Ministry of Defence
Covid-19 Evacuation Crew of IAF Helicopter Flight at AF Stn Carnicobar Endorsed the Adage Associated – Apatsu Mitram
31 DEC 2020 8:00PM by PIB Delhi
The Andaman & Nicobar Islands, while being host to some of the most scenic islands on this planet, encounters myriad challenges for connectivity with the mainland in general and within the islands in particular. This predicament became more glaring and predominant during the ongoing COVID-19 pandemic which necessitated prompt evacuation of patients from various Islands to Port Blair. The Indian Air Force helicopter flight at Air Force Station Carnicobar under the Andaman & Nicobar Command was entrusted the responsibility of airlifting critical patients to Port Blair and have flown numerous missions by day as well as night since June this year.
A dedicated team of pilots and technicians were earmarked as the COVID-19 Evacuation Crew and kept in a state of readiness round the clock so as to get airborne at short notice. The maintenance team have ensured high operational readiness of the helicopters by working 24x7 to enable safe evacuation flying. Strict COVID protocols and preventive measures were instituted for these Air Warriors which included stringent isolation for long periods so as to ensure the crew is available for ‘COVID Safe’ flying for evacuations at any time. Innovative measures by creation of partitions ensured that the patient and crew were isolated from each other thereby reducing the risk of the infection to the aircrew during the flight. Despite the physical and mental challenges, these motivated professionals displayed exemplary dedication to duty and have been the flying angels for our citizens evacuating nearly 34 COVID-19 patients by air since July 2020. In the past few months the helicopters have also been actively involved in medical evacuation of other critical patients and have evacuated patients which includes five ladies with complications in advance stages of pregnancy endorsing the adage associated with the helicopters of IAF – ‘Apatsu Mitram’ meaning a ‘Friend in Distress’.
The unit helicopters and crew continue to be in a heightened state of alertness and are ever prepared to provide yeoman service to our fellow citizens.

وزارت دفاع
آئی اے ایف اسٹیشن کارنکوبار کے مقام پر آئی اے ایف ہیلی کاپٹر پرواز کے کووڈ-19کے بچاؤ سے متعلق عملے نے اپنے منسلک قول آپاتسو مترم کی توثیق کی
31 DEC 2020 8:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 جنوری2021: انڈومان نکوبار جزائر کو، جن میں اس کرہ ٔارض کےچندسب سے خوبصورت جزائر شامل ہیں۔ سرزمین کے ساتھ بالعموم اور اپنے جزائر کے درمیان خاص طور پررابطوں کے چیلنج درپیش ہیں۔کووڈ-19 کی جاری وبا کے دوران یہ مشکل صورتحال مزیدسنگین ہوگئی ہے ۔جس کی وجہ سے پورٹ بلئیر کے مختلف جزائر سے مریضوں کو فوری طور پر نکالنے کی ضرورت پیش آگئی تھی۔ انڈمان ونکوبار کمان کے تحت ائیر فورس اسٹیشن نکوبار کے مقام پر بھارت فضائیہ کی ہیلی کاپٹر پروا ز کو شدید بیماروں کو وہاں سے باہر نکالنے کی ذمہ داری سونپی گئی تھی اور انہوں نے اس سال جون سے رات اور دن بہت سی پروازوں کے ذریعہ کئی مشن انجام دئے ہیں۔
پائلیٹوں اور تکنیکی افراد کی ایک ٹیم کو،کو وڈ-19 سے متعلق بچاؤ کے عملے کی حیثیت سےمخصوص کیا گیا تھا اور انہیں 24 گھنٹے تیار رہنے کے لئے کہا گیا تاکہ ایک مختصر نوٹس پر ہی لوگوں کو بچانے کی ذمہ داری انجام دی جاسکے۔دیکھ بھال سے متعلق ٹیم نے 24 گھنٹے کام کرکے ہیلی کاپٹروں کو پرواز کے لئے تیار رہنے کو یقینی بنایا ہےتاکہ بچاؤ کے کاموں کے لئے محفوظ پروازوں کو یقینی بنایا جاسکے ۔ ان فضائی جانبازوں کے لئے کووڈ-19 سے متعلق سخت ضابطے اور احتیاطی اقدامات شروع کئے گئے ، جن میں طویل عرصے کے لئے سختی سے علیحدہ رہنا شامل ہےتاکہ کسی بھی وقت بچاؤ کے کاموں کے لئے کووڈ کی محفوظ پرواز کے لئے عملے کی دستیابی کو یقینی بنایا جاسکے ۔اختراعی اقدامات کے ذریعہ اس بات کو یقینی بنایا گیا کہ مریض اور عملے کے ارکان کو ایک دوسرے سے الگ رکھا جائے ،جس سے پروا ز کےدوران ہوائی عملے کے وائرس سے متاثر ہونے کا خطرہ کم ہوا ہے۔جسمانی اور ذہنی چیلنجوں کے باوجود ،ان مخصوص پیشہ ور افراد نے ا پنے فرائض کےتئیں انتہائی لگن کا مظاہرہ کیا ہے اور وہاں ہمارے شہریوں کے لئے ’’اڑن فرشتے ‘‘ بنے ہوئے ہیں، جنہوں نے جولائی 2020 سے کووڈ -19 کے تقریباََ 34 مریضوں کو ہیلی کاپٹروں سے بہ حفاظت نکالا ہے۔ گزشتہ چند مہینے میں ان ہیلی کاپٹروں کو دیگر نازک حالت والے مریضوں کے طبی بچاؤ میں بھی سرگرمی کے ساتھ شامل کیا گیا ہےاور انہوں نے جن مریضوں کو وہاں سے نکالا ہے ان میں پانچ خواتین شامل ہیں۔ ان خواتین کو حمل سے متعلق ایڈوانس مرحلے کی پیچیدگیاں در پیش تھیں۔ ان ہیلی کاپٹروں نے آئی اے ایف کے ہیلی کاپٹروں کے ساتھ منسلک قول ’’اپاتسو مترم ‘‘ یعنی مشکل وقت کا دوست کی توثیق کی ہے۔
یہ ہیلی کاپٹرز اور عملے کے ارکان ہمیشہ انتہائی چوکسی کی حالت میں رہتے ہیں اور یہ ہمارے شہریوں کو خدمات فراہم کرنے کی غرض سے ہمہ وقت تیار رہتے ہیں۔