کوئلے کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ امت شاہ نے کوئلہ کی وزارت کے سنگل ونڈو کلیرنس پورٹل کا افتتاح کیا
جنوری 2021 میں کمرشیل کوئلہ کانوں کی نیلامی کااگلا مرحلہ شروع ہوگا: پرہلاد جوشی
ہندوستان کی پہلی کوئلہ کانوں کی نیلامی کے کامیاب بولی لگانے والوں کے ساتھ کوئلہ کی وزارت نے سمجھوتے کیے
11 JAN 2021 5:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی:11،جنوری، 2021:ہندوستان میں کوئلہ کانکنی شروع کرنے کیلئے ضروری سبھی کلیئرنس کو پورا کرنے اور منظوریوں کو دلانے کے عمل میں تعاون فراہم کرنے کے لئے کوئلے کی وزارت نے پیر کو ایک سنگل ونڈو کلیئرنس پورٹل شروع کیا۔ مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب پرہلادجوشی کی موجودگی میں ہندوستان کی پہلی کمرشیل کوئلہ کانوں کی نیلامی کے فاتحین کے ساتھ سمجھوتے کرنے کیلئے نئی دہلی میں منعقدہ ایک پروگرام میں اس پورٹل کا افتتاح کیا۔
پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آتم نربھر بھارت کے وِژن کو حقیقت بنانے کی سمت میں کوئلے کی وزارت نے قابل ستائش کام کرتے ہوئے اہم حصولیابی حاصل کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پانچ ٹریلین معیشت کے ہدف کو حاصل کرنے میں کوئلہ سیکٹر اہم رول ادا کریگا۔ جناب شاہ نے کہا کہ طویل عرصے سے کوئلہ کے سیکٹر میں درپیش روکاوٹوں کو دور کرنے اور اس میں شفافیت لانے کی ضرورت محسوس کی جارہی تھی، جسے مودی حکومت کی مدت کار میں پوراکیا گیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج ملک کی پہلی کمرشیل کوئلہ کانکنی نیلامی کے 19 کامیاب بولی لگانے والوں کو کانوں کی تقسیم کی گئی۔ اس سے ریاستوں کو تقریباً 6500 کروڑ روپئے کاریونیوسالانہ حاصل ہونے کے علاوہ 70000 سے زیادہ روزگار پیدا ہوں گے۔
مرکزی وزیر جناب جوشی نے اعلان کرتے ہوئے کہا کہ کمرشیل کوئلہ کانکنی کیلئے کانوں کی نیلامی کے اگلے مرحلے کی شروعات جنوری 2021 میں ہوگی۔ انہوں نے کہا ‘‘ہم نے کوئلہ کے سیکٹر میں وسیع اصلاحات کیے ہیں اور اب کوئلہ سیکٹر ملک میں بڑے اصلاحات کا گواہ بنے گا’’۔ جناب جوشی نے کہا کہ ‘‘عالی مرتبت جناب نریندر مودی کی جرأتمندانہ اور فیصلہ کن قیادت میں کوئلہ سیکٹر میں بڑے پیمانے پر مثبت بدلاؤ ہوئے ہیں۔ سنگل ونڈو کلیرنس پورٹل حکومت کے ‘کم از کم حکمرانی اور زیادہ سے زیادہ نظم ونسق’ نظریے کو مضبوطی فراہم کرتا ہے۔ جناب جوشی نے کہا کہ یہ پورٹل کوئلہ سیکٹر میں ‘ایز آف ڈوئنگ بزنس’ کو فروغ دینے میں ایک سنگ میل ثابت ہوگا’’۔
موجودہ وقت میں ملک میں کوئلہ کانکنی شروع کرنے کیلئے 19 بڑے کلیئرنس اور منظوری لینے کے عمل سے گزرنا پڑتا ہے۔ ان میں مائننگ پلان اینڈ مائن کلوزر پلان، مائننگ لیز لینا، ماحولیات اور جنگلات کلیئرنس، وائڈ لائف کلیرنس، سیفٹی اور ماحولیات سے متعلق کلیئرنس، پروجیکٹ سے متاثر ہونے والے خاندانوں کی بازآبادکاری اور ورکروں کی فلاح وبہبود جیسے شعبوں سے منسلک منظوریاں حاصل کرنا شامل ہیں۔ یہ سبھی منظوریاں اور کلیرنس مرکز اور ریاستی حکومتوں کی جانب سے فراہم کیے جاتے ہیں۔ حکومت سے ان سبھی منظوریوں/ کلیرنس کو حاصل کرنے کیلئے کسی واحد پلیٹ فارم کی غیرموجودگی میں کانکنی پروجیکٹوں کی تجویز لیکر آنے والی کمپنیوں کو مختلف وزارتوں اور سرکاری محکموں میں الگ الگ کرنا پڑتا ہے، جس سے کوئلہ کانوں سے کوئلہ کی پیداوار شروع کرنے کے کام میں تاخیر ہوتی ہے۔
