وزارت سیاحت
وزارت سیاحت: سال 2020کے اختتام سال کا جائزہ
دیکھو اپنا دیش سیریز کے تحت آج کی تاریخ تک وزارت سیاحت نے 68 ویبینار کا اہتمام کیا،اس سلسلے سے ہندوستان میں سیا حت کی صحت مند ثقافت کو فروغ مل رہا ہے
دیکھو اپنا دیش سیریز، جس کے تین لاکھ سے زیادہ ناظرین ہیں، کو بے حد مقبولیت حاصل ہوئی
کووڈ-19 سے پیدا ہونے والی دشواریوں کے مد نظرمہمان نوازی کی صنعت کو محفوظ طریقے سے چلانے کے لئے اور ہوٹلوں کے تحفظ کو لے کر اعتماد برقرار رکھنے کے لیے ساتھی نامی مہم کا آغاز کیا گیا۔
ندھی پورٹل میں اب تک 34399 رہائشی یونٹوں کا رجسٹریشن ہوچکا ہے
کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے دوران ،ہندوستان میں پھنسے ہوئے ہزاروں غیرملکی سیاحوں تک رسائی اور ان کی مدد کے لیے اسٹینڈڈ ان انڈیا پورٹل کا آغاز
پرشاد اور سودیش درشن اسکیموں کے تحت متعدد اہم منصوبوں کی تکمیل ہوئی اور افتتاح ہوئے
سال 2020 میں ای بی ایس بی کے جذبے اور جوہر کو فروغ دینے کے لئے وزارت سیاحت کی جانب سے مختلف سرگرمیوں کا انعقاد کیا گیا
03 JAN 2021 11:36AM by PIB Delhi
سال 2020 کے دوران وزارت صحت کی اہم حصولیابیاں درج ذیل ہیں:
1-‘‘بھارت پرو’’: وزارت سیاحت نے یوم جمہوریہ کی تقریبات کے ایک حصے کے تحت 26 جنوری سے 31 جنوری 2020 تک دہلی کے گیان پتھ اور لال قلعہ میدان میں "بھارت پرو" کا اہتمام کیا۔ ہندوستان پرو کا مرکزی خیال ‘مہاتما کے 150 سال’ اور ‘ایک بھارت شریسٹھ بھارت’ تھا۔ بھارت پرو 2020 کے دوران مرکزی کشش والے پروگرام میں یوم جمہوریہ کی میز آوری کی نمائش ، مسلح افواج بینڈ کی کارکردگی ، ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پویلین ، کھانے پینے کے اسٹالز ، ثقافتی سرگرمیاں ، دستکاری اور ہینڈلوم اسٹال وغیرہ شامل تھے۔
2-غیر معمولی ہندوستان ٹوریسٹ فیسیلیٹیٹر (آئی آئی ٹی ایف) سرٹیفیکیشن پروگرام: وزارت سیاحت نے انکریڈیبل انڈیا ٹوریسٹ فیسیلیٹیٹر (آئی آئی ٹی ایف) سرٹیفیکیشن پروگرام شروع کیا ہے۔ یہ پان-انڈیا آن لائن سیکھنے کا پروگرام ہے، جو مختلف ڈیجیٹل آلات سے قابل رسائی ہے۔ اس پروگرام کا مقصد مقامی ، تربیت یافتہ پیشہ ور افراد کا پول تیار کرکے سیاحوں کے مجموعی تجربے کو بڑھانا ہے۔ اس سے سیاحت کی گنجائش والے دور دراز علاقوں میں بھی مقامی سطح پر روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد ملے گی۔ 21 دسمبر 2020 تک 6402 افراد نے آئی آئی ٹی ایف پروگرام کے تحت اندراج کیا ہے۔
3-منزل مقصود کے انتظام اور اجتماعی شراکت سے متعلق کانفرنس: وزارت سیاحت نے 13 – 14 فروری 2020 کو گجرات کے کچھ کے رن میں منزلوں کے انتظام اور کمیونٹی شراکت سے متعلق ایک کانفرنس کا انعقاد کیا۔ اس کا افتتاح مرکزی وزیر ثقافت و سیاحت اور گجرات کے وزیر اعلی نے کیا۔ سیاحت کے شعبے میں منزل مقصود کے انتظام اور اجتماعی شراکت کی اہمیت کے بارے میں تبادلہ خیال کرنے کے لئے یہ اجلاس طلب کیا گیا تھا۔
4-غیر معمولی ہندوستان کی ویب سائٹ کا آغاز: سیاحت اور ثقافت کے وزیر مملکت نے ان خطوں سے آنے والے سیاحوں کو راغب کرنے کے لئے چینی ، عربی اور ہسپانوی زبانوں میں انکریڈیبل انڈیا ویب سائٹ کا آغاز کیا۔
