आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय
शहरी भारत और रियल एस्‍टेट क्षेत्र का इतिहास हमेशा दो चरणों में याद किया जाएगा- ‘रेरा (आरईआरए) से पहले’ और ‘रेरा के बाद’: हरदीप सिंह पुरी
रेरा, रियल एस्टेट क्षेत्र के लिए गेम चेंजर है
रेरा सहकारी संघवाद में एक प्रारंभिक प्रयास है: हरदीप सिंह पुरी
34 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने अब तक रेरा (आरईआरए) के तहत नियमों को अधिसूचित किया है
30 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने रियल एस्टेट विनियामक प्राधिकरणों की स्थापना की है
20 JAN 2021 4:25PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा है कि शहरी भारत का इतिहास और रियल एस्टेट क्षेत्र हमेशा दो चरणों में याद किया जाएगा - ‘रेरा (आरईआरए)से पहले’ और ‘रेरा (आरईआरए) के बाद’। उन्होंने कहा कि उपभोक्ता संरक्षण मोदी सरकार के लिए विश्वास का एक विषय है। उपभोक्ता किसी भी उद्योग का आधार होते हैं, जिसके वृद्धि और विकास के केन्‍द्र में उसके हितों की रक्षा होती है।उन्होने कहा, "रेरा ने अब तक एक अनियंत्रित क्षेत्र में शासन प्रणाली को प्रभावित किया है। विमुद्रीकरण और वस्‍तु और सेवा कर कानूनों के साथ, इसने काफी हद तक रियल एस्‍टेट क्षेत्र से काले धन का सफाया किया है।”
रेरा के प्रावधानों का उल्लेख करते हुए श्री पुरी ने कहा कि रेरा में परिवर्तनकारी प्रावधान हैं, जो बड़ी ईमानदारी से उन लोगों पर निशाना साधते हैं जो लगातार रियल एस्‍टेट क्षेत्र को नुकसान पहुंचा रहे थे। इस कानून में प्रावधान किया गया है कि किसी भी परियोजना को सक्षम अधिकारी द्वारा मंजूर परियोजना के नक्‍शे के बिना बेचा नहीं जा सकता है और नियामक प्राधिकरण में पंजीकृत परियोजना को झूठे विज्ञापनों के आधार पर बेचने की प्रथा को समाप्त किया जा सकता है।
उन्होने कहा कि जिस काम के लिए ऋण स्वीकृत किया गया था, उनके अलावा अन्य उद्देश्यों / गतिविधियों के लिए धनराशि लगाने (फंड डायवर्जन) को रोकने के लिए प्रमोटरों को 'परियोजना आधारित अलग बैंक खाता' रखना आवश्यक है। ‘कारपेट एरिया’ के आधार पर यूनिट के आकार की आवश्यक जानकारी देना चालबाजी और बेईमानी से उपभोक्‍ता को नुकसान पहुंचाने वाली व्‍यवस्‍था की जड़ पर वार करती है। श्री पुरी ने कहा कि अगर प्रमोटर या खरीदार भुगतान नहीं कर पाता है तो ब्याज का समान दर पर भुगतान करने का प्रावधान है। उन्होने बताया कि कानून के अंतर्गत ऐसे कई अन्य प्रावधानों ने क्षेत्र में व्‍याप्‍त अधिकार की असमानता में सुधार करते हुए उपभोक्ताओं को अधिकार सम्‍पन्‍न बना दिया है।
श्री पुरी ने उल्लेख किया कि रेरा सहकारी संघवाद में एक प्रारंभिक प्रयास है। उन्होंने कहा कि हालांकि अधिनियम को केंद्र सरकार द्वारा संचालित किया गया है, लेकिन नियमों को राज्य सरकारों द्वारा अधिसूचित किया जाना है। राज्य सरकारों को नियामक प्राधिकरण और अपीलीय न्यायाधिकरण भी नियुक्त किया जाना है। उन्होंने कहा कि नियामक प्राधिकरणों को परियोजना की जानकारी के लिए एक सक्रिय और सूचनात्मक वेबसाइट का संचालन सहित विवादों का निपटान करने के लिए दिन-प्रतिदिन के संचालन की आवश्यकता होती है।
आवासन और शहरी कार्य मंत्री ने बताया कि मई 2017 में रेरा के पूरी तरह से लागू होने के बाद, 34 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने रेरा के तह्त नियमों को अधिसूचित किया है। 30 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने रियल एस्टेट नियामक प्राधिकरणों की स्थापना की है। उन्होने कहा कि 26 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने अपीलीय न्यायाधिकरणों की स्थापना की है। उन्होंने कहा कि 26 नियामक प्राधिकरणों द्वारा परियोजना की जानकारी के लिए एक वेब-पोर्टल का परिचालन शुरू किया गया है। उन्होने कहा कि यह रेरा का केंद्र बिंदु है और यह पूरी परियोजना की पारदर्शिता सुनिश्चित करता है।
श्री पुरी ने बताया कि लगभग 60,000 रियल एस्‍टेट परियोजनाएं और 45,723 रियल एस्टेट एजेंटों को नियामक प्राधिकरणों के साथ पंजीकृत किया गया है, जो खरीदारों को जानकारी के साथ अच्छे विकल्प चुनने का मंच प्रदान करता है। उपभोक्ता के विवादों का निस्तारण करने के लिए 22 स्वतंत्र न्यायिक अधिकारियों को एक फास्ट-ट्रैक व्‍यवस्‍था के रूप में नियुक्त किया गया है, जहां 59,649 शिकायतों का निपटान किया जा चुका है। उन्होने कहा कि इसके साथ-साथ उपभोक्ता अदालतों का बोझ भी कम किया है।
