کانکنی کی وزارت
قومی بیس لائن ارضیاتی سائنس اعدادو شمار جنریشن پروگرام(2024-2020)
جی ایس آئی، برقی مقناطیسی-کرہ زمین سے متعلق سروے، ڈیپ زلزلے سے متعلق ریفلیکشن سروے اور ماہرانہ ڈیپ پنیٹریشن جیوفیزیکل تکنیکیں اپنائے گی
ملک کا ارضیاتی سائنس کا اعدادو شمار ،قومی عرضیاتی سائنس کے اعدادو شمارکے تخزنیہ(این جی ڈی آر) میں شامل کیا جائے گا
معدنیاتی تلاش کو فروغ دینے کےلئے اعلیٰ معیاری بیس لائن اعدادو شمار کی دستیابی
25 JAN 2021 12:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،25؍جنوری:
ملک میں تلاش کی سرگرمیوں کو پیش کرنے کےلئے جیولوجیکل سروے آف انڈیا(جی ایس آئی)نے قومی سطح کے کچھ بڑے سروے کو 2024ء تک مکمل کرنے کی غرض سے ایک بامقصد اسکیم پر بھروسہ کیا ہے:قومی جیو کیمیکل خاکہ سازی(این جی سی ایم)، قومی جیو فیزیکل خاکہ سازی(این جی پی ایم)، قومی ایروجیوفیزیکل خاکہ سازی پروگرام (این اے جی ایم پی)۔جی ایس آئی ،برقی مقناطیسی-کرہ زمین سے متعلق سروے، ڈیپ زلزلے سے متعلق ریفلیکشن سروے(ڈی ایس آر ایس) جیسی ماہرانہ ڈیپ پنیٹریشن جیوفیزیکل تکنیکیں اپنانے جارہی ہے، تاکہ انتہائی گہرائی میں موجود معدنیات کو شناخت کرنے کےلئےاوپری پرت کی وضع اور طریقے کی تفصیل حاصل کی جاسکیں۔
جی ایس آئی نے قومی جیوسائنس اعدادو شمار کے تخزنیہ (این جی ڈی آر) کا اپنا ہراول اقدام بھی شروع کیا ہے، جس کا مقصد جی ایس ایس آئی ، دیگر قومی تنظیموں کو ارضیاتی سائنس کے ساتھ ایک مرکوز سرگرمیوں کے طورپر ، کانکنی اور ارضیاتی سائنس کے ریاستی ڈائریکٹوریٹ ، اس شعبے میں تحقیق و ترقی میں مصروف تعلیمی ادارے میں تلاش اور ارضیاتی سائنس کے کام میں مصروف سی پی ایس ای اور شعبے میں کام کررہی نجی شعبے کی ایجنسیوں سمیت ملک کے ارضیاتی سائنس کے تمام اعدادو شمار کو یکجا کرنا ہے۔اس کا مقصد جی ایس آئی کے ذریعے حاصل اعدادو شمار کو مربوط کرنا اور اسی طرح کے تنظیموں کو ڈیجیٹل کی توسط سے تخزنیہ کی تعمیر کرنا نیز کثیر رخی یوزر رسائی فراہم کرنا ہے۔یہ منصوبہ بنایا گیا ہے کہ ہندوستان اور دنیا بھر سے وہ تمام شراکت دار این جی ڈی آر استعمال کرنے کے قابل ہوسکیں گے ،جو معدنیاتی ذخائر کے تخصیص کےلئے موجودہ بولی کے پروگرام میں شرکت کرنے کی خواہش رکھتے ہیں۔مزید برآں منصوبہ بند بیس لائن ارضیاتی سائنس اعدادو شمار اکٹھا کرنے کی مہم سے ایک وافر ترین اعدادو شمار کی بنیاد کی راہ ہموار ہوگی، جو مستقبل کے تلاش کرنے کے پروگراموں کے لئے ابتدائی ماحصل ہوگا۔جی ایس آئی اطلاعات و ٹیکنالوجی کی وزارت کے تحت ایک قومی ادارے ، بی آئی ایس اے جی-این کے ساتھ مشورے سے این جی ڈی آرکی فروغ کےلئے کام کررہی ہے۔
این جی سی ایم : جی ایس آئی آؤٹ سورسنگ اور پرائویٹ ایجنسیوں کی خدمات حاصل کرکے این جی سی ایم پروگرام کو 2024 تک مکمل کرنے کا حدف رکھتی ہے ۔ مارچ 2020 تک این جی سی ایم پروگرام کے ذریعہ مجموعی طور پر 11.72 لاکھ مربع کلومیٹر کا کام پورا کر لیا گیا ہے ۔ اس میں اوبییس جیولوجکل پوٹینشل (او جی پی) کا 7.44لاکھ مربع کلومیٹر کا قابل رسائی احاطہ بھی شامل ہے۔ (8.13 لاکھ مربع کلومیٹر ) یہ ایک کل ہند پروگرام ہے جو جیوکیمیائی نمونے اکھٹے کر کے ملک کے تمام سطحی علاقہ کا احاطہ کرے گا۔ این جی سی ایم کا کام 62 عناصر کے تقسیم جاتی طریقے وضع کرے گا (1 کلو میٹر x1کلو میٹر سے نمونے اکھٹے کیے گئے ) جنھیں قدرتی وسائل کا انتظام کرنے اور انھیں فروغ دینے کے لیے استعمال کیا جائے گا نیز اس کا استعمال ماحولیاتی ، ذرعی، انسانی صحت ، دیگر سماجی معاملات اور پوشیدہ معدنیاتی ذخائر کی تلاش کے لیے کیا جائے گا ۔
این جی پی ایم : یہ پروگرام ارضی کشش ثقل اور 1:50,000اسکیل پر مقناطیسی سروے کرکے ملک کے بو گیور (کشش ثقل) اینومیلی اور آئی جی آر آر ایس کریکٹڈ مقناطیسی مجموعی میدانی خاکےکا خودکار بنیادی اور تیار کردہ نقشہ سازی کا پروگرام ہے ۔اس میں 2.5مربع کلو میٹر میں ایک اسٹیشن کی اوسطاً مشاہداتی رسائی ہوتی ہے جو اوبییس جیولوجکل پوٹینشل (او جی پی)علاقوں کے تعلق سے پورے ملک کا احاطہ کرتا ہے ۔ کشش ثقل اور مقناطیسی اعداد و شمار سے حاصل بے ربط نقشے تمام شراکت داروں کو تلاش کرنے کی حکمت عملیا ں تیار کرنے کا ایک خاکہ فراہم کرتی ہے۔
