ریلوے کی وزارت
ریلوے اور تجارت و صنعت اور صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کاری کے وزیر جناب پیوش گوئل نے ادھم پور ۔ سری نگر ۔ بارا مولا ریل لنک پروجیکٹ (یو ایس بی آر ایل) کی پیش رفت کا جائزہ لیا
یو ایس بی آر ایل پروجیکٹ کے بقیہ حصے کا کام مشن موڈ میں مکمل کیا جائے گا
ہر موسم میں ملک کے بقیہ حصوں سے کشمیر تک کنکٹیویٹی فراہم کرانے پر توجہ مرکوز
تعمیری کام اور ریلوے لائن بچھانے کے عمل میں تیز رفتاری کے لئے پروجیکٹ کا متواتر جائزہ
25 JAN 2021 10:20PM by PIB Delhi
ریلوے اور تجارت و صنعت اور صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کاری کے وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ادھم پور ۔ سری نگر ۔ بارامولا ریل لنک پروجیکٹ (یو یس بی آر ایل) کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔
وادی کشمیر کو ملک کے بقیہ حصوں سے مربوط کرنے والا، ادھم پور سے بارامولا تک 272 کلومیٹر طویل ریلوے لائن کا حامل ادھم پور ۔ سری نگر ۔ بارا مولا ریل لنک پروجیکٹ (یو ایس بی آر ایل) ایک قومی پروجیکٹ ہے۔ یو ایس بی آر ایل پروجیکٹ کے 272 کلو میٹر میں سے 161 کلومیٹر کا کام مکمل ہو چکا ہےاور پایہ تکمیل تک پہنچ چکا ہے۔ ادھم پور ۔ کٹرا ، 25 کلو میٹر (جولائی 2014 میں پایہ تکمیل تک پہنچا) ، قاضی گند ۔ بارامولا، 118 کلو میٹر (اکتوبر 2009 میں پایہ تکمیل پہنچا) اور بنیہال قاضی گند ۔ 18 کلوم میٹر (جون 2013 میں پایہ تکمیل تک پہنچا)۔ کٹرا۔ بنیہال سیکشن (111 کلو میٹر)کی توسیع کا کام جاری ہے اور اس سیکشن کا زیادہ تر کام سرنگوں سے متعلق ہے، یعنی 111 کلو میٹر میں سے 97 کلو میٹر (87 فیصد) کی طوالت کٹرا۔ بنیہال سرنگوں میں ہیں۔
تقریباً 97.6 کلومیٹر طوالت کی حامل 27 اہم ٹنل ہیں اور 66.4 کلومیٹر کی طوالت کی حامل 8 اسکیپ ٹنل ہیں ۔ اس طرح، کٹرا ۔ بنیہال سیکشن پر مجموعی طور پر 164 کلومیٹر طویل سرنگ تعمیر کی جا رہی ہے۔
موجودہ وقت میں، 136 کلو میٹر طویل سرنگ کا کام یعنی مین ٹنل کے 97 کلو میٹر (27 نمبر) میں سے 83 کلو میٹر (20 نمبر) اور 66.4 کلو میٹر (8 نمبر) میں سے 55 کلو میٹر (3 نمبر) مکمل ہو چکا ہے۔
26 بڑے پلوں اور 11 چھوٹے پلوں کو ملا کر 37 پل ہیں (جن کی مجموعی طوالت 7 کلو میٹر ہے۔)
فی الحال 12 بڑے پلوں اور 10 چھوٹے پلوں کا کام مکمل ہو چکا ہے اور دیگر محاذ پر کام تیز رفتاری کے ساتھ جاری ہے۔
ان پلوں میں مشہور چیناب پل (جس کی مجموعی طوالت 1315 میٹر ، آرک اسپین 467 میٹر اور پانی کی سطح سے اونچائی 359 میٹر ہے) جو کہ دنیا میں سب سے اونچا ریلوے پل ہوگا۔چیناب پل کی آرک لانچنگ کا عمل جاری ہے اور 550 میٹر میں 516 میٹر تک کام مکمل ہو چکا ہے اور صرف 34 میٹر آرک لانچنگ کا کام باقی ہے۔ آرک لانچنگ کا کام مارچ 2021 میں مکمل کرنے کا منصوبہ ہے۔
بھارتی ریلوے کا اپنی نوعیت کا اولین کیبلوں پر ٹھہرا ہوا پل انجی کھڈ پر زیر تعمیر ہے اور 193 میں سے 120 میٹر مین پائیلون اور انجی پل کا معاون وایاڈکٹ پورشن مکمل ہو چکا ہے۔