لیکن اب یہ سنگل ونڈو پورٹل کانکنی کی درخواستوں کی منظوری اور کلیرنس کےمشکل عمل کو جلد پورا کرنے میں مدد کریگا۔ اس پورٹل پر درخواست کے سبھی ضروری شکلیں دستیاب ہوں گی اور آن لائن درخواستوں کو منظوری / کلیرنس فراہم کرنے کے عمل میں تیزی بھی آئے گی۔ اس پورٹل کا مائننگ پلان ماڈیول پیر کو شروع کیا گیا، جبکہ منظوریوں سے وابستہ دیگر ماڈیول مرحلہ وار طریقے سے شروع کیے جائیں گے۔
کوئلہ کی وزارت نے ہندوستان کی سب سے پہلی کمرشیل کوئلہ کانکنی نیلامی کےکامیاب بولی لگانے والوں- ویدانتا لمیٹیڈ، اڈانی انٹرپرائزیز لمیٹیڈ، جندل پاور لمیٹیڈ، ہنڈالکو انڈسٹری لمیٹیڈ سمیت کُل 19 کامیاب بولی لگانے والی کمپنیوں کےساتھ سمجھوتے بھی کیے۔ ہندوستان کی اس پہلی کمرشیل کوئلہ کانکنی نیلامی کی کامیابی سے ہندوستان میں کوئلے کی درآمدات تقریباً 20 فیصد تک کم ہوگی، جس سے آتم نربھر بھارت کے وژن کو مضبوطی ملے گی۔ کوئلہ کی وزارت کے واحد اور اہم ‘لین دین صلاحکار’ ایس بی آئی کیپٹل ماریکٹس لمیٹیڈ نے اس نیلامی کے عمل کے طریقہ کار کو ترقی دینے اور نیلامی کے عمل کو کامیابی کے ساتھ مکمل کرنے میں وزارت کوئلہ کی مدد کی ہے۔
جناب جوشی نے سبھی ریاستوں سے اپیل کرتے ہوئے کہا کہ ریاست اپنے یہاں موجود کانوں کو جلد سے جلد شروع کرنے میں اپنا تعاون دیں، تاکہ ہندوستان اپنے بڑے کوئلہ ذخائر کا مکمل استعمال کرکے کوئلہ سیکٹر میں خودکفیل بن سکے۔
غور طلب ہے کہ 19 کمرشیل کوئلہ کانوں کے لئے کامیابی کے ساتھ نیلامی کی گئی ہے، جس سے ریاستوں کو 6656 کروڑ روپئے کا ریونیو حاصل ہوگا۔ نیلامی عمل کے دوران درخواست دہندگان کے درمیان سخت مقابلے کی وجہ سے زیادہ سے زیادہ پریمیم66.75 فیصد اور اوسط پریمیم 27 فیصد رہا۔ یہ کوئلہ کانیں مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، اڈیشہ، جھارکھنڈ اور مہاراشٹر میں پھیلی ہوئی ہیں اور ان کانوں سے سالانہ زیادہ سے زیادہ تخمینہ51 ملین ٹن کوئلہ کی پیداوار ہوگی۔
جناب جوشی نے کہا کہ معدنی دولت سے مالامال مختلف ریاستوں کے تجربے اور اسٹیک ہولڈروں سے موصولہ فیڈ بیک کی بنیاد پر حکومت کانکنی کے شعبے میں بڑے پیمانے پر ڈھانچہ جاتی اصلاحات لائے گی۔ یہ اصلاحات بڑی تعداد میں روزگار کے مواقع پیداکریں گے اور معدنیات کی پیداوار کو بھی بڑھائیں گے جس سے ملک خودکفالت کی سمت میں آگے بڑھے گا۔ انہوں نے کہا کہ کانکنی کے شعبے میں ان اصلاحات سے ہندوستان میں معدنیات کے شعبے میں امکانات بڑھ جائیں گے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 274

Ministry of Coal
Union Home Minister Shri Amit Shah launches Single Window Clearance Portal of Ministry of Coal
Launch of next tranche of commercial coal mines auction in January 2021: Shri Pralhad Joshi
Ministry of Coal executes agreements with successful bidders of India’s first ever commercial coal mine auctions
11 JAN 2021 5:20PM by PIB Delhi
Ministry of Coal today launched Single Window Clearance Portal, a unified platform that facilitates grant of clearances and approvals required for starting a coal mine in India. Union Home Minister Shri Amit Shah launched the portal in presence of Union Minister of Coal & Mines Shri Pralhad Joshi in an event organized in New Delhi to execute agreements with successful bidders of India’s first ever commercial coal mine auctions.
