Ministry of Railways
Shri Piyush Goyal Minister for Railways and Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution reviews the progress of Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail link Project (USBRL)
Work on the remaining portion of the USBRL project to be completed in mission mode
Focus on providing all-weather connectivity to Kashmir region from rest of the country
Periodic review of project to expedite construction and laying of the rail line
25 JAN 2021 10:20PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Minister for Railways and Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution reviewed the progress of Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail link Project (USBRL) today.
Udhampur-Srinagar-Baramulla Rail link Project (USBRL) having length of 272 Km long Railway Line from Udhampur to Baramulla joining the Kashmir valley with rest of the country is a National Project. Out of 272 Km of USBRL Project, work has been completed and commissioned on 161 Km length. Udhampur - Katra -25km (commissioned in July 2014), Quazigund - Baramulla – 118km (commissioned in Oct., 2009) and Banihal - Quazigund – 18km (commissioned in June 2013). The work on intervening stretch of Katra-Banihal section (111 km) is in progress and this section predominantly involves tunnelling work i.e. 97 Km out of 111 Km (i.e. 87%) of length of Katra-Banihal section is in tunnels.
There are 27 nos. of Main tunnel having length of about 97.6 Km and 8 nos. of Escape tunnel having length of 66.4 km. Thus, the cumulative length of 164 Km of tunneling is being constructed on Katra- Banihal section.
At present, about 136Km of tunnelling i.e. 83Km (20 nos.) out of 97Km (27nos.) of Main tunnel and 55 Km (3 nos.) out of 66.4 Km (8 nos.) have been completed.
There are 37nos. of Bridges (combined length of 7 Km) which includes 26 nos. major bridges and 11 nos. minor bridges.
At present 12 nos. of major bridges and 10 nos. minor bridges have been completed and work on all fronts are in full swing.
These bridges include the iconic Chenab Bridge (Overall length 1315 m, Arch span of 467 m and height of 359 m above river bed) which will be the highest railway bridge in the world. Arch Launching of Chenab bridge is in progress and 516 m out of 550m have been completed and only 34m of Arch launching is left. Arch is planned for closure in March 2021.
Indian railway’s first cable stayed bridge is also being constructed on Anji Khad and 120 m of Main Pylon out of 193m has been cast and an ancillary viaduct portion of Anji Bridge has been completed.
Launching of Other Major bridges 39 & 43 is in progress and 191m and 141m of launching have been completed respectively in these major bridges.
Remarkable progress made in post covid Lockdown:
T74R Tunnel near Banihal area in Ramban district : Escape Tunnel of 7.4 Km length made through on 05.12.2020 and Main Tunnel of 8.6 Km length made through on 03.10.2020. Which is 2nd Longest Tunnel constructed on USBRL project after Pir Panjal Tunnel (11.2 Km).
Main tunnel of T2 of 5.2km in Reasi district was made through in the month of Aug .2020.
Chenab Bridge- Launching of Arch segment: 373 MT (29m) done in Dec 2020 and 380 MT (24m) in the current month Jan 2021 (up to 21/01/2021).Arch launching of 3262MT was carried out in post covid lockdown. Arch Launching of about 516 m out of 550m ( curved length ) have been completed and only 34m of Arch launching is left. Arch is planned for closure in March 2021.
Anji Bridge –Main Pylon concreting:12m lift for U/S (Upstream) & 4m lift for D/S (Downstream) cast in Dec 2020 and 4m lift for D/S cast in Jan 2021 (upto 21st). 69 m of Main pylon has been cast and ancillary viaduct portion completed in post covid lockdown. Thus ,120 m of Main Pylon out of 193m has been cast and ancillary viaduct portion of Anji Bridge has been completed.
At Br. 39 in Reasi area, launching of 24m length done in Dec. 20 and 48m in Jan 2021 (upto 21st ). Thus the overall launching of 191m has been achieved till now. This entire launching has been executed in post covid lockdown.
Bridge No. 43 in Bakkal (Reasi) area, launching of 21.5m length done in Dec. 2020 and 20m in Jan 2021 (upto 21st). Thus the overall launching of 141m has been achieved till now. This entire launching has been executed in post covid lockdown.
Total Tunnel Mining of 1720 m (MT +ET) done in Dec.2020 and 927m in Jan.2021(upto 21st). About 11.3 km of tunnelling work completed in post covid lockdown.Thus the overall tunnelling of about 136km out of 164km tunnelling has been completed.
Electrification of Banihal- Baramulla section:
The 136 km railway line from Banihal to Baramulla has already been commissioned and its electrification work is in progress. All tenders have been awarded and S&T plan have also been approved and work is under progress in full swing. The target for completion of Railway Electrification works in Banihal-Baramulla section is March-2022.
Due to inclement weather, frequent landslides & washouts, snowfall & rainfalls in the month of Jan 2021 in Reasi and Ramban districts, which resulted in cutoffs of the National highway 44 and approach road to the project sites, thereby affecting the progress of work. However, all safety precautions were taken at sites and work is progressing in full swing at all fronts.