دیگر اہم پلوں 39 اور 43 کی لانچنگ کے کام میں پیش رفت جاری ہے اور ان دونوں پلوں میں بالترتیب 191 میٹر اور 141 میٹر کا کام مکمل ہو چکا ہے۔
مابعد کووِڈ لاک ڈاؤن میں زبردست پیش رفت ہوئی:
رام بان ضلع میں بنیہال علاقے کے نزدیک ٹی 74 آر ٹنل : 5 دسمبر 2020 کو 7.4 کلو میٹر طویل اسکیپ ٹنل بنائی گئی اور 3 اکتوبر 2020 8.6 کلو میٹر طویل اہم ٹنل کا کام مکمل کیا گیا، جو کہ پیر پنجل ٹنل (11.2 کلو میٹر) کے بعد یو ایس بی آر ایل پروجیکٹ تعمیر کی گئی دوسری سب سے بڑی ٹنل ہے۔
رائسی ضلع میں 5.2 کلو میٹر طویل ٹی 2 کی اہم ٹنل کا کام اگست 2020 میں مکمل کیا گیا۔
چیناب پل ۔ آرک لانچنگ : 373 ایم ٹی (29 میٹر) دسمبر 2020 میں مکمل اور 380 ایم ٹی (24 میٹر) کا کام جاری ماہ جنوری 2021 (21 جنوری 2021 تک)میں مکمل ہوا ۔ 3262 ایم ٹی آرک لانچنگ کا کام مابعد کووِڈ لاک ڈاؤن کی مدت میں مکمل کیا گیا۔ 550 میٹر میں سے تقریباً 516 میٹر آرک لانچنگ کا کام (خم دار لمبائی) مکمل کیا جا چکا ہے اور 34 میٹر آرک لانچنگ کا کام ابھی باقی ہے۔ آرک لانچنگ کا کام مارچ 2021 تک مکمل کرنے منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
انجی پل ۔ مین پائیلون کی کنکریٹنگ: یو /ایس (اَ پ اسٹریم) کے لئے 12 میٹر لفٹ اور ڈی / ایس (ڈاؤن اسٹریم) کے لئے 4 میٹر لفٹ کا کام دسمبر 2020 میں مکمل کیا گیا اور ڈی / ایس کے لئے 4 میٹر لفٹ کا کام جنوری 2021 (21 جنوری تک) مکمل کیا گیا۔ مین پائیلون 69 میٹر کا معاون وایاڈکٹ پورشن مابعد کووِڈ لاک ڈاؤن میں مکمل کیا گیا۔ اس طرح، انجی پل کا مین پائیلون کا 193 میٹر میں سے 120 میٹر معاون وایاڈکٹ پورشن مکمل کیا جا چکا ہے۔
رائسی علاقے میں پل 39 پر دسمبر 2020 میں 24 میٹر طویل لانچنگ کا کام مکمل کیا گیا اور جنوری 2021 (21 جنوری تک) 48 میٹر کا کام مکمل ہو چکا ہے۔ اس طرح اب تک 191 میٹر لانچنگ کا کام مکمل ہو چکا ہے۔ لانچنگ کا یہ پورا کام مابعد کووِڈ لاک ڈاؤن کی مدت میں انجام دیا گیا۔
بکل (رائسی) علاقے میں پل نمبر 43 پر ، 21.5 میٹر طویل لانچنگ دسمبر 2020 میں مکمل کی گئی اور 20 میٹر جنوری 2021 میں (21 جنوری تک)۔ اس طرح اب تک 141 میٹر لانچنگ کا کام مکمل کیا جا چکا ہے۔ لانچنگ کا یہ تمام کام مابعد کووِڈ لاک ڈاؤن کی مدت میں انجام دیا گیا۔
1720 میٹر کی مجموعی ٹنل کانکنی (ایم ٹی + ای ٹی) ماہ دسمبر میں مکمل کی گئی اور 927 میٹر جنوری 2021 میں (21 جنوری تک)۔ تقریباً 11.3 کلو میٹر طویل سرنگ کا کام مابعد کووڈ لاک ڈاؤن کے دوران مکمل کیا گیا۔ اس طرح 164 کلو میٹر طویل سرنگ کے کام میں سے 136 کلو میٹر طویل کام مکمل کیا جا چکا ہے۔
بنیہال ۔ بارامولا سیکشن کی برق کاری:
بنیہال سے بارا مولا کے درمیان 136 کلو میٹر طویل ریلوے لائن کا کام پایہ تکمیل تک پہنچ چکا ہے اور اس کی برق کاری کا عمل جاری ہے۔ تمام ٹینڈرس تفویض کیے جا چکے ہیں اور ایس اینڈ ٹی منصوبہ کو بھی منظوری دی جا چکی ہے نیز کام تیزرفتاری سے ہو رہا ہے۔ بنیہال ۔ بارامولا سیکشن میں ریلوے برق کاری کا کام مکمل کرنے کا ہدف مارچ 2022 طے کیا گیا ہے۔
