کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ٹیکس کو برابر کرنے سے متعلق امریکہ کی ایس 301رپورٹ پر بھارت کا رد عمل
07 JAN 2021 6:48PM by PIB Delhi
امریکی انتظامیہ نے امریکی تجارتی قانون 1974کے سیکشن 301کے تحت چند ممالک کے ذریعہ ڈیجیٹل خدمات پر لگائے گئے یا زیرغور ٹیکس خدمات کے خلاف تحقیقات شروع کرنے کا اعلان کیا ہے، جس میں ہندوستان کے ذریعہ نافذ کیا یکساں ٹیکس بھی شامل ہے۔ جن دیگر ممالک کے خلاف تحقیقات شروع کی گئی ہے، ان میں اٹلی، ترکی اور برطانیہ شامل ہیں۔
جہاں تک بھارت کا تعلق ہے، اس تحقیقات کا فوکس 2فیصد یکساں ٹیکس(ای ایل)تھا، جسے بھارت نے خدمات کی ای۔کامرس سپلائی پر لگایا ہے۔امریکہ کی تفتیش میں یہ شامل تھا کہ آیاامریکہ کمپنیوں کے خلاف ای ایل لگایا گیا تھا، یا اس کا اطلاق امریکی یا بین الاقوامی ٹیکس کے ضابطوں کی خلاف ورزی کرتے ہوئے ان اداروں کے خلاف کیا گیا، جوہندوستان کے شہری نہیں ہے۔
اس سلسلے میں امریکہ نے مشاورت کی درخواست کی تھی اور ہندوستان نے 15جولائی 2020کو یو ایس ٹی آر کو اپنے تبصرے جمع کروادیے تھے، 5نومبر 2020کو منعقد دوطرفہ مشاورت میں شرکت کی تھی اور اس بات پر زور دیا تھا کہ ای ایل جانبداری پر مرکوز نہیں ہےبلکہ اس کے برعکس اس کا مقصد ہندوستان میں مقیم اداروں ،ایسے ادارے جو ہندوستان میں مقیم نہیں ہیں یا جن کا ہندوستان میں کوئی مستقل ادارہ نہیں ہے، ان کے ذریعہ کی جارہی ای۔ کامرس سرگرمیوں کے معاملے میں برابری کو یقینی بنانا ہے۔اس بات کی بھی وضاحت کی گئی تھی کہ ای ایل کا اطلاق امکانی طور پر کیا گیا ہے اور اس کا کوئی اضافی علاقائی اطلاع نہیں ہے، کیونکہ یہ ان فروخت پر مبنی ہے، جو ڈیجیٹل ذرائع سے ہندوستانی خطے میں ہو رہی ہے۔
ہندوستان میں مقیم ای۔کامرس کے آپریٹر ہندوستانی بازار سے حاصل ہونے والی مالیت پر پہلے سے ہی ہندوستان میں ٹیکس ادا کر رہے ہیں ۔ تاہم ای ایل کی غیر موجودگی میں غیر رہائشی ای۔کامرس آپریٹر(جن کا ہندوستان میں کوئی مستقل ادارہ نہیں ہے، لیکن اقتصادی موجودگی ہے)کو ہندوستانی بازار میں ای۔کامرس سپلائی یا فراہم کی گئی خدمات سے متعلق ٹیکس ادا کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ 2فیصد ای ایل صرف انہی غیر رہائشی ای۔کامرس آپریٹر پر لاگو ہوتی ہے، جن کا ہندوستان میں کوئی مستقل ادارہ نہیں ہے۔ اس ٹیکس کا کل ہضم 2 کروڑ روپے ہیں ، جو بہت معمولی اور دنیا کے ان تمام ای۔ کامرس آپریٹر پر یکساں طور پر لاگو ہوتی ہے، جو ہندوستان میں تجارت کر رہے ہیں۔ یہ ٹیکس کسی بھی طرح امریکی کمپنیوں کے خلاف امتیاز نہیں برتتا، کیونکہ اس کا اطلاق تمام غیر رہائشی ای۔ کامرس آپریٹر پر یکساں طور سے ہوتا ہے چاہے ان کا رہائشی ملک کوئی بھی ہو۔
اس میں ماضی کا کوئی عنصر شامل نہیں ہے، کیونکہ اس ٹیکس کو اپریل 2020 کے پہلے دن سے قبل لگایا گیا تھا، جو کہ اس کی نفاذ کی تاریخ ہے۔ اس کا کوئی اضافی علاقائی اطلاق نہیں ہے، کیونکہ یہ صرف ہندوستان سے پیدا ہونے والی مالیت پر لاگو ہوتا ہے۔ اس کے علاوہ ای ایل ان طریقوں میں سے ایک ہے، جس کا مشورہ بی ای پی ایس پروجیکٹ کے عمل 1پر 2015او ای سی ڈی ؍جی 20رپورٹ کے ذریعہ دیا گیا تھا، جس کا مقصد اقتصادیات کے ڈیجیٹائزیشن سے پیدا ہونے والی ٹیکس سے متعلق چنوتیوں کا مقابلہ کرنا تھا۔
یکساں ٹیکس کا مقصد بہتر مقابلہ آرائی، معنویت اور حکومت کی ٹیکس کی کارروائی کو بروئے کار لانا ہے، جس کا ہندوستانی بازار سے ان کے ڈیجیٹل آپریشن کے ذریعہ گہرا تعلق ہے۔
یہ اس اصول کے مطابق ہے کہ ڈیجیٹل دنیا میں سامان بیچنے والا بغیر جسمانی موجودگی کے تجارتی لین دین کر سکتا ہے اور حکومتوں کے پاس ایسی لین دین پر ٹیکس لگانے کا قانونی حق ہے۔
یو ایس ٹی آر کے آفس نے ہندوستان کے ڈیجیٹل سروسز ٹیکس (ڈی ایس ٹی)کی سیکشن 301کی تفتیش کے نتائج کو 6جنوری 2021کو جاری کیا اور کہا کہ ہندوستان کا ڈی ایس ٹی یعنی یکساں ٹیکس جانبداری پر مبنی ہے اور امریکی کامرس میں رکاوٹ ڈال رہا ہے۔ اسی قسم کا فیصلہ 6جنوری 2021کو ہی اٹلی اور ترکی کے خلاف بھی کیا گیا۔
ہندوستانی حکومت اس سلسلے میں امریکہ کے فیصلے کی جانچ کرے گی اور ملک کے مجموعی مفادات کو مد نظر رکھتے ہوئے مناسب اٹھائے گی۔

Ministry of Commerce & Industry
India’s response to S 301 Report of U.S. on Equalisation Levy