5-‘‘دیکھو اپنا دیش’’: وزارت سیاحت نے جنوری 2020 میں ملک کے بھرپور ورثہ اور ثقافت کے بارے میں شہریوں میں شعور بیدار کرنے اور شہریوں کو ملک کے اندر سفر کرنے کی ترغیب دینے کے مقصد کے ساتھ ‘‘دیکھو اپنا دیش’’ مہم کا آغازکیا۔ یہ آغاز 15 اگست 2019 کے وزیر اعظم کے خطاب کے مطابق ہے، جس میں ہر شہری کو سال 2022 تک کم از کم 15 مقامات کا دورہ کرنے کے لئے کہا گیا ہے۔ اس مہم کے تحت وزارت ‘‘دیکھو اپنا دیش’’ کے مجموعی موضوع کے تحت ویبینار کے ایک سلسلہ کا آغاز کرنے جارہی ہے، جس میں ملک کی متنوع ثقافت ، ورثہ ، مقامات اور سیاحت کی مصنوعات کی نمائش کا اہتمام ہوگا۔ بڑے پیمانے پر آگاہی پیدا کرنے کے لئے وزارت نے MyGov.in پلیٹ فارم پر ایک آن لائن ‘‘دیکھو اپنا دیش’’ عہد اور کوئز بھی شروع کیا ہے۔ اب تک تقریبا 68 ویبینار کا انعقاد ہوچکا ہے، جس کے ناظرین کی تعداد تقریبا تین لاکھ ہے۔
6-اسٹرینڈڈان انڈیا پورٹل: وزارت سیاحت نے پروازوں کی منسوخی / لاک ڈاؤن کی وجہ سے ملک میں پھنسے ہوئے غیر ملکی سیاحوں کی سہولت اور ان کو مدد فراہم کرنے کے مقصد سے ایک پورٹل ‘اسٹرینڈڈان انڈیا پورٹل’ قائم کیا۔ اس پورٹل سے سیاحوں کو ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سیاحت کے محکموں اور وزارت سیاحت کے علاقائی دفاتر کی معلومات / تفصیلات حاصل کرنے میں مدد ملی۔
7- وزارت سیاحت نے بہترین فوٹیج حاصل کرنے کے لئے لاک ڈاؤن کے دوران ڈرون کیمرے استعمال کرنے والے اہم سیاحت اور ثقافتی مقامات کی فوٹو گرافی / ویڈیوگرافی شروع کی اور ایسے وقت میں جب آلودگی کی سطح سب سے کم تھی۔
8-‘‘یوگا کا بین الاقوامی دن ’’ (آئی ڈی وائی): وزارت سیاحت نے مرکزی موضوع ‘‘یوگا @ ہوم اینڈ یوگا وتھ فیملی ’’ پر متعدد سرگرمیاں شروع کیں، تاکہ ‘‘ یوگا کا بین الاقوامی دن’’ (آئی ڈی وائی) منایا جاسکے۔ 20 جون 2020 کو تقریبات کی خاص بات ‘‘دیکھو اپنا دیش’’ ویبنار تھا، جس میں سدگرو جگی واسودیو جی کے ساتھ گفتگو تھی۔ اس سیشن کاعنوان بھارت ایک ثقافتی خزانہ تھا، جس کی قیادت وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سیاحت اور ثقافت نے کی۔ آئی ڈی وائی 2020 کا جشن منانے کے لیےاندرون ملک اور بیرون ملک انڈیا ٹورزم کے دفاتر کے ذریعہ متعدد سرگرمیاں انجام دی گئیں۔
9-ندھی: وزارت سیاحت نے مہمان نوازی کے شعبے کے جغرافیائی پھیلاؤ ، اس کے دائرے ، ڈھانچے اور موجودہ صلاحیت کی واضح تصویر حاصل کرنے کے لئے ہاسپٹلٹی انڈسٹری کا قومی انٹیگریٹڈ ڈیٹا بیس (ندھی) تشکیل دیا ہے۔ یہ وزارت سیاحت ، سیاحت اور صنعت کے ریاستی محکموں کے اعداد و شمار کے ایک عام ذریعہ کا کام کرے گا اور مرکزی اور ریاستی حکومتوں کو پالیسیوں اور حکمت عملیوں سمیت بہتر تعاون اور خدمات کی فراہمی کے لائق بنائے گا۔ جب سے اس پرکام شروع ہوا، یعنی 08.06.2020 سےاس تاریخ تک پورٹل پر اب تک 34399 رہائشی یونٹ رجسٹرڈ ہیں۔
10-ساتھی: کووڈ-19 کے دوران حفاظت اور حفظان صحت پروٹوکول پر عمل پیرا ہونے کو یقینی بنانے کے لئے ، وزارت سیاحت نے موثر عمل درآمد کے لئے ہندوستان کی کوالٹی کونسل (کیو سی آئی) کے اشتراک سے ساتھی (نظام برائے تشخیص ، آگاہی اور تربیت ہاسپیٹلٹی انڈسٹری) کے نام سے پہل کی ہے۔ کووڈ-19کے حوالہ سے جاری کردہ رہنما خطوط / ایس او پی کی ہوٹلوں ، ریستوراں ، بی اینڈ بی اور دیگر یونٹوں میں محفوظ کاموں کے لئے ایسا کیا گیا ہے۔ اس وقت تک6810 رہائشی یونٹوں کو ساتھی پورٹل پر خود تصدیق شدہ کیا گیا ہے۔
