شہری ہوابازی کی وزارت
پی پی پی نیلامی کے عمل کے تحت پورٹل میں 6 ہوائی اڈوں کے لئے 86 رجسٹریشن موصول ہوئے
پریس نوٹ
21 JAN 2021 4:59PM by PIB Delhi
مؤرخہ 15 جنوری 2021 کو ایک نیوز آرٹیکل میں یہ رپورٹ شائع ہوئی تھی کہ 2019 کے پی پی پی نیلامی عمل میں ’’اڈانی کے ذریعہ 6 ہوائی اڈوں پر کلین سویپ سے قبل وزارت خزانہ اور نیتی آیوگ نے تشویشات کا اظہار کیا تھا‘‘ اور حکومت نے اس کو نظرانداز کر دیا۔ یہ بیان حقیقتاً غلط ہے کیونکہ نیلامی کا عمل حکومت ہند کے ای ۔ ٹینڈرنگ پورٹل کے توسط سے مسابقتی اور شفاف انداز میں انجام پایا جس میں دنیا بھر کی 25 کمپنیوں نے خود کو درج رجسٹر کرایا اور 6 ہوائی اڈوں کے لئے اس پورٹل میں مجموعی طور پر 86 رجسٹریشن موصول ہوئے۔
ان رجسٹریشن میں سے، 6 ہوائی اڈوں کے لئے 32 نیلامیاں 10 مختلف کمپنیوں کی جانب سے موصول ہوئیں۔ چونکہ نیلامی کا عمل شفاف انداز میں مکمل ہوا، اس لیے نیلامی کے عمل میں شرکت کرنے والے کسی بھی ادارے نے کسی طرح کی تشویش یا اعتراض کا اظہار نہیں کیا۔ یہ بات بھی قابل غور ہے کہ نیلامی کے دوران کامیاب ہونے والے اداروں کا نام کسی کے بھی سامنے ظاہر نہیں کیا گیا۔ ٹینڈر دستاویز میں نیلامی کا معیار بولی لگانے والے کے ذریعہ ’فی مسافر قیمت‘ متعین کیا گیا اور جس کمپنی کی بولی فی مسافر قیمت کے لحاظ سے زیادہ ہے اس کو کامیاب بولی لگانے والا قرار دیا جائے گا۔
تکنیکی طور پر اہل بولی لگانے والوں کی مالی نیلامی کا عمل شروع ہونے کے بعد، یہ بات سامنے آئی کہ تمام چھ ہوائی اڈوں کے لئے میسرز اڈانی انٹرپرائزیز لمیٹڈ کی بولی سب سے زیادہ تھی۔ چونکہ ہر ہوائی اڈے کے ٹینڈر کا عمل انفرادی بنیادوں پر شروع کیا گیا تھا، تاہم اسی دوران سب سے زیادہ بولی لگانے والے کو نیلامی دستاویز کی شرائط کے مطابق کامیاب سمجھا گیا۔
یہ کہنا کہ وزارت خزانہ اور نیتی آیوگ نے 2019 میں عمل میں ہوائی اڈوں کی نیلامی کے عمل پر اپنی جانب سے اعتراض کا اظہار کیا ہے، حقیقتاً غلط ہے اور اس میں حقائق کا فقدان ہے کیونکہ بطور اراکین، وزارت خزانہ (اقتصادی امور کا شعبہ، اور لاگت کا شعبہ)، اور شہری ہوابازی کے ساتھ سکریٹریوں کے خودمختار گروپ (ای جی او ایس) کو ان معاملات پر عوامی نجی شراکت داری اپریزل کمیٹی (پی پی پی اے سی) کے دائرہ کار سے باہر فیصلہ لینے کے لئے مرکزی کابینہ کے ذریعہ اختیارات دیے گئے تھے۔ اسی کے مطابق، پی پی پی کی لین دین کی شرائط 17 نومبر 2018 کو منعقدہ میٹنگ میں ای جی او ایس کے ذریعہ طے کی گئیں جن پر 11 دسمبر 2018 کو منعقدہ میٹنگ کے دوران پی پی پی اے سی کے ذریعہ اتفاق کیا گیا۔ ای جی او ایس نے بولی کے لئے ہوائی اڈوں کی تعداد پر کسی طرح کی پابندی عائد نہ کرکے یا کسی ایک کمپنی کو ہی ٹینڈر دے دینے سے متعلق ایک سمجھداری بھرا فیصلہ لیا۔ اس سلسلے میں اس حقیقت کو مدنظر رکھا گیا کہ یہ چھ ہوائی اڈے سائز میں چھوٹے ہیں اور مسافروں کی 9.5 فیصد تعداد پر ہی احاطہ کرتے ہیں جبکہ دہلی اور ممبئی کے ہوائی اڈوں کو، جب 2006 میں پی پی پی کے تحت لایا گیا تو اس وقت وہ مسافرین کی مجموعی تعداد کے 45 فیصد حصہ پر حاطہ کرتے تھے، اور ایک ہوائی اڈے کو واحد بولی لگانے والے تک محدود کرنا ضروری تھا۔ واحد کمپنی کے ذریعہ متعدد ہوائی اڈوں کی انتظام کاری کے مقابلے میں نجی ہوائی اڈہ آپریٹروں کے ذریعہ مسافرین کی تعداد کی انتظام کاری زیادہ اہم ہے۔ اس کے علاوہ، ای جی او ایس نے مسابقت میں اضافہ کرنے اور ان کمپنیوں کی اجارہ داری سے بچنے کے لئے جن کے پاس پہلے سے ہی ہوائی اڈوں کا تجربہ ہے، تاکہ وہ دیگر کمپنیوں پر سبقت نہ لے جائیں، لازمی اہلیت کے طور پر پہلے سے ہوائی اڈے کا تجربہ رکھنے کو معیار کے طور پر متعین نہیں کیا۔
ڈی ای اے اور نیتی آیوگ کی سفارشات کو نظرانداز کرنے کے مسئلے پر، یہ بات نوٹ کی جانی چاہئے کہ ای جی او ایس اور پی پی پی اے سی دونوں ہی، وزارت خزانہ (اقتصادی امور کا شعبہ اور لاگت کا شعبہ)، نیتی آیوگ اور شہری ہوابازی، پر مشتمل ہیں۔ اسی لیے، وزارت خزانہ اور نیتی آیوگ نے پہلے ہی ای جی او ایس کی میٹنگ میں نیلامی کے عمل کے منصوبے پر غوروخوض کرکے اسے حتمی شکل دے دی تھی اور اس کے بعد پی پی پی اے سی کی میٹنگ میں اس تجویز کا تخمینہ لگایاگیا۔ اس لیے، یہ کہنا کہ وزارت خزانہ اور نیتی آیوگ کی آراء کو نظرانداز کیا گیا، سراسر غلط اور مفروضات پر مبنی ہے کیونکہ اس تجویز کے مختلف پہلوؤں پر وزارت خزانہ اور نیتی آیوگ کے خیالات پی پی پی اے سی کے قائم شدہ طریقہ کار کا حصہ ہیں تاکہ اس امر کو یقینی بنایا جا سکے کہ پی پی اے سی کے سامنے فیصلہ لیے جانے سے قبل تمام تر پہلوؤں کو اچھی طرح جانچ پرکھ لیا جائے اور اسے خارج نہیں کیا جا سکتا۔
میسرز اڈانی انٹرپرائزیز کے ذریعہ ممبئی ہوائی اڈے میں حصہ داری حاصل کرنے اور اسی وقت میں تین ہوائی اڈوں یعنی احمدآباد، لکھنؤ اور منگلور پر قبضہ لینے کے لئے اے اے آئی سے توسیع لینے سے متعلق، یہ کہا جاتا ہے کہ دونوں ہی لین دین ایک دوسرے سے آزاد ہیں۔ ایم آئی اے ایل میں نجی کمپنیوں کی حصہ داری کی فروخت کی رہنمائی خالصتاً ایم آئی اے ایل کے شیئر ہولڈروں کے ایگریمنٹ کی معاہدہ شرائط کے ذریعہ کی گئی ہے۔ کوئی بھی شیئر ہولڈر ایس ایچ اے میں درج مقررہ پروسیس، جو کہ ابھی مکمل ہونا باقی ہے، پر عمل کرنے کے بعد اپنا حصہ فروخت کرنے کے لئے آزاد ہے۔ حصص کی حصولیابی، لاک ۔ اِن مدت ختم ہو جانے کے بعد شیئر ہولڈروں کے معاہدے میں دیے گئے پہلے انکار کے حق پر عمل کرتے ہوئے کسی بھی کمپنی کے ذریعہ انجام دی جا سکتی ہے۔ اسی طرح کا لین دین بنگلور ہوائی اڈے کے معاملے میں پہلے بھی عمل میں آچکا ہے۔ ایل اینڈ ٹی اور زیورِک کے حصص ،جی وی کے ایئرپورٹس ہولڈنگ کے ذریعہ حاصل کیے گئے تھے جس نے بعد میں انہیں فیئرفیکس کو فروخت کر دیا۔
