جل شکتی وزارت
پچھلے ایک سال میں ، جل جیون مشن کے تحت 3 کروڑ سے زائد نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے
01 JAN 2021 5:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ یکم دسمبر 15 اگست ، 2019 کو وزیر اعظم نریند مودی نے لال قلعہ کی فصیل سےجل جیون مشن کا اعلان کیا تھا جس کا مقصد 2024 تک ہر دیہی خاندان کو فنکشنل قابل عمل گھریلو نل کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) فراہم کرنا تھا۔ جل جیون مشن ریاستی حکومتوں کے اشتراک سے اگست ، 2019 سے نافذ العمل ہے، جس کا مقصد مستقل اور طویل مدتی بنیادوں پر مناسب مقدار اور مقررہ معیار میں پینے کا پانی کا فراہم کرنا ہے ۔ 15 اگست 2019 تک ، 18.93 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے ، 3.23 کروڑ (17فیصد) کے پاس نل کے پانی کے کنکشن تھے۔
سال 2020کے دوران ، سبھی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں نے بھی سبھی گھروں کو نل کے پانی کا کنکشن فراہم کرنے کے لیے "بوٹم-اَپ اپروچ" پر عمل کرتے ہوئے وسیع منصوبہ بندی کی اور اس منصوبہ کو پختہ کیا۔ ریاستوں / مرکز زیر انتظام خطوں کی انتھک کوششوں سے جل جیون مشن نے اگست ، 2019 سے اب تک 3 کروڑ نل پانی کا کنکشن فراہم کیے ہیں۔ مزید برآں 26 اضلاع ، 457 بلاک ، 34،919 پنچایتیں اور 65،627 دیہات 'ہر گھر جل' بن گئے ہیں جس کا مطلب ہے کہ ان دیہی علاقوں میں رہنے والا ہر خاندان کے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنایا جا رہا ہےاور کوئی پیچھے نہیں رہا ہے ۔ گوا 100فیصد ایف ایچ ٹی سی اور ہر گھر پانی والی ملک کی پہلی ریاست بن گئی ہے ۔ مختلف ریاستیں 'مساوات اور شمولیت ' کے اہم اصول پر عملدرآمد کرتے ہوئے ملک کے سبھی گھروں میں پینے کے پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے آپس میں مسابقت کر رہی ہیں اور طے شدہ ہدف پر توجہ دے رہی ہیں۔
ریاست کی ترجیحات میں پانی کے معیار سے متاثرہ علاقوں ،درج فہرست ذاتوں / قبائلوں ، زیادہ تر گاؤں ، خواہش مند اضلاع ، خشک سالی کے شکار اور صحرائی علاقے نیز متاثرہ معیار والی بستیاں شامل ہیں۔ ریاستیں اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کام کر رہی ہیں کہ پائپ کے ذریعہ پانی کی فراہمی جلد سے جلد فلورائڈ اور ارسنک سے متاثرہ علاقوں تک پہنچ جائے۔
جل جیون مشن کا سفر اب تک چیلنجوں اور رکاوٹوں سے بھرا پڑا ہے کیونکہ پوری دنیا کووڈ – 19 وبا کے خلاف مارچ ، 2020 سے اب تک جنگ لڑ رہی ہے۔ لاک ڈاؤن کی وجہ سے تمام کامگار اور ملک کے بیشتر علاقوں میں تعمیراتی کام بری طرح متاثر ہوا ہے۔ چونکہ اس دوران ہاتھ دھونا کورونا سے لڑنے کا سب سے اہم ذریعہ بن گیا ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ گھر کے اندر مناسب طریقے سے محفوظ اور صاف پانی کی دستیابی سب سے زیادہ اہم ہوگئی ہے۔ اس کو ترجیح دیتے ہوئے اور زندگی کو بدلنے کے جذبے کے ساتھ ، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں نے حکومت کی جانب سے فراہم کی گئیں احتیاطی تدابیر کے نفاذ کے ساتھ پانی کی فراہمی کے کام کو جاری رکھا۔کووڈ-19 کے باوجودمستقل طور پر ہو رہے کام ، ان کے اپنے گاؤں خاص کر واپس آنے والے مزدوروں کے لیے روزگار پیدا کر کے مقامی معیشت کے لیے ایک نعمت ثابت ہوئے ہیں۔