11-مرکزی وزیر مملکت برائے ثقافت و سیاحت (آزادانہ چارج) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے 15 اور 16 اکتوبر 2020 کو نئی دہلی میں 34 ریاستی سیاحتی وزرا /عہدیداروں کے ساتھ ایک ورچوئل میٹنگ کی۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس سے قبل ہمارے پاس صرف 1400 ہوٹلوں کا رجسٹریشن تھا، لیکن ندھی (ہاسپٹیلٹی انڈسٹری کا قومی انٹیگریٹڈ ڈیٹا بیس) کے اقدام کی وجہ سے ، اب تعداد باقاعدگی سے بڑھ رہی ہے۔ یہ ہمیں سیاحوں اور مہمان نوازی کی صنعت کا زیادہ قابل اعتماد اعداد و شمار فراہم کرتا ہے۔ ہاسپٹیلٹی انڈسٹری کا قومی انٹیگریٹڈ ڈیٹا بیس (ندھی) ہاسپٹیلٹی انڈسٹری کے ساتھ شراکت میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کا مشترکہ اقدام ہے، تاکہ مہمان نوازی کی صنعت کے لئے ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم بنایا جاسکے۔ پلیٹ فارم میں مہمان نوازی کے مختلف یونٹوں کے لئے رجسٹریشن کا ایک آسان طریقہ ہے، جیسے ہوٹلوں ، ریزورٹس ، گیسٹ ہاؤس ، بستر اور ناشتہ / گھروں میں ٹھہرنا، فارم میں رہنا، لاجز / ٹوریسٹ گھروں میں ، ہاؤس بوٹس ، ہیریٹیج ہومز ، ٹائم شیئر یونٹس ، اپارٹمنٹ ہوٹل ، ٹینٹ میں رہائش ، اسٹینڈ الیون، ایف اینڈ بی یونٹ وغیرہ۔ رجسٹرڈ یونٹ کو صارف کا نام اور پاس ورڈ دیا جاتا ہے اور وہ کسی بھی وقت معلومات کو اپ ڈیٹ کرسکتی ہیں۔
12-"تھنزال گولف ریسورٹ"پروجیکٹ کا افتتاح: مرکزی وزیر مملکت برائے ثقافت و سیاحت (آزاد انہ چارج) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے وزارت سیاحت، حکومت ہند کی اسکیم سودیش درشن اسکیم کے تحت نافذ ہونے والے ‘‘تھنزال گولف ریسورٹ’’ منصوبے کا 4 اگست 2020 کو نئی دلی میں عملی طور پر افتتاح کیا۔ اس موقع پر میزورم کے وزیر سیاحت جناب رابرٹ روماویہ روئٹے اورمحکمہ ثقافت میزورم سرکار کے کمشنر اور سکریٹری محترمہ ایستھر لال روت کیمی بھی موجود تھیں۔
2020-08-04 14:04:11.905000
13- ‘‘سومناتھ ، گجرات میں زائرین کی سہولیات کی ترقی’’ کا پروجیکٹ: مرکزی وزیر مملکت برائے سیاحت (آزادانہ چارج) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے گجرات کے وزیراعلی جناب وجے بھائی روپانی کے ساتھ 16 جولائی 2020 کو سومناتھ ، گجرات میں مسافروں کی سہولیات کی ترقی کے منصوبے کا افتتاح کیا۔ پرشاد اسکیم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹ " سومناتھ گجرات میں زائرین کی سہولیات کی ترقی" کا منصوبہ مارچ 2017 میں کامیابی کے ساتھ مکمل ہوگیا ہے، جس پر 45.36 کروڑ روپے خرچ ہوئے۔
2020-07-16 18:39:32.073000
14-‘‘سیاحوں کی سہولیات کامرکز’’: مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سیاحت و ثقافت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے ورچوئل پلیٹ فارم سے وزارت سیاحت کی پرشاد اسکیم کے تحت گرو ویئور پروجیکٹ کیرالہ کے تحت تعمیر شدہ ‘‘ٹوریسٹ فیسیلیشن سینٹر’’ کا 4 نومبر 2020 کو افتتاح کیا۔