07 JAN 2021 6:48PM by PIB Delhi
The U.S. administration had announced initiation of investigation under section 301 of the U.S. Trade Act, 1974 against the taxation on digital services adopted or under consideration by countries, including the Equalisation Levy applied by India. Other counties under investigation include Italy, Turkey, and United Kingdom.
With respect to India, the focus of the investigation was on the 2% Equalisation Levy (EL) levied by India on e-commerce supply of services. The U.S. investigation included whether the EL discriminated against the U.S. companies, was applied retrospectively, and diverged from U.S or international tax norms due to its applicability on entities not resident in India.
In this regard, the U.S. requested for consultations, and India submitted its comments to the USTR on 15 July 2020, participated in the bilateral consultation held on 5 Nov 2020, emphasizing that the EL is not discriminatory; but on the contrary seeks to ensure a level-playing field with respect to e-commerce activities undertaken by entities resident in India, and those that are not resident in India, or do not have a permanent establishment in India. It was also clarified that the EL was applied only prospectively, and has no extra-territorial application, since it is based on sales occurring in the territory of India through digital means.
India based e-commerce operators are already subject to taxes in India for revenue generated from Indian market. However, in the absence of the EL, non-resident e-commerce operators (not having any Permanent Establishment in India but significant economic presence) are not required to pay taxes in respect of the consideration received in the e-commerce supply or services made in the Indian market. The EL levied at 2% is applicable on non-¬resident e-commerce operator, not having a permanent establishment in India. The threshold for this levy is Rs. 2 crores, which is very moderate and applies equally to all e-commerce operators across the globe having business in India. The levy does not discriminate against any U.S. companies, as it applies equally to all non-resident e-commerce operators, irrespective of their country of residence.
There is no retrospective element as the levy was enacted before the 1st day of April, 2020 which is the effective date of the levy. It does not have extra territorial application as it applies only on the revenue generated from India. In addition, EL was one of the methods suggested by 2015 OECD/G20 Report on Action 1 of BEPS Project which was aimed at tackling the taxation challenges arising out of digitization of the economy.
The purpose of the Equalization Levy is to ensure fair competition, reasonableness and exercise the ability of governments to tax businesses that have a close nexus with the Indian market through their digital operations.
It is a recognition of the principle that in a digital world, a seller can engage in business transactions without any physical presence, and governments have a legitimate right to tax such transactions.
The office of USTR on 6th Jan 2021 released its findings on the section 301 investigation into India's digital Services tax (DST) and concluded that India's DST -the equalisation levy - is discriminatory and restricts US commerce. Similar determinations were also made against Italy and Turkey on 6th Jan, 2021, itself.
The Government of India will examine the determination / decision notified by the U.S. in this regard, and would take appropriate action keeping in view the overall interest of the nation.