रक्षा मंत्रालय
भारतीय वायुसेना एवं एफएएसएफ में युद्धाभ्यास डेजर्ट नाइट 2021 का समापन किया
23 JAN 2021 9:10PM by PIB Delhi
इंडियन एयरफोर्स और फ्रेंच एयरफोर्स एंड स्पेस फोर्स ने एयरफोर्स स्टेशन जोधपुर में युद्धाभ्यास डेज़र्ट नाइट 2021 में हिस्सा लिया । अपनी तरह का पहले द्विपक्षीय अभ्यास (युद्धाभ्यास डीके-21) में भारतीय वायु सेना के सुखोई-30 एमकेआई और मिराज 2000 विमानों के साथ साथ दोनों देशों की वायुसेना की ओर से राफेल लड़ाकू विमानों की भागीदारी ने लार्ज फ़ोर्स इंगेजमेंट समेत जटिल अभियानों को अंजाम दिया । भारतीय वायु सेना के एडब्ल्यूएसीएस, एईडब्ल्यूएंडसी विमान के साथ-साथ एफएएसएफ के ए400एम और ए330 आधारित एमआरटीटी (मध्यम दूरी के टैंकर और परिवहन) विमान युद्धाभ्यास में शामिल थे । दोनों वायु सेनाओं ने परिचालन क्षमताओं और अंतरसंचालनीयता को बढ़ाने के उद्देश्य से यथार्थवादी तौर तरीक़ों का प्रयोग किया । इस अभ्यास ने ययुद्ध की स्थिति में सर्वश्रेष्ठ प्रथाओं को साझा करने और परिचालन अवधारणाओं को विकसित करने का अवसर प्रदान किया; विशेष रूप से राफेल लड़ाकू विमान के बेड़े को प्रभावी तौर पर शामिल कर ।
चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल बिपिन रावत, पीवीएसएम यूवाईएसएम एवीएसएम वाईएसएम एसएम वीएसएम एडीसी, ने 21 जनवरी 2021 को एयरफोर्स स्टेशन जोधपुर का दौरा किया और प्रतिभागी सेनाओं से बातचीत की । उन्होंने फ्रेंच एयरफोर्स एंड स्पेस फोर्स (एफएएसएफ) दल के नेता मेजर जनरल लॉरेंट लहेरबेटे के साथ एमआरटीटी पर भी उड़ान भरी, जहां उन्हें अभ्यास के संचालन का खाका पेश किया गया और उन्होंने भारतीय वायु सेना और एफएएसएफ के लड़ाकू विमानों द्वारा हवा से हवा में ईंधन भरने का अभियान भी देखा ।
23 जनवरी, 2021 को, वायुसेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल आर के एस भदौरिया, पीवीएसएम एवीएसएम वीएम एडीसी, ने भारत में फ्रांस के राजदूत महामहिम श्री इमैनुएल लेनिन के साथ वायु सेना स्टेशन जोधपुर का दौरा किया । विशिष्ट अतिथियों का स्वागत एयर मार्शल एस के घोटिया पीवीएसएम वीएसएम एओसी-इन-सी एसडब्ल्यूएसी ने किया । वायुसेना प्रमुख आर के एस भदौरिया ने भारतीय वायुसेना और फ्रेंच एयरफोर्स एंड स्पेस फोर्स (एफएएसएफ) टुकड़ियों के सदस्यों से बातचीत की । उन्होंने 4 दिनों की छोटी अवधि के भीतर प्रतिभागियों द्वारा युद्धाभ्यास के दौरान किए गए संचालन की जटिलता और अंतरसंचालनीयता की सराहना की । उन्होंने अभ्यास के सुचारू और सुरक्षित संचालन के लिए दोनों पक्षों के योजना, परिचालन और रखरखाव कर्मचारियों की भी सराहना की । वायुसेना प्रमुख ने फ्रेंच एयरफोर्स एंड स्पेस फोर्स (एफएएसएफ) दल को अपनी स्काईरोस तैनाती के अगले चरण के लिए शुभकामनाएं दीं ।

Ministry of Defence
IAF and FASF Conclude Ex Desert Knight 2021
23 JAN 2021 9:10PM by PIB Delhi
The Indian Air Force and French Air and Space Force participated in Ex Desert Knight 2021 at Air Force Station Jodhpur. A first of its kind bilateral exercise (Ex DK-21), Rafale aircraft from both sides along with Su-30 MKI and Mirage 2000 aircraft of the IAF undertook complex missions including Large Force Engagements. Combat enablers included AWACS, AEW&C aircraft of the IAF as well as A400M and A330 based MRTT (Medium Range Tanker and Transport) aircraft of the FASF. Both Air Forces exercised in realistic settings with an aim to enhance operational capabilities and interoperability. The exercise provided an opportunity to share best practices and evolve operational concepts; particularly for effective combat employment of the Rafale fleet.
Chief of Defence Staff, General Bipin Rawat PVSM UYSM AVSM YSM SM VSM ADC visited Air Force Station Jodhpur on 21st January 2021 and interacted with participating forces. He also flew on-board the MRTT along with Maj Gen Laurent Lherbette, the FASF contingent leader where he was given an overview on conduct of the exercise and witnessed air-to-air refuelling operations by IAF & FASF fighters.
On 23rd January 2021, Chief of the Air Staff, Air Chief Marshal RKS Bhadauria PVSM AVSM VM ADC visited Air Force Station Jodhpur along with the Ambassador of France to India, H.E. Mr Emmanuel Lenain. The Distinguished Visitors were received by Air Marshal SK Ghotia PVSM VSM AOC-in-C SWAC. CAS interacted with members of IAF and FASF contingents. He expressed his appreciation on the complexity of operations conducted and interoperability achieved by participants within a short span of 4 days. He also commended the planning, operational and maintenance staff from both sides for smooth and safe conduct of the exercise. CAS wished the FASF contingent the very best for the next phase of their Skyros deployment.