Expressing satisfaction on the progress the project Minister of Railways said that, the aspirations of the people of Jammu & Kashmir has to be fulfilled by completing the project so that the region gets a good transportation system to remain connected to the rest of the country all the year round. He called upon the engineers working on the project to expedite the remaining portion on mission mode. He also instructed them to complete the procurement of materials and permission procedures on time so that there is no delay in the construction of the line.

रेल मंत्रालय
रेलवे, वाणिज्य तथा उद्योग एवं उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक परियोजना (यूएसबीआरएल) की प्रगति की समीक्षा की
यूएसबीआरएल परियोजना का शेष कार्य अभियान की तरह पूरा किया जाएगा
कश्मीर क्षेत्र को शेष भारत सेसाल भर, सभी मौसमों में संपर्कउपलब्ध कराने पर जोर
निर्माण कार्य और रेल लाइन बिछाने के काम में तेजी के लिए योजना की आवधिक समीक्षा
25 JAN 2021 10:20PM by PIB Delhi
रेलवे, वाणिज्य तथा उद्योग एवं उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने 25 जनवरी को उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक परियोजना (यूएसबीआरएल) की प्रगति की समीक्षा की।
उधमपुर-श्रीनगर-बारामूला रेल लिंक परियोजना (यूएसबीआरएल) शेष भारत को कश्मीर से जोड़ने वाली उधमपुर से बारामूला की 272 किलोमीटर लंबी रेलवे लाइन बिछाने की राष्ट्रीय परियोजना है। (यूएसबीआरएल) परियोजना की 272 किलोमीटर लंबी रेल लाइन में से 161 किलोमीटर लंबाई की रेल लाइन का कार्य पूरा कर इसे आरंभ कर दिया गया है। उधमपुर-कटरा की 25 किलोमीटर लंबी रेल लाइन (जुलाई 2014 में शुरू), काजीगुंड-बारामूला की 118 किलोमीटर लाइन(अक्टूबर 2009 में शुरू) और बनिहाल काजीगुंड 18 किलोमीटर लाइन (जून 2013 में शुरू)आरंभ हो चुकी हैं।कटरा-बनिहालके 111 किलोमीटर के बीच के खंड का कार्य प्रगति पर है और इस खंड में प्रमुख रूप से सुरंग निर्माण का कार्य है।कटरा-बनिहाल खंड की 111 किलोमीटर की लंबाई में से 97 किलोमीटर यानी कि 87% सुरंग निर्माण का कार्य है।
करीब 97.6 किलोमीटरलंबाई की 27 मुख्य सुरंगें हैं और 66.4 किलोमीटर की 8 एस्केप टनलहैं। इस प्रकार से कटरा-बनिहाल खंड में कुल मिलाकर 164 किलोमीटर लंबाई की सुरंग का निर्माण कार्य किया जा रहा है
वर्तमान मेंकरीब 136 किलोमीटर सुरंग का कार्य - मुख्य सुरंग की 97 किलोमीटर (संख्या-27) में से 83 किलोमीटर (संख्या 20) सुरंग और 66.4 (संख्या-8) में से 55 किलोमीटर(संख्या-3) - पूरा किया गया है।
योजना में 37 पुल (कुल लंबाई 7 किलोमीटर) है जिनमें 26 बड़े पुल और 11 छोटे पुल शामिल हैं।
वर्तमान में प्रमुख पुलों में से 12 और छोटे पुलों में से 10 पूरे कर लिए गए हैं और सभी कार्य पूरे जोरों पर हैं।
इन पुलों में महत्वपूर्ण चिनाब का पुल भी सम्मिलित है जिसकी कुल लंबाई 1315 मीटर, आर्च स्पान 467 मीटर और नदी तल से ऊंचाई 359 मीटर है। यह दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे पुल होगा।चिनाबपुल के आर्च निर्माण का काम प्रगति पर है और 550 मीटर में से 516 मीटर का कार्य पूरा हो गया है तथा केवल 34 मीटर का कार्य शेष है। मार्च 2021 में आर्च का काम पूरा करने की योजना है।
भारतीय रेलवे का पहला केबल स्टे ब्रिज भी अंजी खड में बनाया जा रहा है और 193 मीटर मुख्य स्तंभ में से 120 मीटरखड़ा कर लिया गया है और अंजी पुल के सहायक पुल का हिस्सा भी पूरा हो गया है।
अन्य प्रमुख पुलों 39 और 43 को शुरू करने का कार्य प्रगति पर है तथा पुल 39 की 191 मीटर तथा पुल 43 की 141 मीटर लॉन्चिंग पूरी कर ली गई है।