رعایتی معاہدے پر دستخط کے متعین کردہ 6 مہینوں کی مدت سے آگے تین ہوائی اڈوں پر سی او ڈی کی توسیع کے تعلق سے، کووِڈ۔19 وبائی مرض کے دوران پیدا ہوئی صورتحال کے نتیجے میں لاجسٹکس کی وجہ سے ہوائی اڈے پر قبضہ حاصل کرنے میں پریشانی ہوئی۔ اس کے علاوہ، مضمون میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ گواہاٹی، جے پور اورتھروواننت پورم کے لئے رعایتی معاہدے پر دستخط اے اے آئی کے ذریعہ ستمبر میں کیے گئے جبکہ حقیقت میں دستخط 19 جنوری 2021 کو عمل میں آئے۔
یہ بات بھی قابل ذکر ہے کہ مذکورہ بالا مضمون میں لگائے گئے تمام الزامات وہی ہیں جنہیں کیرالا ہائی کورٹ میں مختلف پیٹشنروں کے ذریعہ اے اے آئی ایئر پورٹ کے پی پی پی آپریشن کی مخالفت میں داخل کیے گئے اور جن پر میرٹ کی بنیاد پر سنوائی ہوئی اور فیصلہ لیا گیا اور آخرکار کورٹ نے 19 اکتوبر 2020 کو اپنے فیصلے میں تمام پیٹیشنوں کو خارج کر دیا۔ اس طرح حکومت ہند کے ذریعہ شروع کیے گئے پی پی پی پروسیس کی حمایت میں فیصلہ سنایاگیا۔

Ministry of Civil Aviation
86 Registration Were Received In the Portal for 6 Airports Under the PPP Bidding Process
Press Note
21 JAN 2021 4:59PM by PIB Delhi
In a news article dated 15.01.2021 it has been reported that “Finance Ministry and NitiAayog had raised red flags before Adani’s clean sweep of six airports” over the 2019 PPP bidding process and the same was ignored by the Government. This statement is factually incorrect as the bidding process was conducted in a competitive and transparent manner through e-tendering portal of the Government of India in which 25 firms across the globe had registered and total 86 registration were received in the portal for 6 airports.
Out of these registrations, 32 bids were received from 10 difference entities for 6 airports. As the bid process was completed transparently, none of the participating entity raised any concern or objection to the bidding process. It may also be noted that during the bid processing stage the entity which would be successful was not known to anybody. The bid parameter stipulated in the tender document was ‘per passenger fee’ quoted by the bidder and the entity whose bid is highest in terms of per passenger fee quoted would be declared as successful bidder.