رائسی اور رام بان اضلاع میں ماہ جنوری 2021 میں سخت موسمی حالات کی وجہ سے، زمین کھسکنے کے واقعات کی کثرت اوربارش، برف باری ، جس کی وجہ سے قومی شاہراہ 44 اور پروجیکٹ کے مقام تک پہنچنے والی سڑک کے بند ہو جانے کی وجہ سے کام کی پیش رفت متاثر ہوئی۔ حالانکہ پروجیکٹ کے مقام پر تمام احتیاطی تدابیر کی گئیں اور اب کام تمام محاذ پر پوری رفتار کے ساتھ جاری ہے۔
پروجیکٹ کی پیش رفت پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے وزیر ریلوے نے کہا کہ اس پروجیکٹ کے مکمل ہونے پر جموں و کشمیر کے عوام کی آرزوئیں پوری ہونی چاہئیں تاکہ اس خطہ کو پورے سال ملک کے بقیہ علاقوں سے جڑا رہنے کے لئے بہتر نقل و حمل نظام حاصل ہو سکے۔ انہوں نے پروجیکٹ پر کام کر رہے انجینئروں سے بقیہ کام کو مشن موڈ پر جلد از جلد مکمل کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے انجینئروں کو اشیاء کی خریداری اور اجازت کے عمل کو وقت پر مکمل کرنے کے لئے ہدایت جاری کی تاکہ لائن کی تعمیر کے کام میں تاخیر نہ ہو۔

Ministry of Railways
Shri Piyush Goyal Minister for Railways and Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution reviews the progress of Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail link Project (USBRL)
Work on the remaining portion of the USBRL project to be completed in mission mode
Focus on providing all-weather connectivity to Kashmir region from rest of the country
Periodic review of project to expedite construction and laying of the rail line
25 JAN 2021 10:20PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Minister for Railways and Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution reviewed the progress of Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail link Project (USBRL) today.
Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail link Project (USBRL) having length of 272 Km long Railway Line from Udhampur to Baramulla joining the Kashmir valley with rest of the country is a National Project. Out of 272 Km of USBRL Project, work has been completed and commissioned on 161 Km length. Udhampur - Katra -25km (commissioned in July 2014), Quazigund - Baramulla – 118km (commissioned in Oct., 2009) and Banihal - Quazigund – 18km (commissioned in June 2013). The work on intervening stretch of Katra-Banihal section (111 km) is in progress and this section predominantly involves tunnelling work i.e. 97 Km out of 111 Km (i.e. 87%) of length of Katra-Banihal section is in tunnels.
There are 27 nos. of Main tunnel having length of about 97.6 Km and 8 nos. of Escape tunnel having length of 66.4 km. Thus, the cumulative length of 164 Km of tunneling is being constructed on Katra- Banihal section.
