محنت اور روزگار کی وزارت
صنعتی محنت کشوں کے لئے گاہک کی قیمت کا اشاریہ (2016 = 100) - نومبر 2020
31 DEC 2020 5:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 31 دسمبر 2020 :
نومبر 2020 میں صنعتی محنت کشوں کے لئے کل ہند گاہک کی قیمت کا اشاریہ (سی پی آئی- آئی ڈبلیو) 0.4 پوائنٹ بڑھ کر 119.9 (ایک سو انیس اعشاریہ نو) پوائنٹ کی سطح پر پہنچ گیا۔ ایک مہینے کے دوران فیصد میں ہوئی تبدیلی کے نقطہ نظر سے اکتوبر سے نومبر 2020 کے درمیان اس میں (+) 0.33فیصد کا اضافہ ہوا ،جبکہ پچھلے سال کی اسی مدت میں اس میں (+) 0.92 فیصد کا اضافہ ہوا تھا۔
موجودہ اشاریہ میں زیادہ تر اضافہ غذائی اور مشروباتی گروپ کے سبب ہوا ہے، جس میں کل تبدیلی میں (+) 0.25 فیصد کا تعاون کیا ہے۔ اشیا (آئٹم) کی سطح پر چاول،ارہر کی دال، تازہ مچھلی ، دودھ، سرسو کا تیل، سورج مکھی کا تیل ، پیاز، آلو، سوکھی مرچ، چائے کی پتی، پکائے وئے کھانے وغیرہ اشاریہ میں اضافہ کے لئے ذمہ دار ہیں۔ حالانکہ اس اضافہ پرپولٹری چکن، ٹماٹر، بیگن، گاجر، گوبھی، ادرک، ہرے دھنیا کا پتہ،لوکی، بھنڈی، مٹر اور سنترہ وغیرہ نے روک لگائی ہے، جس سے اشاریہ میں کمی کا دباؤ بنا۔
مرکزی سطح پر پڈوچیری میں سب سے زیادہ 4 پوائٹس کا اضافہ درج کیا گیا۔دیگر میں ، چار مراکز میں تین پوائنٹس کا اضافہ درج کیا گیا، 7مراکز میں 2 پوائنٹس اور 30 مراکز میں 1 پوائنٹ کا اضافہ ہوا ،اس کے برعکس گنٹور، بھلائی ادھم سنگھ نگر اور ودودرا میں ہر ایک جگہ دو پوائنٹس کی زیادہ سے زیادہ کمی درج کی گئی ۔دیگر 17 مراکز میں ایک پوائٹ کی کمی درج کی گئی۔ بقیہ 25 مراکز میں اشاریے مستحکم رہے۔
تمام مدوں یا اشیا پر مبنی سال در سال مہنگائی نومبر 2020 میں 5.27 فیصد رہی، جبکہ پچھلے مہینے یہ 5.91 فیصد اور پچھلے سال کے اسی مہینے میں 8.61 فیصد تھی۔ اسی طرح غذائی اشیا کی افراط زر پچھلے مہینے کے8.21فیصد کے مقابلے 7.48فیصد رہی، جبکہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران یہ 9.87 فیصد رہی تھی۔
سال در سال سی پی آئی –آئی ڈبلیوپر مبنی افراط زر (غذائی اشیا اور جنرل)
اکتوبر اور نومبر 2020 کے لیےکل ہند گروپ وار سی پی آئی –آئی ڈبلیو
نمبر شمار
گروپس
اکتوبر ، 2020
نومبر ، 2020
I
غذا اور مشروبات
123.0
123.6
II
پان، سپاری، تمباکو اور نشہ آور اشیا
132.5*
133.1
III
کپڑے اور جوتے
117.4
117.4
IV
مکان
113.5*
113.5*
V
ایندھن اور بجلی
126.4
126.8
VI
متفرقات
117.0
117.2
عام اشاریہ
119.5
119.9
سی پی آئی – آئی ڈبلیو : گروپ کے اشاریے
تازہ ترین اشاریے کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے محنت اور روزگار کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب سنتوش کمار گنگوار نے کہا کہ ’اشاریے میں اضافہ سالانہ افراط زر میں کمی کے سبب ہوا ہے۔ اس سے آمدنی میں اضافہ اور ورکرو ں کی خریدنے کی صلاحیت پر دوہرا اثر پڑے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایسا سبزیوں کے سبب ہوا ہے۔ جس کی اچھی سپلائی بازار میں تھی اور جس سے صارفین کو کافی راحت ملی۔
لیبر بیورو کے ڈائریکٹر جنرل جناب ڈی پی ایس نیگی نے اشاریہ کو جاری کرتے ہوئے کہا کہ ’نومبر 2020 کے دوران اشاریہ میں اضافہ اور افراط زر میں کمی، دیگر سرکاری ایجنسیوں کے ذریعے مرتب کردہ اور جاری کردہ قیمتوں کے دیگر اشاریے کی طرح ہے‘۔
انہوں نے مزید کہا کہ اشاریے میں یہ اضافہ چاول، ارہر کی دال، تازہ مچھلی، دودھ، سرسوں کے تیل سویابین آئل، سورج مکھی کے تیل، پیاز، آلو، خشک مرچ، چائے کی پتی، پکائے ہوئے کھانے رسوئی گیس، گھریلو سازوسامان اور خدمات وغیرہ کی قیمتوں میں اضافے کے سبب ہوا ہے۔
دسمبر 2020 کے لئے سی پی آئی- آئی ڈبلیو کا اگلا شمارہ29 جنوری2021 بروز جمعہ جاری کیا جائے گا۔ یہ دفتر کی ویب سائٹ : www.labourbureaunew.gov.in. پر بھی دستیاب رہے گا۔
وزارت محنت و روزگارکے تحت کام کرنے والا ادارہ لیبر بیورو ہر سال ملک بھر کے 88 صنعتی طور سے اہم مراکز میں پھیلے ہوئے 317 بازاروں سے ریٹیل قیمتوں کی بنیاد پر ہر مہینے صنعتی کارکنوں کے لئے گاہک کی قیمت کا اشاریہ جمع کرتا ہے۔ یہ اشاریہ 88 مراکز اور کل ہند کے لئے جمع کیا جاتا ہے اور اسے اگلے ماہ کے آخری کام کے دن جاری کیا جاتا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Consumer Price Index for Industrial Workers (2016=100) – November, 2020
