रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना, सबसे बड़े समुद्री रक्षा अभ्यास सी विजिल 21 के दूसरे संस्करण का समन्वय करेगी
11 JAN 2021 5:23PM by PIB Delhi
हर दूसरे साल होने वाले समुद्री रक्षा अभ्यास सी-विजिल-21 के दूसरे संस्करण का आयोजन 12-13 जनवरी 2021 को किया जाएगा। समुद्री रक्षा अभ्यास के पहले संस्करण का आयोजन जनवरी 2019 में हुआ था। इस अभ्यास में समुद्र के तटवर्ती क्षेत्र में मौजूद देश के 13 राज्य और केंद्रशासित प्रदेश, मत्स्य पालन करने वाले और तटवर्ती इलाकों में रहने वाले समुदाय भी शामिल होंगे। करीब 7516 किलोमीटर वाले तटवर्ती और एक्सक्लूसिव आर्थिक क्षेत्र के दायरे में इस अभ्यास का आयोजन किया जाएगा। अभ्यास का समन्वय भारतीय नौसेना द्वारा किया जाएगा। पूरे क्षेत्र के लिए मुंबई में 26 नवंबर में हुए आतंकी हमले के बाद समुद्री क्षेत्र की सुरक्षा बढ़ाई गई है। गौरतलब है आतंकी हमला समुद्री रास्ते से ही हुआ था।
बड़े भौगोलिक क्षेत्र, संबंधित लोगों की ज्यादा संख्या, अभ्यास में शामिल होने वाले भागीदारी की संख्या को देखते हुए इस अभ्यास का दायरा काफी बड़ा है। इसके बड़े दायरे को देखते हुए क्या उद्देश्य हासिल हुए, यह अभ्यास खास हो जाता है। यह अभ्यास भारतीय नौसेना के थिएटर लेवल अभ्यास ट्रोपेक्स (थिएटर लेवल रेडिनेस ऑपरेशनल एक्सराइज) की दिशा में उठाया गया कदम है। जो कि हर दो साल में आयोजित किया जाता है। सी विजिल और ट्रोपेक्स अभ्यास मिलकर समुद्री इलाकों की चुनौती से निपटने के लिए पूरी तरह से सक्षम है। जो कि शांति से संघर्ष के बदलाव की परिस्थितियों में काम आएंगे। भारतीय नौसेना, कोस्ट गार्ड, कस्टम और अन्य समुद्री एजेंसियां सी-विजिल में भाग लेंगे। इस अभ्यास के मौके पर रक्षा, गृह, जहाजरानी, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस, मत्स्य, कस्टम, राज्य सरकारें, केंद्र और राज्य सरकारों की अन्य एजेंसियां भी शामिल होंगी।
इसके अलावा छोटे पैमाने पर समुद्री इलाकों के राज्यों में नौसैनिक अभ्यास किए जाते हैं। जिसमें एक से ज्यादा राज्य मिलकर भी अभ्यास करते हैं। जिसका उद्देश्य राष्ट्रीय स्तर पर देश की सुरक्षा के उद्देश्य को पूरा करना है। यह अभ्यास उच्च स्तर पर समुद्री क्षेत्र में भारत की सुरक्षा तैयारियों का भी आकलन करने में मदद करता है। सी विजिल 21समुद्री इलाकों में सुरक्षा की स्थिति का वास्तविक आकलन करने के साथ आगे उसमें सुधार की संभावनाओं का अवसर देता है। जिससे हमारी समुद्री सुरक्षा और मजबूत हो सके।

Ministry of Defence
INDIAN NAVY TO COORDINATE SECOND EDITION OF LARGEST COASTAL DEFENCE EXERCISE – SEA VIGIL 21
11 JAN 2021 5:23PM by PIB Delhi
The second edition of the biennial pan-India coastal defence exercise ‘Sea Vigil-21’ will be conducted on 12-13 January 2021. The exercise, inaugural edition of which was conducted in January 2019; will be undertaken along the entire 7516 km coastline and Exclusive Economic Zone of India and will involve all the 13 coastal States and Union Territories along with other maritime stakeholders, including the fishing and coastal communities. The exercise is being coordinated by the Indian Navy. The entire coastal security set up was reorganised after the 26/11 Terror attack at Mumbai which was launched via the sea route.
The scale and conceptual expanse of the exercise is unprecedented in terms of the geographical extent, the number of stakeholders involved, the number of units participating and in terms of the objectives to be met. The exercise is a build up towards the major Theatre level exercise TROPEX [Theatre-level Readiness Operational Exercise] which Indian Navy conducts every two years. SEA VIGIL and TROPEX together will cover the entire spectrum of maritime security challenges, including transition from peace to conflict. Assets of the Indian Navy, Coast Guard, Customs and other maritime agencies will participate in SEA VIGIL, the conduct of which is also being facilitated by the Ministries of Defence, Home Affairs, Shipping, Petroleum and Natural Gas, Fisheries, Customs, State Governments and other agencies of Centre/ State.
While smaller scale exercises are conducted in coastal states regularly, including combined exercises amongst adjoining states, the conduct of a security exercise at national-level is aimed to serve a larger purpose. It provides opportunity, at the apex level, to assess our preparedness in the domain of maritime security and coastal defence. Exercise ‘SEA VIGIL 21’ will provide a realistic assessment of our strengths and weaknesses and thus will help in further strengthening maritime and national security.