون مشن کے اعلان کے وقت ملک میں کل 18.93 کروڑ دیہی کنبوں میں سے تقریباً 3.23 کروڑ (17 فیصد) گھروں میں ہی نل سے پانی کی سپلائی ہورہی تھی۔ بقیہ 83 فیصد دیہی کنبوں کو 2024 تک نل کے پانی کے کنکشن دستیاب کرائے جانے ہیں۔ کووڈ-19 وبا اور اس کی وجہ سے ہوئی رخنہ اندوزی کے باوجود پینے کے پانی کی سپلائی کا کام جاری رہا جس کے نتیجے میں اس مدت کار میں 3.28 کروڑ گھروں کو پانی کے نل کا کنکشن دستیاب کرایا گیا ہے۔ اس طرح ملک کے ایک تہائی (34 فیصد) سے زیادہ یعنی 6.52 کروڑ دیہی مکانوں میں نل کے ذریعے پانی کی سپلائی کی جا رہی ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان صحت مند مقابلہ آرائی ہے۔ اس سے دیہی مکانوں، اسکولوں، آنگن واڑی مراکز اور آشرم شالاؤں میں نل کنکشن کی فراہمی کے لئے جاری کوششوں کو مزید رفتار ملی ہے۔ تلنگانہ کے بعد سبھی دیہی مکانوں میں پانی کے نل کا کنکشن فراہم کرنے والا گوا ملک کی پہلی ریاست بن گیا ہے۔ اب تک 52 اضلاع اور 660 سے زیادہ بلاکوں، 38000 گرام پنچایتوں اور 72000 گاؤوں کے سبھی گھروں میں نل کے ذریعے پانی کی سپلائی شروع کی گئی ہے۔
مرکزی حکومت کے ذریعے دیہی علاقوں میں لوگوں کے معیار زندگی میں بہتری لانے اور زندگی میں آسانیاں پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ہی اس اہم پروگرام میں ارکان پارلیمنٹ کی شمولیت سے جل جیون مشن، ایک عوامی تحریک بن جائے گا۔

Ministry of Jal Shakti
MPs to play an active role in making Jal Jeevan Mission a ‘Jan Andolan’ - Ministry of Jal Shakti to focus on community mobilization
30 JAN 2021 1:37PM by PIB Delhi
Recognizing the key role Members of Parliament/ elected representatives can play in mobilizing the local community and empowering them to ensure assured piped water supply in rural homes, provisions have been made in the implementation of Jal Jeevan Mission to enable their participation to make Jal Jeevan Mission – Har Ghar Jal, a 'Jan Andolan'. The National Jal Jeevan Mission (NJJM) issued an advisory to States elaborating on the roles; the Members of Parliament can play in achieving the goal of the Mission.
Jal Jeevan Mission (JJM) is being implemented in partnership with States to provide functional tap water connection to every rural home by 2024. JJM is a decentralized, demand-driven and community-managed programme with the Gram Panchayat and/ or its sub-committee, i.e. Village Water & Sanitation Committee (VWSC)/ Pani Samiti/ User Group, etc. playing a key role in planning, implementation, management, operation and maintenance of in-village water supply systems. The Mission envisions to empower Gram Panchayat and/ or its sub-committee, i.e. VWSC/ Pani Samiti to function as a ‘local water utility’ that focuses on water supply service delivery. Thus, efforts are being made to involve local community to make water everyone's business.
Every village has to prepare a 5-year Village Action Plan (VAP) co-terminus with 15th Finance Commission by dovetailing all resources available under various schemes/ programmes in the village e.g. MGNREGS, 15th FC grants for PRIs, JJM, SBM(G) and other sources like District Mineral Development Fund (DMDF), CSR Fund, MP/ MLA Local Area Development Funds, public contributions, etc.
Starting with involvement of MPs in District Water &Sanitation Mission (DWSM), which includes review of progress of JJM in districts; promote community engagement and participation; prioritize convergence with MPLAD funds and other centrally sponsored scheme funds; resolution of bottlenecks in implementation of schemes; and overall to ensure that implementation of Jal Jeevan Mission - Har Ghar Jal is being done in accordance with provisions of the Operational Guidelines of the mission, so that every rural household gets assured potable tap water on regular and long-term basis.
MPs are already nominated as Co-Chairperson of the District Level District Development Coordination & Monitoring Committee (DISHA) of the Ministry of Rural Development. Their inputs/ suggestions would be considered while finalizing the District Action Plan (DAP) for 100% coverage for provision of drinking water in all rural households of the districts in their constituencies.
