وزارت دفاع
صدر جمہوریہ نے فلائنگ (پائلٹ) فلائٹ لیفٹیننٹ آنند سنگھ کو وایو سینا میڈل (بہادری) تفویض کیا
25 JAN 2021 10:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25/جنوری 2021 ۔ فلائٹ لیفٹیننٹ آنند سنگھ کی تعیناتی مگ-21 بیسن اسکواڈرن میں ہے، جو سری نگر سے 1680 میٹر بلندی پر آپریٹ کرتے ہے۔ وہ ایک مکمل آپریشن پائلٹ ہیں جن کے پاس ٹائپ پر 490 گھنٹے کی سروس فلائنگ اور صرف 129 گھنٹے کے سولو کا تجربہ ہے۔
سنگل انجن والے مگ – 21 ایئر کرافٹ پر پرواز بھرنے کے بعد برنر (ری ہیٹ)کی ناکامی کے بعد انتہائی نازک ہنگامی صورت حال ہے، کیونکہ یہ دستیاب کوششوں کو کم کردیتی ہے اور اس کا نتیجہ بلندی میں اچانک کمی آکر زمین کے قریب پہنچ جانے کی شکل میں سامنے آتا ہے۔ صورت حال کی یہ نزاکت اس وقت کئی گنا بڑھ جاتی ہے جب اسے بلندی پر واقع ایئرفیلڈ، جیسا کہ سری نگر سے آپریٹ کیا جارہا ہو، جہاں دستیاب تھرسٹ میدانی علاقوں کے آپریٹنگ کے مقابلے میں 12 فیصد کم ہوتا ہے۔ اس ہنگامی صورت حال سے بچنے کے لئے ریزر کی دھار کی طرح باریک ردعمل، غیرمعمولی فلائنگ ہنرمندی اور فولادی اعصاب کی ضرورت ہوتی ہے، تاکہ ایئرکرافٹ کو کم رفتاری سے نچلی سطحوں پر اڑایا جاسکے۔
13مئی 2020 کو فلائٹ لیفٹیننٹ آنند سنگھ کو پی آئی سورٹی اڑانے کا مجاز بنایا گیا۔ زمین کی سطح سے ہوا میں 30 سے 40 میٹر کی بلندی پر جانے کے بعد انھوں نے محسوس کیا کہ ایک آفٹر برنر ناکام ہوگیا ہے، جس کی وجہ سے پاور اور بلندی میں قابل ذکر کمی آئی ہے۔ اپنا سکون برقرار رکھتے ہوئے، فلائٹ لیفٹیننٹ آنند سنگھ نے اپنے انجن پیرامیٹرس کو چیک کیا، ایمرجنسی کی نشان دہی کی اور اس کو درست کرنے کے لئے اقدامات کئے، اس دوران کہ وہ ایئرکرافٹ کو زمین سے اوپر بہت کم رفتار سے اڑا ہی رہے تھے۔ اپنی جان اور ایئرکرافٹ کے تحفظ کو شدید خطرہ لاحق ہونے کے باوجود انھوں نے ایئرکرافٹ کو پیشہ وارانہ طریقے سے دستیاب محدود پاور کے ساتھ ہی اڑانے کا سلسلہ جاری رکھا اور اسے خطرے سے باہر نکال لیا۔ جس پیشہ وارانہ طریقے سے فوری طور پر انھوں نے ایمرجنسی کی نشان دہی کی اور اس کی درستگی کے لئے اقدامات کئے اس سے ان کی پیشہ وارانہ صلاحیت کا علم ہوتا ہے۔ اپنی متاثر کن بہادری سے اس آفیسر نے ایئر کرافٹ کے نقصان اور شہریوں کی جان کو لاحق خطرے کو دور کیا۔
اپنی زندگی کو لاحق غیرمعمولی خطرے کے باوجود غیرمعمولی حوصلہ مندی، صورت حال سے انتہائی درجے کی واقفیت اور غیرمعمولی فلائنگ اسکل کے لئے فلائٹ لیفٹیننٹ آنند سنگھ کو وایو سیوا میڈل (بہادری) سے نوازا گیا ہے۔

Ministry of Defence
President Confers Vayu Sena Medal (Gallantry) to Flight Lieutenant Anand Singh Flying (Pilot)
25 JAN 2021 10:58PM by PIB Delhi
Flight Lieutenant Anand Singh is on the posted strength of a MiG-21 Bison Squadron operating from Srinagar at an altitude of 1680 meters. He is a Fully Ops pilot with 490 hrs of service flying and only 129 hrs solo on type.
Afterburner (Reheat) failure after take-off is one of the most critical emergencies on the single engine MiG 21 aircraft as it reduces the thrust available and results in a sudden loss of height close to the ground. The criticality of the emergency gets compounded manifold while operating from a highaltitude airfield such as Srinagar wherein the thrust available is 12% lower as compared to when operating from the plains.A safe recovery from this emergency requires razor sharp reactions, exceptional flying skill, and nerves of steel to fly the aircraft at low speeds at low levels.
On 13 May 2020, Flight Lieutenant Anand Singh was authorised to fly a PI sortie. After getting airborne, at a height of 30-40 m above ground level, he experienced an afterburner failure which resulted in a significant loss of power and loss of height. Maintaining his calm, Flight Lieutenant Anand Singh checked his engine parameters, identified the emergency and took correct recovery actions, while continuing to fly the aircraft meters above the ground at very low speeds. Inspite of being faced with a grave danger to his life and the safety of the aircraft, he skilfully manoeuvered the aircraft with the limited power available in a professional manner to fly it out of danger and recover it safely off a partial flaps landing. The prompt and professional manner in which he identified the emergency, took correct emergency actions and handled the aircraft in a professional manner keeping in with the highest traditions of the IAF inspite of his limited experience resulted in the saving of an aircraft. With his conspicuous bravery, the officer averted certain loss of an aircraft and civilian lives on ground
For act of exceptional courage under exceptional hazard to his life, superlative situational awareness and extraordinary flying skill, Flight Lieutenant Anand Singh is awarded Vayu Sena Medal (Gallantry).