15-ایک بھارت شریسٹھ بھارت: وزارت سیاحت مختلف سرگرمیوں کے ذریعہ ایک بھارت شریسٹھ بھارت کی روح کو فروغ دینے کے لئے باقاعدگی سے کام کر رہی ہے۔ یہاں تک کہ کووڈ-19 وبا کے دوران بھارت سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ، جو کہ این سی ایچ ایم سی ٹی سے الحاق شدہ ہے اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹورزم اور ٹریول مینجمنٹ نے 8 مئی 2020 سے لے کر 24 اگست 2020 تک ایک بھارت شریسٹھ بھارت کے عنوان پر متعدد سرگرمیاں منعقد کیں۔ ایک بھارت شریسٹھ بھارت کی روح کو مضبوط کرنے کے لیے ان سرگرمیوں میں بڑی تعداد میں ناظرین نے شرکت کی۔
16- وزیر مملکت برائے سیاحت (آزادانہ چارج) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل کی موجودگی میں ، ٹریول ایجنٹ ایسوسی ایشن آف انڈیا (ٹی اے اے آئی) اور ایف آئی سی سی آئی لیڈیز آرگنائزیشن (ایف ایل او)اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لئے وزارت سیاحت کے درمیان ایک روایتی عرض داشت پر دستخط ہوئے۔ اس اقدام کے ذریعے ٹی اے اے آئی اور ایف ایل او ، ذاتی طور پر اور مہمان نوازی کی مہارت ، زیادہ لچکدار کام کا توازن اور نمایاں طور پر کم سرمایے کے ساتھ کاروبار کے لئے زیادہ سے زیادہ اختیارات پر زور دیا جائے گا۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism: Year End Review 2020
68 webinars organized by M/o Tourism till date under Dekho Apna Desh Series; series continue to provide thrust to the rich culture of tourism in India
With viewership of over 3 lakh, Dekho Apna Desh Series gets a huge thumbs up
SAATHI initiative launched to assist hospitality industry to continue to operate safely and instill confidence about safety of the hotel/unit in view of COVID-19 caused disruptions
34399 accommodation units registered on the NIDHI portal so far
‘Stranded in India’ portal reaches out to thousands of stranded foreign tourists and extends support during COVID-19 lockdown
Several important projects under PRASHAD and Swadesh Darshan scheme completed and inaugurated
Year 2020 saw varied activities by M/o Tourism to promote spirit and essence of EBSB
03 JAN 2021 11:36AM by PIB Delhi
The major highlights of the Ministry of Tourism during the year 2020 are as follows:
1. “Bharat Parv” : Ministry of Tourism organized the “Bharat Parv” at the Gyan Path and Red Fort Ground, Delhi from 26th to 31st January 2020, as a part of the Republic Day Celebrations. The theme of the Bharat Parv was ‘150 Years of Mahatma’ and ‘Ek Bharat Shrestha Bharat’. The main attractions during Bharat Parv 2020 included display of Republic Day tableaux, performance by Armed Forces Band, pavilion by State Governments/UTs and the line Ministries, food stalls, cultural performances, handicraft and handloom stalls, etc.
