قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت نے چھوٹی اور درمیانہ درجہ کی صنعتوں کی وزارت کی کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی)کے ساتھ دو مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کیے
کے وی آئی سی،ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے قبائلی طلبا کے لئے کھادی کپڑا فراہم کرائے گی
قبائلی امور کی وزار ت پی ایم ای جی پی کے لئے، کے وی آئی سی کے ساتھ، ایک عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے طور پر شراکت داری قائم کرے گی
19 JAN 2021 5:17PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت نے چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کی کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی )کے ساتھ دو مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کیے ہیں۔ کھادی کو بطور فلسفہ اور آتم نربھر بھارت اور ووکل فار لوکل کے لئے ایک اہم عنصر کے طور پر اپنانے کی وزیر اعظم کے واضح نعرے پر عمل کرتے ہوئے، قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے) نے قبائلی طلبا کے لئے قومی تعلیمی سوسائٹی (این ای ایس ٹی ایس) کے توسط سے، تقریباً 15 کروڑ روپئے کے بقدر کے تقریباً 6 لاکھ میٹر کھادی کے کپڑے کی خریداری کے لئے کھادی ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹکنالوجی (این آئی ایف ٹی) کے ذریعہ وردیاں تیار کی گئی ہیں۔ فی الحال بھارت کی 23 ریاستوں کے دور دراز کے مقامات میں واقع ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں میں 73000 قبائلی طلبا قیام پذیر ہیں۔ قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا اور بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری کی موجودگی میں مفاہمتی عرضداشت پر دستخط عمل میں آئے۔ وزیر مملکت برائے قبائلی امور محترمہ رینوکا سنگھ سروتا، وزیر مملکت برائے ایم ایس ایم ای جناب پرتاپ سی سارنگی، کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب وی کے سکسینہ اور قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب دیپک کھنڈیکر اس موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے کہا کہ وزیر اعظم کی قیادت میں قبائلی امور کی وزارت نے درج فہرست قبائل کے طلبا کو معیاری تعلیم دلانے کے لئے، ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے ذریعہ قبائلی تعلیم کی ترقی پر بہت زور دیا ہے۔ وزیر موصوف نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ، ’’اب تک ان اسکولوں میں طلبا کے لئے اسکولی وردی کا کوئی معیار مقرر نہیں کیا گیا تھا۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹکنالوجی (این آئی ایف ٹی)، نئی دہلی نے ایک نمایاں لوگو اور مخصوص رنگوں کے امتزاج کے ساتھ اسکولی وردی تیار کی ہے، اور اس کے لئے بہترین کھادی کا انتخاب کیا گیا جسے کے وی آئی سی سے حاصل کیا جائے گا۔‘‘ فی الحال وردی کے لئے 6.0 لاکھ میٹر کھادی درکار ہے، جس میں اسکولوں میں داخلوں کی تعداد بڑھنے کے ساتھ ہی آئندہ برسوں میں اضافہ رونما ہوگا۔
جناب ارجن منڈا نے کہا کہ یہ دو مفاہمتی عرضداشت ان دو وزارتوں کے درمیان شراکت داری کے ایک نئے باب کا آغاز کرنے کے ساتھ ساتھ مقامی پیداواریت اور روزگار کو فروغ دیں گی۔ اس سے گاندھی جی کے ذریعہ دیے گئے ’سوادیش‘ اور ’سواراج‘ اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ دیے گئے ’آتم نربھر بھارت‘ کے پیغام کو از سر نو اہمیت دینے کے سلسلے میں دور رس اثرات مرتب ہوں گے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم کے ذریعہ دیکھے گئے نیو انڈیا کے خواب کو پورا کرنے میں یہ ہمارا تعاون ہے۔ مزید تفصیلات فراہم کرتے ہوئے، جناب ارجن منڈا نے کہا کہ حکومت نے قبائلی افراد کی فلاح و بہبود کے لئے ایس ٹی سی کے طور پر مختلف وزارتوں کو 45000 کروڑ روپئے مختص کیے ہیں اور قبائلی امور کی وزارت نے نگرانی کے لئے ایک سیل قائم کیا ہے جو ڈاٹا منیجمنٹ کے ذریعہ ایس ٹی سی کی نگرانی کا کام انجام دیتا ہے۔ جناب ارجن منڈا نے بتایا کہ وزارتوں کو مختص کی گئی رقم، ایس ٹی سی کے اخراجات اور نتائج وزارت کے ڈیش بورڈ پر دیکھے جا سکتے ہیں۔