Addressing on the occasion, Union Minister Shri Amit Shah said that the coal sector has crossed an important milestone towards fulfilling the vision of Atmanirbhar Bharat under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He said that the coal sector would play a key role in achieving the target of a 5 trillion dollar economy. Shri Shah said that for a long time the need was felt to remove the bottlenecks in the coal sector and bring transparency in it, which has been fulfilled during the Modi government.
Shri Shah said that today 19 successful bidders have been allotted mines under the country's first commercial coal mining auction. This will give the states an estimated revenue of about Rs 6,500 crore per year and will also create more than 70,000 jobs.
Union Minister Shri Joshi announced that the next tranche of commercial mines auction would be launched in January 2021. "We have reformed the coal, and now coal will transform the nation," Shri Joshi said. “Coal sector has witnessed massive transformation under the dynamic and decisive leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Single Window Clearance Portal is in the spirit of Minimum Government and Maximum Governance. It would be a milestone for Ease of Doing Business in the Indian Coal Sector,” Shri Joshi added.
Presently, about 19 major approval or clearances are required to be obtained before starting a coal mine in the country. Some of them include approval of Mining Plan and Mine Closure Plan, Grant of Mining Lease, Environment and Forest Clearances, Wild Life Clearance, Clearances related to Safety, Environment, Rehabilitation of project affected families, welfare of workers etc. These approvals or clearances are granted either by central or state governments. In the absence of a unified platform for grant of clearances/approvals for starting of a coal mine, the project proponents are required to approach different administrative ministries and Government departments separately to apply for the requisite clearances leading to delay in operationalization of coal mines.
Now, the complete process shall be facilitated through Single Window Clearance Portal, which will map not only the relevant application formats, but also process flow for grant of approval or clearances. The Mining Plan module of the portal was launched on Monday and the modules related to other clearances will be added in phases.
The Coal Ministry also executed agreements with the 19 successful bidders of India’s first ever commercial mining auctions that includes Vedanta Ltd, Adani Enterprises Ltd, Jindal Power Ltd, Hindalco Industries Ltd along with other successful bidders. The success of India’s first ever commercial mining auctions will pave the way for the Aatmanirbhar Bharat as it will help reduce India’s coal import by about 20%. SBI Capital Markets Limited, sole Transaction Advisor to Ministry of Coal for the Commercial coal mine auction, had devised the methodology and assisted Ministry in conduct of the auction.
“I appeal to all states to facilitate the opening of all these mines so that India could make use of its abundant coal resources. It will help our nation become Aatmanirbhar in Coal,” Shri Joshi said.
Notably, States will garner a total revenue of Rs 6,656 crores annually from these successfully auctioned 19 mines. With fierce competition in the auction, the highest premium remained at 66.75% and the average premium at 27%.These mines are spread over 05 states Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Odisha, Jharkhand and Maharashtra and have consolidated Peak Rated Capacity (PRC) of 51 Million Tonnes Per Annum (MTPA).
Shri Joshi also said that based on the experience of various mineral rich states and feedback received from the stakeholders, the government will also bring out structural reforms in the mining sector. These reforms will generate huge employment opportunities and increase the production of minerals leading to self-reliance. He further said that the upcoming reforms will unleash the potential of mining sector in India.