কৃষিমন্ত্রক
আত্মনির্ভর কৃষি বিষয়ক ভার্চুয়াল এগ্রি-হ্যাকাথনের উদ্বোধন
কৃষিক্ষেত্রকে লাভজনক করে তুলতে এবং যুব সমাজকে কৃষিমুখি করে তোলাই এগ্রি-হ্যাকাথনের মূল লক্ষ্য বলে কেন্দ্রীয় কৃষিমন্ত্রী নরেন্দ্র সিংহ তোমার জানিয়েছেন
আত্মনির্ভর কৃষিক্ষেত্র গড়ে তোলার লক্ষ্যেই এগ্রি ইন্ডিয়া হ্যাকাথন
কৃষি স্টার্টআপ কৃষকদের উন্নতিতে সাহায্য করবে
31 DEC 2020 5:45PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ৩১শে ডিসেম্বর, ২০২০
কেন্দ্রীয় কৃষি এবং কৃষক কল্যাণমন্ত্রী ,শ্রী নরেন্দ্র সিংহ তোমার আজ নতুন দিল্লীতে ভার্চুয়াল এগ্রি-হ্যাকাথনের উদ্বোধন করেছেন। এই হ্যাকাথন যৌথ ভাবে আয়োজন করেছে কৃষি ও কৃষক কল্যাণ দপ্তর এবং আইএআরআই,পুসা।উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে কৃষিমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিংহ তোমার বলেন যে ,কৃষকদের কঠোর পরিশ্রমের পাশাপাশি খাদ্যশস্যে স্বনির্ভর হতে বৈজ্ঞানিকদের গবেষণারও প্রয়োজন আছে। উদ্ভাবনের ক্ষেত্রকে ত্বরান্বিত করতে এবং আলোচনার অন্যতম বৃহৎ ভার্চুয়াল মাধ্যম হলো এগ্রি ইন্ডিয়া হ্যাকাথন।
ভারতের কৃষিক্ষেত্রের ইতিহাসে দু মাস ধরে চলা এই ভার্চুয়াল অনুষ্ঠান সর্ববৃহৎ এবং এই ধরনের অনুষ্ঠান প্রথম অনুষ্ঠিত হচ্ছে। এই হ্যাকাথনে, শিল্প এবং সরকারের পাশাপাশি ভারতের উন্নত মনস্ক যুব সমাজ,স্ট্রাট আপ সংস্থা ও স্মার্ট উদ্ভাবকরা যোগ দিয়ে বর্তমানের যাবতীয় সমস্যা সমাধান করে দ্রুত এবং নতুন ভারত গড়ে তোলার চেষ্টা করবে।
আগামী বছরের ২০শে জানুয়ারী পর্যন্ত এই হ্যাকাথনে যোগদানের আবেদন পত্র MyGov.in এ গৃহীত হবে। যোগদানকারীদের তিনটি পর্যায়ে বাছাই করা হবে এবং চুড়ান্ত পর্বে ২৪ জন বিজয়ী ১ লক্ষ টাকা করে নগদ পুরস্কার পাবেন। এর পাশাপাশি সমস্ত রকম প্রযুক্তিগত ও বানিজ্যিক সহায়তা পাবেন বিজয়ী অংশগ্রহনকারীরা। এই হ্যাকাথনে খামার সংক্রান্ত ব্যবস্থাপনা,নির্ভুল কৃষি,সরবরাহ শৃংখল,খাদ্য প্রযুক্তি,বাতিল পণ্যের ব্যবহার,পরিবেশ বান্ধব শক্তি সংক্রান্ত ধারনা এবং উদ্ভাবন বিচার্য হবে।
কৃষিমন্ত্রী শ্রী তোমার বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর,কৃষিক্ষেত্রে নতুন যুগের প্রযুক্তির ব্যবহার এবং উদ্ভাবনকে যুক্ত করার ভাবনাকে গুরুত্ব দিয়ে এই হ্যাকাথনের আয়োজন করা হয়েছে। আগামী বছর গুলিতে কৃষিক্ষেত্রের সমস্যা সমাধানের লক্ষ্যে যুব সমাজ নতুন নতুন চিন্তা ভাবনা নিয়ে এই অনুষ্ঠানে আলোচনা করবে,এটা গর্বের বিষয়। উল্লেখ্য কৃষি আমাদের দেশের ভিত্তি।এই ভিত্কে আরও শক্তিশালী করতে যুব সমাজের অংশগ্রহণ গুরুত্বপূর্ণ।
হ্যাকাথনের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় কৃষি প্রতিমন্ত্রী শ্রী পরশত্তম রুপালাও যুবকদের অংশগ্রহণের ওপর জোর দেন। তিনি বলেন,নতুন প্রযুক্তি এবং যুবশক্তির মেলবন্ধন কৃষিক্ষেত্রকে নতুন দিকে এগিয়ে নিয়ে যাবে। অপর কৃষি প্রতিমন্ত্রী শ্রী কৈলাশ চৌধুরীও অনুষ্ঠানে বলেন, কৃষকদের আয় দ্বিগুণ করার ক্ষেত্রে এই ধরনের অনুষ্ঠান বিশেষভাবে সাহায্য করবে।
এই হ্যাকাথনের পাশাপাশি এগ্রি ইন্ডিয়া মিটও হবে।এতে ৪০ জন বক্তা বর্তমান এবং কৃষির ভবিষ্যত বিষয়ে আলোচনা করবেন।
বিজয়ীদের পুরস্কার: বিভিন্ন ক্ষেত্রে ২৪টি সবচেয়ে ভালো উদ্ভাবন প্রতিটি ১ লক্ষ টাকা করে নগদ পুরস্কার পাবে। এর পাশাপাশি গবেষণা ও প্রয়োগের জন্য ৫ থেকে ২৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আর্থিক সহায়তা দেওয়া হবে।
এগ্রি ইন্ডিয়া হ্যাকাথনের যোগদানের আবেদন পত্র গ্রহন করা হবে আগামী বছরের ২০শে জানুয়ারী পর্যন্ত। আবেদন করা যাবে:
https://innovateindia.mygov.in/agriindiahackathon/

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Virtual Agri-hackathon Atmanirbhar Krishi inaugurated
To make Agriculture profitable and attract youth towards agriculture are challenges of the Agri-hackathon: Shri Narendra Singh Tomar
Agri-Startups can help improve the lot of farmers