After opening of the financial bid of technical qualified bidders, it was revealed that the quote of M/s. Adani Enterprises Limited was highest in all the six airports. As the tender process of each airport was undertaken on individual basis but at the same time the bidder whose quote is highest was considered as per the provisions of the bid document.
The statement made that both Ministry of Finance and NitiAayog had recorded objection about the airport bidding process carried in 2019 is factually incorrect and short on facts for the reasons that an Empowered Group of Secretaries (EGOS)Chaired by CEO NitiAayog with Secretaries of Ministry of Finance (Department of Economic Affairs, and Department of Expenditure), and Civil Aviation as Members was given the powers by the Union Cabinet to decide on the matters outside the purview of Public Private Partnership Appraisal Committee (PPPAC).Accordingly, the terms and conditions of the transaction of the PPP were deliberated and decided by the EGoS in its meeting held on 17.11.2018 which were agreed by the PPPAC in its meeting held on 11.12.2018. EGOS took a conscious decision not to put any restrictions on the number of airports to be bid for or to be awarded to a single entity considering the fact that these 6 airports are smaller in size and handling only 9.5% of the passenger traffic whereas Delhi and Mumbai airports accounted for more than 45% of the total passenger traffic in 2006 when they were brought under PPP and the decision to cap one airport to single bidder was necessary. The quantum of passengers handled by the private airport operators iscrucial and important than the number of airports handled by a single entity.Further, EGOS decided not to stipulate prior airport experience as a mandatory qualification to increase competition and avoid monopoly by those players having Airport experience, who would have an edge over others.
On the issue of ignoring the recommendations of DEA and NITI Aayog, it should be noted that bothEGoS and PPPAC comprises members from Ministry of Finance (Department of Economic Affairs & Department of Expenditure), NITI Aayog and Civil Aviation. Therefore, the Ministry of Finance and NitiAayog already deliberated and finalized the contours of the bidding process in the EGoS and subsequently appraised the proposal in the PPPAC. Therefore the statement that the views of Ministry of Finance and NitiAayog were ignored is factually incorrect and based on assumption as the views of Ministry and Finance and NitiAayog on various aspects of the proposal are part of the established procedure of PPPAC to ensure that all the aspects are examined before the proposal is placed before PPPAC for decision and same cannot be considered as overruled.
As regards acquisition of stake in the Mumbai airport by M/s Adani Enterprises Ltd.and at the same time seeking extension from AAI for taking over the three Airports i.e. Ahmadabad, Lucknow and Mangalore, it is stated that both the transactions are independent of each other. The sale of stake of private entities in MIAL is purely guided by contractual provisions of Shareholders Agreement of MIAL. Any of the shareholders is free to sell his stake after following the due process prescribed in the SHA, which is yet to be completed.The acquisition of shares can be done by any entity following the right of first refusal process specified in the shareholders’ agreement, after the expiry of lock-in-period. Such transaction have taken place earlier also as in the case of Bangalore airport. The shares of L&T and Zurich were acquired by GVK Airports Holding who in turn sold to Fairfax.
As regards, extension of CoD at three airports beyond the stipulated six months from the signing of concession agreement, the situation had arisen due to Covid-19 pandemic resulting into difficulty in physical takeover of the airport on account of Logistics. Further, the article reported that the concession agreements for Guwahati, Jaipur and Thiruvananthapuram airports were signed by AAI in September whereas, it has actually been signed on 19.01.2021.
It is important to note that the allegation brought out in the above article were also the allegations submitted by various petitioners in the High Court of Kerala opposing PPP mode of operation of AAI airport which were heard and decided on merits and finally the Court vide its judgement dated 19.10.2020 dismissed all the Petitions upholding the PPP process undertaken by Government of India.
In view of above the newspaper article issuppressioveri and suggestiofalsi