قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی ثقافت دستکاری اور کامرس کے جشن کے طورپر 10 روزہ قومی منی آدی مہوتسو کا آج سے نئی دہلی کے نیو موتی باغ میں آغاز
20 JAN 2021 8:53PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت کے ماتحت ٹی آر آئی ایف ای ڈی نے آدی مہوتسو کا آغاز کرکے ایک بہترین پیش قدمی کی ہے۔ وبائی صورتحال کے بعد یہ پہلا آدی مہوتسو 20 سے 30 جنوری 2021ء کے دوران نئی دہلی کے نیو موتی باغ کے جی پی آر اے کمپلیکس میں منعقد ہو رہا ہے۔اس 10 روزہ مہوتسو کے دوران قبائلی ثقافت کے مختلف پہلوؤں کو سامنے لایا جائے گا۔ آدی مہوتسو در حقیقت جو قبائلی ثقافت کی روح ، دستکاری، کھان پان اور کامرس کا ایک جشن ہے، سب سے پہلے 2017ء میں منعقد ہوا تھا اور ایک کامیاب پہل ثابت ہوا۔ یہ مہوتسو عوام کو ملک بھر کی قبائلی برادری کے مالا مال ثقافت دستکاری اور ان کی زندگیوں سے جڑی ہوئی چیزوں سے لوگوں کو متعارف کرانے کی ایک کوشش ہے۔ 2020ء کو وباء کی وجہ سے یہ آدی مہوتسو جو کہ قبائل ثقافت اور آرٹ کو مقبول عام بنانے کا ایک پلیٹ فارم ہے، وہ آن لائن پر منتقل ہوگیا تھا۔ مدھیہ پردیش کے قبائل اور ان کی دستکاری اور روایت پر مرکوز جو 10 روزہ آن لائن ایونٹ tribesindia.com ہوا تھا، وہ انتہائی کامیاب رہا تھا۔
اب یہ جو مہوتسو شروع ہوا ہے اس میں ملک بھر کی قبائلی روایت ، دستکاری، آرٹ اور ثقافت کو دکھایا جائے گا اور اس میں پورے ملک سے تقریباً 100 قبائلی دستکار اور مصنوعات تیار کرنے والے شرکت کررہے ہیں۔ اس ضمن میں یہ ایک تجربہ ہے۔ ایک بڑا آدی مہوتسو یکم فروری سے 15 فروری 2021ء تک نئی دہلی کے دلّی ہاٹ میں منعقد ہوگا۔ پہلے دن کی عوامی شمولیت کو دیکھتے ہوئے یہ کہا جاسکتا ہے کہ یہ جو چھوٹا آدی مہوتسو شروع ہوا ہے، انتہائی کامیاب رہے گا۔شرکت کرنے والوں میں متعدد اہم شخصیات اور حکومت ہند کے اعلیٰ افسران شامل ہیں، ان میں وزیر اعظم کے مشیر جناب بھاسکر کھُلبے ، ہاؤسنگ اور شہری ترقیات کی وزارت کے سیکریٹری جناب ڈی ایس مشرا ، جل شکتی وزارت کے سیکریٹری جناب یوپی سنگھ اور قبائلی امور کی وزارت میں سیکریٹری جناب دیپک کھنڈیکر دوسری اہم شخصیات میں شامل ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب بھاسکر کھُلبے نے کہا کہ ایک ہی جگہ ملک بھر کے قبائلی ثقافت ، آرٹ اور دستکاری کی یہ نمائش دیکھ کر میں بہت خوش ہوں۔ بلاشبہ یہ ٹی آر آئی ایف ای ڈی کی ایک عظیم پہل ہے اور اس سے قبائلی ثقافت کو وسیع طورپر لوگوں میں مقبول بنانے میں بڑی مدد ملے گی۔
ٹی آر آئی ایف ای ڈی کے مینجنگ ڈائریکٹر جناب پروین کرشنا نے ذکر کیا کہ پچھلے سال کے چیلنجنگ صورتحال کے باوجود کہ جس کی وجہ سے قبائلی عوام کی روز مرہ کی زندگی اور آدمی پر گہری اثرات مرتب ہوئے ہیں۔ ٹی آر آئی ایف ای ڈی نے ایسے بہت سے اقدامات کئے ہیں، جن کے ذریعے قبائلی عوام ، قبائلی صنعت کاروں اور دستکاروں کی مالی حالت میں بہتری لائی جاسکے اور انہیں خود کفیل بنایا جاسکے۔
آدی مہوتسو میں مختلف قبائلی برادریوں کی قبائلی روایت کو دکھایا جائے گا اور ایسا ان کی دستکاری قدرتی پیداوار اور کھان پان کے ذریعے کیا جائے گا۔اس طرح وسیع پیمانے پر شہری لوگوں کو قبائلی آبادی کی مالا مال ثقافتی وراثت سے روبرو کرایا جائے گا۔ہماری آبادی کو قبائل کا تناسب 8 فیصد ہے اور یہ ہمارے معاشرے کا وہ حصہ ہے، جو محرومیوں کا شکار رہا ہے۔ چنانچہ یہی وجہ ہے کہ وہ قومی دھارے سے الگ ہے اور ان کے اندر یہ بد اعتقادی بھی ہے کہ انہیں نہ تو سکھا یا جاتا ہے اور نہ ہی ان کی مدد کی جاتی ہے۔تاہم سچائی اس سے الگ ہے۔ یہ قبائل شہری ہندوستان کو بہت کچھ سکھا سکتے ہیں۔ ان میں جو فطری سادگی ہے یا ان کے اندر تخلیقی صلاحیت ہے وہ بہت پرکشش ہے۔ دستکاری کا جہاں تک تعلق ہے، اس میں ہاتھ سے بُنے ہوئے سوت، سلک فیبرک، اُون ، دھات کی مصنوعات، ٹیراکوٹا، بیڈ ورک شامل ہیں ، جن کو محفوظ رکھنے اور بڑھاوا دینے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