Agri India Hackathon: Building Smart India with Self-Reliant Agriculture
31 DEC 2020 5:45PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar inaugurated the Virtual Agri-hackathon 2020 organised by the Department of Agriculture and Cooperation and Farmers’ Welfare in association with IARI, Pusa, New Delhi today. Speaking on the occasion Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar said that besides the hard-work of the farmers the research of scientists has led to self-sufficiency in foodgrains. Agri India Hackathon is the largest virtual gathering to create dialogues and accelerate innovations.
The 2-month long event is the first of its kind & the largest virtual event in the history of Indian agriculture. It will bring together the most important stakeholders from industry & government alongside India’s young bright minds, creative startups and smart innovators who will build new, fast and frugal solutions to tackle the big questions we’re facing today.
With the launch, the application of the hackathon was made live on MyGov.in and will remain open till 20 January, 2021. The hackathon will happen in 3 elimination rounds and the final 24 winners will get a cash prize of INR 1,00,000 along with incubation support, tech & business mentoring and various other benefits. The hackathon will accept innovations & ideas on farm mechanization, precision agriculture, supply chain & food technology, waste to wealth, green energy, etc.
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar said “In the light of Prime Minister’s vision to introduce new-age technology and innovations in agriculture, the Agri India Hackathon is being organised. It is a proud moment for all of us where young minds will discuss, collaborate, and create some of the best ideas & solutions which will guide us for years to come. Agriculture is the backbone of our country and plans are afoot to strengthen this backbone with youth engagement, employment generation, technology & digitization"
Union Minister of State for Agriculture, Shri Parshottam Rupala stressed on the Ministry’s plan to encourage youth engagement with agriculture and farmers and scope to develop new innovations. He further said that new technology and the energy of youth will bring a revolutionary change in the sector. Union Minister of State for Agriculture, Shri Kailash Choudhary said "This event is very crucial from the standpoint of new technology and value addition in agriculture. It will help us achieve our dream of doubling the farmer's income which in turn will create many growth opportunities for the entire country."
Following the launch, Agri India Hackathon will also host speaker sessions called Agri India Meets spread across 2 months with more than 40 speakers who will discuss the present & future of agriculture.
Rewards for the winners: 24 best innovations from different focus areas will be awarded a cash prize of INR 1,00,000 each. The winning innovations will get an exclusive preference for incubation support, pre-seed & seed-stage funding of 5 Lakhs & 25 Lakhs respectively at any one of the 29 RABIs, along with the opportunity of field trial and access to technology validation.
The applications of the Agri India Hackathon will close on January 20. Apply at: https://innovateindia.mygov.in/agriindiahackathon/