انہوں نے مطلع کیا کہ اس امر کو یقینی بنانے کے لئے کہ فوائد قبائلی علاقوں تک پہنچے، قبائلی امور کی وزارت ڈجیٹلائزیشن کو یقینی بنا رہی ہے۔ طلبا کے تدریس کے عمل کو بہتر بنانے کے سلسلے میں جغرافیائی اعتبار سے رسائی میں اضافے اور معیاری تبدیلیاں متعارف کرانے کے لئے سال 2018۔19 میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول اسکیم کی تجدیدکاری کی گئی۔ ملک کے دور دراز علاقوں میں 452 نئے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول قائم کیے جائیں گے۔ قبائلی تعلیم کے میدان میں یہ ایک بہت بڑا قدم ہوگا کیونکہ 2022 تک ملک بھر میں 740 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول قائم ہوجائیں گے۔‘‘
اس موقع پر جناب نتن گڈکری نے کہا کہ قبائلی امور کی وزارت اپنے تحت چلنے والے اکلویہ رہائشی اسکولوں میں طلبا کے لئے، 2020۔21 میں 14.77 کروڑ روپے کے بقدر کھادی کے کپڑے کی خریداری کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہر سال ایکلویہ اسکولوں کی تعداد میں اضافہ کی نسبت سے ہی کھادی کی خریداری میں بھی اضافہ رونما ہوگا۔
انہوں نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ بچے، جو اس ملک کا مستقبل ہیں، ان پر بھارتی حکومت کی مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے تحت خصوصی طور پر توجہ دی گئی ہے۔ جناب گڈکری نے کہا کہ، ’’ خواہ تعلیم، کھیل کود، ہنر مندی، تغذیہ سے متعلق اسکیم ہو یا ’سب کا ساتھ سب کا وکاس‘ کے تحت چوطرفہ ترقی ہو، بھارتی حکومت نے متعدد تاریخی اقدامات کیے ہیں۔ اب جبکہ ملک مہاتما گاندھی کے 150 برسوں کا جشن منا رہا ہے، ایسے میں مہاتمہا گاندھی کے پیغام کو قبائلی مواضعات تک پہنچانے کا اس سے بہتر طریقہ کوئی اور نہیں ہو سکتا۔
اس دوران این ایس ٹی ایف ڈی سی اور کے وی آئی سی کے درمیان دوسری مفاہمتی عرضداشت پر دستخط عمل میں آئے۔ این ایس ٹی ایف ڈی سی قبائلی امور کی وزارت کے تحت ایک سیکشن 25 کمپنی ہے جو کہ معیشت کے تمام تر شعبوں میں درج فہرست قبائلیوں کی آرزومند صنعتوں میں سرمایے کی فراہمی کے سلسلے میں بھارت میں قبائلیوں کی اقتصادی ترقی کے لئے مراعات یافتہ قرض اسکیموں کے نفاذ کے لیے ذمہ دار ہے۔ این ایس ٹی ایف ڈی سی کو درج فہرست قبائل کے درمیان پی ایم ای جی پی کے دائرے کو بڑھانے کے لئے پی ایم امپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی اسکیم) کے تحت عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے طور پر درج رجسٹر کیا گیا ہے۔ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کے ساتھ ہی، نیشنل شیڈیولڈ ٹرائبس فائیننس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی) کو پی ایم ای جی پی کے تحت عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے طور پر شامل کیا جائے گا اور یہ این ایس ٹی ایف ڈی سی اور کے وی آئی سی کے درمیان مطابقت پیدا کرنے کے لئے کی گئی ایک تاریخی پہل قدمی ہے۔ اس سے پی ایم ای جی پی اسکیم کے تحت سرمایہ کی مستحق درج فہرست قبائل کی بہت چھوٹی صنعتوں کی شناخت میں مدد ملے گی، نتیجتاً قبائلی علاقوں میں پی ایم ای جی پی کے دائرے میں اضافہ ہوگا۔ اس طرح، این ایس ٹی ایف ڈی سی اور کے وی آئی سی کے درمیان یہ مفاہمت اس انتظام کاری کو رسمی شکل دے گی اور پی ایم ای جی پی اسکیم کے وسیع دائرے کے تحت قبائلی صنعتوں تک رسائی حاصل کرنے میں مددگار ثابت ہوگی۔
