قبائیلی امور کی وزارت
ٹرائبس انڈیاکلکشن میں ڈھوکرانمائشی مصنوعات کی شمولیت
21 DEC 2020 7:23PM by PIB Delhi
ہندوستان کے قبائل میں ‘‘ہمارے گھرسے آپ کے گھرمیں ’’مہم کے ساتویں ایڈیشن میں ہندوستان کے مختلف قبائل کے ذریعہ تیارکی گئی ڈھوکرا مصنوعات کو خصوصی طورپرشامل کیاگیاہے ۔ جس کامقصد قبائل میں نئے وسائل پرتوجہ مرکوز کرنا اورقبائل مصنوعات کو فروغ دینا اور انھیں صارفین تک پہنچاناہے ۔ گذشتہ ایک ہفتے کے دوران تقریبا 35نئی مصنوعات ہندوستانی قبائل کے زمرے میں شامل کی جاچکی ہیں ۔ جن میں ڈھوکرانوعیت کی بنی ہوئی مصنوعات ہیں ، جو پوری طرح پیتل سے بنی ہوئی ہیں ۔ دہائیوں سے ہندوستان کے تمام علاقوں میں قبائل کے ذریعہ اس طرح کی مصنوعات تیارکی جاتی رہی ہیں ۔ان ڈھوکرا مصنوعات سے قبائل کی معصومیت اور سادہ زندگی کی عکاسی ہوتی ہے اوریہ ایک انتہائی خوبصورت تحفہ بھی ہیں ۔علاوہ ازیں یہ ہندوستان اورہندوستان کے باہربھی مقبول ہیں ۔
ٹرائبس انڈیا میں جن ڈھوکرامصنوعات کو معتارف کرایاگیا ہے ان میں مچھلی ، ہاتھی اور بوٹ جیل کے مناظرہیں جنھیں جھارکھنڈ کے لوہراقبائل نے تیارکیاہے ۔ ان میں اڈیشہ کے سادی برینین قبائل کی بنائی ہوئی گنیش کی مورتیاں جن میں ایک گنیش کی رقص کرتی ہوئی مورتی بھی شامل ہے ۔ ماں درگاکا ایک ماسک اورلارڈجگن ناتھ ، بودھ جالی اورمختلف نوعیت کے خوبصورت دیئے شامل ہیں ۔ یہ کم قیمت والی مصنوعات کسی بھی گھرکو سجانے کے لئے معاون ثابت ہوسکتی ہیں اورایک فکرانگیزتحفہ بھی ہیں ۔
دوسری مصنوعات میں تمل ناڈوکے کٹونائکن قبیلے کی مصنوعات شامل ہیں جن میں غیرملاوٹی شہد ، چٹپٹے اچارجیسے آملہ ، وادوعام ، راگی اندکی شکل کے چاول شامل ہیں۔جب کہ آسام کے قبائل کے ذریعہ خالص گھی ، آرگینک پوہا، اچار، کچی شہد وغیرہ بھی اس نمائش میں شامل ہیں ۔ ہندوستانی قبائل کے زمرے میں 125نئی مصنوعات کے ساتھ ساتھ ٹرائبس انڈیا موبائل وین اورآن لائن پلیٹ فارم جیسے ٹرائبس انڈیا ای-مارکیٹ پلیس (tribesindia.com)اور ای- ٹیلرس شامل ہیں ۔
پچھلے دوماہ کے عرصے میں متعدد نئی مصنوعات ( امیونٹی بڑھانے والی مصنوعات جو جنگلات میں پائے جانے والے اجزاء اور آرگینک طریقے سے تیارکئے گئے ہیں اور قبائل کی آرٹ اوردستکاری کی مصنوعات ) بھی شامل کی گئیں ۔ حال ہی میں ٹرائبس انڈیا ای-مارکیٹ پلیس بھی لانچ کیاگیاہے جو ہندوستان کا دستکاری اورآرگینک مصنوعات کا سب سے بڑا پلیٹ فارم ہے اورجس کے ذریعہ تقریبا 5لاکھ قبائل کے کاروبار کرنے والے اداروں کو قومی اور بین الاقوامی بازاروں سے نہ صرف جوڑے گا بلکہ اس کے ذریعہ قبائل کی مصنوعات اوران کی دستکاری کی نمائش بھی ہوگی اوروہ ملک سے باہرکے خریداروں سے براہ راست جڑ سکیں گے ۔ قدرتی پائیدارپیداواراورمصنوعات کی ایک وسیع رینج اس ای ۔مارکیٹ پلیس پرموجود ہوگی جو ہمارے قبائل بھائیوں کی قدیم روایت کی بہترین عکاسی بھی کرے گی۔ آپ اس market.tribesindia.com. Buy Local Buy Tribal!پرآئیے ۔

Ministry of Tribal Affairs
Aesthetic Dhokra Decorative Pieces Added to the Tribes India Collection
21 DEC 2020 7:23PM by PIB Delhi
Exquisite Dhokra products from different tribes of India were among the main items added in its 7th edition of “From Our Home to your Home” campaign on Tribes India, which focusses on sourcing new, natural, attractive as well as immunity-boosting tribal products and bringing them to the customer.35 new products were included in the Tribes India catalogue over the past week. Key among them are the dhokra style metal work. Dhokra is a non-ferrous metal casting style which uses the lost-wax technique. This style of metal casting has been in vogue in all parts of India for centuries. The dhokra products reflect the simplicity and motifs of tribal and folk life and make for excellent gifting options. Hence they are popular both in India and abroad.
Among the dhokra products being introduced on Tribes India are attractive statues of fish, elephants and hangers in the boat jail design from the Lohra tribes of Jharkhand. From the Sadeibarainitribals from Odisha, Ganesha statues, including a dancing Ganesha, a mask of Goddess Durga and Lord Jagannath, a Buddha Jaali and beautiful diyas in different shapes have been sourced. These reasonably priced items will enhance the décor of any house and make for thoughtful gifts.
Other products include products from the Kattunayakan tribes of Tamil Nadu. These include different variants of pure, unadulterated honey, tasty pickles such as amla, vadu mango, ragiand types of rice. From the tribes of Assam, pure ghee, organic poha, pickles, raw honey have been sourced. All the new products introduced are available in 125 Tribes India outlets, Tribes India mobile vans and also on online platforms such as the Tribes India E-marketplace (tribesindia.com) and e-tailers.
Many new products (immunity boosting products, produce in the Forest Fresh and Organics range and tribal arts and handicrafts) have been included in the past two months. The recently launched Tribes India e-marketplace, India’s largest handicraft and organic products marketplace which will connect 5 lakh tribal enterprises to national and international markets, showcases tribal produce and handicrafts, making them accessible to customers across the country. With a variety of natural and sustainable produce and products, the Tribes India e-marketplace offers a glimpse into the age-old traditions of our tribal brethren. Do check out market.tribesindia.com. Buy Local Buy Tribal!