جس طرح مرکزی حکومت رسوئی گیس، کمیونٹی بیت الخلاء اور انفرادی گھروں کی تعمیر کے کاموں کے ذریعہ مختلف طبقوں میں خواتین کی زندگی بہتر بنانے کی سمت میں کام کررہی ہے ، اسی طرح گھروں میں نل کے پانی کا کنکشن کا مقصد ان کم عمر لڑکیوں اور خواتین کی سخت محنت کو کم کرنا اور 'زندگی کو آسان بنانا' ہے، جن پر عوامی اسٹینڈ پوسٹ سے پانی لانے اور پانی کی تلاش میں لمبی دوری تک چلنے کا بوجھ ہوتا ہے۔ گھر کے دہلیز پر پانی مہیا کرکے ، جل جیون مشن صحت کے معیارات کو بہتر بنانے اوراسکول جانے والے بچوں کے ڈراپ آؤٹ کی تعداد کم کر کے زندگیوں پر کئی طرح سے اثر انداز ہو رہا ہے۔
مشن کی شروعات سے دیہی گھروں میں نل کے پانی کی دستیابی کی پیش رفت
یکم جنوری 2021 تک 15 اگست تک
گھریلو نل کے پانی کا کنکشن – یکم جنوری 2021 تک کے اعداد و شمار
بیماریوں سے پاک زندگی کو یقینی بنانا اور ہمارے بچوں کی جامع نشونمااس مشن کی ترجیح ہے۔ اسی جذبے کے تحت سبھی اسکولوں آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیوسی) اورآشرم شالاؤں یعنی قبائلی برادریوں کے بچوں کے لیے رہائشی اسکولوں کوپائپ والے پانی کی فراہمی کے لیے 2 اکتوبر ، 2020 کو ایک '100 روزہ مہم' شروع کی گئی۔ اس مہم کے تحت ، نہ صرف پینےکے پانی اور مڈ ڈے میل کے لئے نل کا پانی دستیاب ہوگا ، بلکہ ہاتھ دھونے اور بیت الخلاء میں بھی دستیاب ہوگا۔ اب تک 3 مہینوں میں 4.4 لاکھ سے زیادہ دیہی اسکولوں اور تقریبا 3. 3.73 لاکھ اے ڈبلیو سی کو پینے کا صاف پانی کی فراہمی شروع کردی گئی ہے۔ پنجاب اور تمل ناڈو ہر اسکول کو نل کے پانی کی فراہمی کرنے والی پہلی ریاست بن گئی ہیں۔ تمل ناڈو میں اس کے علاوہ سبھی اے ڈبلیو سی کو نل کا پانی مہیا کرایا جا رہا ہے ۔
آلودہ پانی کے استعمال سے ہماری صحت ، خاص طور پر بچوں پر منفی اثر پڑتا ہے۔ اس پس منظر میں ، پانی کے معیار کی جانچ کی لیبارٹریوں کو اپ گریڈکیا گیا ہے اور این اے بی ایل سے اس کی منظوری لی گئی ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام ریاستوں میں تقریبا 2300 پانی کے معیار کی جانچ کی لیبارٹری ہیں اور انہیں عام لوگوں کے لئے کھول دی گئی ہیں ، تاکہ وہ اپنے پانی کے نمونے معمولی قیمت پر جانچ سکیں۔ اس کے علاوہ ، فیلڈ ٹیسٹ کٹس (ایف ٹی کے) کا استعمال کرکے پانی کے معیار اور/یا ان کے وسائل کی نگرانی کرنے کے لیے کے لئے مقامی دیہاتی برادری کو بااختیار بنانے پر زور دیا گیا ہے۔ایک بڑا چیلنج ڈی پی آئی آئی ٹی کے ساتھ شراکت میں ’پورٹیبل گھریلو پانی کے معیار کی جانچ کے آلات‘ تیار کرنے کا بھی ہے۔
جل جیون مشن کے تحت ، 15 ویں فنانس کمیشن کے ساتھ مشترکہ طور پر پانچ سالوں کے لئے ولیج ایکشن پلانز (وی اے پی) تیار کیا گیا ہے تاکہ گھروں تک پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لئےگرام پنچایتوں (جی پی) کے ذریعہ پی آرآئی کے لیے دستیاب فنڈ فائدہ مند طریقے سے استعمال ہوسکے ۔ یہ وی اے پی ڈسٹرکٹ ایکشن پلان (ڈی اے پی) تشکیل دینے کے لئے ضلعی سطح پر جمع کیے جاتے ہیں ، جن کو اسٹیٹ ایکشن پلان (ایس اے پی) مرتب کرنے کے لئے ریاستی سطح پر منظم کیا جاتا ہے۔ ایس اے پی ریاست میں پینے کے پانی کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے علاقائی واٹر سپلائی سکیموں ، بلک واٹر سپلائی اور تقسیم کے منصوبوں جیسےمنصوبے پر کام کر تی ہے۔