Further, before declaring any district as' Har Ghar Jal' district, i.e. districts with tap water supplyin every rural home, Members of Parliament whose constituencies are part of the district would be consulted so that ‘no one is left out’.
As envisaged in the programme, Village Action Plan (VAP) for five years co-terminus with 15th Finance Commission period is to be prepared for each village with active involvement of local community. These VAPshave components i.e. strengthening of local drinking water sources; in-village water supply infrastructure to provide tap water connections to every home and public institutions; grey water treatment and reuse; and operation & maintenance of water supply systems so as every family gets assured supply of potable water on regular and long-term basis. The VAP will be prepared by the Gram Panchayat/ VWSC/ Pani Samiti with the help from RWS/ PHE department and implementation support agencies (ISAs). The work and activities identified in the VAP will be implemented by dovetailing of resources available at village level under various schemes/ programmes. The VAP is the document to ensure long-term sustainability of water sources and systems in villages.People’s representatives will play a huge role in community mobilization, bring transparency and local community will have the water supply schemes of their choice and need. This is the true empowerment of people.
To bring in ‘sense of ownership’ and pride among rural communities, under Jal Jeevan Mission, there is a provision of 5% capital cost contribution in form of cash and/ or kind and/ or labour towards in-village water supply infrastructure in hilly, forested, and more than 50% SC/ ST population dominant villages, and 10% capital cost of the in-village infrastructure in remaining villages.
Considering the importance of water and sanitation in rural areas, 15th Finance Commission has identified water supply and sanitation as priority areas and accordingly, for rural local bodies, in 2020-21, Rs. 30,375 Crore ‘tied-grant’ has been allocated for a.) supply of drinking water, rain water harvesting and water recycling; and b.) sanitation and maintenance of open-defecation free (ODF) status, in villages. Thus, PRIs are to utilize this tied grant on water and sanitation for long-term sustainability.
States/ UTs have firmed up their timelines for 100% coverage of households with tap water connections. Timeline of States/ UTs for 100% coverage with FHTCs is as follows:
100% FHTCs in 2020: Goa
100% FHTCs in 2021: A&N Islands, Bihar, Puducherry and Telangana
100% FHTCs in 2022: Haryana, Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh, Gujarat, Meghalaya, Punjab, Sikkim, Uttarakhand and Uttar Pradesh
100% FHTCs in 2023: Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland, Tamil Nadu and Tripura
100% FHTCs in 2024: Assam, Andhra Pradesh, Jharkhand, Maharashtra, Odisha, Rajasthan and West Bengal.
Safe water to children is critical for their well-being and holistic development. To facilitate piped water supply in anganwadi centres, ashramshalas (residential schools in tribal areas) and schools on priority, a 100-day campaign has been launched on 2nd October, 2020. Under the Campaign,focus is on making provision of safe piped water supply for drinking and cooking of mid-day meals along with piped water supply for hand washing and use in toilets. Considering the challenges faced by the States/ UTs to complete the works, the campaign is being continued till March 31, 2021. In this campaign, involvement of MPs will speed up in achieving assured tap water in schools, anganwadi centres and ashramshalas.
At the time of announcement of the Jal Jeevan Mission in August 2019, about 3.23 Crore (17%) households out of total 18.93 Crore rural households in the country, had tap water supply. Remaining 83% rural households are to be provided with tap water connections by 2024. Despite Covid-19 pandemic and resultant disruption, drinking water supply works continued and as a result, in this period, 3.28 Crore households were provided tap water connections. Thus, now, more than 1/3rd rural homes (34%) of the country i.e. 6.52 Crorerural households are now having tap water supply in their homes.
There is a healthy competition among the States/ UTs toperform better. This has provided further impetus to the ongoing efforts to provide tap water connections in rural homes and in schools, anganwadi centres and ashramshalas. Goa has become the first State in the country to provide tap water connections to all rural households followed by Telangana. As of now, in 52 districts, and in more than 660 Blocks, 38,000 Gram Panchayats and 72,000 villages, all households have started getting tap water supply.
With union Government’sfocus to improve the ‘quality of life’ and bring ‘ease of living’ of the people living in rural areas, involvement of the Members of Parliament in this flagship programme will make Jal Jeevan Mission,a people’s movement, i.e. Jan Andolan.