این اے جی ایم پی : یہ ملک میں اپنی نوعیت کا پہلا پروجیکٹ ہے اور اس کا مقصد پوشیدہ ، گہرائی میں پڑے ذخائر کے ڈھانچے نیز لیتھو اکائیوں کی خاکہ سازی کرنا ہے جو معدنیات کے ذخائر رکھتے ہیں۔ یہ موجودہ معدنیاتی ذخائر ژون اور معدنیاتی سرگرمیوں کے تناظرمیں ذخیروں کی سمجھ حاصل کرنے کا بھی پروگرام ہے ۔ کام کے پہلے مرحلہ میں اوبییس جیولوجکل پوٹینشل (او جی پی)کے منتخب علاقوں (12 بلاک ) کے اعداد و شمار کو جمع کرنا شامل ہے ۔ ابھی تک پہلے چار بلاک (1 سے 4 بلاک ) کے اعداد و شمار حاصل کرنے کا کام مکمل کر لیا گیا ہے ۔ اس کے نتیجہ میں 100سے زیادہ امکانی معدنیاتی تلاش کے علاقوں کی نشان دیہی کی جا چکی ہے۔ اس پروجیکٹ کی کامیابی کے مد نظر 10 اور بلاکس (13سے 22بلاک) کا احاطہ ملٹی سینسر ایرو جیو فیزیکل میپنگ کے ذریعہ کیا جائے گا ۔ ایسا پہلی مرتبہ ہے کہ ملٹی –سینسر ایرو جیوفیزیکل سروے (مقنا طیسی گرڈیو میٹری اور اسپیکٹرو میٹرک) منعقد کیے جا رہے ہیں جن کے لیے 300میٹر سفری لائن اسپیسنگ کے اس اتنے بڑے علاقائی پیمانے پر سروے کیا جا رہا ہے جس میں طیارہ زمینی سطح سے صرف 80 میٹر اوپر پرواز کرتا ہے ۔
ان پروگراموں کی اہمیت :
مذکورہ بالا پروجیکٹوں سے پیدا شدہ اعداد و شمار کو یکجا کرنے ، انسلاک اور مربوط کرنے کے علاوہ ایک سے دوسرے کی ترجمانی اور ملک میں معدنیات کی تلاش کے لیے مزید علاقوں کی شناخت کی راہ ہموار کرے گی ۔ معدنیات کی تلاش میں زیادہ سرمایہ کاری سے امکانی معدنیاتی بلاکوں کا ایک مستحکم سلسلہ قائم ہوگا جس کی نیلامی کی جا سکے گی ۔ اس سے ملک میں کانکنی کی طویل مدتی دستیابی اور سلسلہ یقینی بنایا جا سکے گا جو آتم نربھر بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے میں مددگار ہوگا ۔
ملک کے 3.146 ملین مربع کلومیٹر کے مجموعی خاکہ سازی کی قابل علاقہ میں سے ، 3.119 مربع کلو میٹر کا علاقہ ، دسمبر 2020 تک 1:50,000اسکیل پر نظام جاتی جیولوجیکل میپنگ کے ذریعہ پورا کر لیا گیا ہے جو کہ ملک کے تقریباً 99.14 فیصد کا احاطہ کرتا ہے ۔ میپنگ کی سرگرمی کے ذریعہ حاصل شدہ اعداد و شمار سے قومی جیو سائنسی معلومات کے لیے ڈاٹا بیس کی معلومات قائم کرنے میں مدد ملی ہے ۔ جس سے معدنیاتی تلاش کی سرگرمیوں کو استحکام حاصل ہوا نیز دیگر ان ارضی سائنس کے پروگراموں کو بھی مدد ملی جن کا تعلق سماجی و اقتصادی سرگرمیوں اور پروگراموں سے ہے ۔ گذشتہ دہائی کے دوران جی ایس آئی نے اوبییس جیولوجکل پوٹینشل (او جی پی)علاقوں کا اعداد و شمار تیار کرنے کی بنیاد ی شروعات کی تھی جو کہ تقریباً 0.813 ملین مربع کلو میٹر کا علاقہ بنتا ہے ۔

Ministry of Mines
National Baseline Geoscience Data Generation Programmes (2020-2024)
GSI to adopt Magneto-Telluric Surveys and Deep Seismic Reflection Surveys, the sophisticated deep penetration geophysical techniques
Geoscience data of the country to be collated in National Geoscience Data Repository (NGDR)
Availability of high quality baseline data to boost mineral exploration
25 JAN 2021 12:53PM by PIB Delhi
To expedite exploration activities in the country, Geological Survey of India (GSI), has embarked upon an ambitious scheme to complete some major National level surveys by 2024: National Geochemical Mapping (NGCM), National Geophysical Mapping (NGPM), National Aero Geophysical Mapping Program (NAGMP). GSI is also going to adopt sophisticated deep penetration geophysical techniques such as Magneto-Telluric Surveys and Deep Seismic Reflection Surveys (DSRS) in order to define the crustal architecture for deep seated mineral targeting.
