विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केरल में खोज की गई नई चीटी प्रजातियों का नाम जेएनसीएएसआर के शोधकर्ता, विकासमूलक जीवविज्ञानी प्रोफेसर अमिताभ जोशी के नाम पर रखा गया
23 JAN 2021 11:29AM by PIB Delhi
भारत में दुर्लभ चीटी वंश की दो नई प्रजातियों की खोज की गई है। केरल और तमिलनाडु में पाई गई चीटी वंश उकेरिया की प्रजातियां इस दुलर्भ वंश की विविधता को बढ़ाती हैं। वे एंटेनल खंडों की संख्‍या के आधार पर समान वंश से विभिन्‍न हैं।
उनमें से एक केरल के पेरियार बाघ अभ्‍यारण में पाई गई जिसका नाम भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्‍वायतशासी संस्‍थान जवाहर लाल नेहरू एडवांस्‍ड साइंटिफिक रिसर्च सेंटर (जेएनसीएएसआर) के एक प्रख्‍यात विकासमूलक जीवविज्ञानी प्रोफेसर अमिताभ जोशी के सम्‍मान में उकेरिया जोशी रखा गया है।
नई प्रजातियों का नाम पारंपरिक रूप से कुछ विशिष्‍ट गुण या स्‍थान पर रखा जाता है लेकिन अक्‍सर जीव विज्ञान, विशेष रूप से विकासमूलक और ओर्गेनिस्‍मल जीव विज्ञान, इकोलॉजी या सिस्‍टेमैटिक्‍स के क्षेत्रों में उनके अनुसंधान योगदानों के सम्‍मान के एक माध्‍यम के रूप में वैज्ञानिकों के नाम पर रखा जाता है।
दो नई प्रजातियों में, पहली इस दुर्लभ वंश के बीच दस-सखंडित एंटिना के साथ देखी गई थी और इनकी खोज पटियाला के पंजाबी विश्‍वविद्यालय के प्रोफेसर हिमेन्‍दर भारती के नेतृत्‍व में एक टीम द्वारा की गई थी। इस खोज को जूकीज जर्नल में प्रकाशित किया गया है।
इस वंश का वर्तमान में प्रतिनिधित्‍व 14 प्रजातियों द्वारा किया जाता है, जिनमें से आठ के पास नौ सखंडित एंटिना होते हैं जबकि पांच के पास 11 सखंडित एंटिना और हाल ही में एक प्रजाति आठ सखंडित एंटिना के साथ रिपोर्ट की गई है। भारत में अभी तक इस वंश का प्रतिनिधित्‍व क्रमश: नौ और ग्‍यारह सखंडित एंटिना के साथ दो प्रजातियों द्वारा की गई है।
दस सखंडित एंटिना के साथ हाल ही में खोज की गई चीटी प्रजातियां एक पुरानी वंशावली को स्‍थापित करती हैं जिनमें एक ऐसी प्रजाति है जो चीटी उपपरिवार के बीच एकमात्र मॉडल जीव के रूप में उभरती है।
चित्र 3 : उकेरिया जोशी प्रजाति पृष्‍ठीय दृष्टि से बॉडी. [भारती एच एवं अन्‍य 2021. दस सखंडित एंटिना के साथ भारत की उकेरिया (हाईमेनोपटेरा, फोर्मीसाइड, डोरीलाइनें) की दो नई प्रजातियां। जूकीज 1010:165-183]
[प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.3897/zookeys.1010.58436]

Ministry of Science & Technology
New ant species discovered from Kerala named after JNCASR researcher, evolutionary biologist Prof. Amitabh Joshi
23 JAN 2021 11:29AM by PIB Delhi
Two new species of a rare ant genus have been discovered in India. The species of the ant genus Ooceraea found in Kerala, and Tamil Nadu add to the diversity of this rare genus. They differ from others of the same genus on the basis of the number of antennal segments.
One of them found in the Periyar Tiger Reserve of Kerala, has been named Ooceraea joshii, in honour of Prof. Amitabh Joshi, a distinguished evolutionary biologist from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR) an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), Government of India.
New species are typically named after some distinguishing attribute or location but are often named after scientists as a means of honouring their research contributions to biology, especially in the fields of evolutionary and organismal biology, ecology or systematics.
The two new species, the first ones spotted with ten-segmented antennae among this rare genus, were discovered by a team led by Prof. Himender Bharti of Punjabi University, Patiala. The discovery has been published in the journal ZooKeys.
The genus is currently represented by 14 species of which eight possess nine-segmented antennae, while five possess eleven- segmented antennae and one species has recently been reported with eight-segmented antennae. In India, the genus was so far represented by two species with nine- and eleven-segmented antennae respectively.
The newly discovered ant species with ten segmented antennae discovered, establish an old world lineage that contains a species emerging as the only model organism among the ant subfamily.
Fig 3. Ooceraea joshii sp. nov. Body in dorsal view [Bharti H. et al. 2021. Two new species of Ooceraea (Hymenoptera, Formicidae, Dorylinae) from India with ten-segmented antennae. ZooKeys 1010: 165-183;
[Publication link: https://doi.org/10.3897/zookeys.1010.58436]