وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ، سب سے بڑے بحری دفاعی مشق-سی وِجل21 کے دوسرے ایڈیشن کا اہتمام کریگی
11 JAN 2021 5:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی:11،جنوری، 2021:ہر دوسرے سال منعقد ہونے والے بحری دفاعی مشق سی- وِجل-21 کے دوسرے ایڈیشن کا انعقاد 12-13 جنوری 2021 کو کیا جائیگا۔ بحری دفاعی مشق کے پہلے ایڈیشن کا انعقاد جنوری 2019 میں ہوا تھا۔ اس مشق میں سمندر کے ساحلی علاقوں میں موجود ملک کے 13 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں، مچھلی کی پیداوار کرنے والے اور ساحلی علاقوں میں رہنے والی برادری بھی شامل ہوں گے۔ تقریباً 7516 کلو میٹر طویل ساحلی اور خصوصی اقتصادی زون کے دائرے میں اس مشق کا اہتمام کیا جائیگا۔ مشق کا اہتمام ہندوستانی بحریہ کے ذریعے کیا جائیگا۔ پورے علاقے کے لئے ممبئی میں 26 نومبر میں ہوئے دہشت گردانہ حملے کے بعد سمندری علاقوں کی سیکورٹی بڑھائی گئی ہے۔ غور طلب ہے کہ دہشت گردانہ حملہ سمندر راستے سے ہی ہوا تھا۔
بڑے جغرافیائی علاقے، متعلقہ لوگوں کی زیادہ تعداد، مشق میں شامل ہونے والے افراد کی تعداد کو دیکھتے ہوئے اس مشق کا دائرہ کافی بڑا ہے۔ اس کے بڑے دائرے کو دیکھتے ہوئے کیا مقاصد حاصل ہوئے، یہ مشق خاص ہوجاتی ہے۔ یہ مشق ہندوستانی بحریہ کے تھیٹر لیول مشق ٹروپیکس (تھیٹر لیول ریڈینیس آپریشنل ایکسرسائز) کی سمت میں اٹھایا گیا قدم ہے۔ جو کہ ہر دوسال میں منعقد کیا جاتا ہے۔ سی وِجل اور ٹروپیکس مشق ملکر سمندری علاقوں کے چیلنجوں سے نمٹنے کیلئے پوری طرح سے اہل ہے جو کہ امن سے تصادم کی صورتحال میں کام آئیں گے۔ ہندوستانی بحریہ، ساحلی گارڈ، کسٹم اور دیگر بحری ایجنسیاں سی- وِجل میں حصہ لیں گی۔ اس مشق کے موقع پر دفاع، داخلہ، جہازرانی، پٹرولیم اور قدرتی گیس، ماہی پروری، کسٹم، ریاستی حکومتیں، مرکز اور ریاستی حکومتوں کی دیگر ایجنسیاں بھی شامل ہوں گی۔
اس کے علاوہ چھوٹے پیمانے پر سمندری علاقوں کی ریاستوں میں بحری مشق کیے جاتے ہیں۔ اس میں ایک سے زیادہ ریاست ملکر بھی مشق کرتے ہیں۔ جس کا مقصد قومی سطح پر ملک کی حفاظت کے مقصد کو پورا کرنا ہے۔ یہ مشق اعلیٰ سطح پر سمندری علاقوں میں ہندوستان کی حفاظتی تیاریوں کا جائزہ لینے میں بھی مدد کرتا ہے۔ ‘‘سی وِجل 21’’ سمندری علاقوں سیکورٹی کی صورتحال کا صحیح معنوں میں جائزہ لینے کے ساتھ آگے اس میں بہتری کے امکانات کا موقع دیتا ہے۔ جس سے ہماری سمندری اور قومی سیکورٹی مزید مضبوط ہوسکے۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 275

Ministry of Defence
INDIAN NAVY TO COORDINATE SECOND EDITION OF LARGEST COASTAL DEFENCE EXERCISE – SEA VIGIL 21
11 JAN 2021 5:23PM by PIB Delhi
The second edition of the biennial pan-India coastal defence exercise ‘Sea Vigil-21’ will be conducted on 12-13 January 2021. The exercise, inaugural edition of which was conducted in January 2019; will be undertaken along the entire 7516 km coastline and Exclusive Economic Zone of India and will involve all the 13 coastal States and Union Territories along with other maritime stakeholders, including the fishing and coastal communities. The exercise is being coordinated by the Indian Navy. The entire coastal security set up was reorganised after the 26/11 Terror attack at Mumbai which was launched via the sea route.
The scale and conceptual expanse of the exercise is unprecedented in terms of the geographical extent, the number of stakeholders involved, the number of units participating and in terms of the objectives to be met. The exercise is a build up towards the major Theatre level exercise TROPEX [Theatre-level Readiness Operational Exercise] which Indian Navy conducts every two years. SEA VIGIL and TROPEX together will cover the entire spectrum of maritime security challenges, including transition from peace to conflict. Assets of the Indian Navy, Coast Guard, Customs and other maritime agencies will participate in SEA VIGIL, the conduct of which is also being facilitated by the Ministries of Defence, Home Affairs, Shipping, Petroleum and Natural Gas, Fisheries, Customs, State Governments and other agencies of Centre/ State.
While smaller scale exercises are conducted in coastal states regularly, including combined exercises amongst adjoining states, the conduct of a security exercise at national-level is aimed to serve a larger purpose. It provides opportunity, at the apex level, to assess our preparedness in the domain of maritime security and coastal defence. Exercise ‘SEA VIGIL 21’ will provide a realistic assessment of our strengths and weaknesses and thus will help in further strengthening maritime and national security.