Ministry of Information & Broadcasting
Cabinet approves Revision in guidelines for providing Direct to Home (DTH) Services in India
23 DEC 2020 4:47PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has approved the proposal for revision of the guidelines for obtaining license for providing Direct-To-Home (DTH) broadcasting service in India. The salient features of the decision are:
1. License for the DTH will be issued for a period of 20 years in place of present 10 years. Further the period of License may be renewed by 10 years at a time.
2. License fee has been revised from 10% of GR to 8% of AGR. AGR will be calculated by deduction of GST from GR.
3. License Fee will be collected on quarterly basis in lieu of presently annualbasis.
4. DTH operators shall be permitted to operate .to a maximum of 5% of its total channel carrying capacity as permitted platform channels. A one-time non-refundable registration fee of Rs.10,000 per PS channel shall be charged from a DTH operator.
5. Sharing of Infrastructure between DTH operators. DTH operators, willing to share DTH platform and transport stream of TV channels, on voluntary basis, will be allowed. Distributors of TV channels will be permitted to share the common hardware for their Subscriber Management System (SMS) and Conditional Access System (CAS) applications.
6. The cap of 49% FDl in the existing DTH guidelines will be aligned with the extant Government (DPIIT's) policy on FDl as amended from time to time.
• vii. The decision will come into effect as per revised DTH guidelines are issued bythe Ministry of Information and Broadcasting.
The proposed reduction is intended to align the license fee regime applicable to Telecom sector and will be prospectively applied. The difference may also enable DTH service providers to invest for more coverage leading to increased operations and higher growth and thereby enhanced and regular payment of License Fee by them. Registration fee for Platform Services is likely to bring a revenue of approximately Rs. 12 Lakhs. Sharing of infrastructure by the DTH operators may bring in more efficient use of scarce satellite resources and reduce the costs borne by the consumers. Adoption of the extant FDI policy will bring in more foreign investment into the country.
The DTH is operable on pan-India basis. DTH sector is a highly employment intensive sector. It directly employs DTH operators as well as those in the call centres besides indirectly employing a sizeable number of installers at the grass-root level. The amended DTH guidelines, with longer license period and clarity on renewals, relaxed FDI limits, etc., will ensure fair degree of stability and new investments in the DTH sector along with employment opportunities.

তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
ভারতে ডাইরেক্ট টু হোম (ডিটিএইচ) পরিষেবার জন্য নিয়মাবলীর পরিবর্তন অনুমোদন করেছে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
23 DEC 2020 4:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৩ ডিসেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে ভারতে ডাইরেক্ট টু হোম (ডিটিএইচ) সম্প্রচারমূলক পরিষেবার জন্য লাইসেন্স প্রাপ্তির ক্ষেত্রে নিয়মাবলী পরিবর্তনের প্রস্তাবটি অনুমোদন করা হয়েছে। এই প্রস্তাবের মূল বৈশিষ্ট্যগুলি হল :
১) ডিটিএইচ-এর লাইসেন্স ২০ বছরের মেয়াদে জারি করা হবে। বর্তমানে এই লাইসেন্স ১০ বছরের মেয়াদে দেওয়া হয়। এরপর লাইসেন্স ১০ বছরের মেয়াদে এককালীন সময়ের জন্য পুনর্নবীকরণ করা যেতে পারে।
২) লাইসেন্সের মাশুল জিআর-এর ১০ শতাংশের পরিবর্তে এজিআর-এর ৮ শতাংশের হিসেবে নেওয়া হবে। জিআর-এর জিএসটি বাদ দিয়ে এজিআর নির্ধারিত হবে।
৩) বর্তমানে লাইসেন্সের মাশুল বছরে একবার নেওয়া হয়। নতুন প্রস্তাবে প্রতি ত্রৈমাসিকে এই অর্থ সংগ্রহ করা হবে।
৪) ডিটিএইচ অপারেটররা তাদের ক্ষমতার মোট চ্যানেলের সর্বোচ্চ ৫ শতাংশ নিজস্ব চ্যানেল চালানোর অনুমতি পাবে। ডিটিএইচ অপারেটরদের থেকে পিএস চ্যানেল পিছু ১০ হাজার টাকা এককালীন অ-ফেরতযোগ্য নিবন্ধীকরণের মাশুল নেওয়া যাবে।
৫) ডিটিএইচ অপারেটররা একে অন্যের পরিকাঠামো ব্যবহার করতে পারবেন। তারা স্বেচ্ছায় ডিটিএইচ প্ল্যাটফর্ম, টিভি চ্যানেলের স্ট্রিমিং-এর ব্যবহার অন্য অপারেটরকে স্বেচ্ছায় দিতে পারবেন। টিভি চ্যানেলগুলির ডিস্ট্রিবিউটররা তাদের গ্রাহকদের জন্য সাবস্ক্রাইবার ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম এবং কন্ডিশনাল অ্যাক্সেস সিস্টেমের অ্যাপ্লিকেশনগুলি অভিন্ন হার্ডওয়্যারের মাধ্যমে ব্যবহার করতে পারবে।
৬) ডিটিএইচ-এর ক্ষেত্রে সরকারের ডিপিআইআইটি-র নিয়মানুসারে প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগের সর্বোচ্চ পরিমাণ ৪৯ শতাংশ রয়েছে। এই প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগের পরিমাণ বিভিন্ন সময়ে সংশোধিত হতে পারে।
৭) তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের সংশোধিত ডিটিএইচ-এর নিয়মানুযায়ী এই সিদ্ধান্তগুলি কার্যকর হবে।
লাইসেন্সের মাশুলের হার কমানোর মূল উদ্দেশ্য হল টেলিকম ক্ষেত্রের নিয়মগুলির সঙ্গে সাযুজ্য রাখা। যে পার্থক্যগুলি রয়েছে সেগুলি ডিটিএইচ পরিষেবা প্রদানকারীদের আরও বিনিয়োগে উৎসাহিত করবে। তার ফলে পরিচালনগত ক্ষেত্রের বিস্তার ঘটবে। পরিষেবা প্রদানকারীরা নিয়মিত লাইসেন্সের মাশুল বাবদ অর্থ দেবেন। বিভিন্ন প্ল্যাটফর্মের পরিষেবার জন্য নিবন্ধীকৃত অর্থ বাবদ প্রায় ১২ লক্ষ টাকার রাজস্ব আদায় হবে। কৃত্রিম উপগ্রহের ক্ষেত্রে অপ্রতুল সম্পদের আরও দক্ষ ব্যবহারের জন্য ডিটিএইচ অপারেটররা একে অন্যের পরিকাঠামো ব্যবহারের সুযোগ পাবেন। বর্তমান প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগের নীতিটি দেশে আরও বেশি করে বিদেশী বিনিয়োগকে আকৃষ্ট করবে।
ডিটিএইচ পরিষেবা বর্তমানে দেশ জুড়ে চলছে। এক্ষেত্রে যথেষ্ট কর্মসংস্থানের সুযোগ রয়েছে। ডিটিএইচ অপারেটররা কল সেন্টারে বহু লোককে কাজের সুযোগ দেন। এছাড়াও তৃণমূল স্তরে অপ্রত্যক্ষভাবে অনেকে কাজের সুযোগ পান। লাইসেন্সের সময় বাড়ানো, পুনর্নবীকরণের স্বচ্ছ নিয়ম, প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগের ক্ষেত্রে ছাড় ইত্যাদির ফলে সংশোধিত ডিটিএইচ নিয়মাবলী আরও বিনিয়োগে উৎসাহিত করবে। যার ফলে কর্মসংস্থানের সুযোগ বাড়বে।