At present, about 136Km of tunnelling i.e. 83Km (20 nos.) out of 97Km (27nos.) of Main tunnel and 55 Km (3 nos.) out of 66.4 Km (8 nos.) have been completed.
There are 37nos. of Bridges (combined length of 7 Km) which includes 26 nos. major bridges and 11 nos. minor bridges.
At present 12 nos. of major bridges and 10 nos. minor bridges have been completed and work on all fronts are in full swing.
These bridges include the iconic Chenab Bridge (Overall length 1315 m, Arch span of 467 m and height of 359 m above river bed) which will be the highest railway bridge in the world. Arch Launching of Chenab bridge is in progress and 516 m out of 550m have been completed and only 34m of Arch launching is left. Arch is planned for closure in March 2021.
Indian railway’s first cable stayed bridge is also being constructed on Anji Khad and 120 m of Main Pylon out of 193m has been cast and an ancillary viaduct portion of Anji Bridge has been completed.
Launching of Other Major bridges 39 & 43 is in progress and 191m and 141m of launching have been completed respectively in these major bridges.
Remarkable progress made in post covid Lockdown:
T74R Tunnel near Banihal area in Ramban district : Escape Tunnel of 7.4 Km length made through on 05.12.2020 and Main Tunnel of 8.6 Km length made through on 03.10.2020. Which is 2nd Longest Tunnel constructed on USBRL project after Pir Panjal Tunnel (11.2 Km).
Main tunnel of T2 of 5.2km in Reasi district was made through in the month of Aug .2020.
Chenab Bridge- Launching of Arch segment: 373 MT (29m) done in Dec 2020 and 380 MT (24m) in the current month Jan 2021 (up to 21/01/2021).Arch launching of 3262MT was carried out in post covid lockdown. Arch Launching of about 516 m out of 550m ( curved length ) have been completed and only 34m of Arch launching is left. Arch is planned for closure in March 2021.
Anji Bridge –Main Pylon concreting:12m lift for U/S (Upstream) & 4m lift for D/S (Downstream) cast in Dec 2020 and 4m lift for D/S cast in Jan 2021 (upto 21st). 69 m of Main pylon has been cast and ancillary viaduct portion completed in post covid lockdown. Thus ,120 m of Main Pylon out of 193m has been cast and ancillary viaduct portion of Anji Bridge has been completed.
At Br. 39 in Reasi area, launching of 24m length done in Dec. 20 and 48m in Jan 2021 (upto 21st ). Thus the overall launching of 191m has been achieved till now. This entire launching has been executed in post covid lockdown.
Bridge No. 43 in Bakkal (Reasi) area, launching of 21.5m length done in Dec. 2020 and 20m in Jan 2021 (upto 21st). Thus the overall launching of 141m has been achieved till now. This entire launching has been executed in post covid lockdown.
Total Tunnel Mining of 1720 m (MT +ET) done in Dec.2020 and 927m in Jan.2021(upto 21st). About 11.3 km of tunnelling work completed in post covid lockdown.Thus the overall tunnelling of about 136km out of 164km tunnelling has been completed.
Electrification of Banihal- Baramulla section:
The 136 km railway line from Banihal to Baramulla has already been commissioned and its electrification work is in progress. All tenders have been awarded and S&T plan have also been approved and work is under progress in full swing. The target for completion of Railway Electrification works in Banihal-Baramulla section is March-2022.
Due to inclement weather, frequent landslides & washouts, snowfall & rainfalls in the month of Jan 2021 in Reasi and Ramban districts, which resulted in cutoffs of the National highway 44 and approach road to the project sites, thereby affecting the progress of work. However, all safety precautions were taken at sites and work is progressing in full swing at all fronts.
Expressing satisfaction on the progress the project Minister of Railways said that, the aspirations of the people of Jammu & Kashmir has to be fulfilled by completing the project so that the region gets a good transportation system to remain connected to the rest of the country all the year round. He called upon the engineers working on the project to expedite the remaining portion on mission mode. He also instructed them to complete the procurement of materials and permission procedures on time so that there is no delay in the construction of the line.