31 DEC 2020 5:51PM by PIB Delhi
The All-India CPI-IW for November, 2020 increased by 0.4 points and stood at 119.9 (one hundred nineteen and point nine). On 1-month percentage change, it increased by (+) 0.33 per cent between October and November, 2020 compared to (+) 0.92 per cent increase between corresponding months of previous year.
The maximum upward pressure in current index came from Food & Beverages group contributing (+) 0.25 percentage points to the total change. At item level, Rice, Arhar Dal, Fish Fresh, Milk, Mustard Oil, Soyabean Oil, Sunflower Oil, Onion, Potato, Chillies Dry, Tea Leaf, Cooked Meal, etc. are responsible for the increase in index. However, this increase was checked by Poultry (Chicken), Tomato, Brinjal, Carrot, Cauliflower, Ginger, Gourd, Green Coriander Leaves, Lady Finger, Peas, Orange, etc., putting downward pressure on the index.
At centre level, Puducherry recorded the maximum increase of 4 points. Among others, 3 points increase was observed in 4 centres, 2 points in 7 centres and 1 point in 30 centres. On the contrary, Guntur, Bhilai, Udham Singh Nagar and Vadodara recorded a maximum decrease of 2 points each. Among others, 1 point fall was observed in 17 centres. Rest of 25 centres’ indices remained stationary.
Year-on-year inflation based on all-items stood at 5.27 per cent for November, 2020 as compared to 5.91 per cent for the previous month and 8.61 per cent during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 7.48 per cent against 8.21 per cent of the previous month and 9.87 per cent during the corresponding month a year ago.
Y-o-Y Inflation based on CPI-IW (Food and General)
All-India Group-wise CPI-IW for October and November, 2020
Sr. No.
Groups
Oct, 2020
Nov, 2020
I
Food & Beverages
123.0
123.6
II
Pan, Supari, Tobacco & Intoxicants
132.5*
133.1
III
Clothing & Footwear
117.4
117.4
IV
Housing
113.5*
113.5*
V
Fuel & Light
126.4
126.8
VI
Miscellaneous
117.0
117.2
General Index
119.5
119.9
*Rounded up from second decimal place.
CPI-IW: Groups Indices
Speaking about the latest index, Shri Santosh Gangwar, Minister of State (I/C) for Labour and Employment said, "The rise in index coupled with fall in annual inflation will have dual impact in terms of increasing income and purchasing power of the workers. He added that the effect is mainly due to vegetables which had good supply in the market and provided respite to the consumers.
Shri DPS Negi, Director General of Labour Bureau while releasing the index said, "The rise in index during November, 2020 and fall in inflation rate are in line with other price indices compiled and released by other Government agencies".
He further said that Rise in index is mainly on account of increase in prices of Rice, Arhar Dal, Fish Fresh, Milk, Mustard Oil, Soyabean Oil, Sunflower Oil, Onion, Potato, Chillies Dry, Tea Leaf, Cooked Meal, Cooking Gas, Household Goods & Services etc.
The next issue of CPI-IW for the month of December, 2020 will be released on Friday 29th January, 2021. The same will also be available on the office website www.labourbureaunew.gov.in.
The Labour Bureau, an attached office of the M/o Labour & Employment, has been compiling Consumer Price Index for Industrial Workers every month on the basis of retail prices collected from 317 markets spread over 88 industrially important centres in the country. The index is compiled for 88 centres and All-India and is released on the last working day of succeeding month.