1. Incredible India Tourist Facilitator (IITF) Certification Programme: Ministry of Tourism has launched the Incredible India Tourist Facilitator (IITF) Certification Programme, a Pan-India online learning program accessible from different digital devices. The programme aims at enhancing the overall experience of tourists by creating a pool of local, trained professionals. It will help in creating employment opportunities at the local level even in remote areas with tourism potential. As on December 21st 2020, 6402 persons have registered under the IITFC Programme.
1. Conference on Destination Management and Community Participation :Ministry of Tourism organized a Conference on Destination Management and Community Participation on 13th–14th February, 2020 at Rann of Kutch, Gujarat. It was inaugurated by the Union Minister of Culture & Tourism and Chief Minister of Gujara. The meeting was convened to discuss the importance of Destination Management and Community Participation in the tourism sector.
1. Incredible India Website launched:The Minister of State for Tourism & Culture (IC) launched the Incredible India Website in Chinese, Arabic and Spanish languages to attract tourists from these regions.
1. ‘Dekho Apna Desh’: The Ministry of Tourism launched the ‘Dekho Apna Desh’ initiative in January 2020 with the objective of creating awareness among the citizens about the rich heritage and culture of the country and encourage citizens to travel within the country. This initiative is in line with the 15th August 2019 address of the Prime Minister asking every citizen to visit at least 15 destinations by the year 2022. Under this initiative, the Ministry is organizing a series of Webinars under the overall theme of Dekho Apna Desh, showcasing the diverse culture, heritage, destinations and tourism products of the country. To create mass awareness, the Ministry has also launched an online Dekho Apna Desh pledge and Quiz on the MyGov.in platform. As on date 68 webinars have been organised with a viewership of almost 3.00 lakh.
1. Stranded in India’ portal: The Ministry of Tourism set up a portal ‘Stranded in India’ with a view to facilitate and extend support to foreign tourists who were stranded in the country on account of cancellation of flights/lockdown. The portal helped tourists get information/details of State /UT Tourism Departments and Regional Offices of Ministry of Tourism.
1. Ministry of Tourism has initiated photography/videography of important tourism and cultural sites using Drone cameras during the lockdown to get the best footage, and at a time when the pollution level is at its lowest.
2. International Day of Yoga’ (IDY): Ministry of Tourism carried out several activities on the central theme “Yoga @ home & Yoga with family” to mark the ‘International Day of Yoga’ (IDY). The highlight of the celebrations was the ‘Dekho Apna Desh’ Webinar on 20th June 2020 which featured a conversation with Sadhguru Jaggi Vasudev Ji. This session titled 'Bharat: A Cultural Treasure' was led by the Minister of State (I/C) for Tourism and Culture and had renowned personalities from diverse fields including tourism & hospitality as panellists. A number of activities were also carried out by the Domestic and Overseas Indiatourism Offices to mark the celebration of IDY 2020.