कोविड-19 के लॉकडाउन के बाद उल्लेखनीय प्रगति हुई है:
रामबन जिले में बनिहाल के पास टी74आर सुरंग : 7.4 किलोमीटर लंबी एस्केप टनल को 5 दिसंबर 2020 को और 8.6 किलोमीटर लंबाई की मुख्य सुरंग को 3 अक्टूबर 2020 को पूरा किया गया, जो कि यूएसबीआरएल परियोजना में पीर पंजाल सुरंग (11.2 किमी) के बाद दूसरी सबसे लंबी सुरंग है।
रियासी जिले में 5.2 किलोमीटर की टी-2 की मुख्य सुरंग को अगस्त 2020 में पूरा किया गया।
चिनाब पुल: आर्चखंड की शुरूआत : 373एमटी (29मी) दिसंबर 2020और 380 एमटी (24मी) जारी जनवरी 2021 (21/1/2021 तक) महीने में 3262 एमटी आर्च की शुरुआत लॉकडाउन के बाद की गई। 550 मीटर की वक्र लंबाई में से 516मी आर्च की लॉन्चिंग पूरी कर ली गई है और केवल 34 मीटर आर्च की लॉन्चिंग शेष है। आर्च का कार्य मार्च 2021 में पूरा करने की योजना है।
अंजी पुल- मुख्य स्तंभ के कंक्रीट का कार्य : विपरीत बहाव की 12 मी और डाउनस्ट्रीम की 4 मीलिफ्ट दिसंबर 2020 में और डाउनस्ट्रीम की 4 मीलिफ्ट जनवरी 2021 (21 जनवरी 2021 तक) ढाली गई है। मुख्य स्तंभ का 69 मी ढाल दिया गया है और अंजी पुल का सहायक पुल का हिस्सा लॉकडाउन के बाद पूरा किया गया है। इस प्रकार से 193 मीटर मुख्य स्तंभ में से 120 मी को ढाला गया है तथा अंजी पुल के सहायक पुल के हिस्से को पूरा कर लिया गया है।
रियासी क्षेत्र में पुल क्रमांक 39 में 24 मी लंबाई की लॉन्चिंग दिसंबर 2020 में और 48 मीकी जनवरी 2021 (21 जनवरी तक) में की गई। इस प्रकार कुल 141 मीटर की कुल लॉन्चिंग अब तक कर ली गई है। यह पूरी लॉन्चिंग कोविड-19 लॉकडाउन के बाद क्रियान्वित की गई है।
बक्कल में पुल क्रमांक 43 (रियासी क्षेत्र) में 21.5 मी लंबाई की लॉन्चिंग दिसंबर 2020 में और 20मी की जनवरी 2021(21 जनवरी तक) की गई। इस प्रकारकुल 191 मीटर की कुल लॉन्चिंग अब तक कर ली गई है। यह पूरी लॉन्चिंग कोविड-19 लॉकडाउन के बाद क्रियान्वित की गई है।
संपूर्ण सुरंग की खुदाई 1720 मी (एमटी और ईटी को मिलाकर) दिसंबर 2020 में और 927 मी जनवरी 2021 (21 जनवरी तक) में की गई। लगभग 11. 3 किलोमीटर सुरंग का कार्य कोविड-19 लॉकडाउन के बाद पूरा किया गया है। इस प्रकार 164 किलोमीटर के सुरंग के कार्य में से 136 किलोमीटर पूरा कर लिया गया है।
बनिहाल- बारामूला खंड का विद्युतीकरण :
बनिहाल से बारामूला की 136 किलोमीटर रेलवे लाइन पहले ही शुरू कर दी गई है और इसका विद्युतीकरण कार्य प्रगति पर है। सभी निविदाएं सौंप दी गई हैं और एसएंडटी योजना मंजूर कर दी गई है तथा कार्य पूरे जोरों से प्रगति पर है। बनिहाल-बारामूला खंड के रेलवे विद्युतीकरण के कार्य को मार्च 2022 तक पूरा करने का लक्ष्य है।
जनवरी 2021 में रियासी और रामबन जिलों में प्रतिकूल मौसम, निरंतर भूस्खलन,हिमपात और बारिश के कारण राष्ट्रीय राजमार्ग 44 तथा परियोजना स्थलों के पहुंच मार्गों के बाधित हो जाने से कार्य की प्रगति प्रभावित हुई है। तथापि सभी सुरक्षा एहतियात बरते गए हैं। सभी क्षेत्रों में कार्य प्रगति पर है।
रेल मंत्री ने परियोजना की प्रगति पर संतोष व्यक्त करते हुए कहा कि परियोजना को पूरा कर जम्मू और कश्मीर के लोगों की आकांक्षाओं को पूरा करना है जिससे कि साल भर इस क्षेत्र का संपर्क शेष देश के साथ बना रहे और बेहतर परिवहन व्यवस्था से इस क्षेत्र को जोड़ा जा सके। उन्होंनेपरियोजना पर काम कर रहे इंजीनियरों से परियोजना के शेष कार्य को अभियान की तर्ज पर तेजी से आगे बढ़ाने की अपील की।श्री गोयल ने सामग्री की खरीदी और अनुमति की प्रक्रिया समय पर हासिल करने के निर्देश दिए जिससे रेल लाइन के निर्माण का कार्य तेजी से हो।