GSI has also initiated its flagship initiative of National Geoscience Data Repository (NGDR) for collation of all the geoscience data of the country involving GSI, other national organizations with geoscience as a focused activities, all the state directorate of mines and geology, the academia engaged in research and development in the domain, the CPSEs engaged in exploration and geoscientific pursuits, and private sector agencies working in the domain. It aims at integrating the collected data by GSI and the similar organizations to build a repository on the digital medium entailing multiple user access. It is planned that all the stakeholders from India and across the globe who are willing to participate in the current auction regime for allocation of mineral acreages will be able to use the NGDR. Further, the planned Baseline Geoscience Data Collection campaign would also lead to a huge database, which will be the primary inputs for future exploration programs. GSI is in consultation with BISAG-N, a national institute under Ministry of Information & Technology for development of NGDR.
NGCM: GSI envisages completion of NGCM programme by 2024 by extensive outsourcing and engaging private agencies. A total of 11.72 lakh sq.km has been completed by NGCM Programme till March 2020. This also involves coverage of 7.44 lakh sq.km of accessible part of Obvious Geological potential’ (OGP) (8.13 lakh sq.km). It is an all India programme to cover the entire surface area of the country by geochemical sampling. The NGCM work will generate distribution pattern of 62 elements (samples collected at 1km x 1km grid) for use in managing and developing natural resources; for application in environmental, agricultural, human health, other social concerns and to search for hidden mineral deposits.
NGPM: The Program have been systematically generating basic and derived maps of Bouguer (Gravity) Anomaly and IGRF corrected magnetic total field maps of the country by conducting ground gravity and magnetic surveys in 1: 50,000 scale with an approximate observation density of one station in 2.5 sq. Km., to cover the entire country with preference to Obvious Geological Province (OGP) areas. The anomaly maps derived from the processed gravity and magnetic data provides all stakeholders a framework to design exploration strategies.
NAGMP: First of its kind project in the country, its objectives are to delineate concealed, deep seated structure/ litho-units capable of hosting mineralization, delineate extension of the existing mineralized zone and understating of shallow crustal architecture in the context of mineral occurrence. The first phase of work involved collection of data over selected areas (12 Blocks) of Obvious Geological Potential (OGP). As of now, data acquisition over first four blocks (Blocks 1 to 4) is completed which resulted in carving out of more than 100 potential mineral exploration areas. Owing to the success of the project, 10 more blocks (Blocks 13 to 22) are to be covered by multi sensor aero geophysical mapping. It is for the first time that the multi-sensor aero-geophysical surveys (magnetic gradiometry and spectrometric) are being carried out by adopting such large regional scale survey parameters of 300 m traverse line spacing with aircraft flown at 80 m above ground level.
Significance of these Programmes:
The collation, assimilation and integration of the data generated from the above projects and further interpretation will lead to identification of more areas for mineral exploration in the country. The increased investment in mineral exploration will build a robust pipeline of prospective mineral blocks for auction. This will ensure long-term viability and continuity of mining in the country taking India towards the cherished goal of ‘Atmanirbhar Bharat’.
Out of the total mappable area of 3.146 million sq. km of the country, 3.119 million sq. km has been covered by Systematic Geological Mapping on 1:50,000 scale till December 2020, which accounts for approx. 99.14% coverage of the country. The data generated through this mapping activity has helped to build up the knowledge database for National Geo-scientific information, which helps in boosting mineral exploration activities, and other earth science related socio-economic activities and programmes. During the last decade, GSI has prioritized baseline data generation over Obvious Geological Potential(OGP) areas, which accounts for approx. 0.813 million sq. km