3. NIDHI: Ministry of Tourism has created the National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI) to get a clear picture of the geographical spread of the Hospitality Sector, its size, structure and existing capacity. It will serve as a common repository of data from Ministry of Tourism, State Departments of Tourism and Industry and enable the Central and State Governments to deliver better support and services including policies and strategies. As on date, 34399 accommodation units have been registered on the portal since the time it got functional i.e. 08.06.2020.
4. SAATHI: In order to ensure adherence with the COVID-19 safety and hygiene protocol, MoT has undertaken an initiative called SAATHI (System for Assessment, Awareness & Training for Hospitality Industry) in association with the Quality Council of India (QCI) for effective implementation of Guidelines/ SOPs issued with reference to COVID-19 and beyond for safe operations of Hotels, Restaurants, B&Bs and other units. As on date, 6810 accommodation units have been self-certified on the SAATHI portal.
1. Union Minister of State for Culture and Tourism (IC) Shri Prahlad Singh Patel held a virtual meeting with 34 State Tourism Ministers/Officials in New Delhi on 15th& 16th October 2020. The Minister said that earlier we only had 1400 registrations of hotels with us but because of NIDHI (National Integrated Database of Hospitality Industry) initiative, now number is growing regularly. It gives us more reliable data of the tourists and hospitality industry. The National Integrated Database of Hospitality Industry (NIDHI) is a joint initiative of the Central and State Governments in partnership with the Hospitality Industry to create a digital platform for Hospitality Industry. The platform has a simple registration process for hospitality units in various categories viz., Hotels, Resorts, Guest houses, Bed and Breakfast/ Homestays, Farm stays, Lodges/Tourist homes, Houseboats, Heritage Homes, Timeshare units, Apartment hotels, Tented accommodation, Standalone F& B units etc. The registered unit is given username and password and can update the information at any time.
1. “Thenzawl Golf Resort” Project Inaugurated: Union Minister of State for Culture & Tourism (Independent charge) Shri Prahlad Singh Patel virtually inaugurated the “Thenzawl Golf Resort” Project implemented under the Swadesh Darshan scheme of the Ministry of Tourism, Government of India in the presence of Tourism Minister of Mizoram Shri Robert Romawia Royte and Commissioner and Secretary for Tourism Department of Government of Mizoram Smt. Esther Lal Ruatkimi in New Delhi on 4th August 2020.
2020-08-04 14:04:11.905000
1. “Development of Pilgrimage Amenities at Somnath, Gujarat”project: Union Minister of State (IC) for Tourism Sh. Prahlad Singh Patel virtually joined Chief Minister of Gujarat Sh. Vijaybhai Rupani on the inauguration of project “Development of Pilgrimage Amenities at Somnath, Gujarat” on 16th July 2020. The project “Development of Pilgrimage Amenities at Somnath, Gujarat” sanctioned under the PRASHAD scheme in March 2017 has been successfully completed with the cost of Rs. 45.36 crore.
2020-07-16 18:39:32.073000
1. “Tourist Facilitation Centre”: Union Minister of State (IC) for Tourism & Culture Shri Prahlad Singh Patel inaugurated the “Tourist Facilitation Centre” facility constructed under the project “Development of Guruvayur, Kerala” under PRASHAD Scheme of the Ministry of Tourism through Virtual Platform on 4th November 2020.
1. Ek Bharat Shreshtha Bharat:Ministry of Tourism has been regularly working to promote the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat through various activities. Even during the COVID-19 Pandemic Bharat Central Institutes of Hotel Management affiliated to NCHMCT & Indian Institute of Tourism and Travel Management organized various Activities on Ek Bharat Shreshtha Bharat since 8th May 2020 to 24th August 2020. The activities witnessed an enthusiastic participation in the true spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
1. In the presence of the Union Minister of State for Tourism (IC), Shri Prahlad Singh Patel, a formal Memorandum of Understanding (MOU) was virtually signed by the Travel Agents Association of India (TAAI) and FICCI Ladies Organization (FLO) with Ministry of Tourism for women empowerment. Through this initiative TAAI & FLO would lay emphasis on personal and hospitality skills, a more flexible work balance and greater options for entrepreneurship with significantly lower capital.