قبائلی امور کی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ سروتا اور ایم ایس ایم ای کے وزیر مملکت جناب پرتاپ سی سارنگ نے ان دو مفاہمتی عرضداشتوں کے ذریعہ مقامی پیداواری صنعت اور قبائلی آبادی کو حاصل ہونے والے فوائد پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ اس ارتکازی عمل کے توسط سے قبائلیوں کو گرام اُدیوگ میں شرکت کرنے کا موقع حاصل ہوگا۔ کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب وی کے سکسینہ اور قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب کھنڈیکر نے بھی اس امر پر خوشی کا اظہار کیا کہ یہ ایک بڑی اور نئی شروعات ہے جو مقامی پیداوار اور قبائلیوں کے لئے روزگار سے متعلق فوائد بہم پہنچانے کے لئے اسی طرح کے دیگر شعبوں میں افزوں شراکت داری کو بڑھاوا دے گی۔
دو مفاہمتی عرضداشتوں کی تفصیلات کے لئے لنک

Ministry of Tribal Affairs
M/o Tribal Affairs Signs Two Important MoUs with KVIC of M/o Small & Medium Enterprises
KVIC to Supply Khadi Fabric for Tribal Students of EMRS
MoTA to Partner with KVIC as an Implementing Agency for PMEGP
19 JAN 2021 5:17PM by PIB Delhi
The M/o Tribal Affairs has signed two important MoUs with KVIC of M/o Small & Medium Enterprises .Responding to the clarion call of the Prime Minister to embrace Khadi as a philosophy and as a critical component of the Atma Nirbhar Bharat and Vocal for Local, the Ministry of Tribal Affairs (MoTA) through the National Education Society for Tribal Students (NESTS), entered into a memorandum of understanding (MoU) with Khadi Village Industries Commission (KVIC) to procure around 6 lakh metre of Khadi Fabric at an approximate cost of around Rs. 15 crores.The uniforms have been designed by the National Institute of Fashion Technology (NIFT). At present there are 73000 tribal students residing in Eklavya Model Residential Schools in remote locations of 23 states of India. The MoU was been signed in the presence of Union Minister of Tribal Affairs Shri Arjun Munda and Union Minister of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) Shri Nitin Gadkari. Minister of State for Tribal Affairs Smt Renuka Singh Saruta, Minister for State for MSME Shri Pratap C. Sarangi, Chairman KVIC Shri V.K. Saxena and Secretary, MoTA Shri Deepak Khandekar were present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Union Minister of Tribal Affairs, Shri Arjun Munda stated that the Ministry of Tribal Affairs under leadership of the Prime Minister has laid a lot of emphasis on development of tribal education through one of its flagship interventions of Eklavya Model Residential Schools (EMRS) to impart quality education to ST students. “There was no standardized school uniform design for the students in theseschools till now. National Institute of Fashion Technology (NIFT), New Delhi has designed the dress with a distinct logo and color scheme and best available khadi cloth available for dress material has been chosen which will be sourced from KVIC,” the Minister explained. The current requirement of 6.0 lakh metre khadi fabric shall increase in subsequent years as enrolment in the schools will go up.