केंद्रीय मंत्री ने जोर देकर कहा कि रेरा की भूमिका वास्तव में रियल एस्टेट सेक्टर के लिए वही है जो सेबी की शेयर बाज़ार के लिए है। इसके कार्यान्वयन से रियल एस्टेट क्षेत्र नई ऊंचाइयों को प्राप्त कर सकेगा।

Ministry of Housing & Urban Affairs
History of Urban India & Real Estate Sector will Always Be Remembered in Two Phases - ‘PRE RERA’ & ‘POST RERA’: Hardeep S Puri
RERA a Game Changer for Real Estate Sector
RERA is a Seminal Effort in Cooperative Federalism: Hardeep S Puri
34 States and UTS Have Notified Rules under RERA So Far
Real estate regulatory authorities set up by 30 states and UTS
20 JAN 2021 4:25PM by PIB Delhi
Shri Hardeep S Puri, MoS, I/C, Housing and Urban Affairs has stated that the history of urban India and the real estate sector will always be remembered in two phases - ‘Pre RERA’ and ‘Post RERA’. He added that consumer protection is an article of faith for the Government and that consumers provide the fulcrum of any industry-the protection of whose interests is central to its growth and development.“RERA has infused governance in a sector hitherto unregulated and added that along with demonetization and the Goods and Services Tax laws, it has, to a large extent, cleansed the real estate sector of black money”.
Explaining the RERA provisions, the Minister said that RERA has transformational provisions, conscientiously addressing those which have been a constant bane for the real estate sector and informed that the Act stipulates that no project can be sold without project plans being approved by the competent authority and the project registered with the Regulatory Authority, putting to an end the practice of selling on the basis of deceitful advertisements. Promoters are required to maintain ‘project based separate bank accounts’ to prevent fund diversion, he informed and added that the mandatory disclosure of unit sizes based on ‘carpet area’ strikes at the root of unfair trade practices. He further said that the provision for payment of ‘equal rate of interest’ to be paid by the promoter or the buyer in case of default reinforces equity and added that these and many other provisions under the law have empowered the consumers rectifying the power asymmetry prevalent in the sector.
Shri Puri mentioned that RERA is a seminal effort in cooperative federalism and added that though the Act has been piloted by the Central Government, the Rules are to be notified by state Governments, and the Regulatory Authorities and Appellate Tribunal are also to be appointed by them. He further said that the Regulatory Authorities are required to manage the day to day operations, resolve disputes, including running an active and informative website for project information.
The Minister informed that since RERA came into full force in May 2017, 34 states and union territories have notified the rules, 30 states and union territories have set up Real Estate Regulatory Authorities and 26 have set up Appellate Tribunals. He added that the operationalization of a web-portal for project information, which is the heart of RERA ensuring full project transparency, has been done by 26 Regulatory Authorities.
Shri Puri shared that around 60,000 real estate projects and 45,723 real estate agents have been registered with the Regulatory Authorities, providing a platform for informed choice for buyers and informed that 22 independent judicial officers have been appointed to redress consumer disputes, as a fast-track mechanism, where 59,649 complaints have been disposed-off. He further said that this has simultaneously unburdened the consumer courts.
Union Minister emphasized that RERA is to the real estate sector, what SEBI is to the securities market, with the implementation of which the sector is seeing new heights.