اس مشن کو ہر گاؤں / رہائشی علاقوں میں معمار ، پلمبنگ ، فٹنگ ، بجلی ، پمپ مکینک وغیرہ جیسے شعبوں میں ہنر مند انسانی وسائل کی ضرورت ہے ، جن کی خدمات کا استعمال واٹر سپلائی اسکیموں کی تشکیل کے ساتھ ساتھ باقاعدگی سے چلانے اور مرمت کرنے میں کیا جائے گا۔ دیہی علاقوں میں ہنرمند انسانی وسائل کا ایسا گروپ 'خود انحصار ہندوستان' کے تصور کی طرز پر گاؤں کو پانی کی فراہم کرنے کے نظام کو باقاعدگی سے برقرار رکھنے مرمت کے لیے خود انحصار بناتا ہے۔ یہ پروگرام روزگار کے مواقع فراہم کرتا ہے اور مقامی معیشت کو فروغ دیتا ہے۔
قومی جل جیون مشن ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں UTs کی مدد کرتا ہے، جس میں پروگرام پر عمل درآمد کا جائزہ لینے کے لئے گاؤں کے دورے کرنے والی ٹیموں کو بھی شامل کیا جاتا ہے اور باشعور سرمایہ کاری پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے عملدر آمد کو تیز کرنے کے لئے تکنیکی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ یہ ٹیمیں جی پی /وی ڈبلیو ایس سی کے ممبروں اور مقامی کمیونٹی کے ساتھ ساتھ پی ایچ ای ڈی کے عہدیداروں کے ساتھ بات چیت کرتی ہیں جس میں کمیونٹی کی شرکت اور فوی عمل آوری کے ادارہ جاتی انتظامات پر توجہ دی جاتی ہے۔ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ جل جیون مشن کو واقعتا ایک ’’ عوامی پروگرام ‘‘ بنانے کے لئے مقامی دیہی برادریوں ، این جی اوز ، سیلف ہیلپ گروپ اور اس سیکٹر کے دیگر شراکت داروں نے ہاتھ ملایا ہے۔ یہ مشن پینے کے پانی کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لئے معاشرتی اور طرز عمل میں تبدیلی لانے پر کام کر رہا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
In the last one year, more than 3 Crore tap water connections provided under Jal Jeevan Mission
01 JAN 2021 5:08PM by PIB Delhi
On 15th August, 2019, Jal Jeevan Mission was announced by the Hon’ble Prime Ministerfrom the ramparts of the Red Fort with an aim to provide Functional Household Tap Connection (FHTC)to every rural household by 2024. Jal Jeevan Mission is under implementation since August, 2019 in partnership with the State governments with an aim to provide potable water in adequate quantity and of prescribed quality on regular and long-term basis. As on 15th August 2019, out of 18.93 Crore rural households, 3.23 Crore (17%) had tap water connections.
During this year, every State/ UT did extensive planning following ‘bottom-up approach’ and have firmed up their plan to provide tap water connection to every home. The untiring efforts of States/ UTs have helped Jal Jeevan Mission provide 3 Crore tap water connections since August, 2019. Further, 26 districts, 457 Blocks, 34,919 Panchayats and 65,627 villages have become 'Har Ghar Jal' meaning every family living in these rural areas is getting assured tap water supply in their homes and 'no one is left behind'. Goa has become the first State in the country to provide 100% FHTCs and became 'Har Ghar Jal' State. Different States are competing with each other and focusing on the set target to ensure that every household in the country gets safe drinking wateradhering to the core principle of 'equity & inclusiveness'.