Shri Arjun Munda said that the two MoUs will herald a new chapter in the partnership between the two ministries and promote local manufacture and employment. It will go a long way to re-emphasise the message of ‘Swadesh’ and ‘Swaraj’ given by Gandhiji and of Atmanirbhar Bharat by Prime Minister Sh Narendra Modi. This is our contribution to discharge the responsibility of making a New India as envisaged by our Prime Minister, the Minister said. Giving more details, Sh Arjun Munda said that the Government has allocated Rs 45000 cr to various Ministries as STC for spending on the welfare of Tribals and the Tribal Affairs Ministry has set up a Monitoring Cell which keeps an account of this STC through data management. The Ministry-wise allocation, expenditure of STC and outcomes are reflected on the Dashboard of the Ministry, the Sh Arjun Munda disclosed.
He informed that MoTA is ensuring digitalization to ensure that the benefits reach tribal areas. In the year 2018-19, the Eklavya Model Residential School scheme was revamped to substantially increase the geographical outreach and introduce various qualitative changes to improve the learning outcomes of the students. “452 new EMRSs will be coming up in the remote tribal blocks of the country. This is a giant leap in the arena of tribal education as by the year 2022 there will be 740 EMRS across the country,”he said.
Speaking on the occasion, Shri Nitin Gadkari said the Ministry of Tribal Affairs will procure over 6 lakh meters of Khadi fabric worth Rs 14.77 crore in 2020-21, for the students in Eklavya Residential Schools being run by the ministry. He said, the quantum of purchase of Khadi fabric shall also increase proportionally with the increase in the number of Eklavya Schools every year.
He explained that Children, who are the future of this country, have always been a focus of various schemes and programmatic attention of Government of India. “Be it schemes of education, sports, skill development, nutrition or all-round development taking the concept of ‘Sabka Saath Sabka Vikas’, Government of India has taken a number of landmark steps. There could not be a more befitting way than this to take the message of Mahatma Gandhi to the tribal villages as the country is in the midst of “150 years of Celebrating the Mahatma,” Shri Gadkari mentioned.
The 2ndMoU signed during the day was between NSTFDC and KVIC. NSTFDC is a Section 25 company under the Ministry of Tribal Affairs responsible for implementing concessional loan schemes for economic development of tribals in India for funding entrepreneurial ventures of aspiring scheduled tribes in all sectors of economy. NSTFDC has been enrolled as implementing agency under PM Employment Generation Program (PMEGP scheme) in order to increase the coverage of PMEGP amongst STs. With the signing of this MoU, National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC) will be added as an implementing agency under PMEGP and is landmark initiative to bring synergy between NSTFDC and KVIC. It would result in identification of the prospective ST micro-enterprises to be financed under PMEGP Scheme and help in increasing coverage of PMEGP in tribals. Therefore, the MoU between NSTFDC and KVIC will formalize this arrangement and will be able to reach out to tribal entrepreneurs under the larger ambit of PMEGP scheme.
Minister of State for Tribal Affairs Smt Renuka Singh Sarutaand Minister for State for MSME Shri Pratap C. Sarangi highlighted the benefit that the two MoUs will bring to the local manufacture industry and to the Tribal population. They pointed out that through this focused attention, the tribals will now get an opportunity to participate in Gram Udhyog. Chairman KVIC Shri V.K. Saxena and Secretary, MoTA Shri Deepak Khandekar also expressed their happiness that this is a big new beginning which will encourage increased partnership in other similar areas to benefit both local manufacture and tribal livelihoods.
Link of details of Two MoUs