10 DAYS NATIONAL MINI AADI MAHOTSAV COMMENCED IN NEW MOTI BAGH, NEW DELHI TODAY – A CELEBRATION OF TRIBAL CULTURE, CRAFTS AND COMMERCE
20 JAN 2021 8:53PM by PIB Delhi
TRIFED under Ministry of Tribal Affairs has taken a step towards adapting to the new normal by resuming the Aadi Mahotsav. The first Aadi Mahotsav post the pandemic is taking place between January 20-January 30, 2021 at GPRA Complex, New Moti Bagh, New Delhi.The 10-day festival that celebrates several aspects of tribal culture has evinced a lot of interest and has seen much footfall in the first place. The Aadi Mahotsav – A Celebration of the Spirit of Tribal Culture, Crafts, Cuisine and Commerce – has been a successful initiative that was commenced in 2017. The festival was an attempt to familiarise the people with the rich and diverse craft, culture of the tribal communities across the country, in one place. Due to the pandemic in 2020, the Aadi Mahotsav festival, which is an avenue for popularising tribal culture and arts, had to shift online. Focussing on the tribes of Madhya Pradesh and their crafts and traditions, the 10-day online event on tribesindia.com was a huge success.
The currently ongoing Aadi Mahotsav is showcasing the tribal traditions, craft, arts and culture of tribes across the country and around100 tribal artisans and producers from across India are participating in this festival. In a way, this is a trial run for the mega Aadi Mahotsav that will take place at Dilli Haat in New Delhi from 1 to 15 February, 2021. Judging by the footfall on Day 1, it is clear that the ongoing mini-Aadi Mahotsav is receiving a good response. The visitors include important dignitaries and senior Government of India officials. These include Shri Bhaskar Khulbe, Advisor to the Prime Minister, Shri D.S. Mishra, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri U.P. Singh, Secretary, Ministry of Jal Shakti and Shri Deepak Khandekar, Secretary, Ministry of Tribal Affairsamong other dignitaries.
Speaking at the venue, Shri Bhaskar Khulbe said, “I am very happy to get such an exposure to tribal culture, art and handicrafts from across the country, all in one place. This is indeed a great initiative by TRIFED, and will help in popularising tribal culture to larger audiences.”
Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFEDmentioned that despite the challenging circumstances of the past year which has affected the livelihood and income of the tribals, TRIFED has been carrying out several noteworthy initiatives that are aimed at improving the economic situation of tribal producers and artisans and making them self-reliant.
The Aadi Mahotsav event will showcase the tribal traditions of the various tribal communities – by having their crafts and natural produce and cuisine on display. Thereby, exposing the vast urban audiences to the rich cultural heritage of the tribal population. Tribes constitute over 8% of our population however, they are among the disadvantaged sections of the society. An attitude that pervades among the mainstream is the erroneous belief that they have to be taught and helped. However the truth is otherwise – the tribals have a lot of teach urban India. Characterised by natural simplicity, their creations have a timeless appeal. The wide range of handicrafts which include hand-woven cotton, silk fabrics, wool, metal craft, terracotta, bead-work, all need to be preserved and promoted.