States are giving priority to water quality-affected areas, Scheduled Caste/ Scheduled Tribe majority villages, aspirational districts, village in drought prone and desert areas and quality-affected habitations. States are working to ensure that piped water supply reaches the regions affected by Fluoride and Arsenic at the earliest as well.
The Jal Jeevan Mission journeyso far has been filled with challenges and disruptions as the entire world battled with CoVid-19 pandemic fromMarch,2020 till date. All the workshave been badly affected due to lockdown and construction work was badly affected in most parts of the country. Handwashing has become the most important tool meaning availability of adequate safe & clean water inside home has become all the more important. Giving primacy to this and with the spirit of changing lives, States/ UTs continued the water supply work following due precautions emphasized by the Government. Continuing work despite CoVid-19 also proved to be a boon for local economy generating livelihoods in their own villages, especially for the migrant labour who returned home.
As the Union government has been working towards making lives better for women across various sections by constructing individual household and community toilets, providing cooking gas, etc. similarly, tap water connections within the household aims to reduce drudgery and enhance 'ease of living' for young girls and women who are often burdened with the task of fetching water from the public standpost and walking long distances in search of water. By providing water at the doorstep, Jal Jeevan Mission is impacting the lives in multiple ways by improving the health parameters and reducing dropout from school among children.
Progress of tap water supply in rural households since the launch of Mission
As on 15.08.2019 As on 01.01.2021
Household tap water connections - data as on 01.01.2021
Ensuring disease free life and holistic development of our children is a priority. In this spirit, a '100-Day Campaign' was launched on 2nd October, 2020 to provide piped water supply to every school, anganwadicentre (AWC) and ashramshala, i.e. residential schools for children from tribal communities. Under this campaign, potable tap water will not only be available for drinking and cooking mid-day meals, but also for hand washing and running tap water in toilets.So far, in 3 months, more than 4.4 lakh rural schools and about 3.73 lakh AWCs have started getting potable tap water. Punjab and Tamil Nadu have become the first States to provide every school with tap water supply. Also, every AWC in Tamil Nadu is provided with tap water.
Consumption of contaminated water has adverse impact on our health, especially children. In this backdrop, upgradation of water quality testing laboratories and its accreditation from NABL have been taken up. There are about 2,300 water quality testing laboratories with States/ UTs and these have been opened up to general public, so that they can get their water samples tested at a nominal cost. Also, emphasis is given to empowering local village community to keep surveillance on quality of water supply and/ or source through regular testing using Field Test Kits (FTKs). A grand challenge is going on in partnership with the DPIIT to develop ‘portable domestic water quality testing devices’.
Under Jal Jeevan Mission, Village Action Plans (VAPs) for five years, co-terminus with the 15th Finance Commission are prepared so that fund available to PRIs can be gainfully utilized by GPs for assured water supply delivery to homes. These VAPs are aggregated at district level to formulate the District Action Plans (DAPs), which are consolidated at State level to formulate the State Action Plan (SAP). SAPcovers projects like regional water supply schemes, bulk water supply and distribution projects, etc. to ensure drinking water security in the State.
The mission requires skilled human resources in areas like masonry, plumbing, fitting, electricals, pump mechanics, etc., in every village/ habitation, whose services will be used for creation of water supply schemes as well as regular O&M. Such a pool of skilled human resources in rural areas will make villages a self-reliant unit for regular upkeep and maintenance of water supply systems in line with idea ‘AtmaNirbhar Bharat’. This programme is to provide employment opportunities and boost local economy.
National Jal Jeevan Mission is assisting States/ UTs, which also include teams visiting villages to review the implementation and provide technical assistance to expedite the implementation with focus on prudent investment. The teams interact with members of GPs/ VWSCs and local community as well as PHED officials with focus on community participation and institutional arrangements for expeditious implementation. It is observed that local village communities, NGOs, SHGs, sector partners have joined hands to make Jal Jeevan Mission truly a ‘people’s programme’. The Mission is working on bringing about social and behavior change to ensure drinking water security.